Искибаева Елена Юрьевна
Искибаева Е.Ю. Подписчиков: 19823
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М

Пропустить срок вступления в наследство и получить его без суда. Реально? Реально!

72 дочитывания
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Приветствую вас, уважаемые читатели данной статьи! Как всегда продолжаю делиться знаниями, которые при правильном их использовании помогут вам сэкономить свои денежки и нервы.

Сегодня о достаточно распространенной проблеме — пропуске срока вступления в наследство.

К примеру, вы не знали, что близкий родственник умер. В связи с этим к нотариусу смогли обратиться лишь спустя год.

Или знали о том, что случилось горе, но не нашли времени подать заявление о вступлении в наследство. Вы могли жить в другом городе, стране, быть в коме, что в свою очередь не давало возможности обратиться к нотариусу и принять наследство в установленные законом 6 месяцев.

И есть лишь 2 варианта решения проблемы:

1. Принять наследство через суд, восстановив срок.

2. Обратиться к нотариусу и получить заветное свидетельство о праве на наследство, что позволит стать собственником части имущества наследодателя.

По первому пункту все достаточно понятно, в большинстве случаев так и решается вопрос. Я же хочу более подробно рассказать о втором пункте.

Законодательство позволяет получить наследство за пределами установленного срока без обращения в суд если остальные наследники не возражают. Их согласие должно быть выражено в письменном виде и удостоверено нотариусом.

Если остальные наследники напишут заявление о согласии на то, чтобы вы вступили в наследство по истечении срока — нотариус включит вас в список наследников и выдаст новое свидетельство оправе на наследство, в котором будет определен размер вашей доли.

Так что если между вами и остальными наследниками мир, да лад —вероятнее всего получится решить вопрос без суда.

А если они злые злыдни — вероятнее всего вопрос получится решить лишь через суд, и то в случае если пропустили срок по уважительной причине..

Знайте об этом, пользуйтесь, и расскажите другим! А проще всего распространить эту статью в своих социальных сетях. Это будет очень благородно с вашей стороны!

5 комментариев
Понравилась публикация?
14 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Даже не «злые злыдни» чаще всего имеют лишь общее представление о наследственном праве. Есть согласие наследников?! - Отлично, поскольку это прямая возможность решить проблему у нотариуса, открывшего наследственное дело. Спасибо автору за полезные раз’яснения в рамках тематики сайта!

+3 / 0
картой
Ответить

Некоторые сразу в суд идут если пропустили 6 месяцев. И некоторые из моих коллег охотно составляют иски тем, кто пропустил срок, не имея спора с остальными наследниками! Негодяи запугивают сложностью дела, умудряясь заработать на ровном месте. А вопрос решается легко и просто!

+2 / 0
Ответить

«Коллеги», безусловно, разные встречаются, но профессионалы были, есть и будут. Есть, на мой взгляд, и еще один аспект, причём не только в решении наследственных вопросов, - ну очень у нас популярно пользоваться советами/ консультациями друзей/ родственников/ соседей - «там было то же, так же - все получилось; вот и я таким образом решу проблему». Хотя даже чаще деталей/ подробностей/ отличий достаточно, а разобраться может только профи, проанализировав ситуацию/ документы/ возможные последствия.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как получить наследство?

Получение наследства — это важный и часто эмоционально насыщенный процесс, который затрагивает не только финансовые аспекты, но и семейные отношения. Каждый человек может оказаться в ситуации,...

Как отменить судебный приказ в 2025-2026 году: пошаговая инструкция и важные нюансы

Получили судебный приказ и не знаете, что делать? В этом случае важно не откладывать, ведь по закону у вас есть всего 10 дней, чтобы подать возражение или заявление об отмене. Сегодня я подробно расскажу,

Какие документы должен представить нотариусу наследник для принятия наследства? Достаточным ли будет в указанном случае заявления? Вопросы и ответы

Наследник при обращении к нотариусу вправе ограничиться направлением по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство

Наследство: Что нужно знать о нем.

Наследство – это тема, о которой многие из нас предпочитают не думать, но, к сожалению, рано или поздно она касается каждого. В этой статье мы рассмотрим основные моменты, связанные с наследством,...

Может ли наследственное дело, открытое одним нотариусом, быть передано по принадлежности другому нотариусу? Вопрос-ответ

Если нотариус начал производство по наследственному делу, которое не входит в его компетенцию, наследственное дело передается по принадлежности другому нотариусу в порядке, предусмотренном Правилами (п.

Долги по наследству

Государственная Дума приняла на рассмотрение закон, по которому нотариусы будут ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы