Счетная палата РФ установила системные недостатки газификации страны

Удручающие результаты газификации страны
Не секрет, что цена «для того чтобы провести газ» крайне высока и зачастую превышает разумные пределы.
Газ есть далеко не везде: средний уровень газификации регионов страны составляет чуть более 70 процентов.
Недавно Счетная палата РФ по итогам проверки газификации страны за 2017–2020 гг. выявила «системные недостатки» в этом процессе:
«В результате проведенного контрольного мероприятия установлен ряд системных недостатков, оказывающих негативное влияние на повышение уровня газификации, основным из которых являются ежегодные убытки ООО «Газпром межрегионгаз».
Одной из причин убытков аудиторы назвали низкую собираемость платежей за газ в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, а также поставки газа без заключения договоров (которые тоже популярны в этом округе). Около 60% задолженности, а это порядка 100 млрд рублей, приходится на данный округ.
Но я хочу обратить внимание на другой вывод аудиторов Счетной палаты:
за последние 3 года план газификации выполнен только на 15%. Из инвестиционной программы порядка 1 трлн рублей в год исполнялось примерно по 35–60 млрд. И другой вывод аудиторов: освоен 71% планируемых инвестиций.
План выполнен на 15%, а потрачено практически в 5 раз больше. Опять напрашивается уже извечный вопрос: где деньги, Зин?
Некоторые ответы уже дала Прокуратура РФ. Например, в прошлом году возбуждено уголовное дело о хищении 700 млн рублей при строительстве газопровода под Санкт-Петербургом, в Приозерске.
Сколько еще таких «труб потеряно» ?
Но мне кажется, для вечного правителя "Газпрома" освоенные инвестиции уже пройденный этап, ведь он уже дал Президенту РФ обещание, что к 2030 году будет на 100% завершена технически возможная газификация регионов страны.
Но одно дело – пообещать, а другое - сделать. И какой ценой это обещание выполнить.
Что вы думаете по этому поводу? Если не сложно, поделитесь вашим мнением в комментариях.
Если понравилась публикация – ставьте так называемые лайки, нажав на иконку ДА ("палец вверх"), если нет, то, соответственно, НЕТ («палец вниз»), делитесь публикацией со своими подписчиками и друзьями. Спасибо.
15 процентов исполненных из инвестиционной программы. Потрачено в 5 раз больше... доложено... Дальше очередное повышение тарифов как всегда.
За последние три года план газификации выполнен только на 15%. Из инвестиционной программы порядка 1 трлн рублей в год исполнялось примерно по 35-60 млрд.
И другой вывод аудиторов –освоен 71% планируемых инвестиций.
При таких масштабах — хочется исключительно Маяковского:
Я планов наших люблю громадьё,
Размаха шаги саженьи.
Я радуюсь маршу, которым идем
В работу и в сраженья.
Если бы было хотя бы наоборот: 70% выполнено, 15% разворовано — как бы хорошо мы жили.
И опять же: что толку, что СП выявила... Кудрин сам сказал: нет у нас полномочий.

Возбуждаться должны правоохранительные органы.
Сегодня пришла весточка: прихватили очередного губера за взятку 31 млн. Сама взятка произошла в 2020-м. То есть еще кучу времени шли эти мероприятия по сбору док-тв. Чтобы окучить всех проворовавшихся — никакого состава не хватит.
Ну там губернатор только переизбрался в сентябре 2020 г. и опять за старое. Ну пусть сидит.
Утомился, видать, милок
Пущай отдохнёт, трудяга
Освоение денег хорошо проходит, все по плану. Не знаю как у других, а у нас газ проводим за свой счёт. И не дешево так совсем.200 т. Как минимум, это до дома довести. А ещё в дом надо. Да и то люди годами ждут. Рады уже, что за деньги бы.
А Миллер, наверное, по итогам деятельности граждан докладывает о своих успехах в регионах.
Мне в 17-м году в 112 тыс обошлась газификация дома.
Вроде бы и не слишком далеко Вы от нас проживаете, но аппетиты наших газовщиков куда как существеннее (просят 350 т.р. минимум при том, что газовая ветка уже есть на улице).
Это было 4 года назад. И у меня ещё плюс, что документы все собирал сам. У "бегунков" (если кто не может собрать, нанимает их) тарифы начинаются от 40 т. р.
У нас недостатки во всех областях.
Не во всех.
Точно. В областях недостатков недостатков у нас нет.
Дык чё - получилось, как всегда...
А другого по определению у нас получиться не может. Только"как всегда".