Кушнир Анна Владимировна
Кушнир А. В. Подписчиков: 15443
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 773.4к

Пожар в съёмной квартире. Кто ответит?

1 649 дочитываний
128 комментариев
Эта публикация уже заработала 88,30 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 16.03.2021 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Гражданин сдавал принадлежащую ему квартиру. И однажды, готовя ужин, квартиранты устроили пожар.

Пожар был сильный, пострадала квартира соседей, их имуществу был причинен значительный ущерб.

Быстренько квартиранты покинули съёмную квартиру, жить же там стало невозможно. А соседи, не разбираясь, кто прав, кто виноват, подали иск о возмещении ущерба к собственнику квартиры, в которой началось возгорание.

Что решил суд

В районном суде в удовлетворении требований соседям было отказано на основании того, что пожар устроили квартиранты, соответственно, суд посчитал их надлежащими ответчиками, а значит к ним и должны быть предъявлены исковые требования.

В свою очередь, областной суд по апелляционной жалобе истцов отменил решение районного суда, исковые требования соседей удовлетворил.

Тогда решение обжаловал ответчик, настаивая на том, что сумма ущерба должна быть взыскана с квартирантов.

Верховный суд поставил точку в этом деле, решив, что ответственность за причиненный ущерб должен понести собственник квартиры, так как он должен следить за надлежащим состоянием квартиры и находящегося в ней оборудования.

Также собственник должен контролировать соблюдение квартирантами норм противопожарной безопасности.

В результате, полный объём суммы ущерба был взыскан с собственника горевшей квартиры.

Таким образом, собственник пострадал дважды. Мало того, что сгорела его квартира, так еще и соседям оплатил ремонт.

Суд разъяснил ему, что он имеет право обратиться с иском к квартирантам о взыскании суммы ущерба в порядке регресса. Но это уже совсем другая история...

А как считаете вы, справедливо итоговое решение? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментарии к данной публикации.

Если статья вам понравилась, на что очень надеется автор, поставьте вашу оценку.

Спасибо за внимание и уделённое время!

Проголосовали: 432

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

128 комментариев
Понравилась публикация?
266 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кушнир Анна Владимировна
Комментарии: 128
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

За всё отвечает собственник. Кого он впустил, как проверял, пусть ищет теперь и взыскивает свои деньги. Почему соседи должны страдать? Им теперь тоже ремонт предстоит.

+40 / -3
картой
Ответить
Производство металлоконструкци Юрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1148
15.03.2021, 17:41
Астана (Нур-Султан)

Обсалютно согласен.

+16 / -2
Ответить

Собственник хотел нажиться, сдавая квартиру каким-то проходимцам, которые и ужин без пожара приготовить не могли! Неужели, соседи должны были искать по стране этих прощелыг, которые сбежали от ответственности?

+16 / -2
Ответить
Производство металлоконструкци Юрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1148
16.03.2021, 04:22
Астана (Нур-Султан)

Проигрышная лоторейка.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Если пожар произошел из-за неисправного оборудования или старой проводки-то решение справедливо. А если из-за неумелых или умышленных действий квартирантов-то решение несправедливое. Ведь в паспорте не написано, что владелец оного, дебил?

+11 / 0
Ответить
23.03.2021, 14:17
Ростов-на-Дону

День добрый. Но и в паспорте съёмщиков не написано что они нормальные или тоже дибилоиды, и как тогда быть, вот я пока писал у меня на до мной началась работа, тоже квартиранты, тоже что то делают по работе, хозяйка даже не наведывается, раз шумели-наряд вызвал, сказали что пришлют участкового, и тишина-но я его сам найду, то биш участкового, так как мне это непонятное сожительство не интересно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
15.03.2021, 14:06
Санкт-Петербург

Спасибо за статью, Анна Владимировна!

Сдавая квартиру в аренду, собственник должен учитывать все риски.

+18 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ничего не поделаешь - за своё имущество несёт ответственность собственник. Его разборки с квартирантами соседей касаться не должны.

+16 / 0
картой
Ответить
18.03.2021, 16:43
Ростов-на-Дону

А разборки квартирантов с соседями его, то биш собственника касаться должны, я думаю в первую очередь.

+4 / 0
Ответить

И на жалобы соседей на квартирантов тоже должен реагировать собственник.

+9 / 0
Ответить
18.03.2021, 23:21
Ростов-на-Дону

А если собственника за 3 года ни разу не видел тогда как?

+3 / 0
Ответить

Через участкового.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Во-первых, не известны детали контракта. Что там написано про форс мажор?

Во-вторых, не понятно была ли страховка?

+14 / 0
картой
Ответить

Думаю, если бы была, в судебном заседании ответчик (собственник) давно бы о ней заявил 😉

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.03.2021, 06:46
Нижневартовск

А ещё есть ли договор с Квартирантами.

И что в нем прописано.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Могу сказать, как было в СССР. У соседки сгорела квартира, по ее вине. Хорошо, что мы все быстро сориентировались и еще до приезда пожарной команды своими силами минимизировали распространения огня, но одну квартиру этажом ниже залили. Все делалось за счет соседки, то есть квартиросъемциков. Дело в том, что в те времена, практически все были квартиросъемщиками. Сегодня другое время. Поэтому и надо грамотно составлять договор аренды и прописывать в нем все форс-мажоры. А уж если без договора, то и пенять не на кого.

+14 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (128)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

По каким признакам паспорт признаётся повреждённым и подлежит обязательной замене? Вопрос-ответ

По общему правилу, в соответствии с требованием п.п. «ж» п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267, паспорт подлежит обязательной замене,...

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы