Пропустить срок вступления в наследство и получить его без суда. Реально? Реально!
Приветствую вас, уважаемые читатели данной статьи! Как всегда продолжаю делиться знаниями, которые при правильном их использовании помогут вам сэкономить свои денежки и нервы.
Сегодня о достаточно распространенной проблеме — пропуске срока вступления в наследство.
К примеру, вы не знали, что близкий родственник умер. В связи с этим к нотариусу смогли обратиться лишь спустя год.
Или знали о том, что случилось горе, но не нашли времени подать заявление о вступлении в наследство. Вы могли жить в другом городе, стране, быть в коме, что в свою очередь не давало возможности обратиться к нотариусу и принять наследство в установленные законом 6 месяцев.
И есть лишь 2 варианта решения проблемы:
1. Принять наследство через суд, восстановив срок.
2. Обратиться к нотариусу и получить заветное свидетельство о праве на наследство, что позволит стать собственником части имущества наследодателя.
По первому пункту все достаточно понятно, в большинстве случаев так и решается вопрос. Я же хочу более подробно рассказать о втором пункте.
Законодательство позволяет получить наследство за пределами установленного срока без обращения в суд если остальные наследники не возражают. Их согласие должно быть выражено в письменном виде и удостоверено нотариусом.
Если остальные наследники напишут заявление о согласии на то, чтобы вы вступили в наследство по истечении срока — нотариус включит вас в список наследников и выдаст новое свидетельство оправе на наследство, в котором будет определен размер вашей доли.
Так что если между вами и остальными наследниками мир, да лад —вероятнее всего получится решить вопрос без суда.
А если они злые злыдни — вероятнее всего вопрос получится решить лишь через суд, и то в случае если пропустили срок по уважительной причине..
Знайте об этом, пользуйтесь, и расскажите другим! А проще всего распространить эту статью в своих социальных сетях. Это будет очень благородно с вашей стороны!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Даже не «злые злыдни» чаще всего имеют лишь общее представление о наследственном праве. Есть согласие наследников?! - Отлично, поскольку это прямая возможность решить проблему у нотариуса, открывшего наследственное дело. Спасибо автору за полезные раз’яснения в рамках тематики сайта!
Некоторые сразу в суд идут если пропустили 6 месяцев. И некоторые из моих коллег охотно составляют иски тем, кто пропустил срок, не имея спора с остальными наследниками! Негодяи запугивают сложностью дела, умудряясь заработать на ровном месте. А вопрос решается легко и просто!
«Коллеги», безусловно, разные встречаются, но профессионалы были, есть и будут. Есть, на мой взгляд, и еще один аспект, причём не только в решении наследственных вопросов, - ну очень у нас популярно пользоваться советами/ консультациями друзей/ родственников/ соседей - «там было то же, так же - все получилось; вот и я таким образом решу проблему». Хотя даже чаще деталей/ подробностей/ отличий достаточно, а разобраться может только профи, проанализировав ситуацию/ документы/ возможные последствия.