Бабешко Анжелика Геннадьевна
Бабешко А. Г. Подписчиков: 10825
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 54.5к

Как взыскать долги по коммунальным платежам?

155 дочитываний
38 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые сударыни и судари.

Сегодня по вашей просьбе расскажу вам о том как и каким образом, можно взыскать задолженность по коммунальным платежам. Сразу оговорюсь, что процедура эта долгая и муторная.

Я всегда была неравнодушна к проблемам нашего ТСЖ, была старостой подъезда, входила в состав правления и даже числюсь учредителем ТСЖ. Так вот, председатель Прушинская Тамара Михайловна, царство ей небесное, сетовала на должников, мол, не хватает средств на оплату поставляемых ресурсов. Я тогда молодой специалист, предложила ей свои услуги по взысканию задолженности, благое дело да и мне практика не помешала бы. И мне была выдана доверенность на ведение дел в суде.

Сначала были уведомления о погашении задолженности, вручались и лично, и заказным письмом, были указаны сроки. Затем, по истечении сроков, были поданы три иска, приложены ходатайства об истребовании выписок из домовой книги о том, кто прописан. Справка о размере задолженности. В итоге, один должник заплатил в ходе разбирательства, а на двоих были выданы исполнительные листы.

Обращаю ваше внимание на тот факт, что суд вынес решение о взыскании задолженности солидарно со всех членов семьи собственника. Об этом предусмотрено ст. 249 ГК РФ все совершеннолетние жильцы квартиры должны вносить часть оплаты соразмерно своей доле или в равных частях, если не оформлен выдел долей в недвижимости. Если накапливаются долги по оплате коммунальных услуг, по ст. 69 ЖК РФ на сумму долга начисляются штрафы.

Такой порядок взыскания долгий и поэтому УК или ТСЖ часто обращаются в суд за выдачей судебного приказа в упрощенном порядке, чтобы лишний раз не заморачиваться. Отдадут исполнительный лист приставам и в ус не дуют. Пускай приставы занимаются должниками.

У должника в этом случае есть преимущество: он может отменить судебный приказ и жить дальше. Но я бы не советовала расслабляться, поскольку при отмене судебного приказа может последовать иск о взыскании задолженности, который никак не отменишь.

Совет должникам.

Начинайте постепенно погашать долги по коммунальным платежам и тогда вам никакой иск вам не страшен.

Ваша Геннадьевна.

38 комментариев
Понравилась публикация?
94 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 38
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
09.05.2021, 16:04
Новокузнецк

..Полагаю, есть тема, больше интересующая собственников и пользователей жилья. Как заставить жилищные организации отработать деньги, собранные за услуги ЖКХ?

+7 / 0
картой
Ответить

Вот - вот и я о том же! только с собственников дерут деньги, а то, что они по карманам расходятся, это никого не волнует!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У моего знакомого задолженность по коммуналке уже 2-х летней давности. Через год получается он может уже не беспокоится? А могут свет/воду/газ отключить за неуплату?

+4 / -1
картой
Ответить
09.05.2021, 17:33
Красноярск

Отключить ресурсы ему могут, если есть техническая возможность. Обычно она бывает в новостройках.

Если на вашего знакомого подадут в суд по истечении 3-х лет, то он вправе заявить о пропуске срока исковой давности. Если он и дальше продолжит не платить, долг никуда не денется.

+3 / 0
Ответить

Вот где собака зарыта! Он не знает есть ли у них возможность отключить жкх для его квартиры или нет. Дом сталинка, 50-х годов. Ещё фактор - там прописан и живёт ребёнок.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отключать ресурсы должны только по решению суда, а суд такие решения НА ОТКЛЮЧЕНИЕ никогда не вынесет, т.к. это не законно, а выносит решение на уплату, для того, что бы деньги отправились в офшоры по коду 407... Суды у нас не законные, не легетивные. А ресурсы все по Конституции СССР/действующей/ все принадлежит народу. Вы даже не представляете как мы, граждане СССР, а мы ими являемся, все колосально богаты и как нас обманывают и обворовывают со всех концов и как хотят от нас избавиться, чтобы нам ничего не досталось. Это афера мировая, потому и доказывать очень трудно что-либо. Постепенно удаляются "воины" куда-нибудь в тюрьму, чтобы не открывали глаза людям. Но все, как ни странно, в открытом доступе в интернете, хотите знать, ищите и обрящите. А их законы /259-н ФЗ/ тоже говорит о том, что за все коммунальные услуги оплачено из Федерального бюджета. А квитанции на вторичную оплату /"попрашайки"/-это отчет, что все оплачено и стоит Q-код, как и на всех чеках из магазина.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
09.05.2021, 18:22
Новокузнецк

Каневский Сергей ВладимировичПишет 09.05.2021 в 13:52
задолженность по коммуналке уже 2-х летней давности. Через год получается он может уже не беспокоится?

Открутиться можно от долгов, которые старше 3-х лет. За последние три года платить придётся.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
09.05.2021, 19:56
Вологда

Интересная статья.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Смешно, если б не было так грустно! Да, долги надо платить! Но как бы надо и в стране создавать фабрики, заводы, рабочие места! Судиться легко! Где людям взять денег на платежи, если у них нет работы, зарплаты, жизни...

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.05.2021, 21:14
Санкт-Петербург

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (38)

В Калужском доме-интернате кормили пенсионеров зараженной колбасой, крайне опасной для здоровья людей

Ситуация, случившаяся в одном из калужских домов престарелых, подвергла меня в шок! Одиноких пенсионеров кормили зараженной колбасой, содержащей антипаразитарные таблетки для животных. Естественно,...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

В Хамовниках началось принудительное выселение Ларисы Долиной из квартиры

Судебные приставы прибыли на адрес, чтобы передать ключи новой владелице. на месте также присутствует адвокат Лурье для оформления передачи ключей. Сама певица пока не появилась.
00:13
Поделитесь этим видео

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы