Степанов Альберт Евгеньевич
Степанов А.Е. Подписчиков: 116849
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 63.4М

Дума приняла закон о наказании за оскорбление ветеранов

76 дочитываний
22 комментария
Эта публикация уже заработала 4,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Государственная дума на заседании приняла в третьем чтении закон об ответственности за публичное унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, а также за распространение заведомо ложных сведений о них.

"Мы с вами приняли очень важный закон", - подчеркнул спикер палаты Вячеслав Володин.

Он предложил комитетам по делам СНГ, по безопасности, коллегам в парламентской ассамблее ОДКБ и парламентской ассамблее СНГ рассмотреть данный закон в качестве модельного. "Правильно было бы этот вопрос обсудить и на европейских площадках - ПАСЕ и ОБСЕ, учитывая, что для нас это важно. Думаю, что нас поддержат наши коллеги, которые здраво мыслят", - сказал он.

Документ вносит изменения и дополнения в статью УК РФ о реабилитации нацизма.

Устанавливается уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, такие действия признаются одной из форм реабилитации нацизма. Наказание предполагает штраф в размере до 3 млн рублей, либо принудительные работы на срок до 3-х лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Вводится уголовная ответственность за оскорбление памяти защитников Отечества, либо публичное унижение чести и достоинства ветерана. За эти преступления предусматривается штраф до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 лет, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до года, принудительные работы на срок до 3 лет, лишение свободы на тот же срок.

Документ усиливает ответственность за реабилитацию нацизма с использованием своего служебного положения или с использованием СМИ, а также с искусственным созданием доказательств обвинения. Кроме того, устанавливается уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, совершенную организованной группой, либо с использованием интернета.

В принятом законе предлагается наказывать за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны.

Депутаты на заседании приняли также поправки в Кодекс об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала, а также за публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

https://rg.ru/2021/03/17/duma-priniala-zakon-o-nakazanii-za-oskorblenie-veteranov.html

Проголосовали: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

22 комментария
Понравилась публикация?
9 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Степанов Альберт Евгеньевич
Комментарии: 22
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Получается, что ветераны "равнее" остальных граждан государства российского?!

А по поводу оценки Великой Отечественой войны - ВСЁ! Как говорится, "амба".

Получается, что теперь ЛЮБОЕ высказанное мнение о войне, которое окажется не соответствующим "советским догмам" и "сведениям" из якобы "открытых" архивов, может попасть по "топор" некоего "закона", со всеми вытекающими последствиями для тех, кто такое мнение вдруг решится высказать?! Или я что-то упустил?..

+4 / -1
картой
Ответить

Странно слышать такое от юриста... Вы явно "передергиваете".

0 / -4
Ответить

Почему передергивает?... Навального же осудили за клевету, совершенную в отношении ветерана.

А в чем заключалась клевета, поясните пожалуйста. Я вот не вижу там состава преступления в его действиях. Меня тоже можно теперь привлечь за мое мнение?...

+5 / -1
Ответить

Я не следователь и это дело не вел. Ваше мнение - это ваше мнение. Но клеветать вы не имеете права. Если вас оклевещут, то вы же первый побежите в полицию... Сто раз это уже проходили.

+1 / -2
Ответить

Я последний побегу в полицию... А скорее всего вообще никуда не побегу. На правду не обижаюсь. А ложь ко мне не пристает. Она позорит того кто лжет. А не меня.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что вы сто раз уже проходили?... Что я первый бежал в полицию?...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну-ну... Поживем - увидим.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дело не в клевете как таковой!... Почему именно ветеранов и мнения о ВОВ решили вдруг защищать особым способом и так жестоко наказывать тех, чье мнение отличается от официального?...

Почему для защиты чести и достоинства ветеранов Куликовской битвы или афганской, чеченской войн не придумали еще 2-3 статей о клевете?...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что с дискриминацией?... У нас ведь по конституции все равны в своих правах перед законом не так ли?...Или ветераны ВОВ теперь ровнее всех остальных?...

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.03.2021, 15:29
Санкт-Петербург

Ну, кто первый добежит -- тому и срок мотать! На старт!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВячеславПишет 18.03.2021 в 15:24
Дело не в клевете как таковой!... Почему именно ветеранов и мнения о ВОВ решили вдруг защищать особым способом и так жестоко наказывать тех, чье мнение отличается от официального?...

Почему для защиты чести и достоинства ветеранов Куликовской битвы или афганской, чеченской войн не придумали еще 2-3 статей о клевете?...

Постарались защитить наиболее беззащитную часть населения. Даже странно, что вы этого не понимаете...

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВячеславПишет 18.03.2021 в 15:19
Что вы сто раз уже проходили?... Что я первый бежал в полицию?...

Такие люди, которые утверждали, что они этого не сделают.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эдуард ВячеславовичПишет 18.03.2021 в 15:29
Ну, кто первый добежит -- тому и срок мотать! На старт!

И такое бывает.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

..да потому что ветеранов практически не осталось живых, а ветеранов чеченской, афганской ещё много.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Интересно, если бы не Навальный, они бы приняли такой закон? И почему Соловьёв ещё на свободе, за восхищение фашистами?

+2 / 0
картой
Ответить

Неизвестно. А при чем здесь Соловьев? Вы хоть видели, что он сказал про Гитлера? Или просто понесли, как и все этот фейк?

0
Ответить

Вы представляете, пересмотрела эфир. И как не странно, я с начало проверяю (любую информацию), а потом делаю выводы.

+2 / 0
Ответить

Елена С.Пишет 18.03.2021 в 22:25
Вы представляете, пересмотрела эфир. И как не странно, я с начало проверяю (любую информацию), а потом делаю выводы.

Тогда тем более удивительно, если вы нашли в высказываниях Соловьева - восхищение фашизмом.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Монтажник жк 4разряд Вадим Николаевич Борисов
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
19.03.2021, 04:54
Ростов-на-Дону

Так получается нашу власть надо сажать или штрафовать, ониж давно о уже оскорбляют и унижают бедных ветеранов.

+2 / 0
картой
Ответить

Не надо путать горячее с красным.

Предоставление квартир ветеранам - это унижение?

Да, не всем, но это недоработка местных властей. Которым на это строго указывают и заставляют выполнить обещания. Покажите мне страну, где ещё выделяют квартиры ветеранам. Не поверите - нет такой страны.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+2 / 0
картой
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (22)

Россиян хотят лишить 12 дней январских каникул — это бремя для граждан, считают в Госдуме

Россиянам стоит уже 2 января вернуться к своим обязанностям. С такой инициативой выступил академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. По словам депутата,...

Повышение пенсионного возраста: МВФ виноват в повышении пенсионного возраста в России, заявили в Госдуме

Странное заявление сделал депутат Госдумы, заявив, что повышенние пенсионного возраста было вызванно давлением Международного валютного фонда на наше правительство. Такие заявления слышать очень странно,...

Взносы по гендиректорам, уменьшение полномочий Правительства, учет гуманитарки для СВО в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Правительство, видимо, к концу года так устало от налоговых вопросов, что решило часть своих полномочий сбагрить другим федеральным органам. В итоге,

В следующем 2026 году запрещать VPN* не будут

В России в 2026 году не планируется запрещать использование VPN. В Госдуме отметили, что вместо этого необходимо объяснять пользователям, какие угрозы и риски несет использование подобных сервисов.

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...

В Госдуме призвали россиян успокоиться на фоне слухов об очередном повышении пенсионного возраста

В последнее время в прессе обсуждается вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Это заметили и в Госдуме. Глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает,

Цифровое спасение от ужаса обычной жизни: Госдума открыла новый фронт — против собственных граждан

В Госдуме, этом неиссякаемом источнике законодательных перлов, вновь пахнет жжёным — на этот раз жгут цифровые сети. Депутат Андрей Свинцов, чья фамилия так звучно намекает на тяжёлые металлы в мышлении,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы