Пособия и льготы малообеспеченным семьям в 2021: условия получения, частота обновления справок и сум
- Кто признается малообеспеченной семьей
Малообеспеченная семья – это семья, среднедушевой доход которой менее одного прожиточного минимума на одного человека. В зависимости от вида пособия или льготы, размер среднедушевого дохода может считаться в периоде за 3 месяца или год. Кроме этого, для каждого виды пособий рассматриваются разные периоды времени.
Признание семьи малообеспеченной производится на основании заявления, справок о составе семьи и о доходах.
Не стоит путать термины малообеспеченная и малоимущая. Малообеспеченной признается та семья, у которой не хватает общего дохода для проживания. А малоимущей признается семья, жилплощадь которой не позволяет удобно проживать на одной территории. При этом малоимущая семья практически во всех ситуациях также признается малообеспеченной.
- Куда обращаться за назначением пособий
Для признания семьи малообеспеченной и получения пособий, один из членов семьи должен обратиться в отдел соцзащиты или в МФЦ с соответствующими документами. После подтверждения актуальности всех документов, соцзащита закрепляет за семьей статус малообеспеченной, о чем по требованию выдается справка, например для школы или детского сада.
Статус малообеспеченной семьи необходимо подтверждать раз в год, но некоторые организации требуют предоставление справки раз в 3 месяца.
Если соцзащита узнает, что семья намеренно скрывала свои доходы для получения пособий или льгот, то их обяжут вернуть все излишне полученные деньги. Поэтому, как только у семьи увеличится среднедушевой доход до прожиточного минимума, заявителю необходимо обратиться в соцзащиту для прекращения назначения и выплаты пособий.
- Пакет документов для признания семьи малообеспеченной
Для признания семьи малообеспеченной и получения льгот и пособий заявителю необходимо предоставит в орган соцзащиты следующие документы:
- Заявление;
- ксерокопии паспортов родителей;
- ксерокопии свидетельств о рождении детей;
- ксерокопии СНИЛС всех членов семьи;
- ксерокопию свидетельства о заключении брака или о расторжении брака;
- справку о составе семьи;
- справки о доходах всех членов семьи, которые являются трудоспособными;
- справку из ВУЗа или другого образовательного учреждения, если один из детей учится (отсутствие или наличие стипендии);
Дополнительно органы соцзащиты могут потребовать:
- свидетельство о регистрации по месту проживания или пребывания;
- 3-НДФЛ или КУДиР для ИП;
- трудовую книжку для безработных;
- свидетельство о собственности на движимое или недвижимое имущество;
- другие.
Стоит отметить, если человек подает документы на получение пособия на детей, то у заявителя и ребенка должна быть совместная регистрация. В противном случае человеку придет отказ в оформлении пособия, даже если семья по доходам относится к малообеспеченным.
Кроме этого, семью не признают малообеспеченной, если хотя бы один из родителей является безработным. Единственное исключение – человек стоит на бирже труда, то есть он фактически ищет себе работу.
Пособия и льготы для малообеспеченных семей утверждены как на федеральном уровне, так и на региональном.

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Не знаю, чем отличается одно от другого, но когда поглядел на свои доходы, решил получить пособие на детей. Так кроме справки о доходах дали заполнить деклараци. Имущественную на 8 страницах. Тогда я понял, чтоб в Москве получить такое пособие надо быть бомжом безработным. У меня 2 кв м.жилплощади оказались "лишними"-меняй на меньшую хату, кто-то потерял работу, но есть 2 дачи (сплошь и рядом-достались от родителей мужу и жене)-продавай одну.2 машины-продавай. Есть депозит на 1 млн (к примеру копим детям на жильё или учебу)-гуд бай и тд.
Если у нас 1 ребёнок инвалид, муж не работает официально, имеем мы право получить статус молоимущей семьи.
Если муж официально не работает, то пособия не видать. Везде нужны справки с места работы с указанием зарплаты.
Здравствуйте, мне бы хотелось чтобы можно было без посещения инстанций через госуслуги оформлять пособия не выходя из дома.
Я одна воспитываю двоих детей. Проживаю с родителями в 2 комнатной квартире. Уровень дохода такой, что не позволяет считаться малообеспеченной семьёй и в то же время ипотеку оформить я не могу, уровень дохода не позволяет. К молодой семье тоже не отношусь. Как мне быть? Дети растут, мы в 1 комнате. Родители помочь финансово не могут.
Ничего нового, в Астрахани пособие до 16 лет 500 руб, ничего не меняется, на хлеб и то не хватит на месяц ребенку!