Плохие прогнозы для Путина и всей России
Падение в пропасть.
15 марта 2021 Валентин Барышников
Три года назад, когда Владимир Путин готовился к очередному переизбранию на пост президента России, живущий в Великобритании политолог Владимир Пастухов в интервью Радио Свобода дал прогноз, что режим будет ужесточаться, и это в конечном счете подтолкнет Россию к его смене.
Последний год был напряженным для режима: были внесены поправки в Конституцию, позволяющие Путину еще дважды избираться на этот пост, было голосование на фоне пандемии, были протесты, было отравление Алексея Навального, а затем его возвращение в Россию и последовавший арест.
Это ускорило ход событий, полагает Владимир Пастухов, но он ожидает радикальных изменений не ранее, чем через три года.
При этом Владимир Пастухов подчеркивает, что является пессимистом, и описывает довольно мрачные сценарии развития для России:
– Нет никакой предопределенности, что на смену режиму Путина придет либеральная демократия.
Есть понимание, что режим Путина в его нынешнем виде обречен, но вот что ему придет на смену – большой вопрос.
Все происходящее сейчас подводит нас к точке, за которой существовать так, как мы существуем сегодня, будет невозможно.
И будет либо замена режима на более европейский, более соответствующий европейским традициям, либо падение в какую-то пропасть, за которой проглядывает либо полная кореизация (в смысле Северной Кореи), либо совсем уж архаика и распад.
Еще в декабре 2012 года я написал в "Новой газете", что Путину для сохранения режима личной власти будет необходимо перевести страну в какое-то новое качество.
Иными словами, чтобы выжить, он должен стать Сталиным.
Мне кажется, этот прогноз за эти годы не изменился, только ускорилось движение по этой траектории.
Путинский режим мог зависнуть в точке "ни мира, ни войны", но не завис.
Мы перешли в новое состояние, где ежедневно творится новое зло.
Так бесконечно продолжаться не может, и через какое-то время будет новый качественный скачок.
В моем представлении, между 2024–25 и 2030 годами в России произойдут довольно радикальные изменения.
– Что означает стать Сталиным?
– Перейти от точечных индикативных репрессий к достаточно массовым репрессиям, которые затрагивают уже не отдельные личности, а социальные слои и группы, приводят к подавлению этих групп, например интеллигенции.
Смысла подавлять крестьянство уже нет, Сталин уже выполнил эту работу, крестьянства в России уже нет, есть сельский пролетариат.
Второй показатель – открытость информационного пространства.
При всех претензиях к Владимиру Путину, степень свободы информационного пространства сегодня в России несопоставимо выше, чем даже во времена позднего СССР.
Можно спорить, в какой степени это следствие политики властей, в какой степени это просто следствие развития технологий, но они пока не опускают информационный железный занавес, а в принципе могли бы, и я не вижу, что им могло бы помешать.
И я предвижу, что если имеющийся тренд подтвердится, то полная зачистка информационного пространства практически неизбежна.
Это включает и попытку установить файервол [между российским и глобальным интернетом].
Разница между "здесь" и "там" – основной революционизирующий фактор.
– Российские власти только что попробовали "замедлить" Twitter, идут разговоры про YouTube и прочее. Почему это важно?
– Это, среди прочего, ведет к политизации молодых поколений, потому что возвращает Россию в состояние позднесоветского общества, когда все с завистью смотрят в замочную скважину за тем, что происходит в других, более успешных цивилизациях.
Сейчас, пока Россия – часть единого информационного пространства, такой потребности нет.
Но, если эта мера будет реализована, у молодежи появится совершенно новая мотивация не любить режим.
Основная часть людей руководствуется довольно простыми мотивами:
- комфортная жизнь,
- стремление к личному счастью,
- достатку.
В некотором смысле судьба любого режима зависит от того, насколько полно он удовлетворяет этот запрос, запрос первого порядка, а не запрос второго порядка
- на справедливость,
- свободу,
- равенство,
- братство – это уже производные.
Для режима опасно, если возникает большая разница потенциалов именно в этой плоскости, когда сравнение с другими не в пользу режима.
До последнего момента запросы первого порядка в России удовлетворялись на уровне, превышающем уровни 90-х и большую часть советского времени.
Если будет установлен железный занавес, в том числе информационный, начнет нарастать разница между "здесь" и "там".
А разница между "здесь" и "там" – основной революционизирующий фактор.
Что-то среднее между современным Китаем и Советским Союзом 30-х годов
– Когда вы говорите, что произойдет либо либерализация режима, либо закручивание гаек, вы имеете в виду, что это будет режим того же Путина, который станет либо либеральнее, либо жестче, либо речь идет о том, что будет новый человек?
– Я не верю в опцию либерального Путина, этого Путина мы давно потеряли.
Он в этом направлении уже изменяться не может, произошли необратимые перемены его сознания, появился мессианский комплекс, восприятие действительности в черно-белых тонах, ощущение себя как человека, не который принадлежит России, а которому принадлежит Россия.
В то же время я не верю, что созданный Путиным механизм властвования – это нечто, что можно передать по наследству.
Фактор физического ухода Путина является практически приговором для существующего режима.
Но я не готов рассуждать о том, случится ли что-нибудь с Путиным и когда. Обсуждать это бессмысленно – это ни от кого не зависит, и сами эти рассуждения показывают ничтожность сил сопротивления, которые стремятся ответственность за судьбу России переложить на Бога.
Случится или не случится что-то с Путиным – не их дело.
Поэтому когда я говорю о дестабилизации 2025–30 годов, я все-таки имею в виду дестабилизацию при живом Путине из-за возникновения серьезных внутриполитических и внешнеполитических вызовов и вследствие депрессивного состояния ближайшего окружения Путина.
К этому моменту как раз и может произойти очередная существенная деградация режима до состояния масштабного террора и полной закрытости.
Это, возможно, будет чем-то средним между современным Китаем и Советским Союзом 30-х годов.
Нож в спину режима воткнет не тот, кто кажется самым большим европейцем, а тот, кто кажется самым большим азиатом
– Поговорим о сценарии изменения режима в демократическую сторону, то есть о какой-то форме свержения режима Путина. Для этого требуется раскол в элите?
– Мне безумно не нравится сам термин "раскол элит".
Во-первых, раскол элит – это то, что мы имеем уже сегодня.
В русских элитах все ненавидят друг друга и все против всех воюют – куда уж дальше?
Во-вторых, "раскол элит" предполагает, что есть какие-то две крупные группировки, каждая из которых имеет свое видение, свой прогноз социально-политического, экономического развития России, и вот они бодаются.
Я как-то не предполагаю даже самой возможности возникновения чего-то подобного в России.
Но я думаю, что можно и нужно более корректно говорить о серьезной трансформации сознания, которая затронет все путинские элиты, включая его ближайшее окружение. Нужно нечто прямо противоположное "расколу элит".
Нужен новый консенсус элит, консенсус вокруг новых ценностей.
И такой консенсус в принципе возможен. Вопрос не в том, что условные Ротенберги начнут воевать с условными Абрамовичами, или в России начнется какая-то очередная "Война Алой и Белой розы", вопрос в том, что и те, и другие в определенный момент почувствуют, что они ничего не выигрывают от сохранения статус-кво.
Они стареют, а шансов передать своим детям все нажитое непосильным трудом становится все меньше и меньше.
Хотя бы потому, что если так будет продолжаться, то, когда Путина не станет, не будет никакой возможности им между собой договориться мирным путем и тем более сохранить все, что было выведено на Запад, так как Запад тут же обнулит все свои условные, намеками данные гарантии путинским элитам.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
живущий в Великобритании политолог Владимир Пастухов в интервью Радио Свобода дал прогноз: "Все происходящее сейчас подводит нас к точке, за которой существовать так, как мы существуем сегодня, будет невозможно".
Он о чём? О Великобритании? Пусть живёт как жил.
Большое видится на расстоянии.
С оптическими преломлениями. Наверное, многие в нашей стране считают, что в США лучше видится, как нам здесь управляться.
США знает как лучше управляться во всем мире. Только в своей стране навести порядок не могут. Деньги активно печатают. Американские экономисты в голос уже кричат об этом пузыре, только им рот затыкают. Практически 90% перехов из СССР, России, сразу после переезда (особенно в США) начинают давать пессимистические прогнозы о нашей стране. Отчего так?
Гражданство надо заслужить? Как на фантике конфет из СССР "Ну-ка, отними!"
а вам Инга тут управлять удаётся?
А Вам, Иван Ч. (
), ведома ли разница между словами "управляться" и "управлять"? Собой я по возможности управляю.
А вы Инга управляете и управляетесь в России или только ТУТ. где обыватель выпускает свой пар?
Судя по всему, выгодное дело, никак не хочет отдохнуть от трудов!
Ну нам пенсионэрам надо же где-то убить время до кладбища.. На раблту отказывают.
когда В СТРАНЕ «ЗА СВОБОДУ ВЫСКАЗЫВАНИЯ» САЖАЮТ И УБИВАЮТ где же ещё жить свободному человеку?
Кстати «дети нынешней власти» тоже живут ТАМ,
а не в "СВОБОДНОЙ РОССИИ» которая продолжает их обеспечивать через свои налоги.
Хотя они не приносят России свои труды и налоги.
Бедные развращённые родителями дети нынешней власти!
С чего Вы взяли, что они в Великобритании добровольно?
ну я не гадаю на тему семейный отношений власть предержащих.
Может быть именно в знак неприятия систему самой нынешней власти они стали диссидентами.
Рыба тянется, где глубже, ну а дети воров туда где лучше.
Это реальная оценка деятельности своих родителей-коррупционеров.
Мне это тоже ни к чему, просто есть очевидные факты, а факт, как известно, вещь упрямая.
А поехали они туда, да, вполне себе добровольно.
А где содежимое слова "ФАКТЫ"?
Может только если Фак и ты?
Полегче на поворотах, Ваня!
Если Вы не знаете, что на многих деятелей наших заведены уголовные дела в Европе, на нашего президента, в частности, это не значит, что этого нет.
Лично я поддерживаю эти уголовные дела, но где фаты отсутствия ТУТ их детей?
Можно только гадать.. а жить ТАМ лучше:sm_
Уверены, что всем?
В Германии, например, легализовали проституцию и теперь, женщину потерявшую работу, могут отправить работать в публичный дом, откажется - работа не нужна, прочь с биржи! Вы много не знаете про жизнь "там"

Однако проституция как профессия служит уже не одно ты-ы-с-я-ч-и-л-е-т-и-е!
Следовательно это обществу НУЖНО!
Впрочем у нас легализировано воровство.. и всякий рвётся во власть, где за это, ... прочь с биржи тоже!
Вы много не знаете про жизнь "тут"

"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Сидит себе в Великобритании, ну и пусть сидит! То же мне оракул! Противно, что один откуда-то из-за бугра "мыслишки" тупые кидает, а другой, скорее всего, проплаченный, их здесь транслирует! Кому на Руси плохо, милости просим покинуть и уехать, где Вам всем " хорошо" будет, только кому Вы там нужны
Я считаю, что к сожалению, мы заслуживаем власть путницев.
Мало того мы заслуживаем и Путина в виде Сталина его человеконенавистнической системой концлагерей по наведению страха и уничтожению так называемого русского-российского народа.
Который в своём большинстве, не представляет себе жизнь без страха перед пытками и уничтожением, а просто по законам.
И огромная масса сущностей с рабской психологий и шовинистической идеологией, страстно желает введения "нового порядка "neue Ordnung».
Который обязательно введут по отношению именно к простому населению, чтобы заткнулось и молча терпело «вождя всех народов».
Из Англии про демократию? Это запредельный юмор. Я вчера оказался к счастью метров 300 от сквера в Голландии где вчера разноняли протестующих против локдауна. Это было нечто страшное, собаки рвали протестующих, полицейские дубинками забивали толпой одного, водометы и газ, даже со стороны смотреть страшно. А вы о режиме в России и демократии Европы, ну не смешите сами себя.
есть ведь и другие примеры.
Демократии Скандинавии НАПРИМЕР.
И что вы скажете?
История повторяется дважды. Вначале, как фарс. Потом, как трагедия. Россия эти пути проходила не однократно. И вот снова. Окружение Путина, будет "тянуть" его, как и Брежнева, до гробовой доски. И уход Путина с поста, будут его похороны. По состоянию здоровья. Его НИКТО раньше НЕ ОТПУСТИТ! А вот, как только "простятся", так начнётся ВОЙНА! Война между кланами за КОРМУШКУ! За ПЕРВЫЕ места! За "близость" к новому ТЕЛУ!