Гипнотическая шведская певческая традиция
Певцы этой древней формы шведского стада зовут животных загонами с навязчивыми мелодиями, рисуя коров, коз, овец и уток каждой гипнотической нотой.
Скалског - это уединенная ферма без водопровода и электричества, о которой большинство шведов никогда не слышали. Эта скромная коллекция сараев для крупного рогатого скота и красно-коричневых фермерских домов, спрятанная в глубине скандинавской дикой природы, может показаться неважным местом. Но именно здесь вы найдете исчезающие корни древней шведской певческой традиции, настолько тесно связанной с природой, что ее можно описать только как магию.

«Кульнинг - это вокальная техника, рожденная вне функции. Это происходит в нескольких регионах Северных стран. Норвегия, конечно, но исторически это также и восточная Финляндия », - сказала она мне по дороге от вокзала до фермы, объяснив, что музыкальная традиция зародилась на непроходимой почве замороженных сельскохозяйственных угодий Скандинавии, из-за которых кульнинг больше необходим, чем искусство. Фермеры здесь мигрируют и в летние месяцы пасут своих животных на фермы, чтобы пастись на свежей траве. В отличие от многих пастушьих культур, пастухи Скандинавии в основном были женщинами, которые использовали высокотональную имитацию животных.

«Длинные, орнаментированные и мелизматические крики часто обращены к коровам. У коз и овец разные звуки; часто короче, более ритмично и более гортанно », - сказала одна из местных жительниц, добавив, что« магия », которая заставляет кулнинг работать, - это комбинация управления тем, как чей-то голос перемещается по естественным ландшафтам, и знание криков животных.
Тидерман-Эстерберг решила воссоединиться с музыкальными корнями своей культуры во время поворотного момента в ее жизни. В 2017 году она была подавленной и тревожной молодой матерью для девочек-близнецов, когда она обнаружила, что кульнинг может дать эмоциональный и академический выход ее талантам как оперной певице и этномузыкологу.

Когда Тидерман-Эстерберг впервые практиковала кулнинг, его высокие звуки пробудили в ней что-то, что разрушило годы депрессии. «Это был важный момент. Я снова почувствовала во мне жизнь », - вспоминала она.

С тех пор Тидерман-Остерберг посвятил бесчисленные часы проекту, цель которого - возродить интерес к истокам Кулнинга. Фабодский пейзаж и пастушеская музыка, организованная музеем Даларнас, завершилась созданием нескольких короткометражных фильмов, антологии рассказов и тура, в ходе которого посетители могут послушать певцов кульнинга на концертах под открытым небом, проходящих в глухих лесах Швеции. Концерты Кульнинга обычно проходят летом, и посетители могут посетить их, связавшись с одним из участвующих фэбодов.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Крутое видео.
Благодарю Вас за информирование!
Рад удружить!
И я рад))
Если помогает, то почему нет?
Как необычно.