Зачем идут в юристы?

Зачем люди выбирают юридическую профессию?
Лично меня этот вопрос всегда интересовал.
Конечно, не желаю никого обидеть. Так, для смеха, делюсь своими наблюдениями.
Ещё со студенческой скамьи заметила, как по-разному объясняется выбор этой довольно популярной стези.
Итак, к первому типу относятся ребята, идущие по стопам. То есть в семье уже есть юристы, и молодой человек или девушка просто продолжает традицию.
Представителей второго типа я бы назвала альтруистами. Им хочется помочь. Своим родным или абстрактным бабушкам. А то и людям, преступившим черту закона. Они верят в свои возможности изменить мир к лучшему при помощи знания и понимания права.
В отличие от них, романтики ищут в юридической сфере необычных эмоций. Возможно, их детство прошло под влиянием детективов и всяких сериалов. Справедливости ради отмечу, романтики мне попадались крайне редко. Всё-таки юриспруденция не прогулка не катере вдоль скалистого мыса.
Карьеристы. Ну здесь все понятно. Человек стремится прыгнуть повыше добиться невероятного успеха. Материальное благосостояние – отнюдь не последний пункт программы.
Увлечённые. Давно и безнадежно влюбленные в правоведение. Победители олимпиад. Как правило, лучшие студенты, по окончании продолжающие обучение в аспирантуре. Их изыскания часто, на первый взгляд, носят отвлечённый, непрактичный характер. Но это именно то, что им нравится. Из них получаются великолепные преподаватели теоретических дисциплин. Главное – у них есть "конек", и с него они не слезут!
Гуманитарии. Вернее те, кто себя к таковым причисляет. "Ну, я не технарь, потому пойду на юрфак". Среди них встречаются как добросовестные и старательные студенты, так и такие, которые не побрезгуют мини-гарнитурой при сдаче госэкзамена.
Престижники. Очень любят кричать о престижности юридического образования, но особенно им, образованием, не утруждаются.
Есть, конечно, такие, которые пошли в вузпросто за корочками. Как и такие, уже имеющие образование, но под воздействием жизненных обстоятельств принявшие решение переучиться.
Ну и наконец, самая таинственная категория. Назову их "звёздами". Они и вправду очень талантливые, эти ребята. В школе нередко медалисты. Помимо этого имеют массу полезных увлечений, где добиваются неплохих результатов. Рисуют или играют на музыкальных инструментах, занимаются танцами или спортом. Прекрасны внешне и коммуникабельны. Все даётся легко, схватывается на лету. Мечтают они о покорении космоса или изобретении чудо-лекарства.
Но... идут в юристы. Учатся и здесь на "отлично", а потом великолепно работают. И все же, все же мне всегда чего-то жаль, когда я встречаю их...
Ну что? Список, ясное дело, неполный и субъективный. Есть что добавить, пишите, прочитаю с восторгом.
А вы к какому типу себя относите, дорогие коллеги? Или это секрет?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Верные наблюдения.
В любом деле ценится профессионализм. Знание всех тонкостей профессии и обладать определенной интуицией как сделать лучше. Установлено что, первичная профессиональная интуиция приходит через 21 год профессиональной деятельности. К сожалению, сейчас редко кто сидит 21 год на одном рабочем месте.
Приветствую, когда дети идут по стопам своих родителей, продолжают дело, тогда не разрушаются династии. В династийной системе могут быть профессионалы. 
Династия - это поколения)) редко бывает, чтобы несколько поколений занимались бы одним делом)). А если такое бывает - возможна "мафия". Но информационное поле-тоже очень важно.
А на одном рабочем месте и не надо сидеть. Во всем мире люди меняют места раз в 3-5 лет. Именно места, а не специальность. Не во всех профессия конечно.
Не из принципа ведь меняют)) а когда видят другие перспективы.
Верно. А если не менять, закостенеешь.
Звучит, как в рекламе, где 51 с ПОЛОВИНОЙ % женщин выбирают "орбит" с крылышками... хотелось бы посмотреть интуитивного парикмахера, к которому пришла муза-интуиция на 10 001 клиенте (парикмахера считаю человеком более свободным в выборе нюансов мастерства профессии, чем юриста, ограниченного рамками законов)... интуиция архитектора после 21 года выдачи бездарных проектов... интуиция врача...
ну (как говорил Булдаков) вы блин, даёте!
👍😂
Похоже мне конец, смекнул рядовой Иванов, увидев, что его окружило 20 фашистов. 😂
Развитая интуиция вместе профессиональными знаниями и навыками помогает заранее спрогнозировать результат. Каким бы ни был ваш род занятий профессиональная интуиция важна. Подбор правильной прически в зависимости от индивидуальности клиента.
Вот именно... Жаль, что парикмахер (по вашему мнению) сначала должен заработать остеохондроз, а мастерство с интуицией придут к нему позже...
Профессионалом невозможно родиться. Можно всю жизнь проработать, заработать остеохондроз, а профессионалом так и не стать. Некоторые пробуют себя в разных сферах и находятся всю жизнь в поиске. Часто работают "по шаблону" и исполняют свою работу прилежно и хорошо, но не профессионально. Профессионалов не так уж много и не каждый сможет им стать.
Это всё понятно... моё возмущение вызвало вовсе не деление на профи и чайников, а ИССЛЕДОВАНИЯ (видимо именно профи занимались этим) и УСТАНОВЛЕНИЕ СРОКОВ (для всех один-ДВАДЦАТЬ ОДИН) обретения статуса "профи",усиленного интуицией... просто я не знаю, кто делает рекламу или соцопросы, но иногда руки чешутся на тех, кто "исследовал" и процент вывел... вот взять военных (25 лет отслужил-в отставку)... это ж надо так служить, чтоб за четыре года до пенсии только-только научиться всему и наконец-то интуитивно не ошибаться... стоишь на поле боя с ротой против дивизии и только после 21 года начинаешь ЗАРАНЕЕ ПОНИМАТЬ, что кизды получишь через 20 минут после начала боя... да, любую профессию возьми... выезжаешь утром из гаража на линию и ЧУВСТВУЕШЬ. ОПОЙ, что с такой детонацией в движке смену не отработаешь)))
Заставили валяться
Я пошла по призванию, в семье юристов нет.