Парфенов Артем Алексеевич
Парфенов А.А. Подписчиков: 89
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 346

Срочная служба – это рабство

1 369 дочитываний
230 комментариев
Эта публикация уже заработала 73,28 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Я считаю срочную службу в армии фактически узаконенным рабством, которому нет места в цивилизованной стране. Посудите сами: ежесезонно десятки тысяч студентов в обязательном порядке забирают в удаленные от домов места на целый год, принуждая их к тяжелому физическому труду, ограничивая их свободу и, возможно, подрывая здоровье. От действительного рабства это отличается только тем, что солдаты-срочники получают за труд деньги, вот только можно ли назвать 2000 руб. в месяц деньгами – вопрос спорный.

Все это аргументируется рядом сомнительных тезисов, которые я сейчас постараюсь разобрать.

Доводы за и против

"Армия сделает тебя мужиком". С очень большой натяжкой, но этот аргумент еще хоть как-то можно отнести к контрактной армии, а как он относится к срочной, вообще не ясно. Как именно солдата-срочника превратит в мужика год уборок территорий и пресмыкание перед вышестоящими офицерами?

Конечно, если повезет, то студента могут направить в адекватную часть, где его действительно могут учить самообороне и как правильно обращаться с оружием, но нужны ли ему вообще эти навыки? Зачем? Чтобы отбиваться от быдла на улице? Для этого достаточно походить на секции "самбо" или того же "АРБ" или обзавестись перцовым баллончиком, но никак не уезжать на год в изолятор.

Служба в армии – это долг родине. А когда именно происходит процесс займа? На момент рождения? Но ведь люди не выбирают, в какой стране им родиться, какого пола и рождаться ли вообще. У них нет такого выбора, но мужчина, родившийся на территории РФ, почему-то считается должником.

Хотя на протяжении всей жизни он будет платить налоги, причем немаленькие, которые еще и растут с каждым годом – это ли не долг родине? Из этих же налогов, кстати говоря, и формируется военный бюджет, который составляет 46 млрд ежегодно.

Почему бы на эти деньги не обеспечить хорошие условия для контрактной армии, чтобы у людей была мотивация вступать в нее? Сейчас зарплата рядового контрактника составляет порядка 19 000–20 000 руб. в месяц. Действительно достойная зарплата человеку, который в случае военного конфликта будет рисковать своей жизнью.

Без срочной службы кто будет защищать людей, когда начнется война? Для этого и существует контрактная армия, которая будет сражаться с такой же контрактной армией. Возьмем, к примеру, наших любимых врагов – США, у них полностью контрактные войска, и если вдруг начнется война, это будут не соревнования, кто быстрее покрасит газоны, а военные баталии.

Можете верить, можете нет, но у меня лично есть знакомый, который за всю службу ни разу автомат не держал в руках. Но опять же я не говорю, что во всех воинских частях так, есть исключения и существуют части, где срочников будут обучать военному делу, но много ли будет пользы от одного курса обучения? Любой навык сойдет на нет без постоянных тренировок, то же самое и с армией. Много ли сможет солдат, отслуживший 15 лет назад по срочному призыву, против контрактника-профессионала, который тренируется каждый день?

Реалии современности

Мы живем в XXI веке, где уже давно не столь важно количество солдат, нежели их качество и оснащение. Более того, сейчас можно выиграть бой даже без участия людей, имея в вооружении беспилотники и самонаводящиеся ракеты.

Не поймите меня неправильно, я уважаю военных, я знаю множество примеров их героизма и ничего не имею против военных, подписавших контракт по своему осознанному желанию. Это их выбор. Но у тех, кто далек от военного дела, у людей искусства или науки такого выбора нет. Под угрозой уголовной статьи их принудят к году «рабства», что я считаю абсолютно недопустимым в современном обществе.

Проголосовали: 560

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

230 комментариев
Понравилась публикация?
109 / -57
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 230
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

В армии должны служить все, только в нормальной армии. А сейчас не армия, а пионерский лагерь, мамы чуть ли не каждый день навещают.

Ну не знаю, где можно посещать солдата каждый день. У нас сын учится в военной академии, все курсанты на казарменном положении и видим мы сына раз в 3 месяца. А друзей сына забрали в армию на год и родители год не видели сыновей. И ребята вернулись окрепшими.

+28 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр, не надо говорить о пионерском лагере, возможно вы были в таком. Мы даже внука, 11 лет, суворовец, не видим 4 месяца, вход запрещён. Старший сын, военный, действительно парились с призывниками (маменькины сынки, а чаще причина национальные правила), но теперь контрактники - это совсем другое дело. Другой сын, служил солдатом, Дальний Восток - кто в этот пионерлагерь поедет? Вот тут - то и молилась, чтоб вернулся живым и целым... У нас нет гарантии, что из армии и тюрьмы дети вернутся живыми ( ( (.

+37 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хорошо если это пионерский лагерь а не тюремный.

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Концлагерь.

DELETE

Значит есть и такие пионерские лагеря.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Всем там нехрен делать. Я таких видел, кого к оружию близко нельзя подпускать.

+15 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.04.2021, 23:03
Санкт-Петербург

А на почему, кто то должен служить ворам и предателям Родины?

+13 / -9
Ответить

Chen YuПишет 01.04.2021 в 23:03
А на почему, кто то должен служить ворам и предателям Родины?

Предать именно Родину - сложно! Разве, что уехать из неё, за границу, но уже - за границу не Родины, а государства. Именно Родина - границ не имеет. Граница есть только у государства. Она так и называется - государственная граница.

Если говорить о предательстве именно Родины, то тогда надо вспомнить, что, например, все спортивные "легионеры" должны считаться предателями, коли меняют команды как перчатки, кочуя из команды в команду, из одной страны в другую, ТУДА, где больше платят.

Это КАК называется?!

А изменяют не Родине, а государству, которое почему-то к Родине постоянно примазывается.

И ответственность по российскому законодательству наступает именно за государственную измену, а не за измену Родине, как это было в Уголовном кодексе РСФСР.

Не зря же слово Родина и в Присяге больше - не упоминается. Только государство, Отечество и народ. Причём государство - указано на ПЕРВОМ месте.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Там сейчас еще и послеобеденный отдых (сон) предусмотрен распорядком дня! Наша армия постепенно превращается в подобие американской армии. Скоро без горячего шоколада тоже воевать не будут... Мало, очень мало осталось настоящих профессионалов. Загони сейчас современного парня на марш-бросок в полной боевой экипировке на 10 км - сдохнет на 1 километре. Мало кто из современной молодежи выполнит нормативы ГТО обычного школьника. Они не знают что такое подъем переворотом. Сейчас это упражнение исключили из НФП в войсках. Детский сад да и только. Без слез и смеха не взглянешь.

DELETE

Игорь МихайловичПишет 02.04.2021 в 16:58
Мало кто из современной молодежи выполнит нормативы ГТО обычного школьника

Их и из Советских школьников мало кто выполнял. Зато грыжи позвоночника советские школьники зарабатывали на раз. Благодаря вот такому отношению к советским детям как у Вас, а теперь чуть ли не у каждого второго проведена операция или он на нее копит и мучается ставя блокады.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (7)
01.04.2021, 17:22
Санкт-Петербург

Полностью согласна, служить только по желанию!

+26 / -12
картой
Ответить
Комментарий удалён

Николай! Полностью с Вами согласна! Меня корежит от мамаш которые готовы своих сыновей в общественном транспорте быстрее усадить на свободное место, а сами спокойно стоят рядом и думают, что они делают правильно. А через несколько лет удивляются почему у меня сын такой?

+8 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот из-за таких людей в лесу и окажемся. Армия халявных раздолбаев - никому не нужное мясо, которое легко спишут в любой момент. Рассчитывать на такую армию можно только в шапкозакидательстве, а что-то действительно боеспособное из них получается только после некоторого времени боевых действий, когда половину мяса пустят на фарш.

Достаточно вспомнить события в Чечне, где танковые полки сливали в город, да ещё без сопровождения.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.04.2021, 11:53
Санкт-Петербург

Не хамите, вот из за таких как вы и нет здорового общества, а мой сын воспитан как положено, но служить в гнилом государстве, в раздолбайской армии он не обязан.

+7 / -8
Ответить

Еще как обязан согласно закону «О воинской обязанности и военной службе»

+5 / 0
Ответить
02.04.2021, 12:26
Санкт-Петербург

Когда издавали этот закон, было государство, а сейчас фуфло.

+3 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

МаринаПишет 02.04.2021 в 12:26
было государство, а сейчас фуфло.

Считаю, что любое государство - всегда "фуфло" для своих "подданных"...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А кто-же должен будет Вас защищать в случае войны в нашем "гнилом " государстве. Конечно же все, но только не Ваш сынок, Вот из таких как Вы в трудные для государства годины получаются предатели и ренегаты. Да и об армии видимо не Вам судить - не доросли.

+8 / -4
Ответить
02.04.2021, 13:04
Санкт-Петербург

Да сейчас только на себя надеяться и остается, и не надо путать понятия Родина и Государство, Родину защищать святое, а кучку спиногрызов увольте, и да об армии я судить не буду, просто не о чем.

+5 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Борис АлексеевичПишет 02.04.2021 в 12:42
А кто-же должен будет Вас защищать в случае войны в нашем "гнилом " государстве

вы думаете кто-то нападет позарившись на дохлую мышь в холодильнике обычных россиян? Или война за передел сфер влияния олигархов? Ну вот и пусть дети олигархов и убивают друг друга!

раскрыть ветку (0)

Случайно поставила.Поддерживаю Ваше мнение

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что-же вы, "обычный россиянин", мышку-то угробили? А в холодильник зачем ее поместили? Ой как некрасиво!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Шифровальщик Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 192
02.04.2021, 17:15
Брянск

Не нравится государство - уезжайте туда, где вас все устроит, вас в России никто не держит. До тех пор, пока живете в этом государстве, исполняйте законы этого государства.

+8 / -2
Ответить
02.04.2021, 18:12
Санкт-Петербург

С чего это, мне не нравятся те кто правит нашим, так сказать, государством, так что власть менять надо, а не место жительство.

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

СергейПишет 02.04.2021 в 17:15
уезжайте туда, где вас все устроит

может проще выгнать банду составляющую 1% куда нибудь в израиль?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (3)

И родину защищать по желанию?

+3 / -1
Ответить
Шифровальщик Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 192
02.04.2021, 17:19
Брянск

В дополнение к комментарию Ядринцева В.Ф. - Родину защищать по желанию, продавать по возможности.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

МаринаПишет 01.04.2021 в 17:22
служить только по желанию!

Здесь не мешало бы вспомнить слова из "Горе от ума" А.С. Грибоедова: "Служить бы рад, прислуживаться - тошно..."

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А когда тебя враг придет к тебе домой насиловать и убивать, ты тоже по желанию будешь выбирать кому да, а кому нет? О чем ты говоришь? Что у тебя в голове? Демократы не доделанные.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Очень правильная публикация. Родился и уже должен. Но государство тебе ничего не должно, и рождаться не просило.

+16 / -16
картой
Ответить

Вас не государство рожало, а родители. Государству должны все, а не только молодые люди, которым идти в армию.

+6 / -8
Ответить

У нас уже давно нет государства с идеологией, которому можно было служить. Срочники ныне охраняют олигархат, а остальные просто должны. Вы в вакууме живете?

+12 / -3
Ответить

Вам есть с чем сравнить, чтобы делать такие выводы? Может быть Вы в других странах жили и знаете иерархию построения государственного строя? Это Вы в вакууме живёте.

+2 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Государство для людей создаётся. Это оно им должно, а не наоборот. Иначе пошло нахер.

+9 / -2
Ответить

Вы не правы. Государтсво ЛЮДЬМИ создаётся. Судить о том сколько и что даёт государство можно только тогда, когда поймёшь, что в других странах государство вообще ни хрена даёт своим гражданам.

+2 / -9
Ответить

Я прав. У государства есть только три задачи: лечить, учить, защищать. Остальное от лукавого. Главное конечно защищать. Остальное граждане и сами могут.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Государство существует для того чтобы жизнь не стала совсем не выносимой.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

ПрохожаяПишет 01.04.2021 в 18:32
Государству должны все

А в нормальных странах - наоборот

+7 / 0
Ответить

Уверены? В других странах люди оплачивают налогами свой "банкет" и получают гораздо меньше, чем в России.

+1 / -5
Ответить
DELETE

ПрохожаяПишет 01.04.2021 в 23:10
В других странах люди оплачивают налогами свой

в РФ налоги не меньше, а даже больше! Так как много скрытых, теже ндпи, акцизы, ндс... в итоге любая покупка становится дороже в несколько раз. литр бензина без налогов мог бы стоить 10-12 рублей вместо 50

раскрыть ветку (0)
DELETE

ПрохожаяПишет 01.04.2021 в 23:10
и получают гораздо меньше, чем в России.

назовите хоть одну европейскую страну где люди зарабатывают меньше чем в РФ?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Если сын твой погибнет в бою, то родина не забудет, мать твою!

Мой сын не погибнет в бою. Потому, что в бой отправляют контрактников, а не срочников.

+2 / -9
Ответить

В бой могут отправить кого угодно коли при прет, такие вот дела мадам увы.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как вы ошибаетесь. В чеченскую войну много срочников полегло. У меня муж срочником в маздоке был, под снайперами полгода сидели, после этого кукушка немного поехала, прошло уже много лет, но окна всегда зашторены в квартире. Если не дай бог начнется война срочники пойдут как пушечное мясо, как это было с чеченской войной.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну и что вы теперь скажете? Хватает контрактников?

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ВоляПишет 01.04.2021 в 17:17
Но государство тебе ничего не должно, и рождаться не просило.

во-во!

почему же мест в дет садах надо ждать несколько лет, а места в армию всегда есть и ни какой очереди?

Служить этой хунте-аморально!

раскрыть ветку (0)

Так устроены государства, если родился в России, выполняй законодательство РФ. Родился в США, выполняй законодательства армениканское. Слишком много рассуждений началось аля: а почему я должна? Потому что так решили те, кто стоил, сохранил и приумножил Родину. Это не девственности лишаться, решая кому отдать. ЭТО ДОЛГ РОДИНЕ! Сразу видно соцсети делают свое дело.

+5 / -1
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
Пенсионер Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 225

Если ты хочешь быть мужиком, то обязан служить и жаль что наше правительство сделало 1 год, это слишком мало времени, надо всё вернуть как раньше 3 года мини ум.Тогда парень станет настоящим мужиком, который будет все трудности в жизни решать самостоятельно.

А автор я уверен на 99,9% в Армии не был, пожизненная размоз-Я. И про Армию США про её систему не фига не читал, если будет система похожая разработанная в нашей Армии, то будет у Нас настоящая контрактная Армия, а сейчас это полное дерьмо а не контрактная Армия, кто служил на командирских должностях (а не в штабах и прочих службах без личного состава) и работал с личным составом контрактной службы с солдатами тот поймёт о чём я говорю. А этого автора надо в любую учебку кинуть, чтоб понял смысл, а так такие... как он..,никогда не поймут. Женщины не в теме их это не касается, эти строки не для женского пола.

+12 / -20
картой
Ответить

ОлегПишет 01.04.2021 в 17:49
надо всё вернуть как раньше 3 года

полностью согласен, за год дай бог что бы звания выучили и от мамкиной юбки оторвались.

+9 / -12
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Отсутствует самое главное: сам автор служил? Больше похоже на сочинение на вольную тему.

+23 / -8
картой
Ответить

Александр ВладимировичПишет 01.04.2021 в 17:21
сам автор служил?

да видно же что нет, и видать ему это только предстоит.

+12 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сам автор закосил от армии, купил справочку похоже...

+14 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

В статье я увидела стоны маменького сынка, а не речь зрелого человека.

+15 / -15
Ответить

В статье автор поднял острую тему, армия, как она сейчас, не защитит вас, срочники ничего, кроме как ходить в наряды и создавать видимость работы/службы, ненужной никому занятости, к примеру, железки справа переложить влево в ангаре, ничего не умеют... Мой сын пришел с армии полгода назад, научился материться, огрызаться, отрастил живот, что не здорово для здоровья, потому, что ели всякую дрянь, больше все Во время учебки была физнагрузка, потом все реже, потом и вовсе не было, на стрельбы вывозили два раза, дали по шесть патрон!, остальное время - сплошные дежурства и наряды. Здоровье реально подорвано, уходил красавчик, ухоженный, подтянутый, с прессом и мышцами! Вернулся: руки все покоцаны, ожоги (горел клуб) тушили сами, пластик горящий за воротник, три месяца пытались рану лечить, сейчас шрамы остались, волосы до сих пор не восстанавливаются, солома на голове, матерится, вместо пресса - пузо, сон теперь плохой, очень чувствительный, парень стал нервный, и самое главное, раньше были планы идти учиться дальше, образование теперь не рассматривается вообще, никак! Вы о таких защитниках подразумеваете, когда говорите:"служить надо"? Менять надо армию, создавать контрактную систему. Или менять принципы службы, но то, в каком виде есть сейчас армия, это не защита. Лучше бы я откупила сына, остался бы человеком, отучился, больше пользы государству было бы...сейчас я исправляю ошибки государства, его службы, а мне ничего государство не дало, не обещает, не гарантирует, ничего не имеем, ни образования, ни медицины, ни пенсий.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (230)

Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие

Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Про "украденный" Новый год

Новый год давно перестал быть для меня праздником... Возможно, это груз лет, когда каждый новый год, как и день рождения, только приближает финал моей личной истории; возможно, этап жизни такой;...

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...

«Новое дно» пробили финны своим заявлением о нападении российских волков на финских оленей

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! Что ни день, то шокирующие новости от стран Евросоюза. Причем одна «лучше» другой. Всё можно предположить, но такое… Забили тревогу финские оленеводы.

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы