«Я не ожидал, что попаду в такой ад». Рамиль Шамсутдинов в открытом письме назвал причину расстрела
Рядовой Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший восемь человек в воинской части, в открытом письме попросил прощения у их родственников. По его словам, у него не было другого выхода. Между тем, в конце января начнется судебный процесс по факту дедовщины в воинской части, в котором солдат фигурирует как пострадавший.
По словам Рамиля Шамсутдинова, он хотел служить в армии. «Но я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда. Я сам не понимаю, в какой момент я сорвался и пошел на крайний шаг. Видимо, сработал инстинкт самосохранения», — заключил солдат в письме. Он также поблагодарил тех, кто его поддерживает.
Сейчас Рамилю Шамсутдинову инкриминируется убийство двух или более лиц (ч.2 ст. 105 УК РФ), по которому солдат может получить пожизненный срок. В декабре Читинский гарнизонный суд продлил арест на четыре месяца. Солдату предстоит пройти психиатрическую экспертизу в Москве. В случае подтверждения состояния аффекта у Рамиля Шамсутдинова, дело может быть переквалифицировано на менее тяжкий состав — убийство в состоянии аффекта (ч.2 ст. 107 УК РФ). Статья предусматривает лишение свободы на пять лет.
В конце декабря 2019 года в Читинский гарнизонный суд было передано дело по ст. 335 УК РФ (нарушение уставных отношений), в котором Рамиль Шамсутдинов фигурирует в качестве потерпевшего. Рассмотрение уголовного дела начнется в конце января.
Источник:
https://news.mail.ru/incident/40127396/
Когда я служил, в места не столь отдалённые отправилось 10% личного состава роты, правда считал вместе с дисбатом. Много было бегунков, это те кто удирал на срок не больше, чем на трое суток. Это было 40 лет назад, за это время мало что изменилось в армии, в психологическом плане. Пока комуняки у власти, мало надежды, что изменится отношение к рядовому составу.
А давно вы коммунистов живых видели?
Пожалуйста, любуйтесь, правда не все уже живы.
Я считаю, что просто так стрелять не будешь. Довели однозначно, пусть со мной многие бы и не согласились.