Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12182
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М

Те самые чебуреки из советских «Чебуречных»

194 дочитывания
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 10,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сразу предупреждаю — рецепт от тети Зины, поварихи советских времен и ГОСТам, которые ходят по сети, он может в некоторых мелочах не соответствовать — по одной постой причине, советские повара все-таки умудрялись изворачиваться, ну и еще на блюда общепита были не ГОСТЫ, а технологические карты.

Теть Зина утверждает: тесто для чебуреков делали точно так же, как и для лапши.

И, вспоминая чебуреки моего детства я склонен ей верить — потому что защипанный их край всегда мне казался пресным и жестким. Иногда в нем попадались непромешаные вкрапления муки.

ИТАК, ДЛЯ ПРАВИЛЬНЫХ ЧЕБУРЕКОВ ИЗ ЧЕБУРЕЧНОЙ БЕРЕМ:

1. Полтора килограмма муки

2. Около шестисот миллилитров молока (в среднем 580-600, зависит от качества муки)

3. Двадцать граммов соли

КАК ГОТОВИМ:

Из всех этих ингредиентов замешиваем крутое тесто и оставляем его на тридцать минут для развития клейковины и набухания.

За то время, пока тесто доходит, готовим фарш — на 1200 граммов мяса берем 250 граммов лука, пропускаем через мясорубку, добавляем 250 миллилитров холодной кипяченой воды, двадцать пять граммов соли и немного черного молотого перца.

С водой вот какая закавыка — если мясо жирное, то воды двести пятьдесят миллилитров. А если сухое — то воды лили больше, больше же воды лили и если в фарше преобладали всякие жилы да обрезки. Но вы лучше не переборщите, потому что вес таки если ляпаешь чебуреки день за днем — это одно, рука набита, а когда изредка — совсем другое.

И сок, который из чебуреков лился — он не за счет мяса исключительно получался.

Все вымешиваем, отправляем в холодильник.

Тесто разделываем на куски (если по правильному — 60 граммов), раскатываем в лепешки, на каждую лепешку — фарш (по правильному-50 граммов), защипываем.

Для жарки, если по технологии, использовалось или чистое масло рафинированное — подсолнечное, хлопковое, соевое, арахисовое, или смесь 50% растительного рафинированного масла и 50% говяжьего топленого жира; или смесь 50% растительного рафинированного масла и 50% кулинарного жира.

Чаще всего, как говорит моя информаторша, в тех местах, где она работала, преобладала смесь масла с кулинарным жиром.

Дальше наливаем в кастрюлю или фритюрницу масло или жир, разогреваем до температуры 180-190 градусов и жарим. Объем за один раз загружаемых чебуреков — не более четверти от общего веса смеси, которой их жарят.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 🤗👋🍀🌹🍀

Источник

20 комментариев
Понравилась публикация?
44 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Помню в конце 80 ых г.г. покупал чебуреки в "Чебуречной" на железнодорожной платформе "Окружная" по цене 16 копеек за 1 штуку.

Вроде и масло в котором их жарили меняли далеко не во время, но при этом никогда не травился. А сейчас не знаешь, чем кончится.

+17 / 0
картой
Ответить

ВячеславПишет 20.12.2020 в 19:44
в конце 80 ых г.г. покупал чебуреки в "Чебуречной" на железнодорожной платформе "Окружная" по цене 16 копеек за 1 штуку.

В Астрахани, на Татар-базаре была чебуречная. Надпись висела - сколько себя помню: "Наше фирменное блюдо - чебуреки с осетриной"

+7 / 0
Ответить

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 20.12.2020 в 20:13
"Наше фирменное блюдо - чебуреки с осетриной"

С осетриной это вообще круто!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Переводчик французского и англ Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 71
20.12.2020, 20:08
Ставрополь

А мне нравился вкус чебуреков в то время! Очень любила их.

+11 / 0
картой
Ответить

ТатьянаПишет 20.12.2020 в 20:08
А мне нравился вкус чебуреков в то время! Очень любила их

Тогда были классные чебуреки. И пирожки с мясом.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

После окончания поста попробую. Посмотрим- соответствует ли рецепт.

+6 / -1
картой
Ответить

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хорошо, что я успел поужинать. А иначе слюной бы истек!

+7 / 0
картой
Ответить

))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Делаю чебуреки иногда и сейчас.

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (20)

Новогодняя болталка на 9111: Куда ушло то самое чувство праздника?🎄✨

Делать особо нечего, салаты уже не лезут, по телевизору одно и то же. Решила заглянуть на наш любимый сайтик и пообщаться с вами.💕 Вот знаете, о чем хочу поболтать... Вроде бы всё есть и стол ломится от еды,...

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

С 1 января в Москве вырос МРОТ до 39 730 руб

В областях 27 с копейками, а в Москве выше 39 тысяч. Этот МРОТ не хватит на месяц.Хотя мы видим , правителтьство думает о людях и повышает МРОТ! Но цены рвут все наши планы! Мы страна возможностей..

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы