Ковригина Светлана Витальевна
Ковригина С.В. Подписчиков: 17621
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.7М

На хлеб оставят: Госдума поддержала запрет списывать у должников минимальный доход

2 015 дочитываний
39 комментариев
Эта публикация уже заработала 102,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Государственная дума на пленарном заседании 14 апреля 2021 г. приняла в первом чтении законопроект о защите гарантированного минимального дохода должника от списания.

Законопроект: запрет на списание минимального дохода у должников

Инициатива поступила от фракции «Единая Россия». Изменения предлагается внести в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и закон "Об исполнительном производстве" в части обеспечения неприкосновенности минимального дохода, необходимого для существования должника-гражданина и находящихся на его иждивении лиц.

Должник получит право обратиться к судебным приставам, в производстве которых ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года.

Кредитная организация не сможет списывать долг с минимальной суммы, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя.

Цель законопроекта – защита прав должника

Законопроект направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Как сказал журналистам председатель Государственной думы Вячеслав Володин:

"Недопустимо за долги лишать человека средств к существованию".

Инициатива нуждается в доработке

В целом кабмин одобрил законопроект, однако комиссия призвала авторов доработать проект:

• положения статьи 446 ГПК предусматривают возможность учета материального положения не только должника-гражданина, но и лиц, находящихся на его иждивении, что не нашло отражения в предлагаемых изменениях;
  • в проекте отсутствует механизм, защищающий доходы должника в размере прожиточного минимума, и алгоритм действий в случае, если должник получает доходы без использования банковского счета.

Проверьте, сколько денег и когда вам заплатит государство: пособия и выплаты в 2021 г.

Подробнее ➤

В каких случая пристав прекратит взыскивать деньги: прекращение исполнительного производства

Подробнее ➤

Если сочтете информацию полезной, не забудьте оценить ею и поделиться со своими подписчиками.

Благодарю за внимание!

Подробнее ➤

Вы поддерживаете инициативу?

Проголосовали: 232

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

39 комментариев
Понравилась публикация?
102 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ковригина Светлана Витальевна
Комментарии: 39
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
14.04.2021, 18:14
Нижний Новгород

Глупый проект! И Володин тут сказал не подумав. Долги бывают разные! Брать с заемщика последнее нельзя. А вот если человеку нанесли умышленный ущерб, но ссылаются на минимальный заработок или пенсию, с таких должников не взыскивать преступно. Путь тогда "добрые депутаты" компенсируют пострадавшему за свой счет и ждут, когда "злыдни" вернут им деньги. Знаю множество примеров, когда имея несколько квартир, автомашин, домов и дач, виновники пострадавшим фактически ничего не платят. А о работе ФССП ничего хорошего я, увы, даже не слышал. Попасть на прием пострадавшие зачастую не могут неделями, а дозвониться невозможно часами и даже днями.

+23 / -5
картой
Ответить

Согласна с Вами, тут нужен индивидуальный подход.

+11 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Рунолог ,таролог Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 512
15.04.2021, 16:50
Рязань

Это не будет касаться алиментщиков и тех от кого пострадали люди (аварии, умышленные повреждения.) тут не всё написано, что входит в законопроект.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.04.2021, 06:12
Сызрань

Да, даже в старом законе прописано, что компенсация за вред здоровью, и алименты, будут взыскиваться с любого дохода.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.04.2021, 19:24
Москва

Для причиненного умышленного ущерба существует другое законодательство, в т.ч. уголовное.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
15.04.2021, 09:32
Выборг

До чего дошла богатейшая страна в мире. Всеми благами пользуется только кучка друзей президента. А народ, который все это в свое время создал, голодает. На хлеб ему оставят. Это что? Как в блокаду Ленинграда? Питаться только хлебом? А нувориши (язык не поворачивается назвать воров и грабителей олигархами) и вороватое чиновничество будут и впреть пользоваться всеми благами. А народу - один хлеб. Наши руководители окончательно потеряли совесть и связь с народом. Вот это и называется геноцид своего народа. В других странах умеем указывать, что там правительство не заботится о своих гражданах. А в своем глазу бревна не замечаем.

+17 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.04.2021, 10:28
Йошкар-Ола

А о правах кредиторов хоть одна собака подумает? Это мне теперь хрен получить когда-либо мои денежки! Эти суки все полезут в минимум доходов.

Я-за введение долговых тюрем! Взял-отдай.

+3 / -12
картой
Ответить
16.04.2021, 13:13
Севастополь

Думаю, не всё так плохо и однозначно. Просто статью надо красиво назвать и написать. Почитать надо сам законопроект. Или уже закон.

Так не бывает, чтобы простили долги. Наверняка будет альтернатива. Закон о ФССП интересен и не прост. То ли еще будет, если эту норму примут.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
14.04.2021, 18:34
Сибай

Давно пора было сделать такое...

+10 / -1
картой
Ответить

Согласна.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.04.2021, 17:31
Севастополь

Так оно и было давно, - просто этим не пользовались. А теперь едросы себе очки набирают к выборам.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
14.04.2021, 19:10
Киров

Как здорово, в 21 веке россиянам не дадут помереть от голода. Благодарю за публикацию.

+9 / 0
картой
Ответить

Не факт, ещё только 1 чтение

+5 / 0
Ответить
14.04.2021, 19:43
Киров

Ковригина Светлана ВитальевнаПишет 14.04.2021 в 19:13
только 1 чтение

Подумают и отберут всё ! С них станется...

+3 / 0
Ответить
17.04.2021, 11:57
Севастополь

Дело - к выборам)) После выборов всё вернётся на круги своя.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (39)

Истец отказался от иска: как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

«Как сохранить единственное жильё и уменьшить удержания по долгам в 2026 году: пошаговая инструкция для должников»

В 2026 году тысячи россиян сталкиваются с ситуацией, когда приставы удерживают половину зарплаты, а кредиторы угрожают «забрать квартиру за долги». На самом деле закон даёт больше прав, чем привыкли считать,

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...

Новые правила для неба: как с 1 марта 2026 года изменятся авиаперелеты в России

С 1 марта 2026 года вступают в силу поправки в Федеральные авиационные правила, утвержденные приказом Минтранса России № 341. Изменения направлены на усиление защиты прав пассажиров, особенно семей с детьми,...

В США нашли способ украсть российские активы. Миллиарды долларов хотят истребовать через суд

Американский инвестиционный фонд Noble Capital RSD решил через суд в США взыскать с России огромную сумму — более 225 миллиардов долларов. Фонд утверждает, что якобы у него на руках есть облигации,...

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы