Леонид
Леонид Подписчиков: 1875
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7556

Прибыль Сбербанка растёт – иностранные акционеры потирают руки

25 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 1,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Чистая прибыль Сбербанка за январь выросла до 86 млрд рублей. Основной прирост случился за счёт процентных доходов – тех денег, которые банк зарабатывает за счёт кредитования физических и юридических лиц. Практически четверть от этой суммы направится иностранным акционерам.

Сегодня Сбербанк предоставил финансовую отчётность по РСБУ за январь 2021 года. Дела у крупнейшего банка страны более чем хорошие. Так, прибыль Сбера выросла по сравнению с январем прошлого года сразу на 8,1% до 86,67 млрд рублей. Отдельно следует отметить увеличение темпов роста чистого процентного дохода. Это те деньги, которые зарабатывают банки от выдачи кредитов физическим и юридическим лицам. Рост год к году составил 16,3% (всего – 129,6 млрд рублей). Даже с поправкой на инфляцию вышеуказанные цифры выглядят впечатляющими.

Причиной этому является та ростовщическая политика, которую проводят российские банки. Однако если для частных финансовых учреждений подобное может быть допустимо, то для Сбербанка как формальной госкомпании – это нонсенс. Ранее мы критиковали Эльвиру Набиуллину за то, что ЦБ РФ держит ключевую ставку на высоком уровне, что предопределяет недоступность дешёвых кредитов. Сейчас же ставка ЦБ снизилась до рекордного уровня – 4,25%. Однако банки не спешат действовать синхронно с руководством ЦБ.

ВИДЕО

В ноябре 2020 года средняя процентная ставка для физических лиц составила 10–13%, для субъектов МСП – 8–8,5%. Это означает, что банки, в том числе Сбер, делают наценку по кредитам в 2–3 раза. Вместе с этим ставка по депозитам ушла и вовсе ниже ключевой ставки ЦБ, составив в среднем 3,2–4,1%. Всё это определяет огромную прибыль банковского сектора, которая по итогам 2020 года оформилась на уровне 1,6 трлн рублей.

Но особо цинично выглядит политика Сбербанка.

Вместо того чтобы решать государственные задачи, Герман Греф нацелен на максимизацию прибыли для акционеров.

Пару лет назад глава Сбера утвердил стратегию, согласно которой владельцы акций получают не менее 50% от прибыли по МСФО. Это взвинтило котировки Сбербанка примерно на 60%. Однако если рассмотреть структуру акционерного пакета крупнейшего банка страны, то можно увидеть, что долей в 43,5% владеют нерезиденты. В основном это американские и британские хедж-фонды.

ВИДЕО

Да, контрольный пакет акций Сбера принадлежит правительству России. Однако интересы государства не всегда заключаются в получении хороших дивидендов от госкомпаний. Для экономики гораздо важнее обеспечить доступность дешёвых и длинных кредитов, создать приток инвестиций в реальный сектор и т. д.

В нынешней же ситуации федеральный бюджет вынужден тратить огромные суммы на субсидирование ставок по кредитам для населения и бизнеса. Вместо этого формально государственный банк страны мог бы предоставлять дешёвые займы самостоятельно, не привлекая на эти цели деньги государственной казны.

Однако Герман Греф, выплачивая большие дивиденды, по факту работает не на интересы российского государства, а на интересы иностранных акционеров. Делая огромную наценку на выданные кредиты, Сбербанк получает сверхприбыль, практически четверть которой отправляется за рубеж. Уже можно с уверенностью сказать, что из 86,67 млрд рублей, заработанных Сбером за январь, на дивиденды иностранным акционерам направятся практически 20 млрд рублей. А оплатят всё это простые российские граждане.

Источник

3 комментария
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Пенсионер Владимир
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
06.02.2021, 18:54
Новосибирск

Если бы это был госбанк, то он кормил бы наших пенсионеров, а сейчас кормит иностранцев. И так все банки. В итоге народ держат в чёрном теле, "денег нет, но вы держитесь", а за рубеж сливают очень большие деньги. И это политика наших властей. Дурят Путина финансисты.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А акции сбера падают.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.02.2021, 03:29
Екатеринбург

Полностью с Вами согласен, и могу подтвердить Ваши выводы на личном примере. В мае месяце 2020 года при подаче заявления на кредитные каникулы в Сбербанке мне удалось с большим трудом подать это заявления, но вместо заявления по федеральному закону, подсунули заявления на кредитные каникулы от Сбербанка, где проценты и сроки уже другие, о чем я узнал позднее. Месяца через два меня пригласили в отделение Сбербанка для подписания подготовленного ими договора. При ознакомлении с договором у меня возникли сомнения в правильности начисляемых процентов во время кредитных каникул и срока увеличения договора на один год, так как я предварительно ознакомился с правилами предоставления кредитных каникул согласно федеральному закону, и по этой причине договор подписывать не стал до разъяснения спорных моментов. Мне так никто и не позвонил с разъяснениями спорных моментов по договору, а через какое то время на мой телефон пришло смс сообщение об одностороннем расторжении договора без предварительного уведомления, в связи с не подписанием его мною. В отделении Сбербанка мне предложили написать другое заявление, но уже на реструктуризацию кредита, что я и сделал. А 25 сентября мне пришло смс сообщение от Сбербанка, что моя заявка на реструктуризацию одобрена. Срок подписания кредитной документации составляет 60 дней. Сотрудник банка свяжется с вами для согласования даты и времени подписания. Я ждал звонка из Сбербанка, но его так и не последовало, а 4 декабря мне пришло смс сообщение "ПРЕТЕНЗИЯ". По вашей кредитной задолженности по кредитному договору банк требует полного погашения долга. Затем из Сбербанка мне несколько раз звонили и сказали, что будто бы я позвонил в Сбербанк и отменил, одобренную банком мою заявку на реструктуризацию, чего я не делал. Все мои попытки объяснить по телефону и в отделении Сбербанка о том, что это какая то ошибка по моему звонку на отмену заявки, действия не поимели. На сайте Сбербанка через личный кабинет я написал обращение в контактный центр Сбербанка с подробным описанием ситуации и просьбой разобраться. Мне пришел ответ, что мое обращение принято и будет рассмотрено до марта 2021 года, то есть в течении трех месяцев. А из Сбербанка мне непрестанно звонили с требованием в ближайшее время оплатить задолженность с процентами и пенями, насчитанными мне за это время оформления кредитных каникул, в сумме большей, чем если бы я просто оплачивал за все это время кредит ежемесячно. Все мои доводы о том, что это какая то ошибка банка, что я безработный предпенсионер, получаю пособие на карту Сбербанка "Мир" и денег для оплаты у меня просто нет, ни к чему не привели. И мне банк выставил претензию на оплату в течении нескольких дней. Для меня это их решение стало как удар обухом по голове. Деваться было некуда и мне пришлось искать средства и оплачивать сумму по этой претензии. Видя, что по человечески с ними разговаривать бесполезно, я подал на них официальную жалобу в Центробанк через сайт Госуслуг, с подробным описанием возникшей ситуации. Ценробанк на мою жалобу отреагировал, надавил на Сбербанк, и в тот же день Сбербанк провел расследование, признал свою ошибку и принес мне официальное извинение, от чего я получил хоть какое то моральное удовлетворение. От Ценробанка я получил официальный ответ на сайте, распечатал его на 4 листах, где сказано об ошибке Сбербанка. В рамках своих полномочий Центробанк сделал все и быстро отреагировал, за что я ему благодарен. Но в целом от оформления кредитных каникул в Сбербанке я получил лишь потерю времени, нервов и денег. Хорошую социальную поддержку во время пандемии оказывает государственная организация своим гражданам. Как называются те люди, которые наживаются во время бедствия, я называть не буду, а думаю, что знают все. Такого мирового экономического кризиса как сейчас не было со времен великой депрессии, и поэтому считаю предложение в Государственной думе по принятию кредитной амнистии своевременным и правильным.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Про "украденный" Новый год

Новый год давно перестал быть для меня праздником... Возможно, это груз лет, когда каждый новый год, как и день рождения, только приближает финал моей личной истории; возможно, этап жизни такой;...

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...

«Новое дно» пробили финны своим заявлением о нападении российских волков на финских оленей

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! Что ни день, то шокирующие новости от стран Евросоюза. Причем одна «лучше» другой. Всё можно предположить, но такое… Забили тревогу финские оленеводы.

Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие

Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы