Плохие прогнозы для Путина и всей России

228 дочитываний
38 комментариев
Эта публикация уже заработала 11,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Падение в пропасть.

15 марта 2021 Валентин Барышников

Три года назад, когда Владимир Путин готовился к очередному переизбранию на пост президента России, живущий в Великобритании политолог Владимир Пастухов в интервью Радио Свобода дал прогноз, что режим будет ужесточаться, и это в конечном счете подтолкнет Россию к его смене.

Последний год был напряженным для режима: были внесены поправки в Конституцию, позволяющие Путину еще дважды избираться на этот пост, было голосование на фоне пандемии, были протесты, было отравление Алексея Навального, а затем его возвращение в Россию и последовавший арест.

Это ускорило ход событий, полагает Владимир Пастухов, но он ожидает радикальных изменений не ранее, чем через три года.

При этом Владимир Пастухов подчеркивает, что является пессимистом, и описывает довольно мрачные сценарии развития для России:

– Нет никакой предопределенности, что на смену режиму Путина придет либеральная демократия.

Есть понимание, что режим Путина в его нынешнем виде обречен, но вот что ему придет на смену – большой вопрос.

Все происходящее сейчас подводит нас к точке, за которой существовать так, как мы существуем сегодня, будет невозможно.

И будет либо замена режима на более европейский, более соответствующий европейским традициям, либо падение в какую-то пропасть, за которой проглядывает либо полная кореизация (в смысле Северной Кореи), либо совсем уж архаика и распад.

Еще в декабре 2012 года я написал в "Новой газете", что Путину для сохранения режима личной власти будет необходимо перевести страну в какое-то новое качество.

Иными словами, чтобы выжить, он должен стать Сталиным.

Мне кажется, этот прогноз за эти годы не изменился, только ускорилось движение по этой траектории.

Путинский режим мог зависнуть в точке "ни мира, ни войны", но не завис.

Мы перешли в новое состояние, где ежедневно творится новое зло.

Так бесконечно продолжаться не может, и через какое-то время будет новый качественный скачок.

В моем представлении, между 2024–25 и 2030 годами в России произойдут довольно радикальные изменения.

– Что означает стать Сталиным?

– Перейти от точечных индикативных репрессий к достаточно массовым репрессиям, которые затрагивают уже не отдельные личности, а социальные слои и группы, приводят к подавлению этих групп, например интеллигенции.

Смысла подавлять крестьянство уже нет, Сталин уже выполнил эту работу, крестьянства в России уже нет, есть сельский пролетариат.

Второй показатель – открытость информационного пространства.

При всех претензиях к Владимиру Путину, степень свободы информационного пространства сегодня в России несопоставимо выше, чем даже во времена позднего СССР.

Можно спорить, в какой степени это следствие политики властей, в какой степени это просто следствие развития технологий, но они пока не опускают информационный железный занавес, а в принципе могли бы, и я не вижу, что им могло бы помешать.

И я предвижу, что если имеющийся тренд подтвердится, то полная зачистка информационного пространства практически неизбежна.

Это включает и попытку установить файервол [между российским и глобальным интернетом].

Разница между "здесь" и "там" – основной революционизирующий фактор.

– Российские власти только что попробовали "замедлить" Twitter, идут разговоры про YouTube и прочее. Почему это важно?

– Это, среди прочего, ведет к политизации молодых поколений, потому что возвращает Россию в состояние позднесоветского общества, когда все с завистью смотрят в замочную скважину за тем, что происходит в других, более успешных цивилизациях.

Сейчас, пока Россия – часть единого информационного пространства, такой потребности нет.

Но, если эта мера будет реализована, у молодежи появится совершенно новая мотивация не любить режим.

Основная часть людей руководствуется довольно простыми мотивами:

• комфортная жизнь,
  • стремление к личному счастью,
  • достатку.

В некотором смысле судьба любого режима зависит от того, насколько полно он удовлетворяет этот запрос, запрос первого порядка, а не запрос второго порядка

• на справедливость,
  • свободу,
  • равенство,
  • братство – это уже производные.

Для режима опасно, если возникает большая разница потенциалов именно в этой плоскости, когда сравнение с другими не в пользу режима.

До последнего момента запросы первого порядка в России удовлетворялись на уровне, превышающем уровни 90-х и большую часть советского времени.

Если будет установлен железный занавес, в том числе информационный, начнет нарастать разница между "здесь" и "там".

А разница между "здесь" и "там" – основной революционизирующий фактор.

Что-то среднее между современным Китаем и Советским Союзом 30-х годов

– Когда вы говорите, что произойдет либо либерализация режима, либо закручивание гаек, вы имеете в виду, что это будет режим того же Путина, который станет либо либеральнее, либо жестче, либо речь идет о том, что будет новый человек?

– Я не верю в опцию либерального Путина, этого Путина мы давно потеряли.

Он в этом направлении уже изменяться не может, произошли необратимые перемены его сознания, появился мессианский комплекс, восприятие действительности в черно-белых тонах, ощущение себя как человека, не который принадлежит России, а которому принадлежит Россия.

В то же время я не верю, что созданный Путиным механизм властвования – это нечто, что можно передать по наследству.

Фактор физического ухода Путина является практически приговором для существующего режима.

Но я не готов рассуждать о том, случится ли что-нибудь с Путиным и когда. Обсуждать это бессмысленно – это ни от кого не зависит, и сами эти рассуждения показывают ничтожность сил сопротивления, которые стремятся ответственность за судьбу России переложить на Бога.

Случится или не случится что-то с Путиным – не их дело.

Поэтому когда я говорю о дестабилизации 2025–30 годов, я все-таки имею в виду дестабилизацию при живом Путине из-за возникновения серьезных внутриполитических и внешнеполитических вызовов и вследствие депрессивного состояния ближайшего окружения Путина.

К этому моменту как раз и может произойти очередная существенная деградация режима до состояния масштабного террора и полной закрытости.

Это, возможно, будет чем-то средним между современным Китаем и Советским Союзом 30-х годов.

Нож в спину режима воткнет не тот, кто кажется самым большим европейцем, а тот, кто кажется самым большим азиатом

– Поговорим о сценарии изменения режима в демократическую сторону, то есть о какой-то форме свержения режима Путина. Для этого требуется раскол в элите?

– Мне безумно не нравится сам термин "раскол элит".

Во-первых, раскол элит – это то, что мы имеем уже сегодня.

В русских элитах все ненавидят друг друга и все против всех воюют – куда уж дальше?

Во-вторых, "раскол элит" предполагает, что есть какие-то две крупные группировки, каждая из которых имеет свое видение, свой прогноз социально-политического, экономического развития России, и вот они бодаются.

Я как-то не предполагаю даже самой возможности возникновения чего-то подобного в России.

Но я думаю, что можно и нужно более корректно говорить о серьезной трансформации сознания, которая затронет все путинские элиты, включая его ближайшее окружение. Нужно нечто прямо противоположное "расколу элит".

Нужен новый консенсус элит, консенсус вокруг новых ценностей.

И такой консенсус в принципе возможен. Вопрос не в том, что условные Ротенберги начнут воевать с условными Абрамовичами, или в России начнется какая-то очередная "Война Алой и Белой розы", вопрос в том, что и те, и другие в определенный момент почувствуют, что они ничего не выигрывают от сохранения статус-кво.

Они стареют, а шансов передать своим детям все нажитое непосильным трудом становится все меньше и меньше.

Хотя бы потому, что если так будет продолжаться, то, когда Путина не станет, не будет никакой возможности им между собой договориться мирным путем и тем более сохранить все, что было выведено на Запад, так как Запад тут же обнулит все свои условные, намеками данные гарантии путинским элитам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Подробнее ➤

38 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 38
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
16.03.2021, 14:00
Санкт-Петербург

живущий в Великобритании политолог Владимир Пастухов в интервью Радио Свобода дал прогноз: "Все происходящее сейчас подводит нас к точке, за которой существовать так, как мы существуем сегодня, будет невозможно".

Он о чём? О Великобритании? Пусть живёт как жил.

+18 / -6
картой
Ответить

Большое видится на расстоянии.

+6 / -1
Ответить
17.03.2021, 10:27
Санкт-Петербург

С оптическими преломлениями. Наверное, многие в нашей стране считают, что в США лучше видится, как нам здесь управляться.

+4 / -2
Ответить

ИнгаПишет 17.03.2021 в 10:27
С оптическими преломлениями. Наверное, многие в нашей стране считают, что в США лучше видится, как нам здесь управляться.

США знает как лучше управляться во всем мире. Только в своей стране навести порядок не могут. Деньги активно печатают. Американские экономисты в голос уже кричат об этом пузыре, только им рот затыкают. Практически 90% перехов из СССР, России, сразу после переезда (особенно в США) начинают давать пессимистические прогнозы о нашей стране. Отчего так?

0
Ответить
18.03.2021, 18:47
Санкт-Петербург

КовбойПишет 18.03.2021 в 18:43
Отчего так?

Гражданство надо заслужить? Как на фантике конфет из СССР "Ну-ка, отними!"

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ИнгаПишет 17.03.2021 в 10:27
как нам здесь управляться.

а вам Инга тут управлять удаётся?

19.03.2021, 14:35
Санкт-Петербург

Иван Ч.Пишет 19.03.2021 в 13:55
а вам Инга тут управлять удаётся?

А Вам, Иван Ч. ( ), ведома ли разница между словами "управляться" и "управлять"? Собой я по возможности управляю.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ИнгаПишет 19.03.2021 в 14:35
ведома ли разница между словами "управляться" и "управлять"?

А вы Инга управляете и управляетесь в России или только ТУТ. где обыватель выпускает свой пар?

раскрыть ветку (0)
DELETE

Иван Ч.Пишет 19.03.2021 в 13:55
вам Инга тут управлять удаётся?

Судя по всему, выгодное дело, никак не хочет отдохнуть от трудов!

раскрыть ветку (0)
DELETE

АлексейПишет 19.03.2021 в 15:45
, никак не хочет отдохнуть от трудов!

Ну нам пенсионэрам надо же где-то убить время до кладбища.. На раблту отказывают.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ИнгаПишет 16.03.2021 в 14:00
живущий в Великобритании политолог Владимир Пастухов в интервью Радио Свобода

когда В СТРАНЕ «ЗА СВОБОДУ ВЫСКАЗЫВАНИЯ» САЖАЮТ И УБИВАЮТ где же ещё жить свободному человеку?

Кстати «дети нынешней власти» тоже живут ТАМ,

а не в "СВОБОДНОЙ РОССИИ» которая продолжает их обеспечивать через свои налоги.

Хотя они не приносят России свои труды и налоги.

Иван Ч.Пишет 19.03.2021 в 13:53
Кстати «дети нынешней власти» тоже живут ТАМ

Бедные развращённые родителями дети нынешней власти!

С чего Вы взяли, что они в Великобритании добровольно?

0
Ответить
DELETE

Морозова Ольга МихайловнаПишет 19.03.2021 в 14:02
едные развращённые родителями дети нынешней власти!

С чего Вы взяли, что они в Великобритании добровольно?

ну я не гадаю на тему семейный отношений власть предержащих.

Может быть именно в знак неприятия систему самой нынешней власти они стали диссидентами.

Рыба тянется, где глубже, ну а дети воров туда где лучше.

Это реальная оценка деятельности своих родителей-коррупционеров.

Иван Ч.Пишет 19.03.2021 в 14:37
я не гадаю на тему семейный отношений власть предержащих

Мне это тоже ни к чему, просто есть очевидные факты, а факт, как известно, вещь упрямая.

А поехали они туда, да, вполне себе добровольно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Морозова Ольга МихайловнаПишет 19.03.2021 в 15:04
просто есть очевидные факты, а факт,

А где содежимое слова "ФАКТЫ"?

Может только если Фак и ты?

раскрыть ветку (0)

Иван Ч.Пишет 19.03.2021 в 15:29
Может только если Фак и ты?

Полегче на поворотах, Ваня!

Если Вы не знаете, что на многих деятелей наших заведены уголовные дела в Европе, на нашего президента, в частности, это не значит, что этого нет.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Морозова Ольга МихайловнаПишет 19.03.2021 в 15:35
сли Вы не знаете, что на многих деятелей наших заведены уголовные дела в Европе, на нашего президента,

Лично я поддерживаю эти уголовные дела, но где фаты отсутствия ТУТ их детей?

Можно только гадать.. а жить ТАМ лучше:sm_

раскрыть ветку (0)

Иван Ч.Пишет 19.03.2021 в 15:43
жить ТАМ лучше

Уверены, что всем?

В Германии, например, легализовали проституцию и теперь, женщину потерявшую работу, могут отправить работать в публичный дом, откажется - работа не нужна, прочь с биржи! Вы много не знаете про жизнь "там"

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Морозова Ольга МихайловнаПишет 20.03.2021 в 22:12
легализовали проституцию

Однако проституция как профессия служит уже не одно ты-ы-с-я-ч-и-л-е-т-и-е!

Следовательно это обществу НУЖНО!

Впрочем у нас легализировано воровство.. и всякий рвётся во власть, где за это, ... прочь с биржи тоже!

Вы много не знаете про жизнь "тут"

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Сидит себе в Великобритании, ну и пусть сидит! То же мне оракул! Противно, что один откуда-то из-за бугра "мыслишки" тупые кидает, а другой, скорее всего, проплаченный, их здесь транслирует! Кому на Руси плохо, милости просим покинуть и уехать, где Вам всем " хорошо" будет, только кому Вы там нужны:)

+5 / -7
картой
Ответить
DELETE

Елена ивановнаПишет 16.03.2021 в 19:42
Противно, что один откуда-то из-за бугра "мыслишки" тупые кидает, а другой, скорее всего, проплаченный, их здесь транслирует!

Я считаю, что к сожалению, мы заслуживаем власть путницев.

Мало того мы заслуживаем и Путина в виде Сталина его человеконенавистнической системой концлагерей по наведению страха и уничтожению так называемого русского-российского народа.

Который в своём большинстве, не представляет себе жизнь без страха перед пытками и уничтожением, а просто по законам.

И огромная масса сущностей с рабской психологий и шовинистической идеологией, страстно желает введения "нового порядка "neue Ordnung».

Который обязательно введут по отношению именно к простому населению, чтобы заткнулось и молча терпело «вождя всех народов».

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Из Англии про демократию? Это запредельный юмор. Я вчера оказался к счастью метров 300 от сквера в Голландии где вчера разноняли протестующих против локдауна. Это было нечто страшное, собаки рвали протестующих, полицейские дубинками забивали толпой одного, водометы и газ, даже со стороны смотреть страшно. А вы о режиме в России и демократии Европы, ну не смешите сами себя.

+4 / -5
картой
Ответить
DELETE

АндрейПишет 16.03.2021 в 17:19
А вы о режиме в России и демократии Европы,

есть ведь и другие примеры.

Демократии Скандинавии НАПРИМЕР.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

И что вы скажете?

раскрыть ветку (0)

История повторяется дважды. Вначале, как фарс. Потом, как трагедия. Россия эти пути проходила не однократно. И вот снова. Окружение Путина, будет "тянуть" его, как и Брежнева, до гробовой доски. И уход Путина с поста, будут его похороны. По состоянию здоровья. Его НИКТО раньше НЕ ОТПУСТИТ! А вот, как только "простятся", так начнётся ВОЙНА! Война между кланами за КОРМУШКУ! За ПЕРВЫЕ места! За "близость" к новому ТЕЛУ!

+5 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (38)

Обзор: Налоговые ответы Президента, обложение презервативов, налоги в деле Долиной-Лурье

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Ну что, все смотрели подведение итогов с Путин? Рассмотрим, что там по налогам. Сначала был вопрос от РБК, что ожидается от налоговых изменений,...

Киевским режимом предпринята попытка атаковать резиденцию президента России Владимира Путина в Новгородской области💥💥💥

Сергей Лавров: в ночь с 28 на 29 декабря дронами ВСУ была атакована резиденция президента России Владимира Путина, которая расположена в Новгородской области. Хочется напомнить, что ранее С. Лавров

Президент подписал закон об отмене ежегодного декларирования доходов чиновников

28 декабря 2025 года Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, отменяющий для государственных служащих, депутатов и сенаторов обязанность ежегодно подавать декларации о доходах и имуществе.

Видео посещения Путиным одного из пунктов управления объединенной группировкой войск: освобождены Степногорск, Гуляйполе, Димитров

Верховный главнокамандующий посетил один из пунктов управления наших войск в зоне СВО, там ему доложили о ходе проведения наших наступательных операция.
01:09
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы