"Хорошая" новость Росстата... Растет рынок ритуальных услуг!
Нынешний официальный прогноз Минэкономразвития не предусматривает, что на экономику могла серьезнейшим образом повлиять вторая волна пандемии COVID-19. Ну, действительно, какое влияние может оказать коронавирус? Поэтому в сентябрьском варианте этого самого Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов оценка по динамике ВВП в 2020 году была даже улучшена с минус 4,8% до минус 3,9% по ВВП. То есть прогноз строим не из того, что действительно может повлиять на развитие экономики, а потому, что так хочется. Хочется показать, что пандемия не очень-то влияет на экономику, вот и строят соответствующие прогнозы.
В начале декабря 2020 года вышел подробный Доклад Росстата о социально-экономическом развитии России за минувшие месяцы. Весьма показательным за последний отчетный месяц – октябрь – является то, что происходит в сфере бытовых услуг населению.
Октябрь 2020 г. к октябрю 2019 г.
Бытовые услуги-7,4%
В том числе:
· Ремонт обуви-14,3%
· Ремонт и пошив швейных и пр. изделий-18,5%
· Ремонт бытовой радиоэлектронной аппаратуры-11,3%
· Техобслуживание транспортных средств-1,5%
· Изготовление и ремонт мебели-4,6%
· Химчистка и услуги прачечных-18,9%
· Ремонт и строительство жилья и других построек-8,4%
· Услуги фотоателье-16,1%
· Услуги бань и душевых-21,4%
· Услуги парикмахерских-7,9%
· Услуги по прокату-15,9%
· Ритуальные услуги +3,9%
· Прочие виды бытовых услуг-18,2%
Только ритуальные услуги и выросли.

Все остальное – в серьезном минусе, за исключением ремонта автомобилей (там минус «несерьезный) – 1,5%. В номинальном выражении объем рынка ритуальных услуг составил 6,3 млрд рублей. И такой обвал рынка бытовых услуг у нас происходит без всяких локдаунов. Так что состояние рынка бытовых услуг и то, что ритуальные услуги являются единственным видом из них, которые показывают хороший рост, является лишним доказательством того, что реально происходит с экономикой в период коронавирусного кризиса.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Лишь в этом вы правы! У меня за этот год умерло не меньше трёх десятков моих знакомых, а под конец года чуть ли не каждый день, слышу что кто-то знакомый умер!
Я считаю, что на нас проводят опыты (практически все на моей работе, переболели вирусом), на лекарства цена взлетела процентов (как в интернете смотришь иногда на летящий самолёт, а от него идёт полоса, не типичная как для самолётов). А потом нам говорят, очередная волна вируса.
Теперь им нужно испытать на людях вакцину (за счет людей появится очередная группа миллиардеров) и кто знает через год-два её действия?
хим трейлер?
На фоне всеобщего обнищания народа, падения уровня жизни и доходов населения рост смертности увеличивается, соответственно появляется спрос и на услуги ритуальных бюро. А тут уже закон экономики: растет спрос, растет и предложение. Вот стоимость услуг и увеличивается. Наверное руководители таких организаций мысленно благодарят ПУтина? Кроме родных и близких усопших. Те, как раз, напротив.
Только в нашей семье мы потеряли три человека. Знакомых, бывших коллег, соседей 23 человека. Это страшно! Такое ощущение, что государству вообще до людей дела нет. Мрут и слава Богу!
Так много! Ужас! Соболезную.
Да, так много.
Это не ощущение, Лена! Это так и есть! Люди сейчас - лишний мусор от которого нужно избавляться власть имущим.
Ну а что? Медицинской помощи нет. Она стала в принципе недоступной. Такого я не видела всю свою жизнь.
Маму спасла, только потому, что были деньги и платники принимали. Она не осталась слепой. Благодаря деньгам. Большим деньгам. По ОМС обращаться бесполезно. Талонов нет, на прием пробиться невозможно. Так же с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Тетке, которой стало плохо с сердцем по скорой велели ВЗЯТЬ ТАКСИ и приехать в приемный покой! Как ей спускаться с 3-го этажа и как ехать при том, что она двинуться от боли не могла-загадка... Двоюрдный дед умер, так и не дождавшись, что ему назначат обезболивающие (онкология). Маме коллеги отрезали ногу - не принимали с начавшимся тромбозом сосудов в пальце ноги. Примеров масса.
Поэтому похоронный бизнес будет процветать, медики им клиентов поставляют уже пачками. У нас в городе уже хоронить не успевают. Автобус за автобусом...
У нас по Самаре каждый день реклама ритуальных услуг...
Раньше смертям не предавали такого значения, а теперь каждая смерть на слуху. Разумеется, кажется, что их больше.
Кажется? Ну вы оптимист, Анатолий! Вы на кладбище давно не заглядывали? На многих уже места заканчиваются - расширять некуда!