От чего зависит скорость старения?

Раньше считали, что процесс старения организма в большей степени зависит от генетики, следовательно и главным фактором выступала наследственность. Однако, сейчас ученые провели масштабные исследования и доказали, что генетика составляет всего лишь около 20% от всех факторов, которые влияют на скорость старения организма.
Исследования, которые привели к такому выводу - это замеры длины теломеров (концевых участков хромосом, которые укорачиваются при каждом делении клетки).
Данный процесс является одним из важнейших факторов биологического старения организма и называют его «концевой недорепликацией». В результате проведённых исследований ученые сделали соответствующий вывод:
Основным показателем процесса старения является "биологический возраст", который отличается в большую и меньшую сторону от календарного в диапазоне плюс-минус 20 лет (!). Кроме всего прочего, исследование биомаркеров старения позволило вычислить момент, когда организм некоторых людей стареет с двойной или даже тройной скоростью, а у других скорость старения наоборот замедляется, вследствие чего календарный год для организма таких людей длится не 12 месяцев, а 16-18 месяцев.
Кроме наследственности большое значение в процессе старения организма занимает качество и образ жизни человека, куда входит:
- питание;
- режим дня;
- условия работы;
- сон;
- наличие или отсутствие стрессов;
- физическая активность;
- перенесенные и хронические заболевания.
Ученые также заявили о том, что своим биологическим возрастом человек может управлять. Здоровый образ жизни, правильное питание, занятия спортом, регулярные медицинские обследования, а также отказ от курения и других вредных привычек, в совокупности могут замедлять течение биологического возраста. Здоровый образ жизни сейчас достаточно популяризирован, однако не все люди стремятся уделять ему должное внимание. По всей видимости они не верят в то, что это может продлить их жизнь. А вы, уважаемые читатели, верите?
Источник https://faktodrom.com/view/353
Человек - это биоробот, который изнашивается, как любой механизм.
Чем больше эксплуатация и меньше ухода, тем быстрее износ.
Аксиома.
Теорема!
И все мы её доказываем...
Чем больше стрессов.
Оптимисты и выглядят моложе и живут дольше!
Если реалисты не против
и пессимисты позволяют...
Андрей, оптимисты потому и оптимисты, что даже негативные действия превращают в свою пользу.
Ага, ..."налили ЦЕЛЫХ полстакана!"
У женщины - от мужчины.
У мужчины - от женщины, однозначно.
Здоровый образ жизни не влияет на продолжительность жизни. Есть люди которые не курят, не болеют. А потом раз и нет человека. И не факт. Что это будет человек в годах. А бывает и наоборот. Я не говорю, что надо пить и курить. Лично моё мнение. Что если дано судьбой прожить долго. То так и будет.
Смотря что иметь под понятием "здоровый образ жизни". Сейчас под ним понимают только "здоровое питание" и совсем забывают о духовной стороне этого здорового образа жизни. А от него больше всего зависит продолжительность жизни.
Вот с этим я с Вами соглашусь.
Так "с этим"
или
"с Вами"
или с обоими?
Моя сестра, врач, всегда говорила, что заложенные в организм гены - природа-влияет. Сейчас мы с ней обе в возрасте, у нас маленькая разница-полтора года. Я всегда следила за внешностью: крема и всякое такое, уколы "красоты". Она-"мазалась"кремом 1 раз в неделю. Сейчас выглядим с ней одинаково, она была права.