Как сдать квартиру и заплатить налог 4%

Про то, что заключение договора найма жилого помещения в письменной форме дает множество преимуществ, я писала в статье. И в некоторых случаях есть возможность сдавать жилье официально, заплатив налог в размере 4%, а это всего 400 рублей с 10 000.
О законе по самозанятости слышали все. Но не всем понятно, почему можно сдавать жилье, опираясь на этот закон. Наиболее точно эту возможность можно усмотреть в части 1 статьи 6: «Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)», и в пункте 1 статьи 10 Закона: «Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах: 1) 4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам».
Имущественное право – это и есть право собственника на объект недвижимости.
Таким образом, зарегистрировавшись в качество самозанятого, гражданин имеет право совершенно законно сдавать жилье в наём и платить налог в размере 4% от дохода.
Налогооблагаемым периодом являет месяц. Оплату налога самозанятый гражданин обязан внести до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Лица, применяющие специальный налоговый режим, имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 рублей. При применении вычета налог рассчитывается в размере 1%.
Уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета осуществляется налоговым органом самостоятельно. Заполнение налоговой декларации не требуется. Сведения передаются через приложение «Мой налог». Правом на сдачу жилья может воспользоваться как гражданин, обладающий всем помещением, так и гражданин, владеющий его частью.
При этом надо помнить, что, если доля в жилом помещении не выделена по площади, то необходимо согласие сособственника.
Конечно, не всем подойдет этот вариант, но он вполне доступен пенсионерам и гражданам, не имеющим официальной работы.
Я подозреваю, что вы не всю правду рассказали. В налогом законодательстве столько камней, что лучше держаться от налоговой подальше. Как солдату: подальше от начальства, поближе к кухне.
Почти всю... Единственное - не упомянуто ограничение по доходам для самозанятого. Самозанятый не может иметь доход более 90 т.р./мес, иначе придётся переходить в ИП. А там уже свои налоги.
Поэтому у меня в семье сплошные самозанятые... Кстати, есть ещё другой прикол: самозанятый может иметь ещё доход с основного места работы. Так что практически эти 90 т.р. - сумма подлежащая льготам. Можно получать основной доход, скажем 415 т.р./мес (с НДФЛ 13%) и зарегиться самозанятым и сдавать две-три квартиры (лишь бы сума аренды не превышала 90 т.р.), платя с этого 4%.
Разве не до 2 400 000 может быть доход самозанятого?
Всё верно. Меня самого ввели в заблуждение... А может что и поменялось. Когда я у юриста консультировался, мне было сказано, что пенсионер один объект недвижимости может сдавать вообще без налогов и при этом он не будет считаться работающим, а ограничение для самозанятого 90 тыр.
Значит такие вот у нас ЮРИСТЫ?!
У меня соседка вообще дохода от сдачи не имеет: то холодильник, потом стиралку поставила (это 40 тыс руб), теперь говорит ремонт сделать после сдачи надо сделать ( ( (.И о каком доходе в 10 тыс руб речь идёт? Как надо поступать, когда сдаёшь, но одни расходы?
Регистрируешь ИП УСН доходы - расходы и будет счастье.
А если на пенсии - то и взносы плати с налогами и хрен тебе индексация.
Это попытка усесться сразу на два стула. Конечно, я согласен, это бред - отсутствие индексации пенсий. Но что поделать. Пока вот так. Если есть желание изменить это, то всё в руках тех, кто хочет этих изменений.
Добрый день!
Читайте мою статью "Зачем нужен договор аренды жилья": www.9111.ru. И не придется нести расходы на восстановление своего имущества, за все будет отвечать наниматель.
У нас в моногородке квартиру сдают за 8 000 рублей - при том что коммуналка составляет 7 месяцев 6 000 рублей! Какой тут доход? А 5 месяцев в районе 1500 - если без света и воды.
Добрый день!
Не поняла комментарий. Кто живет (наниматель), тот и коммунальные платит.
В большинстве случаев коммуналку платит сам хозяин из денег-полученных за аренду - потому что так надёжнее! Почитайте объявление о сдаче в аренду!
Как минимум свет, газ и воду оплачивает всегда арендатор.
А вы будете уверены - что он САМ оплатит? Он может даже данные не передавать - а потом накопятся долги с пеней!
Тот факт, что собственник будет сам вносить плату за коммунальные услуги, не означает, что он должен тратить на них свои деньги.
Вносить плату может и сам собственник, но оплачивать ЖК услуги обязан тот, кто ими пользуется. Для этого и требуется заключать договор: www.9111.ru
Собственник обычно сверяет показания счётчиков и просит арендаторов оплатить набежавшую сумму!
Все поступают по разному! Но обычно если пишут например сумму в 13 000 рублей - то в неё входит вся коммуналка или пишут что ПЛЮС ОПЛАТА СВЕТА И ВОДЫ ПО СЧЁТЧИКАМ!
А если сдавать квартиру как самозанятому - то конечно лучше если сам АРЕНДАТОР платит коммуналку - тогда 4 процента будут браться только с ЧИСТОГО ДОХОДА арендодателя - а не с дохода вместе с коммуналкой!
А еще лучше вообще ничего не платить халявщикам! Самозанятость тут ни при чем!
Реклама по вступлению и регистрации как самозанятый, в будущие ряды граждан в пенсионном возраста БЕЗ ПЕНСИИ!
Лучше бы поделились своими знаниями с населением как законно не платить.
Добрый день! Почему вы считаете, что вас обязаны содержать те, кто платит налоги?
Задайте этот вопрос президенту, правительству и депутатам разных уровней. Даже интересно что они вам на это ответят

Не переводите стрелки на президента. По какой-такой причине я, платящая налоги, обязана на эти налоги содержать вас, не платящего?
Такое впечатление, что вы на этом сайте нервы лечите вместо того, чтобы пойти к специалисту.
Ни меня ни моих детей никто не содержит кроме нас с супругой!
Что за постановка вопроса, "Что вас обязаны содержать?"
Я вообще не желаю содержать тем более разных дармоедов.
Но разные поборы, налоги везде сидят за чтобы я не платил!
Почему вы автор рассказываете о самозанятых, НО УМАЛЧИВАЕТЕ, ЧТО состригая с них государство 4% ЛИШАЕТ ИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПЕНСИИ.
ВЫ СВОЕЙ СТАТЬЁЙ УМАЛЧИВАЕТЕ О ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМЕ КОТОРУЮ ОНИ ПОЛУЧАТЬ В БУДУЩЕМ, а РАСКАЗЫВАЕТЕ О НЕНУЖНЫХ ИМ УДОБСТВАХ!
Во-первых, самое простое: детские, сады, школы существуют на наш и налоги. И не говорите, что родители платят за содержание детей в детсадах (в школах, кстите и этого нет), плат родителей - капля в море. А самозанятые могут добровольно платить взносы в ПФ, чтобы потом иметь пенсию на общих условиях. И в этом вопросе не надо говорить о том, что наемные работники не платят взносы в ПФ, что за них это делает работодатель, т.к. платя взнос работодатель недоплачивает работнику зарплату. И я знаю, о чем говорю: кроме юридического имею высшее экономическое образование.
Автор, образованность, знания и образование разные вещи!
Ваша реплика " я знаю, о чем говорю" немного смешит!
1. В начале 2000-х тыс, когда власть стала распостранять теорию по которой надо выходить из тени, получать всю зарплату белую и у вас будет пенсия больше, то в одном из подконтрольных предприятий занимавшемся Аудитом, его работники-БУХГАЛТЕРА имеющее высшее экономическое образование, стали роптать по этому поводу.
Пришлось их всех собрать и на пальцах этим людям с высшим экономическим образованием разложить действительность и ради интереса предложить им выбор!
СУТЬ. Есть фонд оплаты труда скажем 7500 р и он не резиновый, если хотим получать все скажем в белую, то ежемесячные потери каждого работника составляли бы на тот момент 1350-1700 р и будет все в белую, а прибавка бы к пенсии при выходе на нее могла бы составить 150 р в месяц, если конечно к тому моменту инфляция и нижний порог ее все равно не поднимут, про дожитие не говорю.
Так вот ВСЕ эти люди-работники имеющие высшее экономическое образование подумали почесали свои волосы и решили пусть остается как есть (часть скажем в конверте, часть официальная), так как прибавка 150 р возможно когда-то и ежемесячная потеря в 1350-1700 р сейчас им не к чему! Это следствие, причина в законодательстве!
2. Читая вашу рекламу о самозанятых, еще раз хочется вам сказать, чтоб вы сами вначале в этом разобрались. В чем и когда это для гражданина выгодно? Остаться без страховой части пенсии, заменив её добровольной? Нет у самозанятого оплачивающего добровольно, отдельно налог на пенсию меньшего налогооблажения, а капканов больше!
3. К вашему сведению 100 р выпущенная в оборот государством приносит прибыль окупив себя заканчивая свой второй оборот!
Государство имеет со всего, а мы постоянно платим за все, элементарно совершая любую покупку!, просто идя по улице,...
4. Человек для Государства, СКАЖЕМ, это Унививерсальное сырьё!
На ряду с нефтью, газом, электроэнергией, он ещё ко всему прочему занят в производстве другого сырья и себя сам воспроизводит!
Это Государство в первую очередь ЗАИНТЕРЕСОВАНО в детских садах и школах!
5. Для повиновения используются разнообразные методы.
"Лапша на уши" это один из многих.
Чтобы в чем-то разбираться необходимо обладать большим объемом достоверной, разносторонней информацией, знаниями и обладать аналитическим мышлением! Кстате логика нужна, но существуют методы запутывания логически мыслящих людей.
Так в пенсионном возрасте и не платят. Даже те, кто пенсию получают. Причём всё законно. Пенсионер, сдающий жильё, от налогов освобождается и ему не надо регистрироваться как самозанятому. И при этом такой пенсионер не считается работающим, т.е. получает пенсию в полном объёме и со всеми положенными надбавками. Так что как-то не в тему...
Где это вы вычитали - что пенсионер может сдавать жильё в аренду без уплаты налогов?
Годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей. При этом ограничений по доходу в месяц нет: можно заработать 2 млн рублей в январе, а остальные 400 000 рублей в течение года, и остаться самозанятым.
О! Учту! Надо схему менять! Юристы тоже ошибаются! Значит я аренду могу только на сына и тёщу повесить...
Сдать помещение в аренду может только собственник этого помещения.
Хм... А как же риелторы? Я могу нанять самозанятого, выдать ему доверенность и в качестве вознаграждения платить ему стоимость аренды. У меня дохода нема и НДФЛ платить не с чего, а у него 4%. Всё по закону и все довольны. Доход только у посредника и он с с него платит налог. Буква закона соблюдена.
Нанимать самозанятых законом запрещено. И доверенность в данном случае не помощник.
Значит сына придётся в компанию собственников по двум квартирам брать. У меня все московские квартиры в совместной с женой собственности. Всё, вроде, складывается чудным образом. Две сын сдаёт, 6 - жена. Я, к сожалению, на роль арендодателя не гож. У меня доход уже зашкаливает. А вот у них всё сложится чудненько. Я ведь сыну в любом случае собираюсь чой-то выделять пока... Это хорошо, что по 200 можно.
А почему вы сами не хотите сдавать квартиры как самозанятый? Или тогда у вас доход будет свыше 2 400 000 рублей?
В точку! Вернее он уже зашкаливает...
Причём вдвое...
Сдать помещение в аренду может не только собственник, но и лицо наделенное этим правом.
Например по доверенности.
Договора подряда никто не отменял.
По доверенности жилье будет сдано от имени собственника. Поэтому, если собственник имеет статус самозанятого - 4%, если нет - 13%. Доход от сдачи получает собственник, а не доверенное лицо.
Спасибо. Значит сына делаю одним из собственников. И всё будет чики-чики. Ведь если недвижуха в совместной собственности, то ничто не мешает сдавать её одному из собственников, если остальные не возражают. Надеюсь это верно?
Вы неверно понимаете закон. Сдача жилья в аренду - это получение дохода, которое облагается налогом. Вопрос в размере налога. Самозанятый пенсионер не будет работающим, но обязан платить налог с дохода 4%.
Не работающий пенсионер может зарегистрироваться как самозанятый и платить налог 4 процента! При этом никто не мешает составить договор с обязанностью арендатора самому оплачивать коммуналку!
При том не работающий пенсионер нет платит взносы в ПФ и остаётся не работающим и не лишается ежегодной индексации! Почему автор этой статьи этого не знает? В Интернете хотя бы могла найти информацию на эту тему! Впрочем не раз убеждался - что у разных юристов совершенно противоположные ответы бывают по одному и тому же вопросу.