Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 145.3к

Без дарения и завещания: как гарантированно и безопасно передать квартиру родному человеку

16 969 дочитываний
193 комментария
Эта публикация уже заработала 1 066,34 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 30.12.2020 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

Вопрос передачи своего имущества конкретному наследнику и его защита от возможных претензий других лиц, у которых в будущем может появиться право претендовать на долю в наследстве, в последнее время волнует очень много людей. Ведь далеко не всегда воля наследодателя может быть исполнена: есть законы, которые стоят выше. Именно поэтому перед гражданами, решившими распорядиться своим имуществом, стоит вопрос – дарственная или завещание? Ведь подаренным имуществом делиться не придется.

В данной публикации я расскажу про оба эти варианта и назову третий, который совмещает в себе преимущества и дарения и завещания, и в котором отсутствуют их недостатки.

О завещании

В завещании гражданин может распорядиться имуществом на свое усмотрение: сделать так, чтобы все досталось одному родственнику, или наоборот, чтобы наследство получили все, кроме одного. А то и вовсе отдать его постороннему человеку, оставив всех родственников ни с чем.

Вроде неплохой вариант, и наследодатель обладает широкими возможностями. Однако это лишь на первый взгляд, и в конечном итоге завещание не гарантирует исполнение воли покойного.

Начнем с того, что ряд лиц имеет право на обязательную долю в наследстве, даже если они не указаны в завещании. Их список содержится в части 1 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ. Это нетрудоспособные дети, иждивенцы, родители и супруги наследодателя. Они смогут забрать свою долю в любом случае, и завещание от этого не защитит.

Еще одна очень серьезная проблема, с которой столкнулось множество наследников по завещанию, – попытка оспорить документ другими претендентами на имущество. Очень часто заявляется, что наследодатель при составлении завещания не осознавал свои действия, поскольку имел проблемы со здоровьем, принимал лекарства, не позволяющие мыслить ясно, чем и воспользовался наследник, организовав составление завещания.

Поскольку самого наследодателя уже нет и проверить его состояние не получится, экспертиза делает в таких случаях выводы на основе сохранившихся медицинских документов.

Такой способ не может дать полную гарантию, что наследодатель был невменяем, а сам он уже ни на что повлиять не сможет. Получается, что лучше дарение? Нет, не всегда.

О дарственной

При дарении нет лиц, которые могли бы потребовать свою обязательную долю, оно осуществляется при жизни дарителя, который может лично убедиться, что его воля исполнена полностью, и если что – не получится заявить, что он невменяем, если это не так.

Однако после того как имущество перешло к другому человеку, даритель теряет возможность как-то участвовать в его судьбе и мешать одариваемому распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению.

А поскольку чаще всего вопрос стоит настолько остро в отношении недвижимого имущества, и далеко не у каждого есть второе жилье, подарив свою единственную квартиру или единственный дом, гражданин рискует просто оказаться на улице. И такая опасность многих останавливает. Как же тогда быть?

Третий вариант

Единственный способ, позволяющий убедиться в исполнении своей воли, сохранив при этом возможность контролировать свое имущество, – это договор пожизненного содержания с иждивением, составленный в соответствии со статьей 601 Гражданского кодекса РФ.

На основании такого договора недвижимое имущество передается указанному в договоре лицу, которое взамен обязуется выполнять обязательства по пожизненному содержанию гражданина, передающего это самое имущество. Договор удостоверяется нотариусом.

При этом за последним остается полный контроль над недвижимостью: в данном случае без его согласия плательщик ренты не сможет продать жилье или распорядиться им каким-либо другим способом.

Данное обременение будет снято только после смерти получателя ренты. Все это гарантирует, что на недвижимость не сможет претендовать кто-то еще, и позволит контролировать судьбу имущества.

А что по этому поводу думаете вы? Приглашаю вас обсудить тему в комментариях.

Также мне очень важны ваши оценки: если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА".

193 комментария
Понравилась публикация?
1108 / -35
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 193
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Хорошая инициатива, но только детям, чтобы внуки не траванули.

Некоторые л=дети тоже могут...

+29 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ага, и остаток жизни жить под Дамокловым мечем. Нет уж, спасибо!

+31 / -3
Ответить

Это уж как воспитали своих деток.

+47 / -2
Ответить

Наоборот, воспитаешь сына хорошим, женится и будет так, как жена захочет.

+71 / -3
Ответить

Лиля, а вы выйдя замуж (ваша дочь... сестра) не хотели того же самого... как вы хотите? Но если жена сына, то всё, трагедия, да?

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Посмотрите в садике, девочки уже хитрее, жизненнее, их не обманешь, а мальчиков жалко, доверчивые, верят всему.

+12 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

От сумы и от тюрьмы... Нет никаких гарантий по деткам.

+28 / 0
Ответить
10.01.2021, 17:11
Санкт-Петербург

Это точно... Никаких гарантий нет.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Чтолбы внуки не траванули? Интересный посыл! Что вырастишь, то и пожнёшь... Кирпичь в основание устойчивой конструкции закладывается с умом, а в наследников с рождения... Вот и тусуйтесь...

+6 / -20
Ответить
DELETE

В детях 50 % ваших качеств и ума, остальные от второй половинки, которую сами выбираем... А вот во внуках уже и того меньше. Внуки сейчас часто в других городах живут и бывает такое, что бабушки и дедушки с одной стороны имеют к их воспитанию весьма опосредованное отношение. И генетику ещё никто не отменял и не понятно, как там с воспитанием и моральными принципами у второй генетической линии.

А я к чему? Что заложили в Вас, что заложили Вы, то и... Вот и размышляйте о половинках... Только вот времени на рассуждение в наш век нет... Дорассуждались...

+4 / 0
Ответить
DELETE

Остаётся в любом случае только соломку везде стелить... мало ли что, время странное и суровое пришло.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
01.02.2021, 21:11
Екатеринбург

Остальное не от второй половинки, а с улицы, телевизора и учебных заведений!

Первая половина процентов разделяет общее воспитание отца, матери и других родственников (бабуля, старший брат/сестра, дедуля и т.п.).

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Монтаж систем водоочистки Василий Васильевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 535
10.01.2021, 17:00
Краснодар

Рента - хрень полнейшая. Если сам желаешь, чтоб тебя пораньше закопали - оформи ренту и уже завтра будешь кормить червей! В качестве доказательства сказанного, вот Вам всем пример из моей собственной жизни - Воспитал, вроде бы хорошего, ответственного, трудолюбивого, независтливого, покладистого сына, пока тот... не познакомился с молодой очень узкой "щелью", простите, иного определения она просто не достойна. Эта сука подсадила сына на свою щель так, что сын нахер забыл про грех иуды и буквально за 30 серебрянников с легкостью комивояжора продал своего отца, вогнав последнего в весьма серьезные финансовые долги, заявив в суде, что подписал договор о возврате своего долга на покупку квартиры при наличии изначально крейне невыгодных для него условий (пока один - второй суд, ... "сынок" все продает и сбегает хер знает куда).. Однако, как то стало известно года так через 1,5, продав квартиру, ранее оформленную на его суку, чтоб суд не забрал, получив НАВАР в 2 млн., чего с лихвой хватило бы, чтобы с %% закрыть мой долг перед моими друзьями, купил себе авто за 0,85 млн., своей суке норковую шубу за $5.000, всякого барахла еще на 0,5 ляма и свалив в тьму таракань на остаток купил себе и своей суке скромную двушку... Лет через 5 истинная причина такого поступка моего "сына" всеже вылезла наружу. Прчина до банальности проста, та сука ему заявила: Хочу ВСЁ и сразу, иначе я тебе закрою доступ к моей щели, начнешь возвращать долг отцу - будешь спать один". Вот и сказ и ответ в одном лдице...

+46 / 0
Ответить
10.01.2021, 17:13
Санкт-Петербург

Печально...

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Таких жён..."всё и сразу" у хорошо воспитанных мальчиков сегодня 50%.Воспитали бы сыновей плохо, они бы нашли быстро окорот таким, а теперь ещё помучаются, пока последнее и с них... хорошо воспитанных не общипают и назад не отправят в одних китайских кроссовках, с алиментами в обнимку, если не захочет в пажах прозябать. Возможно и машину и квартиру та дамочка... на своих родителей оформить может все по той же статье: не допуска к телу. Если сын ваш действительно добрым воспитан, но мягкотелым... представляю какой у него сейчас груз предательства на душе камнем лежит. Если сын один, думаю надо плюнуть на деньги и помириться с сыном, легче сделать вид, что ничего не произошло. А с его пассией общаться не обязательно, просто представьте, что её не существует в принципе. Видеосвязь есть, может сын и внуков когда привезёт.

Просто криминал у всех сплошной! Мне 73. С женой душа в душу уже почти 72 года. Воспитали. И не заморачивают ни дети, ни внуки. С умом живут. Всё прекрасно. Без бизнеса. Честно все живут... А Вы все ноете. Просто диву даёшься, где и в какой "берлоге вас воспитывали и чбю лапу сосали...

+6 / -2
Ответить
DELETE

Без бизнеса... ключевое слово, где нет лишних денег, нет и соблазнов их утянуть.

раскрыть ветку (0)
10.01.2021, 23:48
Петропавловск-Камчатский

Стесняюсь спросить вы с женой в роддоме познакомились?

+22 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот и у меня созрел такой же вопрос.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Прошу меня извинить. Ошибочка. 52 года вместе. Можно считать и так - в роддоме...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Извините и зрейте. Ошибочка. 52 года!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья Анатольевна! Извините. Ошибочка вышла: 52 года вместе душа в душу... Почти по Марксу...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)

Самое главное здесь-это "Покладистый", вот и думайте для кого вы это сделали. По-другому-это послушный, управляемый, ведомый. Очень грустно.

+4 / 0
Ответить

Хороша Лена! Покладистая и ведомая. А у нас 52 года - ЛЮБОВЬ, ВЕРА, НАДЕЖДА! Без этого нечего и думать о "парковке"...

+4 / 0
Ответить

Это вы мне? Я не Вам писала.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В тихом омуте черти водятся. Жаль, что вы не узнали до конца своего сына! В таком случае, - доверяй, но проверяй будет по жизни лучше для вас!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какая умница!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какой кошмар! Неужели такое бывает! Похоже, вы совсем не участвовали в воспитании сына...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Зоя Юрьевна, или внукам, чтобы дети не траванули.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Детям помогать надо, чем можем... тогда глядишь, дольше проживём

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

А почему бы не принять такой закон, в соответствии с которым при дарении можно было указывать, что оно (дарственная) вступает в силу после смерти дарителя? Ведь все в руках законодателей.

+47 / -2
картой
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Насколько я понимаю, в договоре дарения, можно оговорить дополнительные условия.

Например, что договор теряет силу в случае:

- насильственной смерти дарителя.

- продажи имущества одариваемым, до дня смерти дарителя.

- вообще, запрет на продажу, до исполнения одариваемому определённого возраста.

- помещение дарителя в дом престарелых или хоспис...-

Ну и много чего можно ещё придумать...

Или я не права?!

+14 / 0
Ответить

В каком законе вы это узнали.? можно ссылку?

+2 / 0
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Я не юрист. Я не утверждаю.

Я спрашиваю.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Считаю Ваше предложение вполне разумным и целесообразным.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина НиколаевнаПишет 10.01.2021 в 15:24
Например, что договор теряет силу в случае:

- насильственной смерти дарителя.

- продажи имущества одариваемым, до дня смерти дарителя.

- вообще, запрет на продажу, до исполнения одариваемому определённого возраста.

- помещение дарителя в дом престарелых или хоспис...-Ну и много чего можно ещё придумать...

Если имеете основание опасаться чего-либо из вышеперечисленного, совет Вам один: не совершайте дарения!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тогда это не дарение (т.е. не подарок), а завещание.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

ВладимирПишет 29.12.2020 в 20:23
что оно (дарственная) вступает в силу после смерти дарителя

Есть такая "дарственная" в законе! Завещание называется.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я сталкивался, когда 80 летняя мать (инвалид 2 ой группы) завещала квартиру сыну, который проживал с ней и ухаживал, а на обязательную долю стала претендовать дочь, вышедшая на пенсию и ставшая "нетрудоспособным ребенком" 80 летней инвалидки. Не маразм ли?

А договор пожизненного содержания с иждивением имеет на мой взгляд 2 минуса.

1-деменция.

Не секрет что при этой болезни престарелый человек воспринимает мир искаженно. Вы заключите договор, несколько лет ухаживаете за человеком, а потом у него что-то в голове происходит и он расторгает договор. Зачастую даже без деменции, просто вы ему чем-то не угодили.

2-Престарелого иждивенца можно на тот свет отправить пораньше разными способами. Знакомая что-то подобное заключила-у нее быстро обнаружилась онкология, прооперировали и пожила с месяц. Договор заключала с полузнакомыми людьми, которые ее быстро охмурили обходительным отношением. А она была в ссоре с дочкой. Дача и хата отошли этим людям. Может я не совсем в курсе нюснсов, но что-то подобное.

+35 / -1
картой
Ответить

Вот уж поистине правильно сказано! Ухаживать, выхаживать престарелых или пьяниц замуж, а потом... Потом, то, что случилось с одним неплохим человеком (правда выпить любил не запойно). Уговорила его тридцатилетняя армянка жениться на ней. Женился, Прописал. А через 8 месяцев кони двинул. Не доносил до девятки... А она уже охмырила таким образом уже четырёх. Четыре квартиры и менты, участковые, следаки в друзьях... Вот и мыслите... Чё тут спорить! Есть голова на плечах, глупостью и всякими ухищрениями тебя не возмут. Зри в корень!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
29.12.2020, 18:56
Подольск

Ходят слухи, что можно и умереть, если есть договор пожизненного содержания с иждивением, составленный в соответствии со статьей 601 Гражданского кодекса РФ.

+27 / -1
картой
Ответить
Представитель Эдуард.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.9к
30.12.2020, 00:53
Санкт-Петербург

Вы имеете ввиду, что смерть могут приблизить заинтересованные лица?)

+29 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я знаю случай, когда семья ухаживала за пожилой женщиной, а когда она умерла, приехала племянница, которая никогда раньше не появлялась, и отсудила квартиру у тех, кто не один год ухаживал за владелицей квартиры.

+21 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (193)

Вам грозят неблагоприятные последствия в виде неустойки. Способы снизить неустойку!

Если Вы оказались в ситуации, когда неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения, то данный пост для вас. Неустойка — это сумма денег, которую одна сторона обязуется выплатить другой стороне в случае,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы