Zenna
Подписчиков: 3166
Новый взгляд на Шапку Мономаха.
30 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Недавно была выдвинута версия о том, что Шапка Мономаха, до того как попала к русским князьям «была женской, принадлежала знатной татарской особе». Поначалу на шапке были золотые подвески «характерные для женского головного убора тюркских народов». Эти подвески описывал еще посол германского императора С. Герберштейн, видевший шапку на Василии III, также технология исполнения и комплекс орнаментальных мотивов, примененные в Шапке Мономаха, присущи искусству Золотой Орды. Скорее всего, шапка попала в сокровищницу московских князей в результате женитьбы кого-то из княжеского рода на очень знатной татарке.
-------------------------------------
https://clck.ru/SfyuT
16 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения
Подписаться на обсуждения
Zinona глаз положила на шапочку?
Действительно, а может это твоей пра-пра-пра-бабушки по татарской крови шапка. Беги в архивы, восстанавливай родословную.
А мне пойдёт))) Хороший совет. Спасибо.

Интересная версия!
Думаю не только Вам, я бы тоже не отказалась. Дорогие убранства на шапочке
, ее ценность?! Всю зиму хожу без головного убора. В крайнем случае, использую капюшон! 
Ну вот, количество претендентов увеличивается)))
У вас тоже есть частица чингисхановской крови?
Без него погода не позволяет сейчас. Но 2-3 года назад я тоже проходила круглый год совсем без головных уборов. И ничего, вера была сильной, что мне только на пользу пойдёт. А сейчас даже в шапке ветер умудряется в левое ухо завеется, наверное оно у меня менее прижато, чем правое)))
Не беспокоит) Просто как в помещение вхожу, тогда уши от перепада температуры горят минуты две. А в поликлиники я вообще не хожу. (там все болеют и сидят рядами длинными на каждом этаже и ждут часами)
Но здоровье блюду морально! 
Это как, морально?!
Поделитесь опытом!
С Наступающим Новым Годом!
Убеждение сильное. Кроме этого я сделала себе установку на много лет вперёд, что я никогда и нигде не падаю. Работает. Какой бы ни был гололёд, я поскальзываюсь, скольжу, иногда делаю взмахи руками, но никогда не падаю. То же касается и лазанья по деревьям и лестницам, когда нужно что-то подправить, замазать или покрасить на высоте.
Это, оооочень интересно, актуально сегодня! У нас сплошной гололед. Ходить невозможно! Установка на много лет вперед! Что это значит? Мысленно, ежедневное внушение, "я не упаду"... Сколько раз, в какое время суток, как часто... Можно узнать?
Это твердющее решение со сжатыми зубами! Я его принимаю, проговариваю про себя и я же отвечаю за исполнение! Сколько проговорить - обычно несколько дней хватает. Состояние решимости, уверенности, и немного радости, допустим, вы решили: Всё, хватит на сегодня работать, я иду спать! И с такой же уверенностью присовокупите про падения. Я сначала на год закодировала себя, потом на три года, теперь на 70 лет))) Потом какое-то время нужно действительно отвечать за исполнение, не падать, находить возможность проходить, где по детски разгоняясь и проезжая на ногах, где маленькими шагами по над стенкой. И мысленно при этом уверенно повторять: Нет! Я не упаду! Я отвечаю за это! Потом тело само всё запоминает и само всё исполняет. Но вы всё равно помните о своей ответственности (на всякий случай). Экспериментов, типа, сейчас я вон с той горы спущусь и не упаду, я ж закодирована, не надо. Подвергните сомнению своё убеждение и можете проиграть. С горы - если только другого, более безопасного хода, нет.
Благодарю! Вполне понятное объяснение! Все Ваши успехи можно объяснить физиологически и психологически! Полезно! Вы умница! Непременно воспользуюсь!
Спасибо, Нина. Можно и так объяснить. Я потом забываю про установку, а тело помнит, уже оно взяло на себя ответственность. Если и у вас получится, поделитесь через неделю-две.
Договорились! Благодарю за совет!