«Пять ложек эликсира» братьев Стругацких: бессмертие как зеркало человеческой природы – и почему оно не меняет посредственность
"Пять бессмертных посредственностей", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Пять ложек эликсира» (1985) – одна из поздних работ братьев Стругацких, написанная с чёрным юмором и философской горечью.
«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности
"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).
«Пылающий остров» Александра Казанцева: фантастика, отражавшая дух времени – и почему она интересна сегодня
"Инопланетянка - Таимба, поющая в Сибири, в окружении эвенков", иллюстрация ...
«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви
"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.
«Фаэты» Александра Казанцева: что будет, если ядерная война уничтожит цивилизацию – и почему это предупреждение актуально сегодня
"Кара Яр в бою с тольтеками", иллюстрация создана сетью Грок Трилогия Александра Казанцева «Фаэты» (1970-е годы) – один из самых масштабных романов советской научной фантастики. Это не просто приключения,
«Арес»: фильм о мире, где корпорации решают, кто живет, а кто умирает – и почему это актуально для нашей реальности
Фильм «Арес» (Arès, 2016, режиссёр Жан-Патрик Бенес) – жёсткая антиутопия, которая бьёт по болевым точкам современного общества. Представьте Францию недалёкого будущего, где государство – лишь декорация,...
Как Хайнлайн в «Пасынках Вселенной» предсказал деградацию общества – и почему это актуально для нас сегодня
Роман Роберта Хайнлайна «Пасынки Вселенной» (1941, в русском переводе часто
Ужесточение санкций для работодателей за несвоевременные выплаты, причитающиеся работникам
Авторы проекта предлагают наказывать недобросовестных работодателей строже.
Объясняем. рф подготовил январские обои на экран смарртфонов.
Объясняем. рф подготовил январские обои календари на экран смартфона.
Песня , которую все вы знаете и любите!
В последние майские дни 1986 года на IV фестивале Ленинградского рок-клуба в ДК «Невский» Виктор Цой и группа «Кино» впервые исполнили несколько песен, вошедших в историю русского рока Песня «Хочу перемен!
Хочу зарабатывать 100 тысяч в месяц, но пока получается только 30
А лучше не 100, а 200 тысяч. Но к цели надо идти постепенно, хотя бы маленькими ...
Почему я не хочу получать высшее образование
Мне так часто предлагают пойти учиться, что это уже даже не смешно, а страшно. В реальной ...

Библиотеки в СССР были важным инструментом воспитания населения.
Так, одной из важнейших задач СССР в послевоенный период стало восстановление и дальнейшее развитие сети библиотек. Значительно содействовал этому Государственный фонд, который с 1943 по 1947 года направил в библиотеки Советского Союза свыше 13 млн книг.
В 1945 г. в РСФСР и других республиках была проведена государственная регистрация библиотек, показавшая реальное положение дел.
В РСФСР была поставлена задача в 2—3 года увеличить фонды каждой сельской библиотеки не менее чем до 3 тыс. экземпляров, районной – до 10 тыс., детской – до 20 тыс., областной (краевой) – до 100 тыс. экземпляров.
В результате принятых мер в РСФСР уже в 1948 г. сеть районных и окружных библиотек по сравнению с 1941 г. составила 112% и сельских 97,9%, сеть городских и детских библиотек по сравнению с довоенным периодом увеличилась на 16—22%. К началу 1950 г. сеть массовых библиотек Комитета по делам культурно-просветительских учреждений РСФСР превысила довоенную более чем на 2 тыс.
В 1959 г. вышло постановление ЦК КПСС “О состоянии и мерах улучшения библиотечного дела в стране”, которое указало на неудовлетворительное состояние материально-технической базы библиотек, а также работы по подбору и воспитанию библиотечных кадров. Одним из важнейших направлений совершенствования библиотечного дела в стране явилась централизация сети библиотек. По инициативе Министерства культуры РСФСР с начала 1966 г. был организован эксперимент по централизации сети массовых библиотек в Липецке, Нижнем Тагиле и Шахтах.
В 1966 г. Министерство культуры СССР и ВЦСПС утвердили “Примерные положения организации единой сети массовых библиотек”.
Эксперимент по объединению ранее самостоятельных массовых библиотек в единую библиотечную систему с общим книжным фондом и штатом работников, единым административным и хозяйственным руководством, централизованным комплектованием и обработкой литературы, выделение центральных библиотек и реорганизация всех других в ее филиалы дали положительные результаты.
К началу 1974 г. централизация сети государственных массовых библиотек была осуществлена более чем в 140 городах и сельских районах восьми союзных республик.
В октябре 1966 г. была открыта Государственная республиканская юношеская библиотека РСФСР — научно-методический центр для библиотек, работающих с юным читателем. В начале 70-х гг. в РСФСР работало уже 25 самостоятельных юношеских библиотек.
На основе решений 25-го съезда КПСС и постановления ЦК КПСС “О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе” (май 1974 г.) в 10-й пятилетке была развернута серьезная работа по совершенствованию библиотечного дела в стране, квалифицированная как новый этап библиотечного строительства в СССР.
13 марта 1984 г. выходит “Положение о библиотечном деле в СССР”. Положение о БД определило основы организации и функционирования единой системы библиотек в стране, цели и перспективы её далнешего развития.
В 1988 г. в стране насчитывалось 330 тыс. библиотек с общим фондом в 5,6 млрд ед. хр., которые обслуживали 220 млн человек.
Интересно, что с 1991 г. начато внедрение автоматизированной системы во многих областных и республиканских библиотеках.
Здорово! Помнить всю информацию...

К чему этот спич? У меня сейчас в телефоне заброшено 25 книг, это моя норма на полгода. Зачем мне библиотека?
Уважаемый Роман, к Вам никто не постучал в дверь и не требует от Вас стать регулярным посетителем библиотеки. Но статистика показывает, что бОльшая часть из читающей публики предпочитает печатные книги. А если у людей не хватает денег на покупку книг, то для них выход — библиотека. Если, конечно, где-то недалеко такая есть, наверное, они позакрывались (если людям по 2 тыс. платят).
А можно посмотреть на статистику?
Мы где-то год назад делали аналитику издательского рынка, там была далеко не большая часть предпочитающих бумажные книги. А если брать по возрастам, то до 25 лет вообще процентов 10 бумажные издания выбирают.
Вряд ли я найду такую статистику. Наша статистика — это получение информации макс от 2000 чел. Но при населении 140 млн это не о чём. Тем более что встанут они опрашивать на людной улице. А в глубинке, думаете, народ такой же, как в мегаполисах?
Вот тема 20-го года:
«Библиотеки помогают бороться с цифровым неравенством»
В библиотеке в XXI в. много слоев. Есть ключевая роль библиотеки как книжного места, по-прежнему сохраняющая актуальность: сохранение текстового наследия, собрание книг и публичный доступ к ним. Дальше – библиотека как общественное пространство и часть городской инфраструктуры.
Меняются ресурсы, которыми располагает библиотека. Конец XX в. и XXI в. – в большой степени про предоставление доступа к электронным ресурсам, поэтому одной из основных функций библиотек стала борьба с цифровым неравенством. Даже в Москве и в других крупнейших городах мира не у всех есть постоянный доступ в интернет (по предварительным данным Росстата на конец 2019 г., число активных абонентов высокоскоростного фиксированного интернета в Москве – 4,56 млн или 36% населения. – «Ведомости»). Плюс в библиотеках есть доступ к различным платным базам, академическим статьям, к платной периодике, базе «Гарант».
Но сегодня во всем мире библиотеки все больше берут на себя роль общественных центров и становятся важной частью городской инфраструктуры, где люди могут общаться и обмениваться любыми ресурсами (например, брать напрокат лыжи, швейные машинки или аппараты для измерения давления).

Если бы все так было просто. Ездил тут недавно в один из райцентров, там знакомые попросили собрать сайт для районной библиотеки. Был в тех краях, заодно заехал показать, как работать с сайтом. Так там даже поисковик компьютеры еле запускают. Какое там цифровое неравенство выправлять? У нашей дочки телефон за 3 тысячи шустрее работает.
Вот кстати позавчера ко мне подошла девушка и спросила нет ли у меня каких-нибудь книг для ее сестры-инвалида, которая собирает библиотеку Их бросил отец еще в детстве и у них нету компьютера...
Сравнивать книгу с текстом в телефоне все равно что сравнивать живую женщину с картинкой на мониторе...

Сейчас - пока ещё нужны.
Через 50 лет, когда вся литература будет оцифрована и доступна любому желающем в электронном виде, сохранятся только библиотеки с нерассекреченными носителями информации, для особо избранных. А в массовых библиотеках, читальных залах и т.д - нужды уже не будет, поэтому они отомрут.
Готов поспорить с любым по этому поводу.
Например, на квартиру.
Через 50 лет встретимся и поглядим, кто был прав.
Ну, Руслан Олегович, думаю, все, кто хотел дать какой-нить скромный коммент, попрятались в норки после Вашего предложения. Тем более, чувствую, Вы на этом сайте самый молодой
Вам 46, Вашим женщинам 24 (максимум), Вы ж будете в течение этих 50-ти лет только молодеть. А нас вместе с книгами вынесут на свалку истории
Надо поспорить... через 50 лет я могу даже бесплатно отдать свою квартиру размером 2 х 1 м... правда, адрес пока не знаю...
Не пугайте
А вдруг согласится...
Но адрес лучше попозже узнать... надо внучку ещё замуж выдать лет так через 12-15...
Олегыч? Он сам не протянет эти 50. Не знаю, что он так насчёт себя оптимистично. Хотя, возможно, он, как Сказочник, бессмертен

Ясен пень, не протяну.
Гляжу на вас и тоска охватывает.
Нахрен мне ещё 50 лет жить?
Чтобы увидеть, как ваши внуки мутантами вырастут?
Вон, нынче морозы ударили, будут крепчать.
Проще взять кучу коньяка, уехать в лес, выпить, уснуть и не проснуться. Всё равно нет смысла смотреть, как вы дичаете.
Это конкретно про меня или про россиян?
увидеть, как ваши внуки мутантами вырастут?
Сдаётся мне, я и внуков не увижу
Про вас всех.
Хорошая смерть. Главное, чтобы коньяк не оказался паленый. А то вместо тихой смерти во сне можно попасть в реанимацию...
...хотя и там говорят люди живут...

Да, мы такие... На лицо ужасные, добрые внутри...

Думаю, Руслан Олегович не опустится до сомнительного алкоголя — себе любимому только лучшее!
Первая часть фразы — про Александра Геннадьича, вторая — про меня

Во Владивостоке 19 ноября в течении одного дня прошел ледяной дождь и вся цифровизация накрылась медным тазом. До сих пор в ряде домов ни телевидения, ни интернета. Ненадежная вся эта цифра.
Когда такое случится, будет не до книжек. Бумажные сожгут в буржуйках, как в Питере 1942 г.
Беда другая: читать некогда!
Ну, Вячеслав Григорьевич, Вы на сайте много и охотно раздаете различные оценки в адрес женщин — где Вам читать
Радует, что пользуетесь литературным языком, в отличие от многих
Представьте, по жизни не матерюсь, даже если нечаянно упаду или уроню тяжёлое на мизинец. )) А вот, насчёт оценок?.. Интересно. Мне кажется, что я, как раз не стараюсь кого-то оценить, и не дай Бог осудить! Наоборот, женщины тут чаще всего (не все) имеют претензии к мужчинам и я полагаю, что пишущим так - не повезло по жизни. Но я с признательностью бы выслушал Ваши замечания, Инга, по поводу "оценок"! Где я был бестактен, груб, несправедлив? Дабы в дальнейшем не допускать подобного и никого не обижать.
Вроде нигде. Я не копирую и не сохраняю в "блокнотик" чьи-то высказывания. Остаются общие ощущения. На аватарки обращаю внимание
.
На чужие? А своя где?
Предприняла как-то попытку вставить благовидную картинку, не получилось. Мне аффилированные лица сказали: ты нам и так нравишься (по сути дали понять: даже не пытайся
). С той поры расхотела

