Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35058
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 163.1к

Фраза, которая поможет определить мошенника и дать ему понять, что с вами связываться нельзя

19 850 дочитываний
194 комментария
Эта публикация уже заработала 1 011,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 17.05.2021 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

Телефонное мошенничество является одним из самых распространенных преступных направлений. За кого только преступники себя не выдают: за сотрудников правоохранительных органов и соцзащиты, работников банков и благотворительных фондов, организаторов лотерей, случайных знакомых попавших в беду родственников и т.д.

К сожалению, до сих пор находятся люди, которые попадаются на отработанные годами схемы. Причем, слушая рассказы обманутых аферистами граждан, я пришел к выводу, что большинство из них первоначально что-то подозревали и могло вовремя прекратить разговор. Но мошенники аккуратно приглушали их тревогу, заставляли верить в серьезность разговора и делать то, что им нужно.

В конце данной публикации я расскажу вам о фразе, которая поможет изначально развеять все сомнения и определить мошенника.

Долгий путь

Специалисты советуют при ответе на подобные звонки задавать как больше вопросов – попросить представиться, сообщить звание или должность, адрес организации, номер кабинета. Обычно мошенники не готовы к таким вопросам и начинают путаться.

При этом большое значение имеют фразы собеседника. Настоящие сотрудники банка никогда не потребуют назвать по телефону полные реквизиты карты и номер из SMS-сообщения. Если кто-то звонит и требует немедленно перевести деньги на лечение или спасение от тюрьмы вашего родственника, лучше перезвонить самому родственнику, либо тем, кто должен находиться рядом с ним, и уточнить информацию.

Сотрудник правоохранительных органов не будет звонить и требовать назвать конфиденциальные данные – он в случае необходимости провести допрос вызовет гражданина повесткой.

Короткий путь, всего одна фраза или одно действие

Да, все вышеприведенные советы могут помочь, но, если вы изначально заметили какую-то неправдоподобность, то есть один способ, который поможет избежать игры с мошенником. Для этого достаточно всего одной фразы или одного действия.

Многие современные телефоны имеют функцию записи разговора. При использовании встроенных средств многих производителей в целях охраны прав собеседника на конфиденциальность, при нажатии кнопки записи собеседник слышит автоматическое сообщение о том, что производится запись разговора.

Если такой функции в устройстве не предусмотрено, то можно самостоятельно сообщить звонящему о том, что вы производите запись. Настоящего сотрудника организации, от имени которой вам позвонили, это не смутит.

А вот у мошенников на эту фразу совсем другая реакция. Зачастую они сразу меняют тон, утрачивают всю напористость и пытаются побыстрее прекратить разговор. В любом случае, преступнику будет менее комфортно «работать» с потенциальной жертвой, и он не сможет играть роль так же естественно, как в начале беседы.

А вам звонили телефонные мошенники? Кем именно они представлялись и как быстро вы их раскусили? Приглашаю принять участие в обсуждении темы в комментариях, всем будет интересно.

Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких. Спасибо за внимание!

Также мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА".

194 комментария
Понравилась публикация?
1481 / -30
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 194
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

На мой взгляд - подобный совет полная ерунда. Мошенник прекрасно знает, что запись практически никак не может помочь его изобличению, а самое главное-поимке. Что с этой записью потом делать?

+155 / -8
картой
Ответить

Согласна.

+24 / -3
Ответить

Лучше сразу отключиться, ничего не слушая! Кому надо, тот перезвонит не один раз!

+100 / 0
Ответить
17.05.2021, 17:32
Симферополь

Так они так и делают, сегодня задолбали. И это каждый день.

+28 / -1
Ответить

Сергей, а Вы сразу блокируйте номер звонящих.

+31 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Web программист Руслан
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0

В основном они меняют симки как перчатки, особого эффекта черный список не дает. У меня там уже штук 200 номеров. Но меньше звонков поступает, это да. Я обычно просто не беру трубку с незнакомых номеров и пробиваю их в интернете, там оперативно обновляется база мошенников, сайтов с информацией о номерах куча. Это не нелегальные базы, а сайты, где сами пользователи оставляют комментарии и оценки номера. Плюс Яндекс Автоответчик показывает информацию о звонящем, если есть информация о них. Высвечивается что-то типа-"Возможно полезные звонки из банка". Не брать трубу лучше всего, они отмечают там себе, что номер не отвечает и снижается интенсивность звонков.

+44 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это не симки, а айпи и сип телефония с любым номером.

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Этот номер заблокируешь, они сразу с другого звонят.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Сергей.

Симферополь

"Так они так и делают, сегодня задолбали. И это каждый день."

Наверно решили, что Вы откусили от пирога при строительстве моста за 300 000 000 000 руб.

Ваша фамилия-Ротенберг?

раскрыть ветку (0)

У меня сразу пишет, что возможно спам, или что-то подобное. Номер при этом светиться красным и я не отвечаю на такие звонки.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А они звонят с разных номеров. Я как - то за день насчитала 39 звонков и 17 номеров. Отнесла в полицию. Но... мне сказали, что пока меня не обокрали нет смысла заводить уголовное дело.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
Обучатор,психолог,hr,эксперт Лариса Геннадьевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5758
20.05.2021, 18:30
Пенза

Перезвонит или пришлёт повестку по почте России.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Они сами запись ведут - да и статьи такой нет, и попробуйте обратиться на "горячие линии" - услышите один совет: кладите трубку!

+39 / -1
Ответить

Нужно не на горячую линию звонить, а в прокуратуру. Тогда сразу все будет иначе.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1632
16.05.2021, 19:46
Улан-Удэ

Уведомление о том, что запись ведётся иногда помогает. Я как-то сказал звонящему: "Секундочку, пожалуйста. Мне, чтобы чего-нибудь не забыть из ваших предложений, необходимо включить диктофон". А в ответ - тишина. Словно он не вернулся из боя...

+79 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Производство металлоконструкци Юрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1356
17.05.2021, 04:13
Астана (Нур-Султан)

Мошенники тоже люди, не все грамотные... на кого-то это подействует, они же разводят нас "грамотных"

+23 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не совсем так. В любом случае, если говорят, что записывают-действует на психику. А потом-мошенник прекрасно понимает, что рано или поздно попадется, а лишнее доказательство его "деятельности" ему ни к чему.

+36 / -2
Ответить

АлександрПишет 17.05.2021 в 17:50
В любом случае, если говорят, что записывают-действует на психику. А потом-мошенник прекрасно понимает, что рано или поздно попадется, а лишнее доказательство его "деятельности" ему ни к чему

Вы правы! И не надо забывать о том, что у люблгл человека есть идентификаторы не только отпечатки пальцев, но и другие как то походка (человек знакомый вдалеке стоит-не узнаещь! ! Как тоько пошел сразу узнаешь (хотя мы и не прорфи сыщики и эксперты, и точно также с речью.. молчит не узнаещь--заговорил-бац сразу и узнал, а если эксперты да еще и с техникой-хана 100 %. (Не будут же все мошенники овладевать исскуством и техникой изменения голоса (в этом случае больше заработают не на мошенничестве..))!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
17.05.2021, 19:12
Москва

..ну хоть так.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Человек же чётко сказал: это - психологический приём. Конечно, не на всех действует. Один старший лейтенант юстиции Комаров даже служебное удостоверение мне на ВатсАп скинул.

+11 / -1
Ответить

Нет такого понятия-старший лейтенант юстиции. Военные юристы имеют звания, у гражданских-погоны и звезды-классность (квалификация). Не пишите ерунду.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Запись может потом быть доказательством преступления, так как вы предупредили о записи, и добавив фразу:"Продолжение разговора считаю вашим согласием на запись", далее вы уже можете вместе с заявлением, предоставить и саму запись, что будет являться доказательством! 99,9% просто сразу бросают трубку! И мне лишь один человек дал добро на запись, предупредив что тоже записывает, но пообещав перезвонить, так этого и не сделав, пропал навсегда!

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

👎 бред с записью.

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.05.2021, 09:37
Санкт-Петербург

На YouTube есть целый канал, куда граждане скидывают подобные записи. Принцип такой: человек понял, что это мошенники и начинает им подыгрывать. В результате мошенники попадают на удочку и теряют своё время, а также приходят в бешенство, что их обманули. А за наиболее интересные разговоры владелец канала денежно поощряет автора.

+5 / 0
Ответить
21.05.2021, 00:05
Южно-Сахалинск

Как называется этот канал?

+2 / 0
Ответить

Я знаю, на канале "видосы о разводах" автору скидывают записи подписчики и в конце месяца денежное поощрение победителям.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.05.2021, 09:27
Санкт-Петербург

"Видосы о разводах".

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Ну не совсем фигня и может быть полезной. Хорошая подсказка: сразу сообщать механическим голосом звонящему, что запись разговора включена. Решил проверить на друзьях и знакомых, так все они сразу выключали телефон, а родственники в негодовании сразу спрашивали: "Что за фигня?"

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что делать? Кто виноват? Знакомый русский вопрос. Можно собирать их в альбом. Пронумеровать, поставить ДМГ. В старости прослушивать долгими зимними вечерами.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

Статья как статья, толково написано, доходчиво. Но когда звонят женщине то её мозг сжимается до размеров перепелиного яйца, соображалка напрочь отключается и остаются только эмоции, а они плохие советчики. Мне звонили мошенники, что только не говорили, и про банковские карты, и про то что сын в аварию попал, и прочую стандартную ерунду. " Представителю" банка встречный вопрос-из какого банка соизволили побеспокоить? , на счёт представиться - у вас есть мой номер а все данные по нему, вам что? лень заглянуть в досье? По поводу аварии, по радио слышал, Сынок не бойся, под водительским сиденьем " макарыч" полная обойма и один в стволе, гаси всех и дёргай.

+8 / -9
картой
Ответить
Бухучёт, анализ, аудит Наталья
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 66
16.05.2021, 21:25
Москва

ВладимирПишет 16.05.2021 в 17:07
Но когда звонят женщине то её мозг сжимается до размеров перепелиного яйца, соображалка напрочь отключается и остаются только эмоции, а они плохие советчики

Кто вам такое сказал? Много мужчин, которые верят всякой ерунде, а у многих женщин - аналитический склад ума и их сложно обмануть. Знаю по себе. Звонят постоянно не известные телефоны. Не беру теперь трубку - блокирую. Но иногда ждёшь звонок - с компании или курьер. Был случай - описаный автором - типа сын попал в полицию. Голос приглушённый - начал говорить про деньги. Я слушала, слушала - а потом спросила - как тебя зовут - бросили трубку. Ну и этим летом - тоже был звонок, в трубке молодой человек скороговоркой назвал какой то финансовый маркетинговый банк (которого в принципе не существует) и стал меня устрашать, что кто то хочет перевести мои деньги. Вот такой каламбур. Когда я сказала, что у меня нет счета и вам со мной не повезло, Мошенники. Он разразился таким матом - в приговорку, с ковидом, на что я спокойно ответила ему, что все то же самое желаю ему. И положила трубку. Долго не звонили. А вот опять активизировались эти телефоны, они начинаются на «0» ... посмотрела - все « вымпел - коммуникация» принадлежат.

+12 / -1
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.8М

НатальяПишет 16.05.2021 в 21:25
Кто вам такое сказал?

Наталья, это они, мужчины, сами придумали и, что самое интересное, охотно в это верят.

Как на странно, эта их вера, иногда очень выручает...

Чуть-что, сразу включаю "блондинку". Действует, стопроцентно.

+9 / -1
Ответить

Вы правы! Мужчины сейчас - СЛАБЫЙ ПОЛ. Но им же нужно "держать лицо"! Вот и выдают к месту и не к месту о том. что женщины, дескать" курицы. А они не знают, что курица - существо, довольно, умное... А относительно "блондинки"... О! Боже! Сколько же этих БЛОНДИНОК в мужском обличие сидит за рулем! Я уже не говорю о том. что превышение скорости сплошь и рядом, подрезка, а о поворотниках, вообще можно забыть... А они упрекают женщин. Более того, в основном мошенники - мужчины. Работать не хотят, а роскошно жить - мечтают. Но хуже всего в этой истории то, что когда ждешь ДЕЛОВОГО звонка (номера не знаешь), то можно ПРОПУСТИТЬ НУЖНОЕ. А ведь в день до 17 звонков может быть от мошенников с разных номеров...

+3 / 0
Ответить

Гражданин РФПишет 27.05.2021 в 08:39
Сколько же этих БЛОНДИНОК в мужском обличие сидит за рулем! Я уже не говорю о том. что превышение скорости сплошь и рядом, подрезка, а о поворотниках, вообще можно забыть... А они упрекают женщин.

А Вы думаете, почему при страховании КАСКО, женщинам делают существенную скидку?

Статистика (если это ни Росстат считает) вещь убедительная.

Так вот, по статистике Страховых компаний, женщины гораздо реже попадают в аварии. Поскольку не только, лучше знают правила, но и соблюдают их.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Владимир, и чем вас так женщины обидели?

+3 / 0
Ответить

Меня женщины ничем не обидели. Постоянно приходится их вытаскивать из историй в которые они вляпываются и что интересно не по первому разу на одни и те же грабли наступают.

+3 / 0
Ответить

ВладимирПишет 27.05.2021 в 22:48
и что интересно не по первому разу на одни и те же грабли наступают.

Господи!

И где Вы таких женщин находите?!

Может поискать в других местах?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ВладимирПишет 16.05.2021 в 17:07
Но когда звонят женщине то её мозг сжимается до размеров перепелиного яйца, соображалка напрочь отключается

Сидят три блондинки - обсуждают проблемы квантовой физики...

Вдруг одна из них прерывает беседу:

- Глянь - мужики идут! Давай скорее о тряпках!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А еще лучше сказать волшебное слово: "Узнал твой голос, привет, дружище." Никто не готов быть узнанным мошенником.

+15 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никому и ничему не верю, время такое прекрасное наступило и развивается уже тридцать лет, научились распознавать, кто есть ху!

+15 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Звонили, но давно. Слушала долго, а потом спросила, какой счёт хотят взломать, у меня их три. После, почему - то послали меня.

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (194)

Эпидемия ушлых бабок в России

Россию захлебнула эпидемия "предприимчивых" старух, которые быстро просекли правила игры и пытаются отжать обратно не только квартиры, но и машины, и даже арендованное у них жилье. Казалось бы,...

"Эффект Долиной "! Справедлива ли травля звезды РФ?

Огромная часть населения Российской Федерации уважает творчество русской певицы Ларисы Долиной. Это не просто красивый голос эстрады, но определённая эпоха, занимающая особое место на протяжении десятков лет,...

В WhatsApp никогда не звонят госслужбы! Роскомнадзор грозит полной блокировкой мессенджера - какое приложение станет альтернативой?

Несмотря, на многочисленные предупреждения МВД, СМИ и других источников, россияне продолжают попадать в мошеннические схемы. Зачастую, аферисты для своих целей используют мессенджер WhatsApp и,...

7 популярных мошеннических схем 2025 года

Если раньше мошенник ассоциировался с тёмным подъездом и фразой «кошелёк или жизнь», то теперь он с ноутбуком, на связи по Zoom и представляется “ведущим специалистом службы безопасности банка”.

Новый сайт-мошенник

Посмотрел пару блогерш. Прям за 5 минут зарабатывают по 5000. Сайт YouDo.com рекламируют. В смартфоне ...

Внимание! Обман!

В интернете идет реклама «ПМ Страйкбольный» на сайте https://makarov.yokin.ru. Описание ...

Сдавать или не сдавать? Надо знать, кому сдавать!

Как и статья Не спеши – нищеньким станешь!, эта публикация сформирована по просьбам подписчиков канала Теремочек на Дзене. Почему я размещаю здесь материалы для подписчиков с других площадок,...

"Женщина, я подарок бабушке ищу. А у нее размер - как у вас". Или еще раз о мошенниках.

Мошенники – настоящая проблема современного времени. В основном они поселились в интернете или обманывают людей через звонки и смс. Но есть и другие случаи. Есть у меня тетя. Она человек уже пожилой,...

Эпидемия ушлых бабок в России

Россию захлебнула эпидемия "предприимчивых" старух, которые быстро просекли правила игры и пытаются отжать обратно не только квартиры, но и машины, и даже арендованное у них жилье. Казалось бы,...

Чувство тупика: почему оно появляется и как освободиться от него самостоятельно

Чувство безысходности — одно из самых сложных эмоциональных состояний. Оно возникает, когда нам кажется, что все двери закрыты, а любые попытки что-то изменить обречены на провал. Но важно понимать:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы