Глазунова Инна Владимировна
Глазунова И. В. Подписчиков: 2333
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.6к

Как стать долгожителем

1 757 дочитываний
145 комментариев
Эта публикация уже заработала 91,74 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем доброго времени суток!

Наверное, затяжная весна повлияла на меня, коль взор упал на подобного рода статью. Предлагаю вашему вниманию, дорогие мои.

«Все хотят жить долго, но никто не хочет быть старым» (Д. Свифт «Приключения Гулливера»).

Учёные прогнозируют: к 2035 году количество пожилых людей, у каждого из которых четыре и более хронические заболевания, удвоится. Диабет, деменции (слабоумие), рак и депрессия станут настоящим бедствием для стареющего населения Земли.

А значит, стремиться нужно не только к увеличению продолжительности жизни, но, главное, к продолжительности здоровой жизни. Какие факторы тут важны?

В первую очередь влияют наследственность и состояние окружающей вас среды. Например, люди, вынужденные жить возле оживлённых автомагистралей, умирают в среднем на 2,5 года раньше, чем те, кто живёт в дали от них.

Но это далеко не всё. Исследование, проведённое в Великобритании, показало: социальный статус и уровень образования тоже влияют на срок жизни. В Англии эта разница составляет почти 10 лет. Причина, видимо, в том, что образованные люди из высших слоёв общества способны оплатить экологическое чистое жильё в экологически благополучных районах, они употребляют натуральные продукты, им доступна качественная медицинская помощь. А также они избавляются от вредных привычек. (Мнение автора: нейроны держатся в тонусе мозг и не дают расслабиться телу).

Так, курение, особенно после 40 лет, отнимает в среднем 10 лет жизни. Ожирение: сокращает ваши дни на 9 лет, а лишний вес может стоить 3-х лет жизни. Страдающие от ожирения курильщики умирают на 14 лет раньше. Другие исследователи утверждают, что людям в возрасте сидеть на диетах не нужно, ибо «пока толстый сохнет, худой сдохнет».

Заметно сокращает жизнь одиночество. Это один из факторов риска ранней смерти. К сожалению, найти хорошего супруга или друзей не так-то просто. А вот завести кота, собаку или даже канарейку в состоянии каждый. Хотя жена всё-таки лучше собаки, а надёжный брак добавит именно мужчинам (и убавит у женщин) 5 лет жизни. Учёные объясняют это тем, что женатые меньше склоны рисковать, чем холостяки, а главное хорошие жёны заботятся о здоровье мужчин. При этом замужние женщины живут меньше потому, что больше хлопочут по дому и нервничают из-за детей и мужей, чем одинокие, которые могут больше внимания уделять самим себе.

А ещё укорачивает жизнь…скучная, однообразная работа, которая не требует ответственности и принятия самостоятельных решений! К такому выводу пришли учёные из Центра медицинской науки Университета Техаса в Хьюстоне.

Исследователи, наблюдающие за обитателями нескольких домов престарелых, пришли к тем же выводам, если человека лишить возможности принимать решения, он потеряет интерес к жизни и быстро умрёт. Пациенты «казённых» домов престарелых даже меню себе составить не вправе, не говоря уж о распорядке дня и интерьере.

Финские же учёные выяснили: неудовлетворённость собственными достижениями, свойственная представителям обоих полов, значительно укорачивает жизнь. Но женщины избавляются от комплекса неполноценности с помощью естественной психотерапии-часами болтают с подругами. «Проговаривая» проблемы. Дамы спасаются от саморазрушения. Мужчины страдают молча и в одиночку, подчас не желая признаваться даже себе в своей неудовлетворённой амбициозности.

Но всё вышеперечисленное более или менее понятно и вписывается в традиционные представления о правильном образе жизни. Способствующем долголетию. Однако есть и неожиданности.

Так, немецкий профессор Петер Акст в своей книге: «Радость лени» утверждает, что пассивный отдых (лежание) на диване гораздо полезнее, чем занятия в спортзале. Акст считает, что избыточные нагрузки, особенно после 50 лет, приведут к потери памяти и слишком быстрому старению. Пожилые люди, рьяно занимающиеся спортом, транжирят энергию, которая необходима для выживания. Поэтому Акст советует хотя бы половину свободного времени отдыхать пассивно: дневной сон, по его мнению, гораздо полезней, чем марафонский забег.

