Кудашкина Юлия Юрьевна
Кудашкина Ю. Ю. Подписчиков: 193

Бесплатный доступ к значимым сайтам – реальность? Законопроект об этом внесен в Госдуму

562 дочитывания
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 29,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Забота о нас

Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект №1087071-7, согласно которому интернет-провайдеры должны будут обеспечить своим пользователям бесплатный доступ к социально значимым сайтам.

Как следует из пояснительной записки, необходимость принятия такого законопроекта – одно из последствий экономического кризиса и пандемии: в условиях тяжелой санитарно-эпидемиологической обстановки и режима самоизоляции, а также сокращения доходов населения незащищенные группы населения должны иметь возможность пользоваться госуслугами удаленно.

Для этого доступ к ряду сайтов, которые позже определят власти, должен быть бесплатным для всех граждан.

Контроль за выполнением этих мер будут выполнять надзорные органы и муниципалитеты. В случае принятия положения документа должны будут вступить в силу через 180 дней после даты официального опубликования. Такой длительный срок связан с тем, что властям понадобится время, чтобы доработать технические детали воплощения в жизнь предлагаемых норм.

Законопроектом в закон «О связи» вносится новая статья, согласно которой «услуги связи при передаче данных и предоставлению доступа к Интернету, оказываемые абоненту-гражданину для доступа к сайтам, включённым в перечень отечественных социально значимых сайтов, оказываются без взимания платы».

Законопроект еще в мае разработало Минкомсвязи. По замыслу разработчиков, должен быть создан специальный реестр социально значимых сайтов. Доступ к ним будет оказываться, даже если абонент задолжал за услуги связи. Чтобы посетить такой онлайн-ресурс, пользователю надо будет лишь пройти идентификацию в Единой системе идентификации и аутентификации.

Аналогичный проект по инициативе президента Владимира Путина запустили в апреле этого года, и продлится он до 31 декабря. Причём в нём участвуют 5 крупных операторов связи.

Так, идею о бесплатном доступе к некоторым ресурсам Путин озвучил в послании 15 января, в ходе которого распустил Правительство и объявил о поправках в Конституцию.

Какие же требования определило министерство к бесплатным сайтам?

Среди них следующие:

• владеть сайтом должно российское юрлицо;
  • на сайте не должно быть видео-, аудиоконтента и рекламы, кроме социальной;
  • контент должен быть преимущественно российский;
  • основной язык сайта – русский или государственный язык одного из регионов России;
  • на портале не должны публиковаться платные услуги или ссылки на них, за исключением государственных или муниципальных услуг;
  • сайт должен входить в Реестр организаторов распространения информации;
  • доступ к ресурсу должен быть организован по одному статическому сетевому адресу в Интернете.

Реестр будет вести Роскомнадзор. Доступ к такому сервису у граждан должен быть на всей территории страны.

Например, в перечень социально значимых ресурсов вошли, в частности, сайт "КонсультантПлюс", сайты госорганов, соцсети, мессенджеры, сервисы поиска и электронной почты.

Порядок формирования и ведения уполномоченным кабмином федеральным органом исполнительной власти перечня таких интернет-ресурсов, в том числе критерии отбора сайтов для их включения в данный перечень, устанавливается Правительством РФ.

Проголосовали: 76

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

12 комментариев
Понравилась публикация?
41 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кудашкина Юлия Юрьевна
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
13.01.2021, 09:46
Санкт-Петербург

Платим вообще то не за доступ к сайту (-ам), а за трафик (может и безлимитный) и за подключение к сети!

+10 / 0
картой
Ответить

Вот в этом и подвох) Декламировать наше правительство только и умеет.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Под шумок цены на интернет поднимут, и налоги введут.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо. Актуально.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Долги. За интернет, ладно, можно не платить. Но линия связи должна работать. За чей счет будет проводится поддержание ее работоспособности? Провайдер не имеет права расторгнуть договор в случае неуплаты? Потом наверняка появятся программы, которые позволят при наличии доступа к бесплатным сайтам получить доступ и ко всем остальным.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (12)

Пишите во все инстанции – вопрос решится без суда

Добрый день, уважаемые зрители! Сегодня я хочу рассказать, как получить помощь от надзорных органов и почему имеет смысл туда обращаться, чтобы защитить свои нарушенные гражданские права. Дело в том,...
02:41
Поделитесь этим видео

Почему не пользуюсь проводным интернетом?

Я пользоваться проводным интернетом не буду уже никогда. Почему? Первый раз начиная с 2006 года. Мы тогда платили по 2тысячи в месяц почему-то. Доказать не смогли. А засекла впервые мошеничество очень просто.

Россиянам ограничили регистрацию в Telegram и WhatsApp

С 31 октября 2025 года российские операторы связи начали блокировать передачу SMS и звонков, необходимых для подтверждения номера телефона при создании новых аккаунтов в мессенджерах Telegram и WhatsApp.

Пишите во все инстанции – вопрос решится без суда

Добрый день, уважаемые зрители! Сегодня я хочу рассказать, как получить помощь от надзорных органов и почему имеет смысл туда обращаться, чтобы защитить свои нарушенные гражданские права. Дело в том,...
02:41
Поделитесь этим видео

Внимание, фейк! Сотовые операторы не вводили новую плату за гудки и прослушивание мелодии

Сегодня поговорим о таком вопросе, как появление фейков в сети «Интернет» фейковой новости о том, что якобы начали взимать с абонентов плату за прослушивание мелодии и гудки с момента начала разговора.

Вызвала ожоги обычная вода с бутылки!

Жарким летним днем, одна из самарских семей решила утолить свою жажду, посредством вливания в себя питьевой воды под названием Легенда Байкала, которую они ранее заказали путем доставки в интернете.

А народ-то и не знает! Законы не читает

Просто это оставлю здесь: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202102050001?index=1Если кто-то будет мне предъявлять, что я гоню дуру, то вот вам реальная ссылка:Проходите по ней и читайте,...