Инга
Инга Подписчиков: 9604
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 34.2М

Чтооооооооооооооооооооо?

283 дочитывания
76 комментариев
Эта публикация уже заработала 14,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Счетная Палата выявила недостатки в начислении зарплат бюджетников, один из них — децентрализация оплаты труда. С 2005 г. на федеральном и региональном уровне применяются разные системы расчета и выплаты зарплат.

В результате зарплата людей на одной и той же должности может сильно отличаться.

«Так, рекомендуемый оклад библиотекаря в Тамбовской области составляет 9359 рублей, а в Пермском крае — 2755 рублей. Как следствие, это привело к необоснованной дифференциации в размере окладов бюджетников и существенно затруднило реализацию указов для ряда субъектов».

Может, тут всё же нолик упустили?

Нужны сегодня библиотеки?

Проголосовали: 109

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
76 комментариев
Понравилась публикация?
50 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 76
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
22.12.2020, 12:24
Санкт-Петербург

Библиотеки в СССР были важным инструментом воспитания населения.

Так, одной из важнейших задач СССР в послевоенный период стало восстановление и дальнейшее развитие сети библиотек. Значительно содействовал этому Государственный фонд, который с 1943 по 1947 года направил в библиотеки Советского Союза свыше 13 млн книг.

В 1945 г. в РСФСР и других республиках была проведена государственная регистрация библиотек, показавшая реальное положение дел.

В РСФСР была поставлена задача в 2—3 года увеличить фонды каждой сельской библиотеки не менее чем до 3 тыс. экземпляров, районной – до 10 тыс., детской – до 20 тыс., областной (краевой) – до 100 тыс. экземпляров.

В результате принятых мер в РСФСР уже в 1948 г. сеть районных и окружных библиотек по сравнению с 1941 г. составила 112% и сельских 97,9%, сеть городских и детских библиотек по сравнению с довоенным периодом увеличилась на 16—22%. К началу 1950 г. сеть массовых библиотек Комитета по делам культурно-просветительских учреждений РСФСР превысила довоенную более чем на 2 тыс.

В 1959 г. вышло постановление ЦК КПСС “О состоянии и мерах улучшения библиотечного дела в стране”, которое указало на неудовлетворительное состояние материально-технической базы библиотек, а также работы по подбору и воспитанию библиотечных кадров. Одним из важнейших направлений совершенствования библиотечного дела в стране явилась централизация сети библиотек. По инициативе Министерства культуры РСФСР с начала 1966 г. был организован эксперимент по централизации сети массовых библиотек в Липецке, Нижнем Тагиле и Шахтах.

В 1966 г. Министерство культуры СССР и ВЦСПС утвердили “Примерные положения организации единой сети массовых библиотек”.

Эксперимент по объединению ранее самостоятельных массовых библиотек в единую библиотечную систему с общим книжным фондом и штатом работников, единым административным и хозяйственным руководством, централизованным комплектованием и обработкой литературы, выделение центральных библиотек и реорганизация всех других в ее филиалы дали положительные результаты.

К началу 1974 г. централизация сети государственных массовых библиотек была осуществлена более чем в 140 городах и сельских районах восьми союзных республик.

В октябре 1966 г. была открыта Государственная республиканская юношеская библиотека РСФСР — научно-методический центр для библиотек, работающих с юным читателем. В начале 70-х гг. в РСФСР работало уже 25 самостоятельных юношеских библиотек.

На основе решений 25-го съезда КПСС и постановления ЦК КПСС “О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе” (май 1974 г.) в 10-й пятилетке была развернута серьезная работа по совершенствованию библиотечного дела в стране, квалифицированная как новый этап библиотечного строительства в СССР.

13 марта 1984 г. выходит “Положение о библиотечном деле в СССР”. Положение о БД определило основы организации и функционирования единой системы библиотек в стране, цели и перспективы её далнешего развития.

В 1988 г. в стране насчитывалось 330 тыс. библиотек с общим фондом в 5,6 млрд ед. хр., которые обслуживали 220 млн человек.

Интересно, что с 1991 г. начато внедрение автоматизированной системы во многих областных и республиканских библиотеках.

+29 / 0
картой
Ответить

Здорово! Помнить всю информацию...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

К чему этот спич? У меня сейчас в телефоне заброшено 25 книг, это моя норма на полгода. Зачем мне библиотека?

+1 / -3
Ответить
24.12.2020, 09:34
Санкт-Петербург

Уважаемый Роман, к Вам никто не постучал в дверь и не требует от Вас стать регулярным посетителем библиотеки. Но статистика показывает, что бОльшая часть из читающей публики предпочитает печатные книги. А если у людей не хватает денег на покупку книг, то для них выход — библиотека. Если, конечно, где-то недалеко такая есть, наверное, они позакрывались (если людям по 2 тыс. платят).

+3 / 0
Ответить

ИнгаПишет 24.12.2020 в 09:34
Но статистика показывает, что бОльшая часть из читающей публики предпочитает печатные книги.

А можно посмотреть на статистику?

Мы где-то год назад делали аналитику издательского рынка, там была далеко не большая часть предпочитающих бумажные книги. А если брать по возрастам, то до 25 лет вообще процентов 10 бумажные издания выбирают.

+1 / 0
Ответить
24.12.2020, 11:18
Санкт-Петербург

Вряд ли я найду такую статистику. Наша статистика — это получение информации макс от 2000 чел. Но при населении 140 млн это не о чём. Тем более что встанут они опрашивать на людной улице. А в глубинке, думаете, народ такой же, как в мегаполисах?

Вот тема 20-го года:

«Библиотеки помогают бороться с цифровым неравенством»

В библиотеке в XXI в. много слоев. Есть ключевая роль библиотеки как книжного места, по-прежнему сохраняющая актуальность: сохранение текстового наследия, собрание книг и публичный доступ к ним. Дальше – библиотека как общественное пространство и часть городской инфраструктуры.

Меняются ресурсы, которыми располагает библиотека. Конец XX в. и XXI в. – в большой степени про предоставление доступа к электронным ресурсам, поэтому одной из основных функций библиотек стала борьба с цифровым неравенством. Даже в Москве и в других крупнейших городах мира не у всех есть постоянный доступ в интернет (по предварительным данным Росстата на конец 2019 г., число активных абонентов высокоскоростного фиксированного интернета в Москве – 4,56 млн или 36% населения. – «Ведомости»). Плюс в библиотеках есть доступ к различным платным базам, академическим статьям, к платной периодике, базе «Гарант».

Но сегодня во всем мире библиотеки все больше берут на себя роль общественных центров и становятся важной частью городской инфраструктуры, где люди могут общаться и обмениваться любыми ресурсами (например, брать напрокат лыжи, швейные машинки или аппараты для измерения давления).

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если бы все так было просто. Ездил тут недавно в один из райцентров, там знакомые попросили собрать сайт для районной библиотеки. Был в тех краях, заодно заехал показать, как работать с сайтом. Так там даже поисковик компьютеры еле запускают. Какое там цифровое неравенство выправлять? У нашей дочки телефон за 3 тысячи шустрее работает.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вот кстати позавчера ко мне подошла девушка и спросила нет ли у меня каких-нибудь книг для ее сестры-инвалида, которая собирает библиотеку Их бросил отец еще в детстве и у них нету компьютера...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Сравнивать книгу с текстом в телефоне все равно что сравнивать живую женщину с картинкой на мониторе...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

+3 / 0
картой
Ответить
22.12.2020, 16:49
Санкт-Петербург

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сейчас - пока ещё нужны.

Через 50 лет, когда вся литература будет оцифрована и доступна любому желающем в электронном виде, сохранятся только библиотеки с нерассекреченными носителями информации, для особо избранных. А в массовых библиотеках, читальных залах и т.д - нужды уже не будет, поэтому они отомрут.

Готов поспорить с любым по этому поводу.

Например, на квартиру.

Через 50 лет встретимся и поглядим, кто был прав.

+3 / 0
картой
Ответить
22.12.2020, 20:14
Санкт-Петербург

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 22.12.2020 в 20:02
Готов поспорить с любым по этому поводу.

Например, на квартиру.

Через 50 лет встретимся и поглядим, кто был прав.

Ну, Руслан Олегович, думаю, все, кто хотел дать какой-нить скромный коммент, попрятались в норки после Вашего предложения. Тем более, чувствую, Вы на этом сайте самый молодой

Вам 46, Вашим женщинам 24 (максимум), Вы ж будете в течение этих 50-ти лет только молодеть. А нас вместе с книгами вынесут на свалку истории

+3 / 0
Ответить

Надо поспорить... через 50 лет я могу даже бесплатно отдать свою квартиру размером 2 х 1 м... правда, адрес пока не знаю...

+4 / 0
Ответить
22.12.2020, 21:08
Санкт-Петербург

Не пугайте

+4 / 0
Ответить

А вдруг согласится...

Но адрес лучше попозже узнать... надо внучку ещё замуж выдать лет так через 12-15...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.12.2020, 13:22
Санкт-Петербург

Сергей ЯковлевичПишет 23.12.2020 в 13:13
А вдруг согласится...

Олегыч? Он сам не протянет эти 50. Не знаю, что он так насчёт себя оптимистично. Хотя, возможно, он, как Сказочник, бессмертен

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 23.12.2020 в 13:22
Он сам не протянет эти 50.

Ясен пень, не протяну.

Гляжу на вас и тоска охватывает.

Нахрен мне ещё 50 лет жить?

Чтобы увидеть, как ваши внуки мутантами вырастут?

Вон, нынче морозы ударили, будут крепчать.

Проще взять кучу коньяка, уехать в лес, выпить, уснуть и не проснуться. Всё равно нет смысла смотреть, как вы дичаете.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.01.2021, 18:36
Санкт-Петербург

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 09.01.2021 в 18:23
Всё равно нет смысла смотреть, как вы дичаете.

Это конкретно про меня или про россиян?

увидеть, как ваши внуки мутантами вырастут?

Сдаётся мне, я и внуков не увижу

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 09.01.2021 в 18:36
Это конкретно про меня или про россиян?

Про вас всех.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хорошая смерть. Главное, чтобы коньяк не оказался паленый. А то вместо тихой смерти во сне можно попасть в реанимацию... ...хотя и там говорят люди живут...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, мы такие... На лицо ужасные, добрые внутри...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.01.2021, 20:17
Санкт-Петербург

ВячеславПишет 09.01.2021 в 20:12
Главное, чтобы коньяк не оказался паленый

Думаю, Руслан Олегович не опустится до сомнительного алкоголя — себе любимому только лучшее!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.01.2021, 20:19
Санкт-Петербург

ВячеславПишет 09.01.2021 в 20:14
На лицо ужасные, добрые внутри...

Первая часть фразы — про Александра Геннадьича, вторая — про меня

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Во Владивостоке 19 ноября в течении одного дня прошел ледяной дождь и вся цифровизация накрылась медным тазом. До сих пор в ряде домов ни телевидения, ни интернета. Ненадежная вся эта цифра.

+4 / 0
Ответить

Когда такое случится, будет не до книжек. Бумажные сожгут в буржуйках, как в Питере 1942 г.

Беда другая: читать некогда!

+4 / 0
Ответить
23.12.2020, 11:28
Санкт-Петербург

Ну, Вячеслав Григорьевич, Вы на сайте много и охотно раздаете различные оценки в адрес женщин — где Вам читать Радует, что пользуетесь литературным языком, в отличие от многих

+1 / 0
Ответить

Представьте, по жизни не матерюсь, даже если нечаянно упаду или уроню тяжёлое на мизинец. )) А вот, насчёт оценок?.. Интересно. Мне кажется, что я, как раз не стараюсь кого-то оценить, и не дай Бог осудить! Наоборот, женщины тут чаще всего (не все) имеют претензии к мужчинам и я полагаю, что пишущим так - не повезло по жизни. Но я с признательностью бы выслушал Ваши замечания, Инга, по поводу "оценок"! Где я был бестактен, груб, несправедлив? Дабы в дальнейшем не допускать подобного и никого не обижать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.12.2020, 15:05
Санкт-Петербург

Вячеслав ГригорьевичПишет 23.12.2020 в 14:47
Где я был бестактен, груб, несправедлив?

Вроде нигде. Я не копирую и не сохраняю в "блокнотик" чьи-то высказывания. Остаются общие ощущения. На аватарки обращаю внимание.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 23.12.2020 в 15:05
аватарки обращаю внимание.

На чужие? А своя где?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.01.2021, 18:10
Санкт-Петербург

Александр ГеннадьевичПишет 09.01.2021 в 18:06
На чужие? А своя где?

Предприняла как-то попытку вставить благовидную картинку, не получилось. Мне аффилированные лица сказали: ты нам и так нравишься (по сути дали понять: даже не пытайся ). С той поры расхотела

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сказки не рассказывай те! Кто бы например, меня полюбил не поставь я своё фото на аву?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.01.2021, 18:41
Санкт-Петербург

Александр ГеннадьевичПишет 09.01.2021 в 18:39
Кто бы например, меня полюбил не поставь я своё фото на аву?

Не поставили бы — ещё больше бы полюбили

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А может я отсеиваю неугодный контингент, таким образом.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.01.2021, 18:57
Санкт-Петербург

Александр ГеннадьевичПишет 09.01.2021 в 18:53
А может я отсеиваю неугодный контингент, таким образом.

Ищете себе под стать? Очень сложная задача

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Вячеслав ГригорьевичПишет 23.12.2020 в 07:17
Беда другая: читать некогда!

Люто-бешенно бью в ладоши!

+1 / 0
Ответить
09.01.2021, 18:39
Санкт-Петербург

Александр ГеннадьевичПишет 09.01.2021 в 18:09
Люто-бешенно бью в ладоши!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 22.12.2020 в 20:02
А в массовых библиотеках, читальных залах и т.д - нужды уже не будет, поэтому они отомрут.

В библиотеках можно посидеть, кофий попить, на девочек поглядеть, выбрать для утех плотских на вечер.

0
Ответить

Александр ГеннадьевичПишет 09.01.2021 в 17:54
В библиотеках можно посидеть, кофий попить, на девочек поглядеть, выбрать для утех плотских на вечер.

Прикиньте, то же самое можно сделать в обычном кафе.

0
Ответить

Контингент не тот. И выбор не богат.

+1 / 0
Ответить

Александр ГеннадьевичПишет 09.01.2021 в 18:05
Контингент не тот.

Один и тот же контингент.

Подсказка: студентки ходят и в кафе, и в библиотеки.

В кафе даже чаще - ибо намутить конспект можно и в кафе.

Главное, чтобы была техника под рукой.

Вай-фай в кафе, как правило, лучше, чем даже в РНБ.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А цена вопроса во внимание не берется? Не все студенты могут себе позволить сидеть в кафешках)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.01.2021, 18:43
Санкт-Петербург

Александр ГеннадьевичПишет 09.01.2021 в 18:05
Контингент не тот. И выбор не богат.

Согласна В обычных они чаще с парнем тусят

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.01.2021, 18:46
Санкт-Петербург

Александр ГеннадьевичПишет 09.01.2021 в 18:36
Не все студенты могут себе позволить сидеть в кафешках)

Ой, я в последние годы увидела новый тренд: пришла кучка ребят-студентов в кафе, взяли один большой чайник на всех. Уж такое вскладчину любые студенты осилят

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отстали от жизни! Лесбо рулит!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 09.01.2021 в 18:46
, я в последние годы увидела новый тренд:

Этот тред я помню. Ещё с допетровские времён.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр ГеннадьевичПишет 09.01.2021 в 18:36
А цена вопроса во внимание не берется?

Чайник чая 200 рублей самое большее. Не говоря уже о т.н. "антикафе", где вообще платят за время, а не за чай с печеньками.

Это смешные цены.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.01.2021, 20:27
Санкт-Петербург

Александр ГеннадьевичПишет 09.01.2021 в 18:49
Лесбо рулит!

Это было раньше, а студенты, обсуждающие вопросы бытия за чайником, — позже.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Именно в библиотеках мне почему-то попадались такие девушки, что и вспомнить не совсем прилично... Не отомрут библиотеки никогда. В любом случае они останутся как музеи книг, то есть как собрание старинных вещей. Хорошо бы конечно встретиться через 50 лет... Ради такого случая не жалко и проиграть спор.

