Глазунова Инна Владимировна
Глазунова И. В. Подписчиков: 2333
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9225

Плюсы и минусы американской школы

1 003 дочитывания
95 комментариев
Эта публикация уже заработала 51,89 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем доброго времени суток!

Вот наконец-то нашлось время проанализировать видео «10 необычных фактов об американской школе».

Ранее у меня была публикация на эту тему, но просто в ознакомительных целях. Сюжет видео представлен Алёной – россиянкой, живущей 15 лет в Америке.

Мне хотелось бы поговорить о плюсах и минусах американской школы.

Мои личные «проанализы». Я их разделю просто на минусы и плюсы.

Плюсы (и их оказалось совсем немного):

-Каждый ребёнок имеет свой персональный шкафчик, где хранятся все его вещи. Учебники дети не носят домой. Тетради и учебники меняются на перемене. Дети не носят неподъёмные рюкзаки!

-Конфиденциальность оценок! В наших школах (из личного опыта) оценки четвертные (годовые) публикуются в общих родительских чатах, озвучиваются на собраниях родителям, детям. И хорошо, если ваш ребёнок отличник… Сами понимаете, что не надо всем знать об «успехах» чужого ребёнка! Это травмирует, как родителей, так и детей!

Минусы:

-Школа у детей начинается с 4-х лет! По-моему, даже комментировать не стоит…

-Нет оценок до 6 класса. Не считаю это хорошим критерием. Рейтинг - это о чём?

-Нет физики, химии, биологии. Понятно многим, что это не есть совсем хорошо…

-Постоянно меняется состав класса. Нет привязанности к коллективу – классу.

-Нет публичности выступления у доски, речевого диалога, связи с классом и учителем. Сплошные тесты.

Минус-Плюс:

-Каникулы меньше, чем у нас. Летние всего два месяца! Отношение моё неоднозначное. Для праздного шатания – три месяца – это много. В остальных случаях, даже мало)))

-Меняются учителя. В каких-то случаях (при нелюбви к учителю – это плюс) Но не для русской души (это минус). Мы – другие!

Отсюда вывод. Много чего взято нами от американцев. Но мы – разные. Нам хотят привить не нашу генетическую модель поведения, где каждый сам за себя. Без привязанности к малой Родине (своему дому), классу-коллективу. Нам пытаются вдолбить и привить идеи «последнего героя», где каждый сам за себя. Вытравить «Один за всех и все за одного». Причём полезные и нужные примеры мы почему-то не берём за образец. Мы странный народ. Мы можем гадить другу по-соседски, но мы сплачиваемся во время большой беды. Единством мы сильны, страшны для многих, и это мы должны передать поколениям. В этом наша сила!

А может всё и не так…

Я не всё отразила в обзоре, есть ещё спорт и музыка, как у них, так и у нас, но опять с разным подходом. Я люблю музыку, люблю спорт, и не смогла оценить полезность и нужность в таком объёме: хорошо это или не очень?!

Предлагаю посмотреть и обсудить.

&t=21s

Благодарю всех, кто заглянул. Всех вам благ!

Проголосовали: 157

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

95 комментариев
Понравилась публикация?
109 / -12
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 95
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Инна Владимировна, я некоторые "минусы" не считаю таковыми:

1. "Школа у детей начинается с 4-х лет" - у нас детсад с подготовительной группой. Там тоже с 4-х лет не учат высшей математике...

2. Нет оценок до 6 класса - может быть, и хорошо, так как оценки не всегда справедливы, а дети воспринимают оценки совсем не так, как взрослые. Главное, усвоить материал.

3. "Нет физики, химии, биологии". Биологию я бы оставила, но, опять же в усечённом виде - азы. А физика и химия в том объёме, который даётся у нас, многим детям ни к чему. Для этого есть специализированные классы и школы. Возьмите любого первого попавшегося прохожего и задайте ему вопрос по "физике-химии"... Если он работает по специальности, то да, а остальные, кроме закона Ньютона, не вспомнят ничего. Гарантирую.

4. "Постоянно меняется состав класса. Нет привязанности к коллективу – классу". Да, зато меньше любимчиков и группировок...

5. "Нет публичности выступления у доски, речевого диалога, связи с классом и учителем. Сплошные тесты". Да, это справедливо, однако же и не так, как у нас. Детей нужно учить "выступать на публике", а у нас часто "К доске!" звучит, как приговор к расстрелу.

Извините, если что не так - это моё мнение, которое подтверждено мнением знакомых, переехавших в США в 90-е...

Людмила, спасибо за комментарий! Вы так хорошо всё изложили, что я уже и соглашаюсь с Вами!.

+6 / -3
Ответить
DELETE

Спасибо, Инна Владимировна - большой опыт: трое детей (уже выучившихся), трое внуков (учащихся) и один идёт в первый класс в этом году.

раскрыть ветку (0)
Преподаватель Тахир
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
22.04.2021, 17:32
Екатеринбург

К плюсам американской школы я бы отнёс ещё бесплатный автобус со 100 %-м охватом. Наши дети добираются кто как может. Ещё одноместные парты. Индивидуализм не всегда плохо! А сколько у нас троечников, списывающих у соседа-отличника потом становятся директорами, депутатами. Двойная мораль развращает нашу молодёжь! Да и с точки зрения эпидобстановки двухместные парты не есть хорошо.

+12 / -3
Ответить
22.04.2021, 19:08
Уварово

Бесплатные автобусы для школьников у нас тоже есть, в сельской местности. Конечно, если бы сделали бесплатный проезд для всех школьников, было бы хорошо.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
23.04.2021, 09:47
Санкт-Петербург

ЛюдмилаПишет 13.04.2021 в 16:57
А физика и химия в том объёме, который даётся у нас, многим детям ни к чему

У меня дети уже выросли и я училась в школе давно, но мы пользуемся знаниями этих предметов, даже не задумываясь! Иногда кто-нибудь что-то сделает не так, что-то испортит, куда-нибудь голову сунет куда не надо, а у меня мысль - это же по физике или по химии проходили в каком-то классе! Я бы не стала эти предметы исключать из общеобразовательных.

+16 / 0
Ответить
DELETE

Так и я училась "давно", и нам давали физику и химию именно в необходимых для жизни пределах. А сейчас как с ума посходили - не всякий кандидат этих наук разберётся...

Объем физики по отношению к советскому образованию уменьшился в 3 раза.

+4 / 0
Ответить

Я согласна с Людмилой. Думаю сегодня физика и химия в тех же объёмах, но оттого количества лишнего и не нужного, уже становится не до физики и химии... И как раз дети изучают много чего, а спроси. Как через проценты посчитать или скорость прикинуть, и не смогут.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Я тоже против всеобщей американизации, и так уже много чего пошло по примеру такой "ненавистной Америки",вроде все дружно ненавидят США, но стараются во всем копировать их.Началось с маленького "Вау",а сейчас судьи стали "ваша честь" как у США, в ЗАГСе при регистрации брака пожелания тоже а ля США, а вот когда же продавцы научатся как у них. обращаться к покупателелям "Чем могу помощь?".

Фариз МухаметдиновПишет 13.04.2021 в 18:12
когда же продавцы научатся как у них. обращаться к покупателям "Чем могу помощь?".
А вот это-то у нас и не приживается!

+3 / 0
Ответить
DELETE

Я тоже не верю, что такой слоган для наших продавцов.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
04.05.2021, 09:23
Уварово

Фариз МухаметдиновПишет 13.04.2021 в 18:12
вот когда же продавцы научатся как у них. обращаться к покупателелям "Чем могу помощь?".

Фариз, не знаю, как вас в магазинах, а у нас два варианта: или не у кого спросить, когда хочешь что-то купить - нет консультанта в зале, или вежливо отбиваться от продавца, когда заходишь в магазин только присмотреться.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Советская школа была лучшей. Давала знания на всю жизнь. Российская школа хуже, но тоже фундамент есть. Судя по статье, американская школа ни о чем. Если плюс не носить рюкзак, то уже смеются даже мои тапки...

Игорь Семенович, спасибо за весёлый комментарий! Я думаю, что мы сможем образумиться и понять, что у нас не так всё плохо. Кадры для той же Америки мы и сегодня куём!

+2 / 0
Ответить
DELETE

К сожалению, да.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
13.04.2021, 19:57
Уварово

Школа должна подготовить маленького человека к жизни в обществе. Запросы развивающегося общества диктуют правила поведения и уровень знаний, умений и навыков, которые должны пригодиться человеку в жизни. Если говорить о перекосе в сторону математики, физики, химии, биологии - в то время обществу требовались инженеры всех направлений, врачи, специалисты с образованием разных профилей, поэтому школа давала углублённые знания в этих областях, чтобы подготовить выпускников к учебе в ВУЗах и техникумах. Свою задачу в то время школа выполнила, и те, кто родился в 50-60 х гг. получили хорошее образование, продолжив обучение в ВУЗах, техникумах и училищах. Причем бесплатно, о чем многие уже забыли. Одноклассники были частью жизни и отдушиной для общения во взрослой жизни. У многих дружба сохранилась на всю жизнь. Конечно, были и недостатки в этом.

Но были плюсы. Выстраивалась четкая цепочка жизненных событий и вхождение во взрослую жизнь: ясли - детсад - школа - училище, техникум, ВУЗ - армия - создание семьи, работа - рождение детей - и опять ясли - детсад и т.д.

Этот процесс делал общество стабильным и каждый занимал свое место в жизни.

Что сейчас? Школа сохранила прежнюю направленность обучения, пытаясь совместить несовместимое: огромный объем информации, устаревшие методы обучения и непонимание того, к какой жизни надо готовить своих выпускников. Если учиться можно за деньги, то стоит ли забивать голову знаниями? Можно обойтись подготовкой к тестам, что и происходит сейчас. И если в Америке детей приучают к тестам с 4-5 лет, то для них ЕГЭ органичен, как главный тест. А у нас разве так? Тесты не приучают думать и усваивать знания, они приучают выбирать из предложенных, уже готовых ответов. На экзаменах демонстрируется уровень знаний, тесты - хорошую память (достаточно запомнить правильные ответы). Музыка, рисование, физкультура все должно быть в большом объеме, здесь есть чему у них поучиться. Не ставят оценки в младших классах - значит существует какая-то другая мотивация. Я поддерживаю автора публикации в том, что за основу надо всегда брать своё, использовать лучший опыт и учитывать запросы общества с прогнозом хотя бы на 5 ближайших лет. Это нужно для того, чтобы не было случаев, когда проучившись 15 лет, человек остался невостребованным, то есть бесполезным, для общества.

+10 / 0
картой
Ответить

Людмила Андреевна! С интересом и огромным удовольствием прочитала Ваш комментарий. Как Вы грамотно и по полочкам всё разложили.

Людмила Андреевна СызрановаПишет 13.04.2021 в 19:57
Школа сохранила прежнюю направленность обучения, пытаясь совместить несовместимое: огромный объем информации, устаревшие методы обучения и непонимание того, к какой жизни надо готовить своих выпускников. Если учиться можно за деньги, то стоит ли забивать голову знаниями?
Лучше и не скажешь!

И ещё...Мы так стремительно ворвались в цифровой век, что скорее всего никто и не знает, что нужно будет человеку завтра. Но то. что творится сегодня с нашим образованием, просто безобразие!

+4 / 0
Ответить
14.04.2021, 06:05
Уварово

Инна Владимировна, Вы подняли очень важную и злободневную тему. Бездумное копирование тестовой системы образования ни к чему хорошему не привело, наше " будущее" оказалось невостребованным обществом. Дети - наше будущее - чувствуют себя ненужными обществу, не понимают чему и зачем их учат, когда на каждом углу интернета вещают о том, что деньги можно зарабатывать, не имея специального образования.

С грустью приходится принять тот факт, что " за что боролись, на то и напоролись", американская система не прижилась на русской почве. Это не значит, что надо ломать существующую систему и придумывать что-то новое. Надо просчитать ситуацию с учётом запросов общества и прогнозов востребованности специальностей. Тогда всё встанет на своё место, определятся и цель, и методы образования. Причем, это надо делать регулярно: объём информации, который дети должны усваивать к моменту окончания школы, удваивается каждые пять лет, и задачи у каждого поколения свои.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Мы не странный народ, мы - великий народ! Это моё мнение. За статью благодарю, интересно было узнать особенности школы в США!

+5 / -2
картой
Ответить

Соколова Елена ЮрьевнаПишет 13.04.2021 в 17:37
Мы не странный народ, мы - великий народ!

Согласна, Елена Юрьевна!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (95)

Совращала школьников и принуждала их к сексу! Американскую учительницу приговорили к 10 годам заключения

Школа - неотъемлемая часть социализации каждого ребёнка! Сегодня стало известно о поимке совратительницы несовершеннолетних. Молодая женщина, тридцати лет, заменяла учителя средних классов, но вместо того,

Современный образовательный процесс. Как правильно защитить права ребенка, при этом не навредив ему.

Интернет полон информации про буллинг в школе. На каждом углу говорят о травле учеников другими учениками. Слово «буллинг», сегодня, очень популярно среди учителей и родителей. Проведя небольшой анализ статей,

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...

Мама и сигареты

https://youtube.com/shorts/Q-bkosdtYkw?si=DiwE1qNScSFTbypR видео
01:22
Поделитесь этим видео

Вольные школы грамоты

Славяно-Русская чаромуть (буква "Е", "Ж", ) перевод отдельных слов Широкое развитие получили так называемые школы грамоты, возникшие задолго до реформы 1864 года.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы