Кто служит в российской армии и как эта армия будет Родину защищать?

Написать эту статью меня побудило вот что.
Листая страницы интернета или просматривая программы телепередач, вольно или невольно, всегда натыкаешься на "видосики" о том, как живёт современная, так называемая, "золотая молодёжь". Буйные вечеринки, где дорогое спиртное льётся рекой, а запрещённые вещества являются обязательным атрибутом, выкладываются на всеобщее обозрение с завидной регулярностью.
Я обратил внимание, что участниками таких загулов, являются лица в возрасте, скажем так, призывном. И по идее, должны не танцполы топтать, а плац в родной воинской части.
Недавно на ТВ показали мощную вечеринку, посвящённую 18-летию некоего"модного тик-токера".
Лицо данного индивида, не было омрачено думами о предстоящем призыве в армию. Думаю этот вопрос для него уже давно решён. И пусть мне кто-нибудь объяснит, кто такой "тик-токер" и откуда у него такие деньги.
Во времена моей молодости в СССР в армии служили все. Заявляю с полной ответственностью за свои слова. Да, конечно, и в те времена были дети элиты, но они, как правило, пристраивались в институты, которые в наше время гарантировали официальный "откос" от армии при наличии военной кафедры.
Однако знаю много случаев, когда такие детки, изгнанные из альма матер за неуспешность, успешно в дальнейшем надевали солдатские сапоги. Влиятельные родители ничего не могли с этим поделать.
Всё изменилось сами знаете когда. Элита либо отсылает своих деток в Англии, Америки и прочие Европы на время опасного возраста (18 - 27 лет), либо за деньги покупает им военный билет, что сделать сейчас стало достаточно просто.
А кто же тогда идёт в армию? Ну, мы же знаем ответ, верно? Даже по официальным данным министерства обороны России, наша армия на 90% состоит из детей социально не защищённых, либо слабо защищённых семей.
Итого, призыв в армию ныне имеет явное классовое деление, а к чему приводит такое классовое неравенство, мы уже знаем. Особенно, если низшему классу дают в руки оружие. Сейчас ведь не 20 век на дворе и даже самый социально не защищённый человек имеет доступ и к интернету, и уж тем более к ТВ. И он прекрасно видит и осознаёт всё, что происходит в стране. Разумеется любой боец прекрасно понимает, что пока он лежит в окопе с автоматом, где то такой же его погодок, лежит в джакузи с шампанским. Причём лежит он там совершенно не заслуженно, ничего полезного не сделав в этой жизни, а просто родившись с золотой ложкой во рту.
Согласитесь, большеголовой дочке Маликова значительно проще стать"успешным блогером", чем парню из деревни. Достаточно выложить в инстаграмме пару фоточек с папой и мамой и вот уже подписчики льются рекой, а доходы от рекламы в месяц, превышают доходы этого парнишки за всю жизнь.
И я задался вопросом, а в случае войны, за что пойдёт в атаку этот молодой боец?
Разумеется, понятие Родины никто не отменял и для многих, к счастью, это понятие ещёчто-то значит в этой жизни. Только вот таких понятливых в стране становится всё меньше, а тик-токеров и блогеров, всё больше. И вряд ли, вся эта молодёжная тусовка в случае войны массово побежит в военкоматы чтобы стать добровольцами.
Вы можете мне возразить, что в армиях других капиталистических стран происходит то же самое, на что я вам отвечу категорическим нет!
Молодой человек вербующийся в армию США, например, идёт туда осознанно, имея вполне себе реальные на то перспективы. Во-первых там неплохо платят, что очень важно для любого американца. Во-вторых, после службы в армии, такой воин имеет реальные преференции на получение образования (колледж, университет и пр.), вплоть до бесплатного обучения. Для американца очень важно иметь хорошее образование, ибо оно даёт ему реальную путёвку в элиту.
И он пойдёт воевать за свою страну, которая гарантирует ему такие возможности. Это у них называется отдать жизнь за демократию, в неё они свято верят и готовы защищать, что говорится, до последней капли крови.
У нас, в своё время, тоже были свои ценности-за Родину, за народ, за партию. В 90-е эти ценности были подвергнуты остракизму, втоптаны в брусчатку Красной площади и забыты. Новых ценностей, несмотря на все потуги, новые правители нам предложить не смогли.
Воевать за мальчика в джакузи, бывший крестьянин не пойдёт, ибо отчётливо понимает, что у генерала свои дети есть и в элиту ему не попасть, даже если он прослужит в армии половину жизни.
Доступ к природным ресурсам и финансовым потокам ему так же закрыт благодаря происхождению, а потому остаётся только Родина с мамой на завалинке.
К счастью, это пока ещё весьма весомый аргумент для сегодняшнего российского воина. И гибли, и гибнут ребята в наше время именно за это. Но кажется мне, что всё таки мало наполнить понятие Родины одним только маминым образом, нужно добавить что-то ещё. А может наоборот, что-то лишнее нужно убрать?
http://militariorg.ucoz.ru/publ/publ_1/kto_sluzhit_v_rossijskoj_armii_i_kak_ehta_armija_budet_rodinu_zashhishhat/15-1-0-106240
Я полностью с Вами согласен. Призыв в армию идет по классам, вернее не по классам, а по касте. Служат те, у кого родители не могут купить вечную отсрочку от армии. Да они и боятся туда. Им там припомнят все их загулы и заезды. В Советское время, если парень не служил в армии, с ним и девчонки гулять нек будут. Значит он какой-то дефективный. В армию рвались все. Согласен, что дети номенклатуры служили в привилегированных частях, но все-таки служили. А сейчас считается, если пошел служить, значит придурок. В случае чего, опять дети рабочих и крестьян пойдут защищать Родину, а все эти мажоры попрячутся по норам за спинами у родителей или где нибудь за границей. А ведь в ВОВ воевали все. Дети высшего руководства страной тоже были в действующей армии. Пусть им создавались особые условия, но они были на фронте и могли погибнуть, но все равно шли. А сейчас где будут дети нашего руководства? Все получат липовую броню, как незаменимые специалисты, или сбегут за границу, где у них, на всякий случай, давно припасены норы. Вот все это и называется нашей "демократией" и " равенством" перед законом и обществом. Получается, что это "дерьмократия" и абсолютное неравенство.
Полностью согласна! 👏👏👏
После прочтения фразы " равенством" перед законом и обществом -- стало подташнивать... У этой элитарной прослойки "ИЗБРАННЫХ" и "славных" продолжателей рода наследников - мажоров понятие "РОДИНА" и "ОТЕЧЕСТВО" отсутствует в лексиконе... Для них, понятие: "Родина там -- где хорошо живётся"... И не более...
Очень хочется дополнить то, что во всей истории России сыновья высших сановников государства, служили в армии. И все участвовали в войнах. Посмотреть историю и видно, что некоторые полки были полностью укомплектованы дворянами, в том числе и члены богатейших и влиятельнейших слоев общества. Стоит только посмотреть на офицерские гусарские полки в войне с Наполеоном. Да и потом были целые полки, укомплектованные также офицерами и выходцами из знатных семей. Считалось высочайшей честью служить в подобных полках. От войны никто не отлынивал. А понятия "Родина" и "Отечество" были для них святыми. Их очень много погибло, но этого не уменьшалось число вступающих в их ряды. Согласен, как дворяне, они пользовались определенным преимуществом перед другими частями. Им много чего позволялось, что было не позволено в обычных частях. Но все-таки, они воевали и воевали, согласно истории, очень хорошо. Прав Юрий Максимович. У наших детей нуворишей и чинуш, такого понятия нет. Да и откуда ему взяться, если все богатство их родителей основано на крови, кражах и грабежах собственного народа.. Одним словом "мажоры" есть "мажоры", Для них нет в России ничего святого.
Как же Вы правы! Согласен с Вами!
Сказочная страна и сказочные законы. Но не для народа, для народа есть только свобода на погост. А воевать точно многие не пойдут. По этому и разные ракеты и выдумывают. Но, не нужно забывать, что управляют оружием все таки люди.
"Но кажется мне, что всё таки мало наполнить понятие Родины одним только маминым образом, нужно добавить что-то ещё. А может наоборот, что-то лишнее нужно убрать?"
И это что-то мешает честным работягам достойно жить - капиталисты!
За Родину жизнь отдам, но не за буржуев, их походу раздавим!
Алексей, я согласен с вашими доводами в публикации. Я только хотел добавить, что когда я был в горячей точке, со мной плечом к плечу, воевал сын генерал лейтенанта. Отличный парень, этот выбор он сделал сам и отец его поддержал.
Очень интересно. И правильно.