Стелла
Стелла Подписчиков: 363
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 220

Борщ: тереть или резать (рецепт)

2 583 дочитывания
150 комментариев
Эта публикация уже заработала 130,88 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Знаменитый украинский борщ. Как его готовлю я

Прежде всего нужно отварить мясной бульон. Лучше, если это будет мясо на кости. Хоть и варится дольше, зато более наваристым будет борщ.

Я обычно в воду кладу мясо, довожу до кипения и сливаю воду, наливаю новую. Можно просто снять пенку.

Потом варю бульон не меньше часа.

Далее в кастрюлю отправляю измельченную кубиками картошку и тонко нашинкованную капусту.

Теперь самое важное – зажарка. Делаю её на сале. Нарезаю мелко сало и вытапливаю на сковороде. Когда шкварки подрумянятся, их можно достать, оставив жир (я так и делаю), но многие хозяйки оставляют шкварки в зажарке. Туда же засыпаю измельчённый лук и морковь. Аккуратно, чтоб ничего не подгорело.

Когда станет мягким и золотистым лук с морковью, засыпаю в сковороду свеклу.

И вот тут – ВНИМАНИЕ – кто-то свёклу нарезает, а кто-то натирает на тёрке. И для многих это вопрос крайне принципиальный.

Как делаете вы? Я натираю на тёрке и отправляю на сковороду. Обжариваю до тех пор, пока свёкла не станет мягкой. Иногда добавляю несколько ложек бульона и тушу.

Теперь ключевой момент – затирка. Именно она делает бульон густым и плотным. Достаю шумовкой из кастрюли часть картошки и растираю её в сковороде, то есть мну вилкой. Часто видела, как украинки делают затирку с салом, но я ограничиваюсь картофелем.

Далее добавляю томаты (опускаю в кипяток, потом в холодную воду, так легко снимается шкурка, потом натираю на тёрке) или томатную пасту, поскольку зимой от помидоров одно название да вид, а вкуса никакого… И добавляю один-два зубчика чеснока, измельчённый в чеснодавке или натёртый на чесночной тёрке.

После всю зажарку отправляю в бульон с картошкой, мясом и капустой, солю, перчу, добавляю сахар и ложку уксуса (не обязательно). Варю минут 10–15, посыпаю зеленью, накрываю крышкой и оставляю настояться минимум на час.

Подаю, конечно, со сметаной.

Так вот, готовила я давеча борщ и задумалась. Я всегда свёклу тру на тёрке. Мне так вкуснее.

А как вкуснее вам?

Проголосовали: 503

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

150 комментариев
Понравилась публикация?
99 / -16
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 150
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
17.01.2021, 15:36
Симферополь

Натёртую свеклу жарю после зажарки, (иначе на сковороде мало места), и в конце процесса обрызгиваю её уксусом и ещё минуту тушу, перед отправкой в кастрюлю..

Но главное тут капуста.. Её в самом конце закидываю, но не варю, (-при варке она портит всё и сама невкусная), лишь полминуты на большом огне и выключаю..

Она слегка привареная должна чуть хрустеть, - вот тогда полный перфект!

..Мясо, - непременно говядина, раньше для детей ещё измельчал его варёное в блендере, - и обратно в кастрюлю, для себя так делать лень, - просто бросаю пару говяжих кубиков..

+19 / -1
картой
Ответить
17.01.2021, 21:56
Санкт-Петербург

Да, Вы всё правильно говорите, но мои не любят, когда капуста чуть хрустит. Иногда я вообще делаю без нее. Но вы все написали именно для идеального борща!

+3 / -2
Ответить
18.01.2021, 10:03
Симферополь

Дело вкуса разумеется, у меня так вобще до фанатизма: часть мелко резаной капусты я и вовсе кладу в свою тарелку, и заливаю кипящим борщом, - так появляется дополнительное место в кастрюле под эту же самую капусту..

Овощей всегда кидаю много, особенно зажарки и капусты, - тем кто скептически воспринимал такой подход, пояснял: воспринимйте блюдо как салат из свежей капусты со вкусом борща

..В результате - свежесвареная кастрюля 4 литра на-ура опустошалась за один присест (по секрету - половину съедаю сам, с целой булкой хлеба, - под свежий борщ у меня ”тарелка” больше напоминающая тазик).

+12 / -1
Ответить
18.01.2021, 15:24
Санкт-Петербург

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.01.2021, 09:07
Пенза

Зачем уксус? Достаточно добавить томатной пасты, которая содержит кислоту.

+5 / -1
Ответить
21.01.2021, 14:15
Ростов-на-Дону

Чтобы свекла оставалась красной и не чернела.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
21.01.2021, 00:32
Уни

А как жо 50 грамм?

+1 / 0
Ответить
28.03.2021, 08:56
Котлас

50 грамм-это в уху!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
18.01.2021, 17:36
Екатеринбург

Я вот обжариваю все по отдельности. И добавляю капусту в конце.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
19.01.2021, 21:57
Симферополь

Свеклу лучше пассировать с добавлением уксуса и сахара (чуть), и лучше нарезать соломкой, как и морковь,. Свёкла тогда будет и цвет держать в борще и вкус будет бесподобным...

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Для детей и говяжьи кубики?! Эту химию?! Фу... гадость... никогда эту хрень не использую. Только рукожопые такое используют при варке. Всё должно быть натуральное.

20.01.2021, 06:42
Минусинск

Замечание верное, но обзываться - себя не уважать..

+5 / 0
Ответить
DELETE

Я не конкретизировал. Написал вообще. Высказал то, что думаю.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
20.01.2021, 11:00
Симферополь

Игорь МихайловичПишет 19.01.2021 в 22:06
Для детей и говяжьи кубики?! Эту химию?! Фу... гадость...
читайте внимательно!

... говядина, раньше для детей ещё измельчал его варёное в блендере, - и обратно в кастрюлю, для себя так делать лень

дети повырастали, борщ варить уже некому, а для себя нынче варю редко, и на большой кусок говядины жалко денег.. Обычно кидаю 200-300 грамм, да оно ещё и скукоживается, ибо водой накачано, наваристости маловато, поэтому вместо соли кидаю кубик..

В принципе можно и без мяса вовсе, - както смеха ради сварил - ничего, съедобно вполне, с домашней сметаной если...

+2 / -1
Ответить
DELETE

Искусственные кубики не приемлю никак от слова - совсем! Мясо покупаю в фермерском магазине. Оно там более "одомашненное". А чтоб не скукоживалось - варю на медленном огне, и при варке не солю вовсе. От соли, и быстрого огня оно делается жестче. Готовлю спагетти по-болонски на говядине, так она такая мягкая, что все думают будто это свинина.

20.01.2021, 15:48
Симферополь

Игорь МихайловичПишет 20.01.2021 в 14:28
Мясо покупаю в фермерском магазине. Оно там...

У нас "на раёне" ещё пару месяцев назад говядину и вовсе не купить было, почему то не хотели её возить совсем... На рынке обычно покупал - там вроде все "колхозники", а видимо тоже наловчились вес нагонять при помощи воды.. Как медленно не вари, - оно на глазах скукожится даже ещё не закипев..

Впрочем, давно этому никто не удивляется, - в Крыму вобще беда купить нормальные продукты, - мясо в основном привозное, стоит дорого, и при этом никакой гарантии что хорошее.. Изредка во дворы приезжают торговать "с багажника", но свининой, и даже тут бывает попадос, (недавно килограмм хряка купил, - дык вонял он при жарке, как наверно Мишустин на адской сковородке).

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Сочувствую Вам, Андрей. Я ничем не могу помочь, е сожалению.

раскрыть ветку (0)
DELETE

А вонял от того, что не кастрировали его своевременно, потому и присутствует при готовке запах мочи. Это недобросовестные продавцы. Я б такое не продавал людям...

раскрыть ветку (0)
30.01.2021, 16:42
Челябинск

Жаль, но вам попалось мясо невыхолощенного хряка, оно вообще запрещено к продаже. Чтобы больше не попасться под такую раздачу, дам совет: подожгите спичкой кусочек свинины перед тем, как платить деньги. Если завоняло, значит, это - тот самый хряк.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
21.01.2021, 00:33
Уни

Согласен.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.01.2021, 04:58
Барнаул

Да вы неправильно поняли, это он для себя их добавляет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
20.01.2021, 07:48
Тула

Я тоже люблю, чтобы капуста была неразвареная.

+5 / 0
Ответить
20.01.2021, 11:42
Минусинск

Вкусы у всех разные! Я хрусткую капусту в супах со студенчества не люблю. Тогда, похоже, капустные листья кидали прямо в порции..

В блюде вкусна соразмерная проваристость. Но а самое главное - бульон!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
19.01.2021, 18:00
Томск

Ужос а не тема.

+4 / -7
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.01.2021, 17:27
Смоленск

Вообще то всякий уважающий себя повар не станет ничего тереть и перекручивать. Всякое такое воздействие очень здорово изменяет вкус продукта.😎

+7 / -2
картой
Ответить
18.01.2021, 08:55
Иркутск

Здесь борщ исключение. Когда свекла перетерта, цвет становится насыщенным.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.01.2021, 00:33
Уни

Вот это правильно - я про то,что тереть ну его нахрен, и к борщу также.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
19.01.2021, 17:57
Томск

Тут форум для юристов и обсуждения других тем, а не для домохозяек. Я в шоке.

Во что превратился сайт?

+6 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.01.2021, 15:39
Тверь

ФСЁ! Пошла варить борщ!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (150)

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

«Как сохранить единственное жильё и уменьшить удержания по долгам в 2026 году: пошаговая инструкция для должников»

В 2026 году тысячи россиян сталкиваются с ситуацией, когда приставы удерживают половину зарплаты, а кредиторы угрожают «забрать квартиру за долги». На самом деле закон даёт больше прав, чем привыкли считать,

В США нашли способ украсть российские активы. Миллиарды долларов хотят истребовать через суд

Американский инвестиционный фонд Noble Capital RSD решил через суд в США взыскать с России огромную сумму — более 225 миллиардов долларов. Фонд утверждает, что якобы у него на руках есть облигации,...

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы