Богатая страна бедных людей. Неужели нельзя покончить с нищетой в России?

Вчера я писала о том, что несмотря на усиленные попытки власти побороть бедность в России путем введения различных мер поддержки малоимущим, ситуация с бедностью в нашей стране из года в год лучше не становится (Подробнее ➤).
Отчасти это происходит из-за отсутствия действенной системы соцподдержки населения. Но настоящая причина проблемы, на мой взгляд, кроется совсем в другом.
Вопиющее неравенство
Россия – богатая страна …бедных людей. Мы богаты не только по наличию территории, водных и природных ресурсов, где занимаем 1-е место в мире. В России накоплены огромные богатства в виде золота и денежных средств.
Объём золотовалютных резервов нашей страны превысил 600 млрд долл., и это больше, чем у Германии, Великобритании и Франции, вместе взятых. По объёмам резервов мы существенно превосходим США, уступая только Китаю и Японии.
Однако при всем этом богатстве по доле относительной бедности и коэффициентам социального неравенства мы стоим на последних местах международных рейтингов наравне с бедными странами Латинской Америки и Азии (Подробнее ➤).
Самое печальное, что наибольшее число бедных в России – это работающие люди. Кто регулярно трудится, по определению не может быть бедным. Но это не про нас. И это исключительно феномен России. В других странах в число бедных в основном попадают безработные и сезонные рабочие. Кроме того, подавляющая часть бедных в нашей стране – это семьи с детьми. Ну и конечно, в малообеспеченные группы населения попадают жители российских сел и малых городов, а также пенсионеры.
В то же время в руках других наших сограждан сосредоточены огромные богатства.
По данным исследования Высшей школы экономики и Внешэкономбанка, 3% самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов и 89% финансовых активов страны.
Богатые все свои богатства в основном вывозят за пределы нашей страны. Они покупают импортные товары, автомобили, зарубежную недвижимость, так как в основном они сами и их семьи проживают за границей и тратят деньги там же.
Спрос же на отечественные товары внутри страны формирует в основном огромный слой бедного населения и средний класс. Так как ситуация с бедностью с России не улучшается, то и соответственно уровень потребления из года в год падает, что тянет за собой все показатели экономики.
В результате за последние за 30 лет ВВП в России вырос всего на 21,6% (Подробнее ➤). Это в разы меньше, чем в других развитых странах.
Можно ли покончить с нищетой в России?
Многие экономисты уверены, что Россия может из страны бедных людей стать богатой страной с зажиточным населением. В то же время, если ничего не менять, ситуация с уровнем жизни населения будет становиться только хуже. И никакие национальные проекты по борьбе с бедностью нам не помогут, сколько триллионов туда не вливай.
Для того, чтобы начать менять ситуацию уже прямо сейчас, не дожидаясь никаких глобальных реформ, необходимо принимать первоочередные меры. Во-первых, меры поддержки нужно максимально упрощать. Во-вторых, вводить выплаты, которые бы смогли запустить потребительскую экономику.
В период пандемии многие страны раздавали так называемые «вертолетные деньги». Это ведь не случайно. Такая тактика не только позволяет помочь своему населению, но так же оживить экономику. Если бы наши власти предприняли такой ход, то простые русские люди не побежали бы менять полученные в качестве поддержки деньги на валюту, не стали бы выводить их в оффшоры или покупать яхты. Эти триллионы рублей, отданные в миллионы рук, а не в карманы десятков олигархов, топ-менеджеров и чиновников, заработали бы на благо экономики, и помогли бы оживить потребление и производство. И не стал бы сейчас Антон Силуанов сетовать, что собранный с налогоплательщиков триллион рублей они не знают на что потратить (Подробнее ➤).
Такие выплаты могут быть разными. Например, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг предлагает ввести для всего населения некую ежемесячную сумму.
«Я бы уже начал думать о безусловном базовом доходе на уровне прожиточного минимума, который ежемесячно выплачивается всем без исключения гражданам страны. В нынешней ситуации вряд ли стоит надеяться на скорый экономический рост, а базовый доход хотя бы обеспечит сытость населения. И не надо думать, что люди после этого перестанут работать. Не перестанут», - говорит Гринберг.
В любом случае такие выплаты стимулировали бы потребление, создавали бы новые рабочие места, предприятия бы уплачивали налоги, которые в свою очередь компенсировали бы расходы на «социалку».
Кроме того в долгосрочной перспективе нашими властями необходимо разрабатывать такую экономическую политику, которая бы была направлена на выравнивание социального неравенства, улучшение инвестиционного и делового климата в стране. Для этого нужно пересматривать налоговую политику, стимулировать развитие производства, сельского хозяйства. Ведь если будет работа в стране, будут расти и доходы населения. Соответственно, и бедных будет меньше.
Выход из бедственного положения России, на мой взгляд, конечно же есть. Но надежды на то, что наши чиновники всерьез будут заниматься этим вопросом, не много. Ведь уже много лет главной национальной идеей наших финансово-экономических властей остается накопление резервов, которые лежат мертвым грузом, вместо того, чтобы работать на экономику.
«В долгосрочном плане нет альтернативы победы над бедностью, кроме как устойчивый и значительный рост экономики... В краткосрочном плане поможет политика социального выравнивания – увеличение налогов для богатых и верхнего среднего класса. Ничего другого не дано. Рост экономики плюс социальное выравнивание. Сейчас расслоение нашего общества стало просто скандальным. Более 90% населения живут по принципу «спасайся, кто может», а остальные живут в своё удовольствие, распределяя гигантские денежные потоки – бывшие закрома Родины»-считает член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.
Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.
Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.
Любая оценка для меня важна!
Я уверен, что власти не заинтересованы в ликвидации бедности, их удовлетворяет сам процесс озвучивания и планирования, а искоренение этого явления в государстве социальной справедливости, увы, дело "рук самих утопающих"... Смотрю по ТВ на беседы Президента с каким-нибудь чиновником... и... с озабоченным видом рассказывают друг другу, что НАДО сделать то-то и то-то... И расходятся по завершению высокого ток-шоу с чувством исполненного долга перед народом... И народ с умилением внимает, как всегда с мечтой о будущем до которого в основном не доживут... Увы, и я в том же числе...
Согласна, одна болтовня и имитация бурной деятельности.
Так и есть.
""...нужно пересматривать налоговую политику, стимулировать развитие производства, сельского хозяйства. Ведь если будет работа в стране, будут расти и доходы населения. Соответственно, и бедных будет меньше.""
Никто не хочет этим заниматься! Гораздо проще раздавать деньги бюджетные, чем наладить производство с рабочими местами! Никто в стране не хочет работать на длительную перспективу, заниматься инвестициями из своего кармана -- проще гнать деньги в офшоры из страны!
Думаю, что надо полностью менять сложившуюся систему в России.
У кремлёвских и думских есть только один способ покончить с бедными: ободрать их как липку окончательно, чтобы бедные сами по-быстрому сдохли от голода и болезней..
Так народу нравиться такое его существование.. народ молчит..
Не всем нравиться, но стае нужен новый вожак.
Чтобы стая снова посмотрела, что с ним сделают собаки.
У дедушки мороза ребенок попросил машину дров. И это в такой богатой стране.
О какой "власти" Вы все говорите? Вы же юристы! Вы обязаны говорить народу правду, а не дурить его! Власть - это народ! Это незыблемые основы международного права, Конституции СССР (1977 г.) и Конституции РСФСР (1978 г.).
То, что вы называете властью на деле является ХОПВГ (хорошо организованной преступной вооруженной группировкой)... которой вы все служите! Вас всех будут судить и казнить!
Простите, Анатолий Григорьевич, по конституциям 1977 г. на дворе 2021 г. от РХ. А народ - это организованное население на определенной территории. Территория есть, а вот организованности у населения нет. Населением управляет власть - кучка зажравшихся урок с миллиардными состояниями, которых защищают представители этого же населения (росгвардия, властью назначенные суд и думские бояре). Чтобы стать народом надо объединяться, хотя бы перед выборами.
Подержите ка еще раз власть н следующих выборах и будет вам... тысчь пять на год плюсика
МОЖНО! Просто не хотят... Люди у власти думают о другом! Как пополнить свои личные активы... Таково моё ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.
Я с вами согласна, Татьяна Дмитриевна.
А вы заботитесь о своих бедных соседях или нищих? Или в первуюочередь о себе думаете?
И в Германии, скоро будут просить помощь. Немцы всегда только о себе думают.
Я налоги с соседей не собираю.
Мимо чужой беды не проходим. Я пенсионерка, у меня есть дача. С выращенным урожаем, готовыми заготовками с радостью делюсь с друзьями, знакомыми. У моего родного брата пенсия минимальная, у меня побольше. Он младший и я с детства привыкла о нём заботится. Так нас воспитали родители. Я ежемесячно перечисляю ему часть своей пенсии, да, и одеждой, продуктами тоже помогаю. Я его не бросаю в беде. Сколько я помню мои родители постоянно помогали своим родным, соседям, незнакомым людям, хотя сами не жировали. В основном люди в России добрые и неравнодушные к чужой беде! Хапуг-меньшинство.
Не все так красиво! Если бы, да кабы! Люди изменились. Иной раз родня подставляет.
Русские - общинный народ. Поэтому они всегда старались помогать слабому. Но власти общность интересов большинства не нужна. Разделяй и властвуй!
У дедушки мороза в Курганской области ребенок попросил машину дров. И это в такой богатой стране.
Покончить с нищетой в России решили по своему, просто прикончив бедных.

Как не печально..
На мой взгляд это распространенное мнение не верно в принципе. Нет такой цели прикончить бедных, на этом государство не экономит, оно наоборот теряет. Проблема бедности в стране лежит в плоскости неисполнения законов и наличии массы пособий тем или иным категориям граждан, в различии зарплат по стране по регионам. Основная же причина в ужасной зарегулированности бизнес-деятельности в сфере мелкого бизнеса, в существовании законов на запрет заниматься коммерческой деятельностью частным лицам в громадном количестве видов деятельности. Наши чиновники хотят всех учесть и при этом не хотят исполнять даже те законы, которые сами же и написали.
Вот на сайте есть масса статей о штрафах на дачников, заброшенных землях. Интересно есть хоть один из читателей кого реально оштрафовали по этим статьям? Зато ежегодное повышение по налогам на землю, по кадастровых стоимостям земель присутствует, причем кадастры реальных землевладений практически никогда не совпадают с существующими в базе, а по идее должны быть. А проблема невозможности найти хозяев земель и даже домовладений, или наоборот наличие домов, которые не значатся в реестрах. Это вообще как? За это кто-то отвечает?
То что вы описали называется вертикаль власти в авторитарном государстве
Так я и не спорю, я всего лишь подвергаю сомнению тезис о том, что власть хочет "прикончить бедных". Власти вообще чихать кто бедный, сколько их и как они живут, им хватает.
Они забыли, что в этой стране был 1917 год.. и толпы нищих пролетариев, которым нечего было терять кроме своих цепей.
Валерий. Вы правы. Метод, конечно, радикальный, но точный.
Важно то, что когда численность населения уменьшится до определенной суммы, то начнется ужесточение законов. (Трилогия о Максиме. Как все начиналось.) К примеру: Казаки на конях, на улице. Не так посмотрел. Хрясь по роже нагайкой. Публичное битье розгами на площади и т.д., и т.п. хренотень.
А что, сейчас не так? Росгвардия, у которой одни права, похожие на беспредел. Ментура, которой добавили прво вскрывать машины, квартиры, стрелять, если что-то показалось.
Думается, все будет в худшем варианте. Массово. По разным регионам России. Сейчас, пока еще, единичные случаи. Людей-должников выкидывать на улицу, без сожаления. Априори, количество бомжей увеличится.
Руководить нищими и голодными намного легче! Поэтому никто особо и не стремится искоренять нищету, наоборот загоняя народ в еще большую бедность.
Согласны с вами полностью. В мутной воде легче рыбу ловить!
В мутной воде рыба червяка не видит. Строго наоборот, в мутной воде сложнее поймать коррупционера, или злоумышленника. Муть создают для того, чтобы уйти от ответственности.
Вы как всегда правы. Наши чиновники любят уходить от ответственности?
Но и опасно. Могут съесть.
При этом режиме только будет хуже... у них съехала крыша... помешались на деньгах на приумножении. На обдиралове народа... представьте если щас бы правил такой как сталин великий вождь... твари кто разворовал и уничтожил страну лес бы валили или на урановых рудниках загибались.. вместе с гомосеками и прочими отбросами общества всякими кто травит нас.. пальмой и прочим... при сталине за не соблюдении ГОСТов от 5-и до 8-ми...
Да,видимо придется Иосифа Виссарионовича Сталина из могилы поднимать, а всех чиновников в эту могилу уложить, чтобы в России навести порядок?
С этим режимом всё летит в тар-тарары в геометрической прогрессии...
Когда же он этот режим изменится ведь уже и жить и дышать трудно!