Пожар в съёмной квартире. Кто ответит?

Гражданин сдавал принадлежащую ему квартиру. И однажды, готовя ужин, квартиранты устроили пожар.
Пожар был сильный, пострадала квартира соседей, их имуществу был причинен значительный ущерб.
Быстренько квартиранты покинули съёмную квартиру, жить же там стало невозможно. А соседи, не разбираясь, кто прав, кто виноват, подали иск о возмещении ущерба к собственнику квартиры, в которой началось возгорание.

Что решил суд
В районном суде в удовлетворении требований соседям было отказано на основании того, что пожар устроили квартиранты, соответственно, суд посчитал их надлежащими ответчиками, а значит к ним и должны быть предъявлены исковые требования.
В свою очередь, областной суд по апелляционной жалобе истцов отменил решение районного суда, исковые требования соседей удовлетворил.
Тогда решение обжаловал ответчик, настаивая на том, что сумма ущерба должна быть взыскана с квартирантов.
Верховный суд поставил точку в этом деле, решив, что ответственность за причиненный ущерб должен понести собственник квартиры, так как он должен следить за надлежащим состоянием квартиры и находящегося в ней оборудования.

Также собственник должен контролировать соблюдение квартирантами норм противопожарной безопасности.
В результате, полный объём суммы ущерба был взыскан с собственника горевшей квартиры.
Таким образом, собственник пострадал дважды. Мало того, что сгорела его квартира, так еще и соседям оплатил ремонт.
Суд разъяснил ему, что он имеет право обратиться с иском к квартирантам о взыскании суммы ущерба в порядке регресса. Но это уже совсем другая история...
А как считаете вы, справедливо итоговое решение? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментарии к данной публикации.
Если статья вам понравилась, на что очень надеется автор, поставьте вашу оценку.
Спасибо за внимание и уделённое время!
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
За всё отвечает собственник. Кого он впустил, как проверял, пусть ищет теперь и взыскивает свои деньги. Почему соседи должны страдать? Им теперь тоже ремонт предстоит.
Обсалютно согласен.
Собственник хотел нажиться, сдавая квартиру каким-то проходимцам, которые и ужин без пожара приготовить не могли! Неужели, соседи должны были искать по стране этих прощелыг, которые сбежали от ответственности?
Проигрышная лоторейка.
Если пожар произошел из-за неисправного оборудования или старой проводки-то решение справедливо. А если из-за неумелых или умышленных действий квартирантов-то решение несправедливое. Ведь в паспорте не написано, что владелец оного, дебил?
День добрый. Но и в паспорте съёмщиков не написано что они нормальные или тоже дибилоиды, и как тогда быть, вот я пока писал у меня на до мной началась работа, тоже квартиранты, тоже что то делают по работе, хозяйка даже не наведывается, раз шумели-наряд вызвал, сказали что пришлют участкового, и тишина-но я его сам найду, то биш участкового, так как мне это непонятное сожительство не интересно.
Спасибо за статью, Анна Владимировна!
Сдавая квартиру в аренду, собственник должен учитывать все риски.
Ничего не поделаешь - за своё имущество несёт ответственность собственник. Его разборки с квартирантами соседей касаться не должны.
А разборки квартирантов с соседями его, то биш собственника касаться должны, я думаю в первую очередь.
И на жалобы соседей на квартирантов тоже должен реагировать собственник.
А если собственника за 3 года ни разу не видел тогда как?
Через участкового.
Во-первых, не известны детали контракта. Что там написано про форс мажор?
Во-вторых, не понятно была ли страховка?
Думаю, если бы была, в судебном заседании ответчик (собственник) давно бы о ней заявил 😉
А ещё есть ли договор с Квартирантами.
И что в нем прописано.
Могу сказать, как было в СССР. У соседки сгорела квартира, по ее вине. Хорошо, что мы все быстро сориентировались и еще до приезда пожарной команды своими силами минимизировали распространения огня, но одну квартиру этажом ниже залили. Все делалось за счет соседки, то есть квартиросъемциков. Дело в том, что в те времена, практически все были квартиросъемщиками. Сегодня другое время. Поэтому и надо грамотно составлять договор аренды и прописывать в нем все форс-мажоры. А уж если без договора, то и пенять не на кого.