Выводы Акста кажутся парадоксальными, ведь за последние сто лет человечество уверилось, что физические упражнения помогают сохранить здоровье, а гиподинамия (низкая физическая активность) очень опасна. Однако утверждения немецкого профессора подтверждаются данными учёных из Университета Луизианы в городе Батон-Руж в США.

Они также пришли к выводу, что организм у большинства людей негативно реагирует на активные физические нагрузки. А у некоторых даже умеренные занятия спортом могут привести к возникновению тяжёлых заболеваний, например, диабета. Значит, зря мы столько лет смеялись над Обломовым?!

Но где бы вы ни жили, каким бы ни был ваш социальный статус и уровень образования, вы проживёте дольше, если… полюбите свою старость и научитесь видеть в ней позитивные моменты. Молодящиеся обольстители или светские львицы редко становятся долгожителями, потому что пытаются удержать молодость, не понимая, что в каждом возрасте есть для человека свой смысл. Исследователи из Йельского университета обнаружили, что пожилые люди с позитивным восприятием старости живут на 9 лет дольше среднего. Особенно, если у них в этом возрасте много таких же оптимистичных друзей.

Некоторые российские медики утверждают, что любой человек способен по собственному желанию устанавливать себе срок жизни – главное в этом деле внутренний настрой. Если вы не заядлый курильщик и не деградировавший алкоголик и при этом полны совершенно твёрдой решимости дожить до 100 лет, так и будет! Если, конечно, вам не упадёт на голову кирпич (об этом риске тоже нужно помнить).

P.S.В любом возрасте улыбайтесь, ищите позитивные моменты, будьте жизнерадостны, дарите миру любовь, ибо подобное притягивает подобное. Всем солнца в душе и добра в сердце!

Благодарю всех, кто нашёл время дочитать. Может быть у кого есть дополнение или своё видение возраста?

Использовались материалы газеты «Крестьянская Русь».

А вы жизнерадостный человек?

Проголосовали: 332

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

145 комментариев
Понравилась публикация?
185 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 145
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
19.03.2021, 15:56
Подольск

+11 / 0
картой
Ответить

+12 / 0
Ответить

Спасибо вам, друзья!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Правила конечно есть, но есть и множество болезней которые подкрасться могут вопреки правилам и подкосить даже если и выполнять все рекомендации. Медицина не умеет лечить практически ничего и это не зависет от уровня достатка. А брать деньги зато врачи могут, не все же будут обжаловать в следственный комитет и минздрав неправомерность и неверность лечения, а часто и нанесение повреждений неверным лечением. К тому же обжалование тоже ничего не дает, жалкие 10 000 руб. морального вреда и то суды не взыскивают, об этом конечно коллеги юристы не скажут многие. Выучился на медика и что хочу то и ворочу, так и живем. Мне самому нанесли вред здоровью неправильно сделанной операцией, вначале пытался обжаловать, а потом когда вижу что моими доводами и жалобами "подтираются" все контрольные органы, сдался, с медицинским сообществом воевать бесполезно, пока все построено на взятках. И хочу сказать что это очень тяжело все психологически, надеюсь отдохнуть морально и опять в бой.

Согласна с Вами, Сергей Юрьевич, на все 100! Хорошего и порядочного врача встретить сегодня - это великая удача! Бороться с этой адской машиной-потеря сил и нервов. Медик медика не сдаст, а доказать неверность лечения очень сложно, если не сказать, что почти невозможно. Раньше листы в мед. картах вырывали и подклеивали нужные, теперь и в госуслугах напишут, не подкопаешься.

У меня у старшей дочери первой учительнице сделали операцию и учитель стал инвалидом по вине врачей. Куда она только не обращалась! Такой был коллективный сговор против неё.Так ничего и не добилась. Она мне много рассказывала, как над неё издевались.

Я очень боюсь наших врачей!

Здоровья, Вам. ещё раз здоровья, здоровья!

+6 / 0
Ответить

Глазунова Инна ВладимировнаПишет 19.03.2021 в 21:57
Я очень боюсь наших врачей!

Правильно делаете.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо, нужно бороться за свои права. Хотя бы гражданскую позицию обозначать. Еще до сми не дошел. Ясно что помимо ответки нужно еще и исправлять то что натворили. У нас еще такая система что еще и на операции прирежут чтоб не выступали и не жаловались. Сам знаю что способен добиться и порвать злодеев, но что то внутри не дает пока этим заниматься. Чтоб еще и нервный срав не получить.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

В нашей стране сегодня долго жить можно не благодаря чему-то, а лишь вопреки...

+8 / 0
картой
Ответить

Вот вопреки и будем стараться.

Нас бьют, а мы крепчаем!

+6 / 0
Ответить

"Гвозди бы делать из этих людей.

Не было б в мире крепче гвоздей" - это как раз про нас.

+8 / 0
Ответить

У всех разные организмы и наследственность. Мы явно преувеличиваем последствия курения. Мой дед курил с 18 лет и ни на день не бросал. Умер в 95. А мои друзья, ведущие здоровый образ жизни без вредных привычек, ушли не дотянув до пенсии. Я сам почти 50 лет курю и на склоне лет каждый день выпиваю бутылку водки. При этом мыслю ясно и всё помню. Похмелье отсутствует. Обычно люди уходят так: что-то щёлкает внутри, включается программа самоуничтожения. Через какое-то время несут ногами вперёд. Но это у мужчин. У женщин несколько по-другому. Женщины более живучи. И механизм несколько другой. Но молчит наука: Так почему аборигены съели Кука?

+7 / 0
Ответить

Сергей, не пейте казёнеку! Дистиляты куда приятнее и полезнее

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер-конструктор Роман
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.2М
29.03.2021, 07:43
Ворсма

А вот если бы дед не курил, то умер наверно бы лет в 120.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

А как по мне, так люди большие выдумщики на поговорки, лишь бы оправдать свои поступки, а в данной, что терпилы. Может уже просто хватит чтоб нас били, а то верхушке это очень удобно, приучить нас выживать в любых условиях и гундеть лишь бы не было хуже.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Не дадут быть долгожителем быть, не дадут.

+5 / 0
картой
Ответить

Мы просто так не сдадимся!

+4 / 0
Ответить

Глазунова Инна ВладимировнаПишет 19.03.2021 в 21:44
Мы просто так не сдадимся!

Хотя бы до возраста "дожителя" дотянем назло ПФР!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Я как читал статью про долгожителей одного заграничного ученого, он говорит, человек может спокойно пожить 200-250 лет, если не простудится и на солнце не перегреется, на работе не перетрудится, не будет излишно радоваться и не огорчаться.

Золотые слова!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.04.2021, 21:01
Уварово

Во всём нужна мера (афоризм).

И.С.Тургенев о чувстве меры сказал так:

"... Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку - чувство меры."

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (145)

Сигналы через стекло

В бухгалтерском отделе «Главстройлеспрома» творилось нечто необъяснимое. Среди кип актов сверки, амортизационных ведомостей и претензионных писем зародился странный ритуал. Каждое утро, ровно в 8:...

Не принятый огонь любви! Новая проза!

Сердце героя так тоскует, будто оно сделано из хрупкого хрусталя, а любовь его - это бескрайняя пустыня воспоминаний. Каждая песчинка в этой пустыне - это боль от того, что его чувства не разделены.
03:29
Поделитесь этим видео

История, которая ВСЁ объясняет

На приём ко мне пришла Инна. Первое, что я услышал: "Я сумасшедшая. Я жду человека, который мне изменял, врал, унижал. Семь лет я жду, что он изменится. Мои подруги говорят: 'Уходи!' Моя мама плачет. Но я...

Твой самый честный союзник — ты сам

Одиночество пугает не потому, что тебя оставили, а потому что ты вдруг слышишь самого себя. Тот внутренний голос, который долго заглушался шумом других людей, мнений, требований. Ты боишься этой тишины,...

Билет в один конец

Каждый год, двери её детства замирали на петлях. Наступали каникулы. Зимние, с хрустящим ...

Сигналы через стекло

В бухгалтерском отделе «Главстройлеспрома» творилось нечто необъяснимое. Среди кип актов сверки, амортизационных ведомостей и претензионных писем зародился странный ритуал. Каждое утро, ровно в 8:...

Спаситель из "Карнавала"

Четвертое ноября для меня, прежде всего день Казанской иконы Божией Матери, и только потом - дополнительный выходной. Этот случай произошел тоже в праздник Богоматери, на Рождество. Осень та,...

Почему «останешься одна» — это не аргумент

Порой кажется, что у некоторых людей есть тайная миссия — напомнить всем вокруг, что без штампа в паспорте жизнь якобы неполноценна. Стоит только сказать, что тебе и одной хорошо, как тут же услышишь:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы