Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12182
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.5М

Топ-5 крылатых выражений, значение которых не всем понятны...

445 дочитываний
147 комментариев
Эта публикация уже заработала 23,65 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 16.03.2021 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

Приветствую Вас мои дорогие друзья, подписчики и гости 🤗👋🍀🌹🍀

Наш русский язык бесконечно богат на выражения и фразеологизмами тоже!

Сегодня хочу Вам поведать о самых распространенных выражениях, которыми пользуются многие, а вот про то что их смысл часто искажается, знают не всё...

Фразеологизмы не только украшают речь, но и позволяют нам одной фразой дать характеристику явлению или человеку.

Как бы придать ему нужную окраску и дать понять отношением к нему.

Например, человека который не может выбрать из двух известных стульев один, можно назвать буридановым ослом (которые могут выбирать до смерти), не пускаясь в бесконечные рассуждения...

При этом крылатых выражений в русском языке - огромное количество.

Представляю Вам несколько выражений из самых распространенных, которые, к сожалению, не все употребляются правильно...

Лебединая песня...

Всем известны эти прекрасные птицы известны своей безупречной верностью. И именно поэтому многие до сих пор полагают, что выражение "лебединая песня" - это песня о вечной преданности и любви.

На самом деле, если Вы ради интереса сделаете запрос в Яндекс. Картинках этот фразеологизм, то Вам предложат идиллические фотографии "влюбленных" птиц.

Однако "лебединая песнь" она не о любви, а о смерти. Это крылатое выражение появилось благодаря поверью о том, что лебедь поет только один раз в жизни - перед смертью.

Это выражение стоит использовать в качестве описания чьего-то последнего впечатляющего и талантливого достижения.

К примеру:

"Сыграл городничий свадьбу на славу и вслед за тем в отставку вышел: «Это, говорит, моя лебединая песня была!»". М. Е. Салтыков-Щедрин

Крокодиловы слезы...

Значение этого выражения, в большинстве используют в значении "слезы градом" (ну типа печаль)..

А истина кроется в том, что на самом деле крокодил не знает жалости и слез. Просто его слезные железы во время поедания пищи выделяют секрет, из-за чего и возникает впечатление, что он плачет. Кстати, морские черепахи и акулы тоже плачут во время приема пищи.

Но вся слава "плачущего убийцы" досталась рептилиям.

Профессор кислых щей...

Вообще раньше профессором кислых щей называли человека, который профессионально разбирался в производстве кислых щей, или человека, который очень любил этот напиток употреблять (помню это выражение часто применяли в советский период)..

Кислые щи готовили из солода и муки. Для созревания его разливали по бутылкам и оставляли бродить. Скорее всего, "профессором кислых щей" начали называть людей, которые напившись, начинали других учить жизни и вообще заниматься пьяной философией (как принято у нас говорить '' буробить''),хотя такого выражения по-моему нет))..

Сейчас же этот фразеологизм употребляется для обозначения человека, который не черта не разбирается в какой-то сфере, но умничает и умудряется давать "профессиональные" советы.

Синий чулок...

Это выражение (от англ. bluestocking) появилось в XVIII веке благодаря салону писательницы Элизабет Монтегю.

Одним из членов этого салона был известный ученый Бенджамин Стиллингфлит, который вечно ходил в синих шерстяных чулках вместо привычных для приличного общества черных и шелковых. Когда Бенджамин не появлялся на встрече клуба остальные участники встречи шутили, что "мы не можем жить без синих чулок, сегодня беседа идёт плохо — нет синих чулок!". Да и сам салон они вскоре переименовали в "Общество синего чулка".

Однако со временем выражение "синий чулок" стало употребляться только в отношении женщин, которые погружались в науку с головой и забывали не только о семье, но и о своем внешнем виде.

Суд да дело...

Это выражение напрямую подходит к нашему сайту..

Очень многие произносят это выражение неправильно: "Суть да дело". Потому что на слуху многим так слышится.

Однако никакой "сути" в этом выражении нет, а есть "Суд". Крылатое выражение "суд да дело" связано с судопроизводством, поэтому помимо привычного использования в момент пока идет какое-то действие, его также уместно употреблять в значении "судебное разбирательство" и "судебный процесс".

На это всё дорогие мои, я как бы по умничил, хотя сам тоже многого не знаю и на профессора ''кислых щей'' точно не претендую)) 😊 надеюсь не очень было скучно✌

Жду Вашей поддержки 👍)

Всего Вам доброго и светлого 🤗👋🍀🌹🍀

Источник

147 комментариев
Понравилась публикация?
252 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 147
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Буду знать!

+20 / 0
картой
Ответить
15.03.2021, 14:14
Екатеринбург

Да классный материал. Интересный позновательный. Молодец автор.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Меня заинтересовало крылатое выражение "Лебединая песня". А версий происхождения не так мало, как кажется! Впервые оно встречается в одной из басен легендарного баснописца Древней Греции Эзопа (VI век до н. э.): «Говорят, что лебеди поют перед смертью». Поэт имел в виду легенду, согласно которой лебеди, эти не певчие, «молчащие» птицы, за несколько мгновений до смерти обретают голос, и это предсмертное пение лебедей удивительно красиво. Употребляется как синоним шедевра, вершины творчества или иного яркого, значимого для человека поступка, совершенного им в конце своей профессиональной карьеры.

+15 / 0
Ответить

Евгений Мартынов - Лебединая Верность.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Прекрасная статья! О сути некоторых выражениях я знал и ранее. Но, вот фразеологизм крокодиловы слезы заставил несколько переосмыслить мои взгляды. Скорей всего, это относится к жестокому, циничному, бездушному человеку, который умело изображает плач, наигранный плач!

+13 / 0
картой
Ответить

Вот лежит крокодил и плачет...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.03.2021, 13:11
Санкт-Петербург

Благодарю Вас, Эдуард! Совсем не скучно, даже наоборот. Прекрасная публикация! ВСЁ это нам до боли знакомо. УДАЧИ Вам и ещё много-много хороших тем для публикаций

+12 / 0
картой
Ответить

Белая ворона.

Выражение это, как обозначение редкого, резко отличного от остальных человека, дано в 7-й сатире римского поэта Ювенала (середина I в. – после 127 г. н. э.):

Рок дает царства рабам, доставляет пленным триумфы.

Впрочем, счастливец такой реже белой вороны бывает.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сирота казанская.

Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно «казанская»? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на своё сиротство и горькую участь.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо Вам, Ирина

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Как всегда интересная статья. Спасибо!

+10 / 0
картой
Ответить

Драконовские меры.

Так называют непомерно суровые законы по имени Дракона (царя звали Драконт. Так в вузе учили. Со временем последняя буква как-то затерялась - моя купюра), первого законодателя Афинской республики (VII в. до н.э.). В ряду наказаний, определяемых его законами, видное место будто бы занимала смертная казнь, которой карался, например, такой проступок, как кража овощей. Существовало предание, что законы эти были написаны кровью (Плутарх, Солон). В литературной речи выражение «драконовские законы», «драконовские меры, наказания» укрепились в значении суровых, жестоких законов.

+9 / 0
Ответить

Людмила Александровна. Вы так хорошо дополняете, что можно и самой опубликоваться.

0
Ответить

Ирина Владимировна! Пост не прошел. Спасибо за предложение. Но я - любящая и заботливая бабушка. Времени, как Вы понимаете, немного. Свободного. Идей много, конечно. И сценарии писала - на ТВ хотели купить - отказалась. Человек я скромный и доброжелательный. А популярность мне ни к чему. Лучше я вас всех. Мои дорогие, поддержу! С глубокой признательностью и уважением. Ваша Л.А.

+4 / 0
Ответить

Людмила Александровна! Как приятно встретить в жизни ещё одного хорошего человека! Буду с удовольствием читать ваши глубокие, интересные комментарии. Спасибо Вам!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Инна Владимировна! Мне очень приятно. Вы своими теплыми словами согрели мне душу. И все проблемы как-то улетучились. Спасибо. И это не просто слово!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Здорово) интересная статья, спасибо!

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (147)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы