Dedegora
Dedegora Подписчиков: 3285
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.1М

Мой Азербайджан.Кельбаджар.

6 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Рассказ Тельмана Керимли.

Кельбаджар-город в Закавказье, в верхнем течении реки Тертер.

Название по одной из версий на древнетюркском языке означает "Крепость на реке "

На западе Кельбаджарский район граничит с Армянской республикой, с юга с Лачинским, с востока с Ходжалинским и Агдамским, с севера-с Геранбойским, Ханларским, Дашкесанским районами. С Северо-востока примыкает Тертерский район.

Площадь района составляет 3054 кв. км. Постоянно проживающее население 94 100 человек (2020 г.) Статус административного района Кельбаджар получил 8 августа 1930 года. В состав района входит сам город, поселок городского типа Истису и 145 сел. Ещё около 20 сел Агдеринского района также включены в состав Кельбаджарского.

От Кельбаджара до Баку 450 км. Его часто называли райским уголком Азербайджана с развитой инфраструктурой. В районе-более 30 000 родниковых источников, произрастают 4000 видов растений, из которых 200-лекарственные.

Карстовые пещеры района много лет вызывают повышенный интерес у археологов-считается, что именно здесь располагали свои стоянки и убежища первобытные люди.

В 1980-х годах археологическая экспедиция палеонтологов Академии наук Азербайджана провела здесь несколько изысканий, обнаружив более 20 пещер. В результате первичных раскопок им удалось найти немало древних образцов материальной культуры-от неолита до средневековья. Это позволяет сделать вывод, что этот удивительный высокогорный край-своеобразная каменная книга прошлого, и пока в этой книге удалось прочитать только первые страницы.

После освобождения края от армянской оккупации (о которой-отдельный рассказ) здесь наверняка будут возобновлены археологические раскопки.

(Записано со слов рассказчика по его рукописи)

7 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Очень интересно. Это, действительно, райский уголок, как и большинство районов Азербайджана., с богатейшей историей.

Преступление уже только то, что уникальный с точки зрения археологии и палеоантропологии, уголок планеты, десятки лет был недоступен для ученых, лишен охраны и закрыт для исследований.

Я тоже уверена, что теперь край будет возрождаться, и залечит раны, нанесенные оккупацией.

04.03.2021, 14:57
Санкт-Петербург

Вот теперь думаю: можно ли использовать "сильные " выражения рассказчика в адрес оккупантов (можно ли их тАк назвать) или сочтут их разжиганием межнациональной розни, их сегодняшнее положение после отступления и так плачевны.

0
Ответить
DELETE

Да, мне самой часто приходится сдерживать эмоции и выражаться как-то помягче, потому что действительно, могут расценить как разжигание и т.д.

Тем более, что ИХ лобби в РФ сильнейшее. Достаточно зомбоящик включить

Ну а оккупанты они по сути, по факту, а не по псевдоисторическим сказкам.

04.03.2021, 15:11
Санкт-Петербург

А с чего я у Вас в черном списке?

0
Ответить
DELETE

Честно? Уже не помню...

Видимо, что-то в Ваших высказываниях мне очень не понравилось...

Но за публикацию информации об Азербайджане я Вам ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!

Это моя любимая Родина, и я очень по ней скучаю

раскрыть ветку (0)
DELETE

Разблокировала

раскрыть ветку (0)
04.03.2021, 15:27
Санкт-Петербург

Я только начал...

..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы