Ковальчук Юрий Викторович
Ковальчук Ю. В. Подписчиков: 3601
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 104.5к

Как направить заявление работодателю, чтобы вас не уволили за прогул

71 дочитывание
4 комментария
Эта публикация уже заработала 3,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Введение

Здравствуйте, уважаемые читатели! Бывает так, что отношения с работодателем не заладились и вы, хорошо подумав, собрались уволиться по собственному желанию. А как это сделать правильно, чтобы исключить нарушение ваших прав? В данной статье я опишу оптимальные способы направления вашего заявления работодателю, исключающие какие-либо манипуляции со стороны работодателя.

Как уволиться правильно (способы):

Трудовой кодекс РФ обязывает вас за 14 дней до увольнения предупредить работодателя в письменном форме о предстоящем расторжении трудового договора.

ст. 79 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Это можно сделать подав заявление несколькими способами:

1. Подать лично письменное заявление работодателю в двух экземплярах, на одном из которых работодатель ставит подпись, дату получения и возвращает вам;

2. Зарегистрировать ваше заявление в приемной работодателя у секретаря или в отделе кадров. Обязательно при этом проверить на своем экземпляре дату и номер входящего.

3. Направить заявление почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения в адрес работодателя.

4. Направить скан заявления на корпоративную электронную почту работодателя, но лишь в случае, если этот адрес электронной почты прописан локальным актом работодателя или указан в трудовом договоре.

Если вы просто положили заявление работодателю на стол и не регистрировали, то велика вероятность того, что недобросовестный работодатель вам в отместку уничтожит его, сделав вид, что ничего от вас не получал, а вас уволит не по собственному желанию, а за прогул. Лично у меня в практике было несколько таких дел и на что способен обиженный работодатель я знаю не по наслышке.

Выводы и обсуждения

Итак, выше я привел самые оптимальные способы направления заявления работодателю. Соблюдая простые правила, вы будете в безопасности и полной уверенности, что ваше заявление не будет уничтожено. Письменно предупредив работодателя об увольнении, отсчитывайте 14 дней и можете смело не выходить на работу на 15-й день, это будет законно. В день увольнения с вами должны полностью произвести расчёт и выдать трудовую книжку.

Делайте все правильно и по закону! Не забывайте, что вы живёте так, насколько знаете ваши права!

Каким способом пользуетесь вы?

Проголосовали: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
4 комментария
Понравилась публикация?
10 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
01.02.2021, 11:34
Воронеж

Благодарю Вас, Юрий Викторович

+2 / 0
картой
Ответить
03.02.2021, 12:05
Белгород

Эдуард РПишет 01.02.2021 в 11:34
Благодарю Вас, Юрий Викторович

Пожалуйста!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
05.02.2021, 16:32
Санкт-Петербург

Самое лучшее как и 100 лет назад. Секретарь, входящий номер, копия со входящим себе. Как вариант через ЭЦП. Тогда без срыва и если что не говорится. Письма бумажные опаздывают или их могут не получать намеренно, электронка тоже вилами на воде. Ставлю на бумажку со штампом и подписью принявшего.

+2 / 0
картой
Ответить
06.02.2021, 16:56
Белгород

Яськов Андрей МихайловичПишет 05.02.2021 в 16:32
Самое лучшее как и 100 лет назад. Секретарь, входящий номер, копия со входящим себе. Как вариант через ЭЦП. Тогда без срыва и если что не говорится. Письма бумажные опаздывают или их могут не получать намеренно, электронка тоже вилами на воде. Ставлю на бумажку со штампом и подписью принявшего.

Благодарю за комментарий!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Надо ли выходить на работу в ночную смену в день закрытия листка нетрудоспособности при сменном режиме работы? Вопрос–ответ

Работодатель, узнав откуда-то, что вам «закрыли» листок нетрудоспособности, настаивает, чтобы вы приступили к выполнению трудовых обязанностей в день «закрытия» освобождающего от работы медицинского документа.

❄️☃️🌨️ Непогода, пробки и другие причины опозданий на работу: анализ судебной практики после отклонения законопроекта

В октябре 2025 года Государственная Дума отклонила законопроект, который предлагал закрепить в Трудовом кодексе особое правило для опозданий из-за непогоды. Это решение подтвердило действующий порядок,

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы