Возможна ли справедливость в российской судебной системе

Использованы материалы Юридической социальной сети: www.9111.ru
В судебной системе Российской Федерации за последнюю четверть века произошли серьезные изменения, которые свидетельствуют о позитивных тенденциях. Вместе с тем в реализации принципа справедливости правосудия остается много нерешенных вопросов. С ними постоянно сталкиваются как рядовые граждане, так и юридические лица. Возможно, в том числе и по этим причинам справедливость правосудия была и остается одной из острых проблем российского общества - не только юридической, но и социальной, отчасти – в нынешних отечественных политико-правовых реалиях, к которым можно отнести:
- Отсутствие реальной независимости судей. В настоящее время на судью может оказывать влияние множество сторон: председатель суда, стороны процесса, третьи лица и т. д. Все они так или иначе заинтересованы в итоговом судебном решении. Способы давления могут быть различными: подкуп, шантаж, угрозы. Кроме того, в России продолжает существовать так называемое «телефонное право»
- Коррумпированность судей. Если судья воспринимает взятки как неотъемлемый фактор своей профессиональной деятельности, то ему не место в судейском сообществе. Коррумпированный судья по сути не в состоянии объективно рассмотреть дело, принять обоснованное решение и, в конечном счете, вершить правосудие.
- Недоверие к суду. Если судья предвзят, следовательно, к нему не имеет смысла обращаться.
- Низкий уровень профессиональной квалификации судей.
- Высокая загруженность судей и аппарата суда, особенно в общей юрисдикции. В существующих условиях судья физически не может уделить должного внимания каждому делу. Бюрократизация делает правосудие не сколько формализованным, сколько формальным и, в итоге, негативно сказывается на самой его сути.
Разумеется, это далеко не все проблемы современной судебной власти в РФ. Их причины коренятся, в первую очередь, в снижении качества профессиональной подготовки выпускников юридических вузов и факультетов. На сегодняшний день к сожалению сложилась такая ситуация, что юридическое образование развивается по количественному, а не по качественному пути: число юридических вузов и факультетов, особенно негосударственных, зашкаливает. Неудивительно, что уровень подготовки юридических кадров неуклонно снижается.
Исходя из вышеизложенного, справедливой российскую систему назвать невозможно.
Возможно так все это можно исправить?: Подробнее ➤
Актуально?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Пока судьи будут назначаться властью, ее интересы и будут обслуживать.
Полностью с Вами согласна!
Судьи на судебных заседаниях ведут себя по хамски, слово вообще не дают, как можно тогда отстаивать свои права.
Очень настораживает что оправдательных приговоров - 0,2 %, остальные приговоры - обвинительные. И может случиться то, что судьи по своей ошибке, полному отсутствию жизненного опыта (а какой опыт вы хотите от 25 летнего мальчика или девочки, которая/ который почему то уже работает судьей и скидывает свои фото в трусах в инстаграмм на всеобщее обозрение) может быть несправедливо сломана судьба человека И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТО НИКТО НЕ ПОНЕСЕТ!
Вывод: то бишь девочка в трусах из инстаграмма решает судьбу человека и никакой ответственности за это не несет!
Во как!
Суды, тюрьмы, следствие - всё под контролем ФСБ. Эта структура подмяла под себя все ветви власти - они назначают и они увольняют под инсценировки выборов. Суды - это тот же сталинский сценарий суда тройки. Если КГБ контролировала КПСС, ФСБ не контролирует никто. Вот и вся причина. В России нет институтов суда, следствия, адвокатуры.
Кстати, если закинуть эту идею какой-нибудь музыкальной рок-группе!
Сочинить про это песню! Типа там " Девочка в трусах, какие у вас трусы! Помилуйте меня!"
А?
Закон, действительно, может быть не справедлив, но это закон. Вопрос: всегда ли законны приговоры российских судов, более актуален.
Уважаемый коллега! Мне,как действующему юристу, эта тема не только близка, но и болезненна. По мимо всего того, что было сказано о предвзятости суде, есть ещё ряд критериев. Самый основной и ошибочный-мнение суда. За такой ширмой суд зачастую прячет свои косяки и огрехи в семейном, ювенальном, гражданско-правовом процессе. Мнение, исходя из личности участников процесса-нельзя судить о книге по её обложке. Мнение суда, исходящего из характеристик участников процесса.
Мне, в моей практике, посчастливилось наказать одного судью. Её уволили без сохранения судейского стажа, а значит и судейской пенсии. И вот, в федеральном суде как только дело попадало к судье Н.,так оно сразу шло к развалу, а если эта судья сталкивалась со мной в процессе-все удивлялись" Она что, сожрать тебя хочет. С материалов дела переходит на личности, в том числе и на тебя" Я мучился в догадках, пока мои розыскники не разрыли всю подноготную (а это 8 мес.) Та судья, которую уволили была родной сестрой мужа судьи Н! Ну как, хороший семейный подряд. А муж этой судьи Н.-начальник Роспотребнадзора в нашем регионе. И вот тут вступает личная месть судьи. Как же,я ведь посмел тронуть её родственников. Дальше-больше. Я собрал весь материал (судебные решения, комментарии процессов,, определения суда) именно те,где был задействован я. И всё это ушло в Краевую коллегию суда по судейской этике. А там уже у неё появились проблемы. Правда теперь в судах, чтоб что то доказать, надо перевернуть массу материалов. Ведь каждый судья солидарен с другим судьёй. И если накажешь одного судью-остальные судьи этого не простят. А это ещё один фактор предвзятости судей.
Скиньте куда жаловались на судью, одна у нас в наглую подставляет людей и за что, за галочки в мвд. Вероятно потому, что ее мужик мент.
Николай. Ну,во первых, чтоб судейская коллегия по этике и профессионализму рассмотрела твою жалобу надо собрать материал, где будет видно, что судья использует своё положение в корыстных целях (оказывает давление на ментов при достижении собственной корыстной цели) Во вторых, если она позволяет себе допускать хамство и оскорбления участников процесса-это всё надо писать. Ну и в третьих-наружка с видеофиксацией по фактам связи с криминалом. И весь этот материал направляешь в коллегию Верховного (краевого/регионального) суда по судейской этике и профессионализму судей.
Спасибо, это получается, тебе в наглую дурят голову так просто, а ты должен как шпик собирать улики нашпигованный апаратурой. Я прстой человек и не чего недолжен, у меня свое ремесло. По уму, должно хватать однй жалобы на те или другие замечания. А те кто занимается данной работай, должны рассматривать нет ли нарушений. Я веть непрошу их делать работу по своей спецальности.
Коля! Ст.56 ГК гласит" каждая сторона обязана сама доказывать свои доводы и факты, на которых основывает исковые требования" . Да и не надо бегать за судьёй по пятам. Любой суд сразу к тебе применит положение о судах и судействе в редакции 2020 г. Просто приходя на слушания к этому судье-предупреждай о видеофиксации процесса. Ну и каждый разговор с ним/ней пиши.
Да я понимаю, но несовсем. Вот сидит человек в суде и наблюдает картину. Он невиновен, но судья несет какойто бред искожая все на свой лат. Точнее навязывает ему вину и по сомнительным весьма фактам предоставленными мвд. Смысл в том, как он в опщем оказался в суде и почему должен по чейто выходке что то доказывать, почему это позволенно и почему за это неотвечают. Без какихто прямых доков, даже блиско такого быть не должно, иначе сами должны содиться на скамью подсудимых. Мне судья раз заявила, что верит больше мвд чем мне, но я непросил ее кому то верить, я просто попросил в общем явиться в суд своего обвенителя. Но судья так и несмогла затащить его в суд, мвд недало, чтоб тот нераскололся. Тому навешали званий, зделали уважаемым челом, а мне повесили преступление, каторое я несовершал и судья скозала, что нечего страшного просто заплотиш 1000 р. , разве они эдокватные. Кто все это будет предотвращать, я, бред какой то.