Сказки не рассказывай те! Кто бы например, меня полюбил не поставь я своё фото на аву?
Не поставили бы — ещё больше бы полюбили
А может я отсеиваю неугодный контингент, таким образом.
Ищете себе под стать? Очень сложная задача
Люто-бешенно бью в ладоши!
В библиотеках можно посидеть, кофий попить, на девочек поглядеть, выбрать для утех плотских на вечер.
Прикиньте, то же самое можно сделать в обычном кафе.
Контингент не тот. И выбор не богат.
Один и тот же контингент.
Подсказка: студентки ходят и в кафе, и в библиотеки.
В кафе даже чаще - ибо намутить конспект можно и в кафе.
Главное, чтобы была техника под рукой.
Вай-фай в кафе, как правило, лучше, чем даже в РНБ.
А цена вопроса во внимание не берется? Не все студенты могут себе позволить сидеть в кафешках)
Согласна
В обычных они чаще с парнем тусят
Ой, я в последние годы увидела новый тренд: пришла кучка ребят-студентов в кафе, взяли один большой чайник на всех. Уж такое вскладчину любые студенты осилят
Отстали от жизни! Лесбо рулит!
Этот тред я помню. Ещё с допетровские времён.
Чайник чая 200 рублей самое большее. Не говоря уже о т.н. "антикафе", где вообще платят за время, а не за чай с печеньками.
Это смешные цены.
Это было раньше, а студенты, обсуждающие вопросы бытия за чайником, — позже.
Именно в библиотеках мне почему-то попадались такие девушки, что и вспомнить не совсем прилично...
Не отомрут библиотеки никогда. В любом случае они останутся как музеи книг, то есть как собрание старинных вещей. Хорошо бы конечно встретиться через 50 лет... Ради такого случая не жалко и проиграть спор.
Сегодня частенько встретишь демократичные кафешки с библиотечками.

Сегодня, как раньше, практически не встретишь в метро человека, читающего печатную книгу. Многие, особенно молодежь, перешли на электронную «библиотеку в кармане»: это финансово выгоднее; электронную книжку легко взять с собой, с её помощью даже можно читать несколько книг параллельно; и дома не придется обустраивать библиотеку из любимых изданий; Интернет предоставит книгу по первому требованию; ещё один плюс электронной книги — возможность настраивать размер шрифта и включать подсветку.
Какими же достоинствами печатные издания могут сегодня привлечь внимание читателей? В первую очередь, книга всегда была произведением искусства. Цифровому изданию не заменить эксклюзивное, художественно оформленное печатное издание. Или же повидавший виды, но нежно хранимый с детства томик любимых сказок. Богато оформленные книги всегда считались лучшим, классическим, подарком.
Печатные книги лучше цифровых мотивируют читателя к чтению — это подтверждают многие научные исследования. К примеру, доктор математических наук из Гарварда Джордан Элленберг утверждал, что человек гораздо меньше углубляется в чтение электронных книг. Характер воздействия бумажной книги и электронного носителя мало изучен, но разница, несомненно, присутствует.
Для справки: По данным магазина «ЛитРес» в общей сложности за период 2012-2016 гг. российский рынок электронных книг вырос в 10 раз: с 0,26 млрд руб. в 2012 г. до 2,6 млрд руб. в 2016 г. Рост рынка цифровых изданий негативно повлиял на количество бумажных книг, выпускаемых в стране. По данным Книжной палаты, в указанный период суммарный тираж печатной продукции уменьшился на 100 млн экземпляров, с 541 млн до 446 млн.