Бабешко Анжелика Геннадьевна
Бабешко А. Г. Подписчиков: 10824
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 63к

А домовой-то, с характером.

70 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 4,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые сударыни и судари.

Предлагаю вам хоть немного отдохнуть от юриспруденции и почитать одну историю, которая попалась на глаза. Автор не я.

Эта история случилась со мной на Камчатке, когда нам нужно было расконсервировать завод к весенней путине. Вокруг снег, ехать возможно было только на "Буранах".

Мы как первооткрыватели (нас было семь человек) ехали на трёх буранах, за которыми были прицеплены большие камчатские лёгкие сани (около 3-х метров в длину и чуть больше метра в ширину). Меня упаковали в меховые одежды и привязали к саням, ну как привязали, так петлю на руку сказали надевать во время движения, чтобы не потерять в тундре.

За буранами поднималась снежная пыль и есть ли кто на санях не видно "кучеру". Правда нам нужно было ехать не по проторенной дорожке, а по целине вдоль побережья Охотского моря.

Реки чтобы пересечь, мы поднимались в верх по течению, где ещё стоял лёд. и по льду их переезжали.

По прямой это было чуть больше 180 км. А вот с реками и объездами все 280, если не больше.

По дороге, примерно на середине пути, стоит охотничья стоянка, которая представляет собой просторный дом с большой русской печкой, с установленными вдоль стен нарами в 2 этажа, большим гостеприимным столом и лавочками с 2-х сторон. Кроме того ещё печка-калёнка, на которой можно было готовить еду. Всяческие кастрюли, сковородки и инвентарь, как на кухне.

Плотно сбитый сундук у печи, с массивной крышкой, оббитой оцинковкой. Когда я спросил зачем тут оббито железом, сказали, чтобы медведи не достали НЗ и песцы, что бродят в округе. Он так подогнан, что запах оттуда никак не проникал наружу, ещё на нём специально лежали ватные куртки в солярке и машинном масле, что звери не очень любят.

Примерно так выглядел тот домик в тундре...

Но дело тут не в устройстве жилища путников, а его страже. На стене печи красной краской написано: "Всяк вошедший в дом, угости хозяина, положи ему дары за печку!"

Мы все были новичками в таких местах, но и я понял, что хозяином тут называют домового, хранителя очага. Только один из нас тут бывал раньше и знал, что его нужно угостить...

Но с устатку, он забыл про надпись на печи, а сразу же залил в себя 300 грамм водки, перекусил и завалился спать, а мы стали готовить горячую еду.

Подойдя к печке, которую растопили по приезду, я ещё раз посмотрел на надпись, подумал: "А что сможет нам сделать домовой, если его не угостить?"

Но на вся кий случай взял пачку печенья и несколько конфет, чтобы не видели ребята, зашел за печку, там на полу лежала алюминиевая миска литра на 2, положил туда дары и сказал:"Не сердись на нас, вот тебе от меня подношение, кушай и отдыхай!"

Домовой, в том доме, я думаю выглядит - так...

Стоило мне разогнуть спину, как мне показалось, что миска поехала в глубину ниши, оглянулся-остановилась. Подумал, что померещилось, но когда пошел к печке, услышал как кто-то тащит миску по полу.

-Ничего себе, такого раньше я никогда не слышал. Ребята разговаривали громко, так как тоже немного выпили и им было весело. Я не могу пить без закуски, поэтому стал готовить её.

А ребята решили сварить оленину, которую они везли с собой. Отрубили кусок мороженной и в кастрюлю, притащили снег, который набросали в кастрюлю. Мне не хотелось мяса и я почистил три картошины, очистил большую луковицу, нарезал свиное сало и стал жарить. Картошка моя мигом пожарилась, я выпил налитую мне водку и закусил горячей картошечкой с салом. Ребята несколько раз подбрасывали дрова, плита была краснёхонька, а вода не кипела.

Через какое-то время ребята сообразили, что тут что-то не чисто и стали ругаться на домового в виде чёрта. Я подошел к ним и показал на надпись на печи: "Читать умеете, посуду без разрешения хозяина взяли, а его не угостили, неуважение?-неуважение... вот он вам и не даёт возможность приготовить еду." - сказал им я

-Ерунда всё это! - сказал Витёк, самый молодой из нас сезонник..

-Всё это байки стариков, никогда их нигде не видел и не слышал, чтобы они могли что-нибудь кому-нибудь помешать делать! Продолжил эмоционально он...

Крышку с кастрюли на пол сбросил домовой

В этот момент крышка, что закрывала мясо на кастрюле, ни с того, ни с сего подлетела на полметра вверх и, в сторону, на пол бряк, покрутилась перед раскрывшими рот поселенцами и затихла.

-Ну, что я вам говорил? - доиграетесь, что кому нибудь вашу водичку за пазуху и выльет, особенно говоруну! - сказал я, и на всякий случай прилёг подальше от печки, чтобы не попасть под горячую руку хозяина!

Минут пять все пятеро стояли в ступоре. Затем самый старший из них, пошел к своему рюкзаку, достал оттуда солёное сало, конфеты, белых хлеб и посмотрел на меня, словно спрашивая:"Куда положить?"

-Там за печкой на полу лежит миска, в неё и положи! Он медленно, с оглядкой по сторонам и поглядывая на крышку подошел к печке и заглянул за неё, затем стал класть угощения...

-Я ему громко говорю, чтобы он сказал домовому, что это угощение для него и от кого, а то он не примет, и постарайся поласковей, как маме родной! Кто-то из ребят хихикнул, в ту же минуту, нож, которым они отрезали мясо, завертелся юлой на столе и слетел в сторону смеявшегося.

Это был Витёк, когда я на него глянул, он уже не смеялся, а стоял бледный-бледный, у него начали трястись губы...

Кирилл, что нёс подношения, вздрогнул, но быстро взял себя в руки и громко, чтобы все слышали и домовой тоже сказал: " Извини нас дорогой хозяин за хамство и невежество, мы впервые в таком доме, поэтому ещё не знаем ваших обычаев, вот прими от нас угощения, кушай на здоровье и не сердись больше на нас!"

Не успел он договорить, как весь дом наполнился запахом варёного мяса, а в кастрюле вовсю кипел суп. Кирилл подошел к кастрюле с ложкой, зачерпнул бульон, попробовал, на его лице было такое удивление, что даже я рассмеялся...

-Что готова похлёбка? А вы мне не верили, вот вам и доказательство...

Кастрюлю сдвинули в сторону, в ней воды стало на треть меньше, как-будто она уже больше часа кипела. Воткнул нож в мясо оно было мягким.

-Ну и дела, - еле выдавил из себя Дмитрий, потом громко на всю избу добавил: "Спасибо тебе хозяин, век помнить буду!"

За стеной зашуршала миска с подарками и всё стихло. Ребята плотно поужинали и легли спать.. Только Витёк так и не уснул за ночь, всё боялся рассерженного хозяина, вдруг он опять к нему придёт?...

Утром быстро поели и стали собираться в путь, я зашел за печку, там стояла та же мисочка, но уже пустая, я то знал, что никто из наших не брал оттуда ничего, значит принял дары хозяин, значит всё будет хорошо! Поклонился печке и поблагодарил домового за гостеприимство...

Мне показалось, что на меня из-за трубы смотрят два голубоватых глаза и улыбаются...

Мораль: у всякого дома есть хозяин - домовой. Не забывайте поблагодарить его, если найдёте утерянную вещь в доме. Да и просто поблагодарить за уют вашего дома.

Всегда ваша Геннадьевна.

Ссылка: Подробнее ➤

4 комментария
Понравилась публикация?
22 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
17.02.2021, 15:45
Санкт-Петербург

СПАСИБО Вам, Анжелика Геннадьевна за замечательную историю. Мне очень понравилось ЗДОРОВЬЯ, удачи Вам и Вашим близким

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Конечно есть, у татар он называется "Эй иясе",Эй или йорт-это дом, а Ия-это дух, хозяин этого дома или любого построения.

раскрыть ветку (0)

Меня вот что удивляет. Ну не было никого долго в этой избушке, что там домовой ел?

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы