Как пенсионеру ознакомиться с личным делом в ПФР?
Да, пенсионер на это имеет право - хотя в ПФР скорее всего скажут, что нет.
Можно не только ознакомиться, но и полностью сфотографировать все материалы личного дела.
Не смотря на цифровые технологии пенсионное дело - это все еще толстая тетрадочка с вклеенными листиками, справками, решениями.
Хотя, может это и хорошо-то что написано на бумаге не пропадет из за сбоя в программе.

Если подадите заявление нарочно в районный отдел ПФР - скорее всего будет отказ по разным причинам. Через госуслуги обратиться также нельзя - нет такой услуги на портале.
А вот с помощью личного кабинета ПФР (авторизация проходит через учетку Госуслуг) все получится. Поданное таким образом заявление не отфутболят и не проигнорируют. Выбираем в личном кабинете кнопку "обращение граждан" и пишем "Прошу предоставить возможность ознакомиться и снять фотокопии с моего пенсионного дела" - я примерно так всегда пишу, без лишних слов.
Так как заявитель авторизован через Госуслуги его СНИЛС и личные данные видны сотруднику ПФР, соответственно он знает номер выплатного дела.
Примерно через неделю заявителю позвонит сотрудник и пригласит в отдел на ознакомление. Далее - приходим и фотографируем. Пояснять зачем вам дело и что вы хотите в нем найти вы не обязаны. Можно просто ответить - хочу хранить информацию у себя.
Важно! Нельзя у ПФР запрашивать копии из материалов дела так как пенсионный орган копий не снимает.
Следовательно, просим ПФР материалы дела для ознакомления и снятия фотокопий (про снятие фотокопий также важно указать, иначе может возникнуть недопонимание между сотрудником и пенсионером).
Кстати, личный кабинет ПФР содержит в себе обширный функционал - нужно им пользоваться, а не стоять в очередях в отделе. Многие вопросы можно решать, не выходя из дома. Просто многие про это не знают.
https://zen.yandex.ru/media/advokatdemina/kak-pensioneru-oznakomitsia-s-lichnym-delom-v-pfr-601c2c1bd496d26713651cda
интересно
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Благодарю за информацию
Это просто здорово.
Сразу по запросу выдали копию выплатного дела. Без проблем!