Сысоев Дмитрий Борисович
Сысоев Д. Б. Подписчиков: 501
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 252

Рынок микрофинансирования сторнировал в 2020 году – рекордно минимальный прирост активов

16 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сервис Brobank.ru, опираясь на итоговую годовую отчетность МФК за 2020 год, определил самые крупные МФО по объему активов. Отдельно выполнена оценка рассматриваемого показателя в целом по рынку. Его прирост рекордно минимальный за последние три года. Как в процентном, так и денежном эквиваленте.

Рекордно минимальный прирост активов за последние три года

По итогу 2020 года в целом у более чем 86% МФО со статусом МФК, по которым есть доступ к отчетности, увеличили объем активов. Правда, динамика настолько несущественна, что в большей степени говорит о стагнации рынка, а не его развитии. Можно сразу отметить, что прирост основного показателя рекордно минимальный за последние три года – начиная с 2018.

За оцениваемые 12 месяцев объем активов МФК, относительно итогов 2019 года, увеличился на 0,71%. В предшествующем отчетному году этот показатель находился на уровне 20,24%. В 2018 – и вовсе составил 36,59%. Причем такая же тенденция с рекордно минимальным приростом активов наблюдается не только в процентном эквиваленте, но и денежном.

По итогу 2020 года МФК смоги нарастить рассматриваемые параметр на 0,58 млрд рублей. Эта цифра катастрофически мала в сравнении с приростом активов в предшествующих годах. Например, в 2019 их увеличение составило 13,8 млрд. В 2018 – и вовсе рекордные 18,26 млрд рублей.

Причины стагнации и главные МФО в удержании рынка хотя бы на прошлогоднем уровне

Исходя из этих данных, можно констатировать, что 2020 год, со всеми его проблемами в виде кризиса, вызванного пандемией, ударил по микрофинансовому рынку. Структурам удалось лишь удержать его на уровне 2019 года. Причем главными в этом достижении являются полностью дистанционные МФО. То есть предлагающие только онлайн-займы. Без офисов. Именно такие игроки рынка находятся на первых двух строчках рейтинга по приросту активов.

Источник: https://brobank.ru/rejting-mfo-obem-aktivov-nachalo-2021/

Проголосовали: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересно.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно поможет, не было денег, а потом их вообще не будет. Или был 1 долг, а станет 2.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В связи с пандемией многие лишились работы.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...

Две трети в долгах: как структура кредитов в России создаёт больше рисков, чем в Европе или США

В России всё больше людей берут кредиты и займы. С февраля 2022 года по конец 2025 года их число выросло на 7 миллионов и достигло почти 50 миллионов человек. Это две трети всех работающих в стране.

Случай из жизни

🔧 «Когда машина сломалась за 3 дня до корпоратива... Мой личный опыт!» Ох, друзья, вот это была история! В прошлую субботу ехал на дачу — и бац, старенькая «Калина» встал посреди трассы. Диагноз механика:...

Как я ездил в замкадскую область на экскурсии. Есть ли жизнь за МКАДом.

Давно я никуда не выбирался и вот. В коем веке я решил прокатиться на пару всем известных легендарных производств и ещё в несколько мест некой замкадской области. Не пишу названий, чтоб никого не обидеть.

Жизнь по-рейтингу

Если честно, не видела, но как мы друг друга оцениваем...это точно!
01:00
Поделитесь этим видео

Я нашла раздел, как платить балансом

Ещё раз, привет. Наверное, все уже знают это. И я, как всегда, прыгнула в вагон минуту назад. Но для тех. Кто не знает, как нк попасть на рейтинг - напишу. Вот, наконец, я нашла этот переключатель.

Два способа быстро получить отзыв на Авито

Про рейтинг продавца на Авито и как на него влияют отзывы покупателей я начала рассказывать еще в прошлой статье. Рекомендую вернуться, если впервые попали на мой канал. Согласно правилам Авито,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы