Кафаров Анар Джамилович
Кафаров А. Д. Подписчиков: 2333
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 970

Гипнотическая шведская певческая традиция

129 дочитываний
63 комментария
Эта публикация уже заработала 7,23 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Певцы этой древней формы шведского стада зовут животных загонами с навязчивыми мелодиями, рисуя коров, коз, овец и уток каждой гипнотической нотой.

Скалског - это уединенная ферма без водопровода и электричества, о которой большинство шведов никогда не слышали. Эта скромная коллекция сараев для крупного рогатого скота и красно-коричневых фермерских домов, спрятанная в глубине скандинавской дикой природы, может показаться неважным местом. Но именно здесь вы найдете исчезающие корни древней шведской певческой традиции, настолько тесно связанной с природой, что ее можно описать только как магию.

«Кульнинг - это вокальная техника, рожденная вне функции. Это происходит в нескольких регионах Северных стран. Норвегия, конечно, но исторически это также и восточная Финляндия », - сказала она мне по дороге от вокзала до фермы, объяснив, что музыкальная традиция зародилась на непроходимой почве замороженных сельскохозяйственных угодий Скандинавии, из-за которых кульнинг больше необходим, чем искусство. Фермеры здесь мигрируют и в летние месяцы пасут своих животных на фермы, чтобы пастись на свежей траве. В отличие от многих пастушьих культур, пастухи Скандинавии в основном были женщинами, которые использовали высокотональную имитацию животных.

«Длинные, орнаментированные и мелизматические крики часто обращены к коровам. У коз и овец разные звуки; часто короче, более ритмично и более гортанно », - сказала одна из местных жительниц, добавив, что« магия », которая заставляет кулнинг работать, - это комбинация управления тем, как чей-то голос перемещается по естественным ландшафтам, и знание криков животных.

Тидерман-Эстерберг решила воссоединиться с музыкальными корнями своей культуры во время поворотного момента в ее жизни. В 2017 году она была подавленной и тревожной молодой матерью для девочек-близнецов, когда она обнаружила, что кульнинг может дать эмоциональный и академический выход ее талантам как оперной певице и этномузыкологу.

Когда Тидерман-Эстерберг впервые практиковала кулнинг, его высокие звуки пробудили в ней что-то, что разрушило годы депрессии. «Это был важный момент. Я снова почувствовала во мне жизнь », - вспоминала она.

С тех пор Тидерман-Остерберг посвятил бесчисленные часы проекту, цель которого - возродить интерес к истокам Кулнинга. Фабодский пейзаж и пастушеская музыка, организованная музеем Даларнас, завершилась созданием нескольких короткометражных фильмов, антологии рассказов и тура, в ходе которого посетители могут послушать певцов кульнинга на концертах под открытым небом, проходящих в глухих лесах Швеции. Концерты Кульнинга обычно проходят летом, и посетители могут посетить их, связавшись с одним из участвующих фэбодов.

Проголосовали: 59

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

63 комментария
Понравилась публикация?
78 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 63
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+6 / 0
картой
Ответить

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Крутое видео.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю Вас за информирование!

+4 / 0
картой
Ответить

Рад удружить!

+3 / 0
Ответить

И я рад))

+3 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
12.01.2021, 13:26
Подольск

Если помогает, то почему нет?

+4 / 0
картой
Ответить

+3 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Как необычно.

+4 / 0
картой
Ответить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (63)

С Днём Победы, друзья!🌷

Сегодня особенный день - 9 Мая. День памяти, гордости и огромной благодарности. Хочется просто остановиться, выдохнуть и вспомнить, какой ценой нам досталась эта мирная жизнь. Наши бабушки, дедушки,...

Первомай не по плану, но по-семейному 🌷🏡

1 мая у меня всегда ассоциируется с шашлыками и семейными посиделками. Обычно выезжаем за город или сидим в беседке/гараже, жарим мясо, делаем овощные салатики, наслаждаемся весной и солнышком.

Праздник Колеса года. Мабон или Авсень 22 сентября - очень сильный во всех смыслах день

Завтра состоится один из самых важных дней колеса года -Авсень называется на славянском, а Мабон на кельтском,но смысл здесь один и тот же -когда природа приближается уже к зиме, свет уравновешивается с тьмой,

«Хочу замуж за русского!» — что творится во Вьетнаме перед военным парадом

Во Вьетнаме происходит что-то невообразимое. Уже несколько дней на главной площади идут репетиции военного парада с участием российских солдат. И каждый день туда стекаются толпы местных женщин всех возрастов.

Почему зековская "культура" не отвечает "за базар"

Тему сегодняшнего обсуждения подбросил невольный боевой товарищ с соответствующими прошлым и такое же невольное прослушивание "блатняка". Не то, что этот вопрос возник у меня сейчас. Я работал, в т.