Кафаров Анар Джамилович
Кафаров А. Д. Подписчиков: 2333
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 756

Новруз: миллионы людей отмечают персидский Новый год во всем мире

149 дочитываний
31 комментарий
Эта публикация уже заработала 7,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Миллионы людей во всем мире отметили Навруз - праздник, который знаменует персидский Новый год и официальное начало весны.

Навруз начинается в день весеннего равноденствия, когда солнце пересекает экватор, а день и ночь равны по длине.

Он в основном отмечается в Иране, Афганистане, курдских регионах Ирака и Турции, а также среди парсов в Индии и диаспор по всему миру.

В этом году - который по персидскому календарю - 1400 год - празднования во многих местах должны были проходить в условиях ограничений, связанных с коронавирусом.

В отделении Covid-19 в больнице Фироозабади, Тегеран, медицинские работники отпраздновали со своими пациентами, установив церемониальный стол, покрытый символическими продуктами питания.

На площади Тайриш, одном из самых оживленных районов Тегерана, люди покупали продукты и другие товары на рынке.

Традиционно в Иране люди украшают стол Навруза, среди прочего, золотыми рыбками, пыреем, свечами и зеркалами.

В Турции тысячи курдов праздновали в Стамбуле с музыкой и танцами.

Индийская община парсов отметила этот день посещением зороастрийских храмов огня. Здесь отец ведет сына в храм в районе Тардео в Мумбаи.

В Сринагаре, в Кашмире, управляемом Индией, люди лечились пиявками. Каждый год на Навруз кашмирские целители применяют пиявку, которая, по их словам, может высасывать нечистую кровь из людей с заболеваниями.

А после захода солнца в иракском курдском городке Акра люди несли факелы и устраивали салюты.

31 комментарий
Понравилась публикация?
158 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 31
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
21.03.2021, 16:19
Подольск

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я тоже уже отметила, я же азербайджанский учу. Раньше на персидском еще отмечала, персидский (фарси) - мой второй язык, первый арабский.

Ух ты, а почему вы выбрали изучать, именно, тюркские языки?

+1 / 0
Ответить
DELETE

Как раз тюркские само по себе вышло, а изучала семитские как раз: иврит и арабский. Еще европейские, конечно, с них начинала. Еще сейчас эстонский учу.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (31)

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

С новым годом 2026, друзья.

Дорогие друзья! Закончился 2025 год. Не у всех всё было гладко, случались и взлёты, и падения. Но мы покорно принимали всё, что посылала нам судьба. Я желаю вам в новом 2026 году всего самого доброго,...

С праздником наступающего нового 2026 года!

Источник фото https://www.perfectstock.ru/photo/20463/ded-moroz Уважаемая администрация, коллеги, друзья и гости сайта 9111.ру. Пусть Новый Год принесет всем больше радости, успехов в работе,...

Новый год в советском кино!

В советском кино Новый год — это атмосфера волшебства, семейных ценностей и доброго юмора. Здесь праздничному настроению задавали тон: музыка, блеск, оливье с неожиданной любовью, сказочность и лёгкая сатира.

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

Новый год в одиночестве: инструкция по применению. 9 идей, как превратить «грустный праздник» в лучшее приключение года.

В массовой культуре Новый год — это всегда шум, смех, оливье тазиками и обязательная толпа родственников или друзей за столом. Если в вашей жизни сложилась ситуация, что 31 декабря вы остаетесь наедине с собой,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы