Дума приняла закон о наказании за оскорбление ветеранов

Государственная дума на заседании приняла в третьем чтении закон об ответственности за публичное унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, а также за распространение заведомо ложных сведений о них.
"Мы с вами приняли очень важный закон", - подчеркнул спикер палаты Вячеслав Володин.
Он предложил комитетам по делам СНГ, по безопасности, коллегам в парламентской ассамблее ОДКБ и парламентской ассамблее СНГ рассмотреть данный закон в качестве модельного. "Правильно было бы этот вопрос обсудить и на европейских площадках - ПАСЕ и ОБСЕ, учитывая, что для нас это важно. Думаю, что нас поддержат наши коллеги, которые здраво мыслят", - сказал он.
Документ вносит изменения и дополнения в статью УК РФ о реабилитации нацизма.
Устанавливается уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, такие действия признаются одной из форм реабилитации нацизма. Наказание предполагает штраф в размере до 3 млн рублей, либо принудительные работы на срок до 3-х лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Вводится уголовная ответственность за оскорбление памяти защитников Отечества, либо публичное унижение чести и достоинства ветерана. За эти преступления предусматривается штраф до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 лет, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до года, принудительные работы на срок до 3 лет, лишение свободы на тот же срок.
Документ усиливает ответственность за реабилитацию нацизма с использованием своего служебного положения или с использованием СМИ, а также с искусственным созданием доказательств обвинения. Кроме того, устанавливается уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, совершенную организованной группой, либо с использованием интернета.
В принятом законе предлагается наказывать за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны.
Депутаты на заседании приняли также поправки в Кодекс об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала, а также за публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.
https://rg.ru/2021/03/17/duma-priniala-zakon-o-nakazanii-za-oskorblenie-veteranov.html
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Получается, что ветераны "равнее" остальных граждан государства российского?!
А по поводу оценки Великой Отечественой войны - ВСЁ! Как говорится, "амба".
Получается, что теперь ЛЮБОЕ высказанное мнение о войне, которое окажется не соответствующим "советским догмам" и "сведениям" из якобы "открытых" архивов, может попасть по "топор" некоего "закона", со всеми вытекающими последствиями для тех, кто такое мнение вдруг решится высказать?! Или я что-то упустил?..
Странно слышать такое от юриста... Вы явно "передергиваете".
Почему передергивает?... Навального же осудили за клевету, совершенную в отношении ветерана.
А в чем заключалась клевета, поясните пожалуйста. Я вот не вижу там состава преступления в его действиях. Меня тоже можно теперь привлечь за мое мнение?...
Я не следователь и это дело не вел. Ваше мнение - это ваше мнение. Но клеветать вы не имеете права. Если вас оклевещут, то вы же первый побежите в полицию... Сто раз это уже проходили.
Я последний побегу в полицию...
А скорее всего вообще никуда не побегу. На правду не обижаюсь. А ложь ко мне не пристает. Она позорит того кто лжет. А не меня.
Что вы сто раз уже проходили?... Что я первый бежал в полицию?...
Ну-ну... Поживем - увидим.
Дело не в клевете как таковой!... Почему именно ветеранов и мнения о ВОВ решили вдруг защищать особым способом и так жестоко наказывать тех, чье мнение отличается от официального?...
Почему для защиты чести и достоинства ветеранов Куликовской битвы или афганской, чеченской войн не придумали еще 2-3 статей о клевете?...
А что с дискриминацией?... У нас ведь по конституции все равны в своих правах перед законом не так ли?...Или ветераны ВОВ теперь ровнее всех остальных?...
Ну, кто первый добежит -- тому и срок мотать! На старт!
Постарались защитить наиболее беззащитную часть населения. Даже странно, что вы этого не понимаете...
Такие люди, которые утверждали, что они этого не сделают.
И такое бывает.
..да потому что ветеранов практически не осталось живых, а ветеранов чеченской, афганской ещё много.
Интересно, если бы не Навальный, они бы приняли такой закон? И почему Соловьёв ещё на свободе, за восхищение фашистами?
Неизвестно. А при чем здесь Соловьев? Вы хоть видели, что он сказал про Гитлера? Или просто понесли, как и все этот фейк?
Вы представляете, пересмотрела эфир. И как не странно, я с начало проверяю (любую информацию), а потом делаю выводы.
Тогда тем более удивительно, если вы нашли в высказываниях Соловьева - восхищение фашизмом.
Так получается нашу власть надо сажать или штрафовать, ониж давно о уже оскорбляют и унижают бедных ветеранов.
Не надо путать горячее с красным.
Предоставление квартир ветеранам - это унижение?
Да, не всем, но это недоработка местных властей. Которым на это строго указывают и заставляют выполнить обещания. Покажите мне страну, где ещё выделяют квартиры ветеранам. Не поверите - нет такой страны.