Каждый должен это знать: часть 1. Случай в супермаркете

Привет!
Наступило долгожданное лето, и мы чаще бываем в общественных местах, больше ходим в парки и посещаем развлекательные мероприятия, ездим на дачу, встречаемся с друзьями. В общем, делаем много интересного, полезного и важного. Как при таком стремительном образе жизни и после зимнего «сна» получать от жизни максимум и не попадать в неприятные ситуации? Вот небольшая «летняя» памятка для вас.
Случай в супермаркете
Каждому из нас наверняка известна картина, когда полки магазина буквально трещат. Торговые сети заполнили каждый сантиметр товаром, а некоторые стоят непросто в ряд, а друг на друге. В потоке большого количества людей покупатель быстро устаёт, пытается скорее схватить то, что ему нужно, и порой бывает неуклюж.
И вот вы разбили товар с полки: он нечаянно упал у вас прямо из рук, или вы просто его задели, когда доставали то, что стояло за ним. Может быть, вы вообще упали сами, поскользнувшись на мокром полу?
Что делать? Платить или не платить?
Здесь вам на помощь придёт статья 1064 ГК РФ. Согласно её повествованию, вы не должны платить за разбитый товар, если докажете, что в этом нет вашей вины. Достаточно сделать фото, а лучше привлечь свидетелей, чтобы можно было доказать, что банки стоят друг на друге, например, или был скользкий пол. Ну или другие очень важные в данном случае обстоятельства. Чаще магазины не поднимают из-за этого какой-либо скандал: было и было. Хотя исключения бывают.
И ещё не забывайте: специальные правила розничной торговли (ГОСТ Р 51773-2009) подразумевают соблюдение обязательных требований при хранении товаров на полке. Ну а если дело дошло до привлечения против вас грубой силы, например, охранника магазина, который вам напомнит, что нужно оплатить, то смело ему заявите, что знаете статью 203 УК РФ. Согласно ней (в общем, и в частности) охранник не имеет никакого отношения к решению данного вопроса.
Да и вообще, всегда помните, что ваша вина может быть доказана только в том случае, если она будет установлена в суде и суд вынесет соответствующее решение.
Продолжение следует.
Ничего не бойтесь, но будьте аккуратны и берегите себя!
С уважением, ваша Оливия
Copyright©
С вами случались подобные ситуации? Чем всё закончилось?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Отличные, очень полезные советы.
Спасибо
После тяжёлого дня иду в привычный магазин "Погребок" - сейчас этой сети уже нет. Устало качу за за собой продуктовую тележку и на повороте между стойками вдруг слышу за спиной звон разбитого стекла. Оборачиваюсь и вижу, что разбилась бутылка вина. Видимо тележкой задела. Хотя, я не видела как это случилось. Я, как ни в чём ни бывало, пошла дальше, зная, что никто не вправе требовать в подобных случаях возмещения ущерба.
Тут же у меня на пути вырастает дородная бабища - служба безопасности магазина, как она представилась, и не пускает меня, требует оплаты. Трогать - не трогает, но путь преграждает. Я ей советую изучить правила расстановки товара и минимальные размеры между стеллажами. До кассы я всё таки, дошла мелкими перебежками, оплатила то, что было в тележке и пошла к выходу из магазина. Но это чудо снова возникло в дверях и перекрыло путь. Пока она требовала оплаты за разбитую бутылку, я ещё несколько раз повторила, что ничего платить не буду. И тут, откуда ни возьмись - "маски-шоу" с автоматами. Сначала быковали, пришлось и им объяснять - куда им пойти. Один из них, видимо, старший,
куда-то звонил, долго объяснял, потом слушал. В конце концов этот главнюк попросил (!) меня написать объяснение по факту случившегося. После того забрал это объяснение, извинился и попрощался.
Никаких бумаг, вызовов, повесток я в дальнейшем не получала. Зато когда потом входила в этот магазин - вся "служба безопасности" выходила в зал и буквально ходила за мной по пятам.
Так чего это они просто так за Вами ходят. Пусть уж тогда и тележку Вашу возят и товар нужный Вам в неё укладывают и до кассы довозят.
А как же совесть? Разбил, имей мужество признаться и заплати.
К стеклянной продукции отношусь трепетно, особенно, содержащей градусы...
Это вы о термометрах-градусниках, которые до 1703 года наполняли коньяком?
Никто от этого не застрахован.