Как получить алименты на содержание бывшего супруга в 2021 году: алгоритм действий

Введение
Многие слышали, что Семейный кодекс РФ содержит право супруга взыскать алименты на свое содержание, но не все знают, что это может сделать и бывший супруг (после расторжения брака). В данной статье я расскажу о том, как обстоит дело в отношении бывших супругов.
Условия получения алиментов (категории)
Каждый бывший супруг (супруга) имею право требовать в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами алиментов на свое содержание (ст. 90-91 СК РФ), а именно:
1) Бывшая жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка, независимо от того работает она или нет в период, когда ребенку не исполнилось еще 3 лет.
2) Нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.
3) Нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение 1 года с момента расторжения брака. Право на алименты нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста, распространяется в том числе на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).
4) Нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
При этом размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами. А если соглашение не достигнуто, то в судебном порядке, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Рекомендую в иске привязывать к данному виду алиментов прожиточный минимум на душу населения вашего региона с производством периодической индексации. Таким образом, размер алиментов будет взыскиваться с учетом инфляции.
Алгоритм действий
1) Сбор письменных доказательств (справки о доходах супругов, сведения об имуществе, справка о составе семьи, свидетельство о расторжении брака или решение суда и т.д.).
2) Подготовка искового заявления – обосновать свою нуждаемость в получении алиментов от бывшего супруга (низкий уровень дохода, отсутствие средств, уход за ребенком, потеря работы и т.д.).
3) Подача искового заявления в районный суд (либо по месту вашего жительства, либо по месту жительства ответчика). Укажите в иске просьбу об обращении решения суда к немедленному исполнению.
В соответствии со ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины.
4) Получение исполнительного листа и направление его вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов.
Выводы и обсуждения
Вот таким нехитрым способом можно получить алименты на содержание бывшего супруга законным способом. Многие сидят и не знают, считая, что раз супруг бывший, значит и "взятки гладки".
А если вам лень читать, можно посмотреть ролик на эту тему на моем канале: Дневник Белгородского адвоката
А вы знали о праве бывшего супруга на алименты?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Для меня тема не знакома, интересно

Полезная информация.
Информация великолепная, мужчинам надо почаще напоминать про их возможности в поле действия Закона.
Спасибо за отзыв, поэтому и пишутся статьи!
И женщинам тоже... Не думаете же вы.что только женщины этим воспользуются, но и мужчины также будут использовать эту возможность, а многие желая еще и отравить жизнь бывшим супругам (чтоб им жизнь медом без "них, таких хороших" не казалась)
Самые прикольные 3 и 4 пункты.
В 3-ем - если один супруг стал инвалидом не по вине другого супруга, то здоровый супруг должен тянуть на себе бывшего супруга?! Семью с инвалидом опасно создавать.
Или после развода один из супругов станет инвалидом по какой либо причине, то бывший тоже должен тянуть его?! В этом случае брак дискредитирует себя снова.
4-й пункт - один из супругов никогда не работал в силу своей Работоспособности и не работает, а работающий должен тянуть его?! Опять дискредитация брака.
Если супруг не сделал инвалидом другого супруга, то после развода ни кто ни кому ни чего не должен (если у них нет ничего совместного, где оба вкладывались и то должно делится в долях вложения).
Дааа! Эти два пункта, особенно 4-просто жесть!
Хоть один нормальный коммент! Я тоже считаю, что этим законом уничтожают официальный брак на корню! Ведь у нас, как правило, воспользоваться этим законом будут только нечестные и бессовестные люди! Нормальные люди и так помогут, если у них будет такая возможность. А требовать что-то с ненормальных-себе дороже! И да, я считаю, появилась возможность "таким нуждающимся"не только обеспечить себе существование за счет бывшего супруга, но и в какой-то степени "отомстить" за то что не "захотел/а" жить с ним/ с ней... Зачем тогда оформлять официальные отношения? Как то проблематично это в будущем.
Интересно.