Простой ответ инспектору, чтобы избежать налога и штрафа за сдачу жилья или перевод на карту

Зачастую не все знают, как правильно себя вести и что нужно говорить, когда вызывают в налоговую для дачи объяснений. В последнее время контроль за денежными потоками граждан становится все серьезней. Особое место в поле зрения налоговой занимают доходы от аренды жилья и переводы на банковскую карту. А при сдаче жилья еще могут попасться недовольные соседи или обиженные квартиранты, которые могут сообщить в налоговую.
Подавляющее большинство людей сдают недвижимость без уплаты налога, а некоторые еще и без договора. Но иногда получается так, что если нет договора, то гораздо проще избежать проблем. При переводе денег с карты на карту сведения могут быть переданы банком, и человек попадет в поле зрения ФНС.
В последнее время количество повесток из налоговой заметно увеличилось, и предполагается, что в этом году их станет еще больше. Поэтому хочу напомнить о некоторых нюансах налогового законодательства, чтобы можно было более уверенно общаться с представителями налоговой службы.
Когда могут вызвать
Во-первых, если вы сдаете недвижимость (квартиру, дом и т.п.) и не платите налога, то вы всегда в зоне риска. Особенно если у арендодателя более одной недвижимости, такие случаи уже на контроле в ФНС.
Иногда жильцы мешают соседям, которые обращаются в компетентные органы, а порой и сами квартиранты из-за ссоры с собственником могут пожаловаться в налоговую, что тот не платит налоги. И тут обязательно придет повестка, где наймодателя вызовут для дачи показаний, ну и будут рассказывать различные "сказки" с целью заставить признать долг по налоговым платежам, а также штраф за неуплату налога вовремя.
Во-вторых, повышенный риск вызова в налоговую у граждан, которые часто получают на свою банковскую карту денежные суммы. Суммы могут быть небольшие, но их перевод достаточно частый (обычно более 4–5 переводов за месяц), либо может поступить значительная сумма за раз. При этом при поступлении на карту более 600 000 рублей об этом точно станет известно налоговой через Росфинмониторинг, куда банки в обязательном порядке передадут сведения. Тогда тоже нужно быть готовым к вызову и неудобным вопросам о происхождении денег.
А в последнее время даже переводы на сумму менее 600 000 рублей могут вызвать серьезные вопросы. Известны случаи, когда опросы проводили сотрудники полиции с целью узнать, не получены ли деньги преступным путем.
Как видим, под подозрением могут находиться практически все. По статистике, более 10 миллионов людей арендуют жилье, а по данным социологов, налоги платят максимум 5% от всех наймодателей.
Простой ответ инспектору
А теперь к главному. Если у инспектора есть доказательства, что вы сдаете квартиру, либо получили определенную сумму денег за какие-либо услуги (как доход), то скорей всего вам начнут вменять факт неуплаты налога вовремя и, соответственно, рассказывать про штраф за просрочку платежа. Основная цель налоговиков – выявить нарушение налогового законодательства, начислить недоимку по налогу и штрафные санкции.
Однако, согласно налоговому законодательству, обязанность оплатить налог возникает не в тот момент, когда получен доход, а на следующий год. Если у инспектора есть доказательства, что недвижимость сдается в этот год или денежные средства поступили на банковскую карту в этом году, то никаких претензий быть в принципе не может.
Даже если вас вызовут сейчас и укажут про выявленный доход в 2020 году, то по закону предъявить ничего не смогут. Таким образом ответ должен быть основан на следующем:
налоговую декларацию можно подать до 30 апреля года, следующего после года, когда был получен доход, а обязанность по оплате налога возникает лишь в июле. Поэтому на данный момент нет оснований для уплаты налога.
Если с квартирантами заключается договор на один год, то скорей всего доказать, что квартира сдавалась ранее, не получится, а если договора нет вовсе, то тогда сложно доказать сам факт сдачи жилья в аренду. Поэтому требовать с вас уплаты налога инспектор никак не сможет, а речи о штрафах вообще не будет идти, поскольку нет нарушения налогового законодательства.
Почему-то многие теряются и забывают об этом, видимо, расстраиваясь, что ФНС ими заинтересовалась. Но в большинстве случаев такие проверки проводятся ради устрашения, а на самом деле предъявить по существу и нечего, поэтом нужно вести себя уверенно и четко заявить о том, что вы знаете налоговое законодательство. А уже после такого вызова будет достаточно время, чтобы подумать над дальнейшим решением вопроса. И помните, что в первую очередь нужно понимать, есть ли доказательства против вас или нет. Если таковых нет, то нужно в принципе все отрицать, ведь обязанность доказывания лежит на ФНС.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!
Благодарю за внимание!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Странно, но, автор учит как обманывать государство, а в итоге как обкрадывать население. И мы хотим жить в достатке не платя налоги государству?
Когда это государство начнет платить нормальную зарплату для нормального проживания, тогда и люди перестанут выкручиваться. Людям с высшим образованием и большой ответственностью за жизни людей (например врачи, учителя), а платят им меньше чем поломойке! В 2 раза при чем! Таких большинство. Что тут ждать от людей так живущих?!
Анна а с чего платить зарплаты и пенсии, из чего повышать прожиточный минимум, если все стараются не платить налоги?
Вы слышали об этом в Германии, или Франции?
А почему только налоги? Мы не хотим платить коммуналку, деньги взятые в кредит и много ещё чего...
Татьяна не платите коммуналку, пусть уволят электриков и сантехников в обслуживающей организации (ДЭЗе), отключат вас от электроснабжения и водоснабжения, ведь никто не обязан вас спонсировать, не платите за кредит взятый в банке, вы же взяли чужие деньги, а отдавать то нужно свои - кровные! И много еще чего...
Конечно же, за коммуналку платить надо. Обязательно. Всё, что ты потребляегь, должно быть оплачено. Иначе это что-то сродни воровству.
Но вот есть в квитанции две статьи, которые злят и раздражают немерено. Поскольку деньги в них обозначены не очень мизирные, а назначение весьма туманно. Конечно же я про капитальный ремонт и текущее обслуживание.
Говорят, боритесь, чтобы эти потоки вернулись в ваш дом. То есть, отработай на своей работе, отдай деньги и ходи борись?
Может, тот, кто платёж назначил, сам и проследит за его использованием? Или кому-то интересно множить народное возмущение?
Марина! Про мусор еще не упомянули! Тоже интересный платеж)
Марина обслуживающая организация ежеквартально отчитывается о расходах и сборе средств от жильцов. У нас во дворе без моей подписи отчет не принимается ГБУ мы не подписываем не оказанные услуги (я председатель совета дома-не оплачиваемый), на это ушло у меня 2-а года. Что вам мешает.
Конечно, все возвраты денег, или их не траты за комуналку, ложатся только на плечи оплачиваемого эту самую статью расходов. А вы знали, что в 18 году принят закон о выборе поставщика услуг за свет, газ, воду? Что, платя вовремя (я, например), поставщик получает деньги через полгода! Что себестоимость отдаваемого квт/часа в десятки и сотни раз ниже, чем продают его нам, еще и наши деньги задерживают на "переправах". С марта-апреля начинает работать проект "Коммуналка", создаваемый сейчас Сергеем Бородиным (автор проектов Малина в свое время, Бензовоз), покупается сертификат, и экономится от 15 до 40%при оплате. Интересно? Мне ООООЧЕНЬ. И самое важное - законодательно зафиксировано. Пишите на почту, кому зашло, поговорим о деталях. rodina1971@yandex.ru
А у нас эти деньги идут на ремонт крыши,, на утепление торговых стен дома, на замену труб внутри дома (платим только за сами трубы) ремонт подъезда, ремонт домофона. Одним словом деньги идут на то, что нужно дому! Скопили, потратили. Следим за своим домом.
Элементарная лень и перекладывание всего стороннего на чужие плечи, оне же работают... , как у большинства. Я вот тоде одна из всего дома начала возмущаться отсутствием уборки в подьездах выше 2 этажа, а дом 5 этажный. Живя на 5 этаже, получая и оплачивая ВОВРЕМЯ все квитанции, просто стала снимать на камеру НЕ УБОРКУ своего пролета сначала. Лежал бычок, через неделю уже пара спичек рядом, жвачка, через неделю горсть шелухи семечек, автобусный билетик, через неделю еще пара бычков... Внизу, до 2 этажа моют, МОЮТ. А мы, кто выше, видно недостойны.. А расписывается в бланке на первом этаже за уборку регулярно, каждую неделю. Ну я написала в жэу. Приложила фото. Мне ответили, что мол я одна недовольна из всего дома. Что когда будут 50%жильцов, тогда поговорим.. О как! Пошла с соседкой по всем подъездам. Кого дома нет, кто даже НЕ ВИДИТ, ЧТО НЕ УБРАНО, кому реально пофиг... А деньги платят за уборку все. За что спрашивается? Собрали подписи. Убрали у нас уборшицу. Стали мы мыть сами, по очереди, каждая квартира свой пролет. Не сложно. И стало чисто. Да, я прослыла в жэу сукой, ну чтож.. Амплуа так себе конечно, но я-то знаю, что не сука, и соседи тоже знают)). Конечно я сука, требуя к себе человеческого отношения за свои, кровные деньги, чеж нет.. Да, "боролась" я в свое рабочее время. В СВОЕ.
Ну и чего Вы добились?
Вы знаете, что уборка подъездов и даже мытьё окон, в подъезде, осмотр коммуникаций... и много чего другого, уже входят в базовую оплату за ЖКХ?
За эти услуги,, ЖКХ, вообще не имеет право, выставлять дополнительные счета.
Посему, продолжайте..., мойте..., а ЖКХ, сэкономит на уборщице.
Коммунальные платежи-как будто я живу во дворце, только в этом дворце уборка общих коридоров бывает раз в пол года, а платим мы за это ежемесячно. И ещё много разных примеров можно привести.
Так научите как ТРЕБОВАТЬ исполнения?!
Управлющие меняются.., а НюХ они нужны в таком случае?!
Где это прописано, что мытье подъезда входят в базовую оплату за ЖКХ. Спрашиваю совершенно без иронии, а с целью как то понять, за что мы платим.
Обращайтесь письменно в Управляющую компанию. Не ленитесь.
Ирина вы разве не в Москве живете? Я удивлен, что вы даете так издеваться над собой.
В Питере губер беглов не мелочится по части роста взносов на капремонт:
По росту цен на непонятный капремонт, он впереди планеты всей. Собирают со всего города, а ремонтируют домик-другой в центре. Где деньги, Зин? С 2018 подняли взнос на тридцать с лишним процентов, с 2019 почти на 80%. с 2020 почти на 100% и обещал губер и дальше повышать. Обещание выполнил: взнос вырос почти на 37%. Привет бюджетникам и пенсионерам, выживающих на прожиточный минимум и индексацию 6,3 % , якобы выше официальной инфляции. КТО ТО ВЕРИТ в офицальные цифры по инфляции? Что ему пожелать? Как говорил герой "Бриллиантовой руки" : "чтоб ты жил на одну зарпла... прожиточный минимум".
Ты сам-то понимаешь что пишешь? Не тормози, или у тебя их заклинило и ты не знаешь что с ними сделать? Тогда в автосервис, может поумнеешь.
Сначала заплатить деньги, а потом ещё БОРОТЬСЯ, чтобы деньги дошли с пользой? Это типа как с налогами, только там вообще непонятно куда что идёт, но заплатить ОБЯЗАН...
За уборку подъезда собственники платят в составе платы за содержание общего имущества (статья 154 ЖК РФ). Никаких дополнительных платежей не требуется.
Вы пинаете юриста Бабкина за совет по уклонению от налогов. А кто. интересно. Советует управляющим компаниям вечно наживаться на простых плательщиках услуг? Почему, для того, чтобы они нормально работали необходимо по всей стране выбирать смотрящих за их выкрутасами? Для них что, закона нет? Или они не могут самостоятельно его исполнять? Почему люди помимо своей работы должны еще въезжать в эту всю бухгалтерию УК и стоять у них за спиной-как бы чего они не спёрли?
Товарищи, вы не поняли! Я наоборот за то, что платить надо за все! И за коммуналку, и за кредиты! Это был сарказм и меня удивило, что люди, не поняв это, считают, что действительно можно брать и не отдавать. Я живу в частном доме и мне приходится Покупать и дрова, и уголь, и убирать снег самой, и топить печь. Поэтому я и не одобряю людей которые не хотят платить за предоставленное им благоустройство. Частный дом мы ремонтируем за свой счёт, а в благоустроенных домах люди считают, что не должны платить за ремонт. ПОЧЕМУ?
Татьяна, за ремонт, коммунальные услуги и прочее, люди не хотят платить потому, что не делается ничего! Я добросовестный плательщик, оплачиваю всё. И капремонт, и все коммунальные платежи. Но так не хочется этого делать! Живу в доме послевоенной постройки. На балконы страшно смотреть, торчит арматура, все потрескались! Цоколь разрушается, из под фундамента по периметру всего дома растут деревья, мы их подпиливаем, но весной веток появляется еще брльше! У нас нет дворника, не убираются подъезды, в подвале постоянно лопаются давно проржавевшие трубы. Никто ничего не ремонтирует, и сказали не будут! Дом наш не рентабелен, денег нет! Дому больше 60-ти лет, капремонт крыши назначен на 2030 год. Только крыши, остальное не запланировано! А все оплачиваем, за что?
Люди не против платить за РЕМОНТ! Но с нас собирают деньги за кап ремонт, но ремонтировать никто ничего не собирается. Мы платили деньги несколько лет в какой-то фонд, после чего нам сказали, что этот фонд объявлен банкротом, и теперь нам надо платить деньги в другой фонд! А ремонт-то будет?
Татьяна, будете ли Вы оплачивать деньги за те услуги, которые Вам не предоставляются?
Юра, когда ты покупаешь продукцию, ты ее осматриваешь еще до кассы и если все устраивает делаешь оплату. Что мешает поступать так с услугами ЖКХ.
Коммунальные платежи повышают 2 раза в год. Тарифы обычно назначают местные либо региональные власти. Необходимость повышения тарифов никто не обосновывает (не факт, что инфляция затрагивает все коммунальные услуги в полном объеме) . Реальные расходы управляющей компании за все услуги по техобслуживанию вы проконтролировать не можете (только галочку поставить, если что-то в принципе не было оказано) Тоже самое с электроэнергией, отоплением, мусором, газоснабжением и тд. Проверить мы можем только объем оказанных услуг, на тарифы влиять не можем. Т.ч монополии фактически управляют ценами, а граждане вынуждены удовлетворять все растущие аппетиты коммунальщиков.
Монополия! Ответ понятен?!
Потому что НЕТ РЕМОНТА! за каждым домом закрепить Р\С и пусть там копятся деньги! И Собственники САМИ наймут кого угодно а не из "навязанных" структур.
не помню уже какое это было собрание собственников с присутствием представителей УК. А в этот момент производилась уборка подъездов. "закончившая" уборку работница, вышла из нашего подъезда. Я пригласил представителей УК проверить ее "работу" на межэтажной площадке 1 го и 2 го этажа мусор, грязь и пыль! Ответ представительницы УК убил = НУ ЭТО ЖЕ ВАША ГРЯЗЬ!
О чем дальше можно говорить?
Я не только слышала, но и жила там не один год. Пенсионная система там совсем другая, по другому деньги крутятся и зарплаты у них хорошие и все чётко, нам до них ох как далеко.
Когда я пришёл за назначением пенсии со всеми нужными бумажками, мне было сказано: Средняя зарплата по стране за эти годы была такая-то и не важно, что вы платили все налоги и взносы с доходов превышающих во много раз размер средней зарплаты, вот вам максимальный коэффициэнт 1,287... и ни в чём себе не оказывайте... Короче, обокрали, а теперь хотят чтобы я со своих доходов опять всё платил. Или здесь кто-то думает, что можно прожить нормально на пенсию по путинской пенсионной реформе? 👹👺☠👻. Так думают только путин, госдума и правительство.
Да беда в том что есть потолок в пенсиях! Отсюда серые и черные доходы!
А вы слышали какую сумму в десятках миллиардов долларов олигархи ежегодно выводят из страны? Про Нацбанк РФ слышали? Про доходы спёрбанка слышали? Нет? Ну, просвещайтесь, пора давно.
А Минск здесь почему? Разбирайтесь у себя с батькой или домохозяйкой.
Нацбанк РФ... в РФ Центральный банк.
С кубышки пусть начнут брать.
А как вам вариант платить зарплаты и пенсии с продажи огромного количества нефти, газа, леса и тд коих в России огромное количество, особенно в сравнении с количеством населения страны, и которые принадлежат народу!😉
А еще с конфискованных миллиардов.
Ну, до "отсталых" Арабских эмиратов, нам ещё ох как далеко.
Рукой подать... только Их араб против нашего ВВП, ХОЗЯИН! всего 50 лет и ОАЭ слезла с нефтянки!
ВВП 20 лет уже грабит...
Владимир из Курска скажите спасибо Ельцину, он в начале своей деятельности будучи еще председателем верховного совета РСФСР создал пенсионный фонд РСФСР, до этого пенсии платились из бюджета страны.
А почему Вы не спрашиваете у толстосумов? Вот там налоги были бы!
Воровать не надо.
Чтобы взять налог, надо вначале дать деньги. Цепочка рвётся со стороны государства.
Лиля никто не собирается давать деньги, их нужно заработать, не путайтесь.
Вроде мужчина, а мужская логика отсутствует. Бабские вопли. Вот человек работает-зарплата от государства-налог от человека. Вот в цепочке этой не видно нормальной зарплаты.
Лиля государство зарплату не платит, зарплату платит собственник бизнеса. Неужеле это до вас не доходит?
Ну тем более, зачем я со сдачи квартиры буду платить налог и с репетиторства тоже. Передали друг другу деньги и все.
А тот кто снимал... пошел и написал заявку что вы не платите налог... или соседи...
Ваши действия?
Так это же доказать надо, что не клевещут. А свидетелей не найдешь, например, если я даже знаю, что соседи сдают жилье, я не вмешиваюсь, зачем мне этот геморрой, если от этого у меня в кармане не прибавляется. Я же не бесплатный поборник справедливости, так и другие не лезут.
А если сынишка квартиросъёмщиков разрисовал весь подъезд маркером, то я иду и объясняю, что если порядок не наведут, то заявим в налоговую!
Сразу всё отмыли!!!
Не всегда!
Учителям, врачам, силовикам и сотрудникам госструктур, платит как раз государство!
Почему мы должны платить налоги со своих же квартир-это наше жилье, а государство ни копейки не вложило в наше имущество.?
Сергей! Я работающий пенсионер! Плачу взносы в ПФ - а индексации меня лишили! Получается что если я не буду работать и платить налоги и взносы например в размере 100 000 рублей в год - то мне положена индексация и за год я получу на 30 000 рублей пенсии больше чем сейчас!
А пока работаю - мне ШИШЬ! Это что за ХРЕНЬ? И после этого вы призываете ЧЕСТНО ПЛАТИТЬ НАЛОГИ!
Александр, я в такой же ситуации, есть выход увольтесь, пересчитают вашу пенсию, и опять можете устраиваться. Другого не вижу, а платить налоги нужно, правда всем и со всех доходов.
А будет работодатель ждать вас 2 месяца, пока ПФР будет перерасчёт делать?
Или кого другого на работу возьмёт?
А если уволиться можно только НАВСЕГДА? Была бы хотя бы МОСКОВСКАЯ МИНИМАЛКА - а не 13000 рублей после увольнения - давно бы уволился!
Всегда хочется понимать, за что платишь.. Сейчас мы платим за содержание кормушки бесполезного чиновничьего аппарата и на их бесполезные фантазии, не приносящие пользу стране. Будет смысл за что платить - будем сами стараться и других убеждать... А пока.. чем кормить перекормленных свиней лучше отложить бездомному голодному котёнку.. более справедливо.
То есть закон так устроен, что нужно подстраиваться, выкручиваться, вместо того, чтобы просто спокойно работать.. Платить налоги, чтобы содержать армию бестолковых чинуш, не могущих обеспечить условия жизни и работы, плодящих бесполезные, бестолковые законы.. Заслужили-ли они свои НЕМАЛЫЕ зарплаты, которые из налогов и складываются?
С неиндексируемыми пенсиями работающих пенсионеров-сплошное надувательство. Человек, в течение жизни уплачивал пенсионные взносы, работодатель делал на него пенсионные отчисления, тч к возрасту выхода на пенсию она уже ЗАРАБОТАНА в полном ОБЪЕМЕ (по сути это та же страховка для определенного события) . Только ПРАВО гражданина, работать дальше или нет, пенсия в любом случае должна индексироваться. Но Экономия на гражданах-любимое дело государства, увы.
Это не экономия, а самое натуральное и бесстыдное воровство!!!
Так речь шла о налогах и производительности труда, дворцов навалом, как в европе, так и в азии. Оденьте очки!
Уважаемый Сергей, очки (костюм, пиджак, а Навальный отравленные трусы) НАдевают, а ребёнка, жену, те же очки, если бы их можно было во что-то Одеть - Одевают. Простите.
Вынужден вас разочаровать, Михаил. Очки, если НА СЕБЯ - вы НАденете... Но вот НА КОГО-ТО - вам придётся их Одеть..
Какая ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА? Ну выпустят например за месяц на мебельной фабрике 100 гарнитуров вместо 20 - но КТО их сможет купить - если и 20 продать не могут?
И цены на ту же мебель постоянно растут - потому что все комплектующие и та же плёнка для ламината делаются не в России!
И на кого то надеть тоже
С регрессивной шкалы налогов давно пора установить ступенчатую.
А с чего МИЛЛЕР СЕЧИН и прочие сволочи по 2 млн в день ПОЛУЧАЮТ! не зарабатывают!
А почему бы государству не получать доход с производства, развивая его.
Юрий именно этим сегодня и занимается Путин и Мишустин-Белоусов. По 13 триллионов рублей будет тратиться ежегодно в течении 3-х лет (39 тр. р.) на нефтепереработку (полимеры и т.д.) и новые производственные предприятия.
Сергей! Вы это СЕРЬЁЗНО? 20 лет только ГРОБИЛИ производство - а сейчас будут развивать?
Стагнация России: "Ощущение трясины не отпускает"
Возможна ли социальная справедливость при современном госкапитализме.
Поделиться
Россия уже второе десятилетие находится в состоянии стагнации. Об этом говорят цифры: динамика общих объемов производства колеблется в интервале от +2% до-2%, доходы большинства не растут, социальное неравенство сохраняется на уровне в два раза выше, чем в Западной Европе, которую мы постоянно хулим за неразрешенность социальных противоречий, с технологическими прорывами тоже как-то не очень…
Возможна ли социальная справедливость при современном госкапитализме.
Фото: Алексей Меринов
Ощущение засасывающей трясины не отпускает. И дело здесь не в вирусе: очередной кризис у нас (да и в мире) начался еще до ковида. Вирус скорее, наоборот, заставил людей, запертых в своих квартирах, теряющих работу и возможность общения, задуматься о том, что же происходит с нами, со страной, с миром. Куда идем? Ради чего живем?
Ответ в большинстве случаев будет печальным: нам не до высоких материй — нам бы работу сохранить, деньги на лекарства найти… Для справки: пакет лекарств от ковида, если достанете, стоит порядка 20 000 рублей на человека, плюс витамины, плюс качественное питание, иначе не вылечишься или осложнения замучают… И где взять эти деньги чуть не половине населения России, получающей 20–30 тыс. рублей в месяц или пособие по безработице в 12 тысяч, если болеют всей семьей? Тут не до поиска смысла жизни — тут бы саму жизнь сохранить…
Я с этим и соглашусь, и не соглашусь.
Соглашусь, поскольку ситуация в стране, которая все больше отстает от находящихся в кризисном положении США и ЕС, действительно тяжелая, и большинство населения просто выживает. Мы сохраняем неравенство на уровне в два раза выше, чем в Европе, даже в условиях ковида большая часть отечественных миллиардеров становится еще богаче, на нужды населения (в процентах от валового внутреннего продукта) российские власти средств выделяют меньше, чем уже упомянутые «антинародные» власти США и ЕС. Я уж не говорю о Китае, где вообще нет экономического спада даже в условиях вируса и второй волны пандемии нет, и дай бог, чтобы не было.
И не соглашусь, потому что и в этой ситуации есть те, кто живет, действует, совершает поступки, и это в большинстве случаев отнюдь не миллионеры или большие шишки. Это медики, которые уже год, рискуя жизнью, работают в большинстве своем не за страх, а за совесть. Это волонтеры, которых в тяжких условиях локдаунов и карантинов стало больше. Это те, кто всерьез задумывается о необходимости перемен и делает что-то для того, чтобы они вели к лучшему, а не обернулись переходом от стагнации к кризису. И не только экономическому.
Вот только вопрос: а что такое — это «лучше»?
Экономисты в большинстве своем не любят слова «прогресс», «гуманизм», «справедливость». Они, на их взгляд, слишком абстрактны, их нельзя посчитать, они плохо сопрягаются с рыночной эффективностью… Автор этого текста по профессии экономист. И убежден, что экономика — это средство для общественного прогресса, развития человека, продвижения к социальной справедливости. И что это не пустые слова, а вполне конкретные цели, которые может и должно реализовывать руководство страны, в Конституции которой написано, что Российская Федерация — социальное государство. Более того, у этих кажущихся абстракциями понятий есть вполне конкретное, понятное любому гражданину содержание. И даже количественное измерение. О некоторых из таких цифр я хотел бы напомнить.
Начнем с социальной справедливости. Она принципиально отлична от уравниловки. Это такая мера неравенства, которая не допускает нищеты, стимулирует качественный труд и творческий потенциал, принуждает не зарываться и делиться тех, кто присваивает прибыль и ренты.
Конкретизирую. Различие между 10% самых бедных и самых богатых — не более 7–8 раз (к сведению: в Скандинавии — меньше 7, в большинстве стран Западной Европы — 7–8, в США — 13, в РФ — 16). Минимальная заработная плата, пенсии и пособие по безработице — на уровне 50% от средней (опять же скандинавский стандарт), а не 25–30% как в РФ. Подоходный налог на самых богатых — 40–50% (в Скандинавии — 55%, в большинстве стран Западной Европы — 45–50%, в США в последние десятилетия — 35–40%, а в РФ — 15%), налог на самых бедных — 0% (в РФ — 13%). И это никакой не социализм, а всего лишь социальная модель капитализма. И она работает — обеспечивая и технологический прогресс (скандинавские страны занимают места в первой десятке по рейтингу инновационной экономики), и высокие результаты в человеческом развитии (опять же первая десятка стран мира), и возможное в рамках капиталистической системы продвижение в направлении социальной справедливости.
Речь идет и о том, что мы почти забыли: об уважении к труду и человеку труда — не к брокеру, блогеру, шоумену, а к рабочему, инженеру, учителю, поэту, медику, ученому, программисту, работающему в науке и образовании, а не только в банке. В условиях существующей системы это уважение в полной мере обеспечить невозможно: рынок и капитал делают критерием успеха деньги. Государственный (а то и вообще феодальный) капитализм добавляет к этому еще и место во властной иерархии.
Какая элита нужна современной России
9416
Реклама
Но ограничить рынок, капитал и бюрократию можно даже в условиях существующей системы. Только несколько цифр. Министр финансов Норвегии получает доход (после вычета налогов), лишь в 3 раза превышающий средний доход школьного учителя. Топ-менеджеры эффективных коллективных предприятий в Европе получают в 5–10 (а не в 100–1000, как у нас) раз больше средней зарплаты на своих предприятиях — и успешно ими управляют.
И это опыт не только Европы, но и социально ориентированных государств Латинской Америки, уровень развития которых такой же или даже ниже, чем у нашей страны, которая имеет богатейшие природные ресурсы и все еще сохраняет позитивное наследие СССР в области науки, образования и некоторых технологий.
Но не только в справедливости проблема. Проблема в том, чтобы экономическое развитие было ориентировано на человека, а не на количественный рост валовых показателей. Увеличивать ВВП ведь можно за счет чего угодно: продали больше нефти и леса — вырос ВВП. Создали побольше финансовых и торговых посредников — увеличили ВВП. Завезли мигрантов для тяжелой работы вместо того, чтобы развивать «умное производство», — увеличили ВВП.
А можно по-другому. Можно создавать высокотехнологичные рабочие места (нам когда-то обещали таковых 25 млн, да так и «забыли» отчитаться об исполнении этого решения). Можно обеспечивать приоритетное развитие здравоохранения, образования, науки (а у нас доля расходов на эти цели в федеральном бюджете ниже, чем в большинстве стран Европы).
Можно для обеспечения развития использовать методы стратегического планирования, позволяющие, во-первых, сформулировать единую систему целей, а не набор благопожеланий, как сейчас; во-вторых, задействовать систему средств и методов их достижения, включая активную промышленную политику в частном секторе и прямые директивные (я не боюсь этого слова) методы в государственном; в-третьих, сконцентрировать имеющиеся ресурсы в ключевых сферах, используя для этого и рентные доходы, и «кубышку». Наконец, утвердить этот план как закон и определить конкретных лиц, несущих персональную ответственность за его выполнение.
Можно существенно реформировать «правила игры» в экономике, убрав бездну феодально-бюрократических институтов («вассалитет», «ручное управление», коррупцию), обеспечив прозрачность и подконтрольность обществу деятельности и государства, и бизнеса, но при этом не впадая в утопии «свободного рынка» и априорной «эффективности» частной собственности, а регулируя рынок, вводя социальные рамки деятельности капитала, социализируя экономику.
Можно — и должно! Но невыгодно тем, у кого в руках сосредоточена основная экономико-политическая власть, ибо и права собственности, и доходы, и влияние в этом случае будут пусть частично, но все же перераспределены от магнатов и бюрократов к трудящимся. И это все еще будет капитализм. Только не олигархически-бюрократический, с феодальным оформлением, а социально ограниченный и регулируемый.
С точки зрения автора, это не идеал, но некоторый шаг в его направлении. Шаг тем более полезный, что позволит стране и ее трудящемуся большинству начать развиваться, выползая из болота стагнации и медленно, но неуклонно очищаться от налипшей на всех нас грязи.
Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.
Подписаться
Александр Бузгалин
Авторы:
Александр Бузгалин.
Прошло три года и где эти 39 триллионов?
Пусть платят супер богачи нормальные налоги, как в нормальных страна, тогда и на зарплаты хватит и на пенсии старикам и меньше пусть воруют на верху!
А вы слышали чтоб во Франции или Германии пенсионер получал 150 евро?
Нет, но у работающих и производительность труда в 10 раз выше, и есть возможность с чего платить пенсионерам.
Какой интересный кругооборот получается. Получил зарплату, заплатил налог. Деньги от налога ушли государству, которое в будущем из этих же денег заплатит тебе же зарплату. Но при этом, на обратном пути твои же деньги будут общипаны еще разными чиновниками, зарплатами налоговикам и еще разным структурам. В итоге, вернется максимум 0,1% от того, что ты заплатил в виде налога. Возникает риторические вопросы: 1. И на фиг вся эта круговерть вообще тебе нужна? 2. С каких денег повысится зарплата, если при таком раскладе они могут только уменьшаться? 3. Может, назначение налога вообще не связано с получением зарплаты, а только с ее общипыванием?
Алена из Новосибирска, зарплату выплачивает частный бизнес, который платит налоги с зарплаты работникам, плюс платит налоги по НДС и налог на прибыль. Собранные налоги идут на развитие государства (нац проекты, медицину, просвещение и т.д.).
Зарплата ни как не привязана к налогам, даже пенсия выплачивается из пенсионного фонда, а не из бюджета (скажите спасибо Ельцину).
Сергей из Москвы
, я процитировала Ваши слова.
Не надо сравнивать налоговую систему у нас и в цивилизованных странах. Там все прозрачно. Все отчитываются. За использование служебного транспорта в личных целях министры теряют должность и идут в тюрьму. Так народ знает, на что идут его налоги. А у нас никто не хочет платить за войны в сириях и помощь венесуэлам. Я всю жизнь плачу фомсы, томсы и прочее, а лечусь в платных клиниках. Потому что в бесплатных не лечат. Ставят отметку-типа была. И все.
Все наши налоги идут на зарплаты депутатов и их содержание, а ещё на содержание тюрем и силовиков, а если останется, то на копеечные пособия. Кто ещё ратует за обдерание налогами и штрафами простой народ?
Пусть перестанут расхищать бюджет, тогда и деньги в казне будут!
Меньше дачи за 100 млрд. Надо строить и деньги в офшоры выводить, и зарплаты по 5 млн. в день получать, тогда деньги на все появятся.
А вы слышали про прогрессивный налог во Франции или германии?
Сергей! Вместо развития экономики вкладывать деньги ФНБ в ценные практически даже с отрицательной доходностью бумаги США и Гейропы - КАК называется? Почему не дать их отечественным предприятиям и продавать ресурсы им внутри страны по дешёвым ценам для РАЗВИТИЯ СВОЕГО ПРОИЗВОДСТВА?
Не с нищего народа надо брать. А Вы видать из присосавшихся к бюджету.
А почему хватает на зарплаты в 400 тысяч за сидение в кресле?
Это вообще НОНСЕНС! профдепутаты! Как это?! выбрали из "народа" пусть получает среднюю где работал ДО избрания... так было в СССР прошел срок опять на место!
В Германии, например, с 2019 года необлагаемый налогом минимум дохода составляет 9168 евро В 2019 году минимальный необлагаемый минимум для одного человека составляет 9168 евро. На 2020 год это значение было рассчитано в 9408 евро. До этой суммы доход не облагается налогом. Если хотите, как в Германии, то тоже надо делать минимум, необлагаемый налогом.
В год или месяц? Впрочем какая разница... у нас с 5 млн... немножко больше сделали))))15% а со счет в банке с 1 млн будут брать НДФЛ! ппц.
Вы, видимо, не поняли... У нас нет необлагаемого минимума... Даже с 1 копейки дохода обязаны заплатить 13%.
А в нашей стране сколько налогов не плати, всё равно до народа не дойдёт-ни нормальных пенсий тебе, ни пособий, а только - в карман обожравшихся чиновников у власти. Можно подумать, за все последние 20 лет они как-то выросли, несмотря на инфляцию и постоянное их повышение и придумывание всё новых и новых налогов...
О чем вы?
Наверно от того, что налоги не платятся, казна захлебывается от денег, а кучка бандитов стала вдруг олигархами... наверно от неуплаты наших налогов не иначе)))) или пенсионеры всю свою жизнь платили эти самые налоги и что теперь? Государство обокрало их или они государство?
Критинизм некоторых просто обескураживает.
У государства хватает средств платить огромные зарплаты чиновникам, депутатам, почему же не хватает денег на нас? Вы почитайте декларации о доходах наших чиновников, какие миллионы они получают за год! Они все на госслужбе, а они все заняты бизнесом и все законы им это разрешают! И налоги они с миллионов платят такие же, как и мы с копеечных своих зарплат и пенсий!
Что за пренебрежение?! ПОЛОМОЙКА тоже труд!
Разницу в ЗП свести к минимуму как в СССР!
Глав врач зп 500 тр?! а санитарка 10 тр?!
У вас какие то застарелые сведения. Это раньше во все дышло учителя и врачи упоминались как самые малооплачиваемые. Сейчас зайдите на сайт любой школы и посмотрите раздел о зарплатах учителей в этой школе. Очень даже немало. Про врачей с этого года вообще молчу.. так что не надо "ля-ля"
Дык, то в Москве! В Москве зп нормальные, да ещё, как вы говорите, отражены на сайте школы... В других городах попробуйте узнать зп тех же учителей и врачей! Разница в несколько раз! Минимум в 3, а то и больше! Не приняли ещё уравнительную систему оплаты труда для всей страны!
Я за единую "сетку" тарифов и ЗП мин и макс не должны отличаться в десятки-сотни раз!
Так идите поломойкой, раз у них достойная зарплата!
Зп у них как раз не достойная!
А что поломойка это изгой? Или не человек, такая вы интелегентная, что аж зашкаливае, ну идите полы мойте, зарплата по радует и обидно не будет.
Я купила квартиру на свои заработанные деньги, где налог уже уплатила, кому я еще что должна? Квартплату плачу, налог на недвижимость плачу, ремонт делаю за свой счет, и что я еще кому должна?
Все верно!
Государство не обманешь. ...
Будем к этому стремиться)
Согласна, как оно к нам, так и мы...
Сергей, какому государству? Которое довело народ до нищеты? Самая богатая страна по природным ресурсам, а народ живет за чертой бедности! Пенсии, зарплаты, не соответствуют тому, что бы жить нормально!
А НДС и разные АКЦИЗЫ ещё разве не народ оплачивает? Все они заложены в цены! Вот в США НДС вообще нет и живут нормально!
Вот когда государство покажет, что оно делает все, чтобы мы жили в достатке, тогда мы ему тоже поможем. А пока у него денег в кубышке полно, а народ бедствует, то как говориться ответ мы ему нарисуем: индейское национальное жилище - фиг вам. 😊
У меня подруга-педагог с 30 стажем. Два года назад оклад был в пределах 11 тысяч. И Вы ещё говорите о чем-то? Забота о своих гражданах, защищённость...-вот одно из составляющих, о чем должно думать любое государство!
Оклад а не на руки)) хватит с учителями и врачами сказки рассказывать...
Владимир, а Вы в курсе, что средние зарплаты в тех же школах.. указываются с учётом з/п директора, завучей. Да и в медицине тоже самое. И потом не надо сравнивать оперирующего хирурга и врача-терапевта. Чтобы педагогу заработать более ли менее.. надо взять больше ставки. За проверку тетрадей много не набегает. Да и не все учителя получают. В последнее время хотя бы подняли оплату классного руководителя. Что Вам мешает закончить ВУЗ?... и вперёд!.. трудиться на ниве образования, медицины)). Зарплаты везде должны быть такие, чтобы человек чувствовал себя самодостаточно и получал достойную оценку своего труда.. Тогда и мыслей никаких не будет. Впрочем, как и нашей полемики)) Да...В Москве хорошие оклады, но это... . Мы говорим о переферии.
Ставка это не 8 часов в день! Проверка тетрадей, классное руководство, факультативы, внеклассная работа...
У меня одноклассница учитель РУССКОГО-ЛИТЕРАТУРЫ.. на мой вопрос сколько можно заработать показала рассчетку!
Я присел от цифры! 65 000 р если б сам не видел не поверил бы!
Тогда мы все едем в Самару!)) Я - не педагог, но знаю з/п учителей и какой это тяжёлый труд!.. и Вы забываете, что график ненормированный. Моя мама помню... как ночами тетради проверяла! Пропадала постоянно в школе! Хорошо зарабатывают педагоги в Москве. Но мы это в рассчет не берём) Стало интересно.. сколько же часов ведёт Ваша знакомая... Филологи вообще с ума сходят от проверок... Но. Это просто к слову сказано. Тема другая на повестке дня!)))
Вы знаете о баллах, о их цене и что ДИРЕКТОР их распределяет?! и то что на каждую школу выделяется сумма?
Автор учит, как правильно общаться с государственными органами. И не платить, например, лишние штрафы, если они не законны.
Автор учит население тому, что давно практикует элита.
А ничего, что государственные деньги рекой льются за границу и в офшоры?
Мы можем вообще не работать и получать деньги с продажи нефти и газа, я уже не говорю о других полезных ископаемых. Но мы не получаем, следовательно государство ворует у НАС с вами. Считаю долгом каждого воровать у государства!
а как государство к вам относится? Разве не так же? С волками жить - по волчьи выть!
Сергей, вы о необходимости платить налоги для пополнения гос бюджета? Так, скажите это Грефу, Миллеру, Сечину и им подобным, почему они при таких огромных! Доходах платят мизерный НДФЛ! А не человеку, имеющему несчастных 5-10 тыс за сданную квартиру. Этого хватит как раз, чтоб заплатить за нее налог на имущество! Причем суть которого мне не понятна до сих пор: Квартиру купил за свои кровные, живу на своей земле, плачу за ремонт и содержание общего имущества жилого МКД, квартиру ремонтирую сам... За ЧТО я должен государству платить налог за мою же собственность?!
Вы не правы: автор учит тому, как вести себя с сотрудником ФНС. А если про государство, которое "обманывают"... В России обманывает только государство и те, кто находится у власти. Простой человек на это не способен. Как понимаю, Вы - сотрудник ФНС или где-то рядом. К тому же, в новейшей истории России законодательство меняется такими темпами, что даже те, кто издает законы, не всегда в курсе этих изменений, что вынуждает в последующем принимать дополнения и изменения к законодательным актам.
А государство много платит? Серьёзно заболела мама, обратились в больницу, мама умерла, а долги мне выплачивать ещё лет десять. У мамы медицинский полис.
Ничего странного. С заработанных денег на которые человек купил квартиру с него уже взяли 13 процентов плюс есн. Все вместе около 40 процентов. И почему он от сдачи своего имущества должен еще платить?! Да и нам неизвестно куда идут наши налоги. Куда идут деньги от газа, нефти, аллюминия и т.д. Когда в стране будут все равны перед законом. Тогда и можно требовать.
У народа нет желания оплачивать очередной дворец.
Да хотим.. Люди озлоблены на ГОСУДАРСТВО!
Государство не делает шагов что бы сгладить противостояние с народом!
Штрафы и прочие меры принуждения!
Народ КУПИЛ квартиры на деньги с которых уже уплачен подоходный налог! ПОЧЕМУ еще раз нужно платить?!
ВВП только обещает и ничего не делает из обещанного!
Пособия по безработицы НЕТ! оплачивают не по жизненно а 3-6 месяцев и то процент!
А каким образом идёт обкрадование населения, если я сдаю своё кровное жилье, которое купила на свои заработанные деньги, уплатив налог с з.п?Какое отношение государство имеет к моему жилью? Мы и так платим за все и живём как негры.
Странно, но, автор учит как обманывать государство, а в итоге как обкрадывать население. И мы хотим жить в достатке не платя налоги государству?[i][/i]
Сергей, Вы меня извините, но почему я должна платить государству налоги с того, что его по сути не касается? Во-первых, я преобрела квартиру не за счет государства, а за свои деньги, с которых, на минуточку, уже заплатила нешуточные налоги. Во-вторых, пусть оно представит, что я сама живу в своей собственности, за которую, кстати, я и так плачу опять же непонятный налог на имущество (заработанное на деньги уже с оплаченными налогами). И в третьих, пусть государство платит достойную зарплату (как во Франции или Германии) и берет с нее достойные налоги, которых с лихвой будет хватать на бюджетные расходы и т.д. Да и нам не придется сдавать квартиры и подрабатывая их сдавая. Или я не права?
А государство обманывает население, строя дворцы за миллиарды долларов на бюджетные деньги. Выявился только один дворец, на самом деле этих дворцов около десятка в России и несколько за рубежом.
О каком обмане государства идет речь?
Ведь это государство в лице налогового инспектора запугивает и обманывает налогоплательщика, тем что не предоставляет достоверную информацию об уплате налога с доходов. В статье автор разъяснил четко и ясно когда должны быть уплачены налоги. От инспектора ФНС такой информации вы навряд ли услышали бы...
Разве здесь идёт речь об обмане? Я понял, что только о знании налогового законодательства!
Мы за свои уплаченные налоги не получаем от этого государства ни нормальных пенсий, ни каких-либо социальных гарантий, ни нормальной медицины.
Да кто ты такой, что бы здесь такие вопросы задавать и умозаключения делать?!
Какая то логика извращенная. Государство обманывай, не обманывай, а именно оно (Государство) обкрадывает население (граждан). Естественно граждане не хотят быть обворованными поэтому всеми правдами и неправдами пытаются сберечь свои средства от воровского государства. В данном случае автор статьи предлагает способ сберечь средства по правде и по закону.
Ну а то что тебя уже кинули и продолжают кидать всякими налогами, штрафами. Подсматриванием ха тобой везде, тебя это не смущает? Ты хочешь быть бедным и честным? Герой соцтруда в коррупционной России.
Тогда подумайте-основная масса сдающих жильё это либо пенсионеры, либо малоимущие, и сдают как раз для того, чтобы хоть как-то увеличить свой небольшой доход. После уплаты налогов у них мало что остаётся. Думаете, от хорошей жизни придумали эту аренду? Думаю, никто бы и не сдавал, если бы в стране были адекватные зарплаты, не изолировали бы от якобы пандемии, не закрывались бы предприятия и не было бы дискриминации при приёме на работу, ну и само собой не было бы скрытой безработицы. Вот и не было бы причин сдавать жильё в аренду. Ну естественно, мы исключаем здесь лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркоманов. Речь идёт только о сознательном работающем населении, чьи доходы менее 20 т. р. А поверьте, таких много.
Я зарабатывал как раз для того что бы на пенсии иметь доход от сдачи в аренду.. ведь потому что закон о пенсии не работает хотя и написан вроде бы правильно
"...50% от зп пенсия..." у меня зп была и 1 млн до реформы и 50-100 тр сейчас пенсия в 50 000 р вполне бы устроила а не 18000 р!
А не странно, что в богатейшей стране, всесторонне развитой и необделённой ресурсами, большинство населения живёт ниже черты бедности, а вот сливки и налоги снимаются кучкой олигархов, чиновники воруют и растаскивают то, что собирается налогами. Нет ни мотива, ни желания собирать средства в кассу чиновников и депутатов, а население по прежнему выживает и выкручивается, пытаясь хоть как-то сохранить свои средства и честно выжить.
Если государство не умеет и не может грамотно пользоваться средствами налогообложения, то населению приходится самому по своему решать вопросы. Слив налоговых средств в кормушку чиновников, не есть грамотное распределение средств...
Я это и имел ввиду. Не умею писать по сути)). Вы все точно подметили.
Не надо воспринимать так близко с сердцу)). Вы или у кормушки сидите, либо не в курсе вообще (что мало вероятно)
А тебя ещё ни разу эти поганые конторы не обманули или ты у них на содержании?
А Вы, случайно, не сотрудник ФНС?
Плачу налог за сачу в аренду, и другие налоги. Это правильно. Вопрос в том, куда эти налоги идут? А про мусорный налог, вообще интересно. Плачу и там где живу и там где зарегистрирована, как будто в два раза больше мусора от меня.
Жить будет государство! А мы выживать! Хрен ему такой же как и от него нам!
Таким властям вообще ни копейки платить не хочется.
Сергей, а что же ты не пишешь что у нас чиновники и депутаты раньше воровали деньги тоннами, сейчас золото тоннами воруют и ни кто не наказывает, боишься что ли?
Он из около плавающих рыльце в пушку.
А государство обманывает нас-это ли не обман? Украсть пенсии у наших пенсионеров? Нагло, по хамски заявить! Или мы мало налогов платим? На Недвижимость уже от кадастровой стоимости которую приравняли к рыночной!
Государство... (одно название (
Моя любимая тема. С налоговой можно общаться, зная всю русскую речь и литературные выражения.
А че с ними общаться. Да и зачем своё время и нервы на них тратить. Узнала есть у них на тя че иль нет если нет то развернулась и ушла а у выхода им фак показала.
Ни одна налоговая не вызовет, если налоговый период не закончен и не истек срок подачи декларации и срок уплаты налога. Смысл вызывать?
Вызывать начнут после истечения срока уплаты налога. Но тогда таким образом, как вы пишите, отмазаться уже не удастся.
Хоть один человек подумал над статьёй. А автор слабо тему знает, а цель что то написать. "А в последнее время даже переводы на сумму менее 600 тысяч рублей могут вызвать серьезные вопросы. " Вот видите, для автора даже 600 т. р. это не большие деньги. А если б он читал постановление для банков на эту тему, то был бы в курсе о сумме в 100 т. р. В отношении жалобы жильцов в налоговую, полный бред. Откуда квартиросъёмщики знают платит или нет налоги собственник жилья. Цель налоговой и других органов выявить факт занятия гражданина той или иной деятельностью, а далее дело техники. По поводу денег поступивших на счёт, просто попросят объяснить их происхождение, слова не скажут про налоги. И ещё. Начал читать комментарии, вообщем их нет по сути. Или здесь большинство не в теме, в чём сомневаюсь, или просто договорились накручивать комментарии друг другу. Сразу вспомнилась басня Крылова и последние строки " за что кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку".
...
Нет. Это вы зря. Вызывать могут и вызывают. Письмами. Был год когда рассылались письма счастью владельцам недвижимости-у кого не один объект. Мол-зайдите и если у вас есть задолжность но налогам-оплатите. Было Аж в две налоговых. В одной сказали-мол-если нет задолженности то это посто информативное письмо. А в другой-заставили писать "бумагу"-мол"не сдавал-не состоял-не замечен-не получал" На том все и кончилось. Но было очень неприятно. ОЧЕНЬ,
Про 100 тыс на счет-видимо статья писалась до этого нововведения. Это недавно-про 100 тыс руб на счет.
Кстати-если ПРОСТО вызовут чтоб ПРОСТО объяснить откуда поступили деньги то некоторые ПРОСТО "сойду с ума".
Не у всех крепкие нервы как у вас.).
Надо избегать постоянных поступлений на большие и-или постоянные суммы. Или писать-погашение долга.
Игнорирую все страшилки от ФНС, ЖКХ и т.д. Смертная казнь у нас отменена, а всё остальное решаемо. С ФНС мне тоже одно время присылали "письма счастья", не разу не ходил. Для этого есть сайт ФНС, заходишь, открываешь личный кабинет и если всё в порядке и нет долгов, нечего к ним ходить даже если вызвали. Вот уже больше трёх лет тишина. Управляющая компания, Газовики вообще угрожали судами, присылали какие то суммы долга, даже один раз исковое заявление в суд. Видимо надоело пугать, вроде отстали. Разумеется чувствовать себя можно спокойно только тогда, когда в своих действиях опираешься на законы и различные постановления.
Все верно, молодец что не ходишь, выкинул их писюльки счастья и не пошёл. Молодец. Да и на их ФНСный сайт ходить нефиг нечего там делать, словишь там какой-нибудь вирус на свой комп или фон нафиг этот геморрой нужен.
Чувствуешь себя спокойно когда посылаешь все эти ФНС ЖКХ и прочую нечисть на х... и по их свистку, как сабачка, не бежишь. А эти законы постановления как дышло.
А нафиг вы туда ходите по этим писюлькам счастья, выкинули эти писюльки в мусорку и забыли о них.
Да автор тебе одну только мысль хотел донести, что не надо перед налоговиками на цырлах стоять и оправдываться, они (налоговики) должны доказать что ты не заплатил, что сумма это твоя прибыль, что сумма на счёте преступление, а не ты. Ты не обязан объяснять откуда деньги на счёте, просто пишешь не скажу, а они та сами пусть разбираются.
А вы прочтите внимательнее суть написанного.. Фигню автор пишет, зачем только, не ясно.
Как раз презумпции и лишают! Заблокируют счет и БУДЕТЕ и НА ЦЫРЛАХ и ВСЁ объяснять! В том то и спор!
Власть деспотична!
Все с квартиросъемщиками хорошо, пока" коса на камень не находит". Как только возникает ситуация с привлечением полиции (драки, залив соседей снизу да мало ли чего), и последняя выясняет, что жильцы жилье арендуют, сразу идет "весточка" в налоговую...
За аренду жилья, в основном платят наличкой. А сейчас и в магазинах зачастую наличку просят (типо терминал не работает).
"В отношении жалобы жильцов в налоговую, полный бред. Откуда квартиросъёмщики знают платит или нет налоги собственник жилья."
Сосед напишет заявление: прошу проверить платит ли налог владелец квартиры где сам не живет? А далее "дело техники"...участковый опрос и ИФНС.
Это называется стукануть на соседа или кого ещё. К этому наше любимое государство с её долбанными органами и толкает всё население. Я думаю вы не из таких, или...
Стукануть это на зоне!
Я как раз хотел бы сдать квартиру...
В чём проблема. Вы можете сдать квартиру для проживания любому, на безвозмездной основе.
Всё верно, с копейки на копейку, от зарплаты до зарплаты, дети, суды, кредиты и тд. Народ крутится как умеет. Мы все братья и сёстры
Так что кукиш
) Вот работает человек, получил зарплату налог заплатил, накопил на машину, купил и опять налог заплатил, на машине стал ездить и опять плати налог! Заплатил, надоело продаёт машину и снова заплати налог! А машину нужно кормить, одевать, обувать, детали покупать.. эх 😩 короче дело к ночи все всё понимают.
Так в магазине за каждую мелочь НДС платишь. ...
"Если с квартирантами заключается договор на один год, то скорей всего доказать, что квартира сдавалась ранее не получиться, а если договора нет вовсе, то тогда сложно доказать сам факт сдачи жилья в аренду." Что обсуждать, если автор не может писать грамотно: пропущено три запятые, слово "получиться" в данном контексте пишется БЕЗ мягкого знака.
...
А мне важна суть а не выискивание орфографических ошибок.
Подумаешь-три запятые не поставил..
Меня всегда возмущает, когда люди начинают выискивать ошибки в тексте и количество пропущенных запятых. Ну хочется поиграть в учителя русского языка - ИДИ в школу, там не хватка педагогов.
Наличие ошибок в тексте юриста у меня вызывает недоверие к его квалификации. Вообще наличие ошибок говорит о плохом образовании-мое личное мнение.
А мне важна ВАЖНОСТЬ составляющей, и орфография, и пунктуация. Читать безграмотные вирши - опускаться на уровень недоучек, мнящих себя божками.
Елена. А что же ты тогда тут "пасешься" тешишь свое самолюбие выискивая ошибки и опечатки? Да же в книгах масса опечаток. Тоже исправляешь? В школе не хватка педагогов-милости просим.
На "ты" я с Вами точно не договаривалась, о, УВАЖАЕМАЯ Татьяна. Я вполне себе на своём месте, и тоже, как ни странно, допускаю опечатки. Печаль, что скудоумие мозга позволяет и выпускать подобные книги с ошибками, и вести себя подобно Вашему поведению мноооогим русскоязычным людям, не видящим ну совсем ничего плохого и в опечатках (к коим я отношусь все-таки очень лояльно), и в совершенно безграмотном написании простейших слов и фраз. Норма это, к сожалению.. Также как и норма тыкать, посылать на какие-то работы и решать, вершить чужие судьбы.
Отвечать не утруждайтесь, мне неинтересна Ваша обратная связь. Всего Вам доброго.