0
Ответить
09.01.2021, 18:49
Санкт-Петербург

+1 / 0
Ответить
09.01.2021, 18:50
Санкт-Петербург

Сегодня частенько встретишь демократичные кафешки с библиотечками.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
Ответить
09.01.2021, 20:25
Санкт-Петербург

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.12.2020, 11:07
Санкт-Петербург

Сегодня, как раньше, практически не встретишь в метро человека, читающего печатную книгу. Многие, особенно молодежь, перешли на электронную «библиотеку в кармане»: это финансово выгоднее; электронную книжку легко взять с собой, с её помощью даже можно читать несколько книг параллельно; и дома не придется обустраивать библиотеку из любимых изданий; Интернет предоставит книгу по первому требованию; ещё один плюс электронной книги — возможность настраивать размер шрифта и включать подсветку.

Какими же достоинствами печатные издания могут сегодня привлечь внимание читателей? В первую очередь, книга всегда была произведением искусства. Цифровому изданию не заменить эксклюзивное, художественно оформленное печатное издание. Или же повидавший виды, но нежно хранимый с детства томик любимых сказок. Богато оформленные книги всегда считались лучшим, классическим, подарком.

Печатные книги лучше цифровых мотивируют читателя к чтению — это подтверждают многие научные исследования. К примеру, доктор математических наук из Гарварда Джордан Элленберг утверждал, что человек гораздо меньше углубляется в чтение электронных книг. Характер воздействия бумажной книги и электронного носителя мало изучен, но разница, несомненно, присутствует.

Для справки: По данным магазина «ЛитРес» в общей сложности за период 2012-2016 гг. российский рынок электронных книг вырос в 10 раз: с 0,26 млрд руб. в 2012 г. до 2,6 млрд руб. в 2016 г. Рост рынка цифровых изданий негативно повлиял на количество бумажных книг, выпускаемых в стране. По данным Книжной палаты, в указанный период суммарный тираж печатной продукции уменьшился на 100 млн экземпляров, с 541 млн до 446 млн.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (76)

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

Кто был прототипом Джеймса Бонда

Писатель Ян Флеминг, литературный «папа» Джеймса Бонда, никогда не скрывал от поклонников, у кого стащил легендарную формулировку «Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд» и любовь к коктейлю «Водка-мартини».

«Демонстрируют на различных вечеринках бриллианты и едят чёрную икру ложками»: Киркорова и Лепса попросили отказаться от новогодних вечеринок

Перед началом новогодних праздников, где наши российские артисты работают «не покладая рук» ради получения миллионных кушей, появился публичный к ним призыв: Обосновывая свое требование к артистам,...

«Пять ложек эликсира» братьев Стругацких: бессмертие как зеркало человеческой природы – и почему оно не меняет посредственность

"Пять бессмертных посредственностей", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Пять ложек эликсира» (1985) – одна из поздних работ братьев Стругацких, написанная с чёрным юмором и философской горечью.

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

«Фаэты» Александра Казанцева: что будет, если ядерная война уничтожит цивилизацию – и почему это предупреждение актуально сегодня

"Кара Яр в бою с тольтеками", иллюстрация создана сетью Грок Трилогия Александра Казанцева «Фаэты» (1970-е годы) – один из самых масштабных романов советской научной фантастики. Это не просто приключения,

«Арес»: фильм о мире, где корпорации решают, кто живет, а кто умирает – и почему это актуально для нашей реальности

Фильм «Арес» (Arès, 2016, режиссёр Жан-Патрик Бенес) – жёсткая антиутопия, которая бьёт по болевым точкам современного общества. Представьте Францию недалёкого будущего, где государство – лишь декорация,...

Песня , которую все вы знаете и любите!

В последние майские дни 1986 года на IV фестивале Ленинградского рок-клуба в ДК «Невский» Виктор Цой и группа «Кино» впервые исполнили несколько песен, вошедших в историю русского рока Песня «Хочу перемен!

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы