Алекс М.
Алекс М. Подписчиков: 5843
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9013

Полёт на "Кукурузнике"

60 дочитываний
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краткое содержание

• Первый полёт на "Кукурузнике"
  • Обсуждения

Всем читающим – здравия желаю!

Давно это было, лет так около 50-ти назад, но помнится словно это было вчера.

Первый мой полёт на самолёте того времени АН-2, а в народе его звали «кукурузник», он был 12-ти местный и летал от нашего райцентра до области, время в полёте всего 50 минут.

Так вот купил я значит на него билет, подошло время посадки и мы все пассажиры пошли его заполнять.

Уселись мы согласно купленных билетов, пилот прошёл по ряду, раздал всем пакеты, на случай если кому-то станет плохо и надо же будет куда-то рыгнуть, как сейчас помню были они ядовито-зелёного цвета, пилоты уселись на своё место, запустили двигатель и мы побежали по лётному полю и чуть чуть спустя оторвались от земли и начали полёт.

Дверь к ним была открыта и болталась во все стороны и даже было слышно о чём они разговаривали

Набрал он высоту и всё бы ничего, но «Кукурузнику» вздумалось резко «провалиться» как потом сказали это была воздушная яма и всё что я съел накануне полёта, почему-то выскочило из меня и оказалось в нераскрытом пакете, который я держал в руках.

Так и держал его до самого приземления в областном центре и потом когда выходили, аккуратно положил его на своё место вместе с тем добром, которое попросилось из меня наружу.

И смех и грех, но что было то было.

Спасибо за прочтение.

У вас были приключения в первом полёте?

Проголосовали: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

26 комментариев
Понравилась публикация?
22 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

При СССР практически в каждом районе области были АН-2. Поля обрабатывали в колхозах. Отец обеды развозил на автобусе по точкам, а мы с ним и накормят, и на самолёте полетать можно было, пилоты не отказывали. Только летали до обеда, воздушных ям над полями предостаточно было. А в качестве малой авиации в 70 и 80 г. постоянно использовали. Мать рассказывала на машине меньше ездили, чем на самолёте летали.

+5 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
27.03.2021, 09:12
Хабаровск

Я жил на Кубани и работал на машине и поставили меня обслуживать пилотов с кукурузника, они прилетали к нам с Азербайджана опылять поля, но сколько я не просился меня покатать - не брали, говорят что опасно, а вдруг самолёт упадёт...

А ЗАБАВНЫЙ СЛУЧАЙ БЫЛ. Пилоты увидели сверху что одна женщина собирала ягоды в поле ну и приземлились её потрахать, сесть-то сели, а взлететь не смогли, колёса самолёта провалились в грунт.

Потом бульдозер их самолёт вытаскивали на полевую дорогу и там он взлетел.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Пацаном мною как то на таком)))

+3 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
27.03.2021, 09:13
Хабаровск

Тогда массового автобусного сообщения не было с областным центром, а только самолёт и поезд вот мы и летали.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, помню подобный случай: в 66 г. летела с родителями на "кукурузнике" из Краснодара в Ейск (у папы отпуск был). Сидели на лавках. Такая болтанка была . Некоторых выносили после приземления.

+2 / -1
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
27.03.2021, 09:16
Хабаровск

На том самолёте у нас были кресла удобные, вот только болтало действительно его хорошо и провалы которые я запомнил.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

На разных летал, такого не было. Даже ел в самолете и водочку и бутылки с нарзаном...

+2 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
27.03.2021, 09:05
Хабаровск

Это же самый маленький самолётик и его кидало в воздухе, а когда он ваще провалился, это был номер.

На больших самолётах того времени я сам ного летал и всё было прекрасно, во второй половине 80-х годов от Петропавловска Камчатского до Симферополя тогда летал ИЛ-62, так я в нем разложил ТРИ кресла и проспал все 9 часов полёта.

+2 / 0
Ответить

Ну,вам не повезло. У кукурузника бывает. Просто большая ямка попалась. Скорость у него маловата...

+2 / 0
Ответить
Пенсионер Алекс М.
28.03.2021, 05:59
Хабаровск

А собственно что такое "воздушная яма"?

Это же не дорога с ямами...

+2 / 0
Ответить

Когда летишь, например, над вспаханным черным полем, то от него вверх поднимается нагретый от черной земли воздух, самолёт попадает в такой восходящий поток и его словно мягко подбрасывает вверх, а когда самолёт выходит из такого восходящего потока, то он как бы проваливается вниз - вот и "воздушная яма".

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Алекс М.
28.03.2021, 16:28
Хабаровск

И на какой высоте существуют эти ямы, ведь самолёт летел не шибко низко...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Алекс М.
28.03.2021, 06:15
Хабаровск

Мне довелось даже покурить в полёте, если он длился более 4-х часов, тогда в 80-х годах разрешали и курить, а мне не то что хотелось покурить, а проверить как это происходит в самолёте.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Много раз летал на самолётах, в том числе ещё четвероклассником и на Ан-2, Ли-2, Ил-14, Ту-104... Даже на грузовом АН-12 довелось. И никогда никаких проблем не было. Самое большее - это уши закладывало на ТУ-104.

+2 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
28.03.2021, 06:06
Хабаровск

Было дело уши тоже закладывало, но зажал нос и рот и надулся, что-то щёлкнуло в ушах и снова слышишь...

Уши закладывало так же у нас и на подводной лодке, когда было срочное погружение, продулся и снова слышишь.

Ещё запомнился полёт на Ил-18 четырёхмоторном винтовом, в конце 80-х летели мы из г. Комсомольска на Амуре до Новосибирска беспосадочно, часов наверное 6 если не больше, так у него в полёте крылья машутся слово у птицы и я всё смотрел в иллюминатор и думал, не отвалится ли крыло.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (26)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

С праздником наступающего нового 2026 года!

Источник фото https://www.perfectstock.ru/photo/20463/ded-moroz Уважаемая администрация, коллеги, друзья и гости сайта 9111.ру. Пусть Новый Год принесет всем больше радости, успехов в работе,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы