Через неделю обратно в Россию запросятся.

20 дочитываний
6 комментариев

С нами, пенсионерами, надо что-то делать. Нас уже 46 миллионов в 146-миллионной стране: почти каждый третий-пенсионер. А работающих-75 миллионов. Практически получается, что страна работает на пенсионеров. Никакая экономика такой нагрузки не выдержит. И люди это понимают без всяких заумных научных исследований. И это начинает раздражать: люди тратят меньше на себя, своих детей и внуков, чтобы содержать совершенно чужих дедков и бабок, на которых еще пахать можно-но они с 50 лет называют себя "стариками" и "старухами" и ТРЕБУЮТ, не просят, а именно ТРЕБУЮТ, чтобы к ним относились как к драгоценности, которую надо беречь, холить и лелелять. Своими глазами видел: здоровенный мужик лет 45, брюхо выше носа, домотался к молоденькой девчонке лет 20, которая явно едет с работы: "место уступи, не видишь, пожилой человек стоит". Старость воспринимается как оправданное бездействие, помножаемое на средней вредности социальный шантаж. Дайте пенсию, льготы, скидки, бесплатный проезд, а не то - не проголосуем. Мы почувствовали слабину! 46 миллионов-это сила. И мы видим, что правительство и политические партии перед нами скачут на задних лапах: ах, наши дорогие пенсионеры, ах, вы такую тяжелую жизнь прожили... А какую-такую "тяжелую жизнь" мы прожили? Мы Днепрогэс строили? Магнитку? Беломоро-Балтийский канал, полураздетые зимой, под автоматами охранников? Мы и в глаза не видели ни войны, ни холода, ни жуткого сталинского голода. Мы-поколение застоя, брежневские орлы. С чего нам такие дифирамбы петь? А чтобы проголосовали.

Пора с этой лабудой геронтологической заканчивать. И пора научиться НЕ уважать раннюю старость.

Если женщины в 55 и мужчины в 60, в большинстве своем вполне здоровые (основная проблема состоит в том, что нужно было лет 20, а лучше 30 назад записаться в спортзал, похудеть и бросить пить и курить) начинают выжимать из общества слезу просто потому, что им-55-60 лет, они этой слезы недостойны. Они достойны жалости... с долей брезгливости. И лапшу мне про то, какие мы "старые и больные", не надо вешать: мне 65, и я без проблем 20-килограмовую волокушу по снегу на зимнюю рыбалку 10 километров тащу, и мои друзья-приятели, тоже за 60, вместе со мной. А бабоньки в 60 лет спокойно по 5 часов на дачах попой кверху стоят, помидоры сажая или клубнику пропалывая... И - силы есть. А поработать - "мы старые и больные".

И хватит уже ныть, что для нас работы нет. Работы нет для тех, кто не хочет искать работу, кому в лом отрывать задницу от дивана и морду от телика, кто не согласен меняться и ничего в своей жизни менять. Потому что в реальной жизни есть ОСТРЕЙШИЙ ДЕФИЦИТ нянь и домработниц, консьержек и хаускиперов, то есть профессий, требующих не столько мастерства, сколько желания работать. Потому что в реальной жизни есть спрос на глиняные кувшины и лоскутные одеяла, на бабушкины кружева и плетеную мебель, то есть на то, что производят себе в удовольствие и людям на забаву пенсионеры от Финляндии до какого-нибудь Барбадоса.

Но нет: как мне, в мои 65, сказала дамочка в ответ на предложение помочь ей устроиться домработницей:" я, сыночек, ста-а-а-рыя, мне ж 58 уже"... А дальше-прям по методичке: жисть была тяжелая, это ж в какие домработницы при моем высшем образовании, а вот при советской власти у меня бы пенсия 120 была и жила бы счастливо, а "дерьмократы ваши все разворовали"... Тьфу!

Пенсионный возраст до 65 подняли, с кучей льгот и возможности выйти на пенсию раньше... Это неправильно и несправедливо: надо его еще минимум лет на пять поднять. Что, не доживем? Ага, как же, все скулят, как они до пенсионного возраста "не доживают", но при этом пенсионером является почти каждый третий россиянин (а опасно стареющей признается страна, где на пенсии каждый пятый). То есть - доживают, и еще как доживают! И почему, если женщины живут на 10 лет дольше мужчин, они выходят на пенсию на 5 лет раньше? И вообще, может, имеет смысл платить много действительно старым, чем размазывать тонким слоем всем?

И почему столько пенсионеров требуют, чтобы им платили не за результат, а просто потому, что они прожили тяжелую жизнь? Старость советского типа -- это когда требуют дивидендов даже не с позабытых рекордов, а с позабытых тренировок. Когда ненавидят современную жизнь за разнообразие форм, яркость одежд и непредсказуемость результата. Когда убеждают себя, что этот новый и очень интересный мир -- не для тебя, а потому он развратен и гадок. И тогда остается - на диване или на скамейке у дома, с такими же, в обносках... Или-на шесть соток. Сажать обреченную картошку. Все интересы. Поселите их во дворце -- на следующий день они вобьют два гвоздя и повесят наискось бельевую веревку. И будут стирать в корыте или в ванной, согнувшись в три погибели, хотя рядом стоит новенькая стиральная машинка" Бош". И при этом-охать, как им тяжело, и глядеть на окружающих несчастными глазами, безмолвно призывая посочувствовать их страданиям.

И память-здесь помню, здесь не помню.

Диалог с 80-летней парой, моими тестем и тещей:

Они:--Полно врать-то, карточки только после войны были, и то недолго. Раньше я бы на пенсию в 130 рублей отлично жила. Молоко 14 копеек, а доллар 58 копеек стоил.

Я: -- Доллар стоил 5 рублей плюс тюрьма. А пенсионеры при Совке платили без всяких льгот и за электричество, и за телефон, и за квартиру, и за транспорт.

-- Никогда на пенсии ни за что не платили, -- теща поджимает губки и начинает смотреть, как на врага народа. А потом добавляет громкости телевизору ибо в соседней комнате смотрит другую программу по второму телевизору ее муж. Поговорили.

Оба телевизора, между прочим, японские, весьма недешевые, с пультами управления и т.д. Квартира -- двухкомнатная, в хорошем районе, зеленом, чистом, полно магазинов... На исходе советской власти они жили в однокомнатной квартирке в хрущебе и из имущества имели двух сувенирных глиняных козлов, стоявших в предмете гордости: чешской стенке.

100 каналов по антенне-кабелю-спутнику, изобилие в магазинах -- от мебельных до книжных, строительный бум, упятерение автомобилей, кинотеатры с dolby, сетевые харчевни, ночные клубы, приезжающая

за 15 минут Скорая, доставка на дом продуктов, которые они в СССР только по телевизору видели -- это все "не считова".Вот в СССР...

А вот пусть Власть создаст образцово-показательный, изолированный от страны городок, Старосоветск, заселенный взыскующими СССР. Чтобы получали реальные советские пенсии в советских рублях. Чтобы ходили в советские магазины. Чтобы: «Третья касса, колбасу за 2.20 не пробивать! Куда прете?!» Чтобы пельмени из крахмала - в очередь, и чтоб кульки из серой бронебойной бумаги и алюминиевые совки. Чтобы взрывающийся «Горизонт» -- по записи через три года и только инвалидам, а программ по этому телику -- только 4. За мясом -- плацкартой в Москву. Газета -- «Правда». В универмаге -- сандалеты. Лекарства -- за три копейки, но лишь советские, и их нет, кроме аналгина, аспирина, йода, зеленки и пургена. Картошка-гниль. Мясо-с мухами.

И через неделю все, кто сейчас тут стонет: ах, как сладка была жизнь в СССР-взмолятся: пустите нас обратно в Россию.

В общем, так: или надо поднять пенсионный возраст еще лет на пять, или надо переходить на трехуровневую систему пенсионного обеспечения, когда Государство платит маленькую пенсию, только чтоб на жизнь хватало-а остальное будущий пенсионер зарабатывает себе САМ и или вместе со своим работодателем. Иначе через очень короткое время останемся ВООБЩЕ без пенсий.

6 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

остальное будущий пенсионер зарабатывает себе САМ и или вместе со своим работодателем. Иначе через очень короткое время останемся ВООБЩЕ без пенсий.

Гениально, однако накопления, а это "игра в долгую", и для планирования чего-либо надо быть уверенным что правила не поменяются.

Можно поднять возраст выхода на пенсию до 100 лет, но только для тех кто сегодня начинает трудовую деятельность, тогда человек взвесит все за и против, и скорее всего скажет идите вы нах, с вашими отчислениями в ПФР...

+1 / -1
картой
Ответить
DELETE

ФёдорПишет 24.05.2021 в 20:31
накопления, а это "игра в долгую", и для планирования чего-либо надо быть уверенным что правила не поменяются.

ОЧЕНЬ свежая мысль. И в чем же так радикально изменились правила за последние 20 лет? Пенсионная реформа и увеличение пенсионного возраста-это ПЛЮС для выходящих на пенсию, а не минус. Это, надеюсь, понятно?

ФёдорПишет 24.05.2021 в 20:31
и скорее всего скажет идите вы нах, с вашими отчислениями в ПФР...

Отчисления в ПФР делает работодатель, а не работник. И-пожалуйста, можете взвешивать все за и против, прикидывать хвост к носу и соображать хоть на троих. Но если вы собираетесь на пенсии жить только на те отчисления, которые делал за вас работодатель-не плачьте, что у вас пенсия маленькая. И насчет ПФР: Пенсионный Фонд России-это посредник. Железное правило: вы можете убрать посредника-но вы не можете убрать его функции.

раскрыть ветку (0)

Федя, дизлайк ошибка ноготка. Хуже нет со смартфона, да на улице.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Фильм навеяло "По семейным обстоятельствам", там нянь Папанов, нанялся в няни, чтобы заработать своим детям на няню.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Камрад, я тебя узнала даже в гриме, по фразе "... Я, сыночек, ста-а-а-рыя.." :) Куда пропал? Без тебя та-а-акая скукатень.:)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М
25.05.2021, 11:55
Москва

Государство платит маленькую пенсию, только чтоб на жизнь хватало-а остальное будущий пенсионер зарабатывает себе САМ и или вместе со своим работодателем. Иначе через очень короткое время останемся ВООБЩЕ без пенсий.

Здорово! Давно об этом говорю! :)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пенсия подождет? В Госдуме предложили россиянам выходить на пенсию на 10 лет позже и получать в два раза больше

Как увеличить пенсию? Забудь о ней на десяток лет. Именно такое "интересное" предложение подкинули нам в Госдуме. Депутат Светлана Бесараб, член комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов,...

Финансовая магия для бедных: Копить на пенсию при любом доходе выше прожиточного минимума

Очередной прорыв в области народной экономики совершил президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Бежалов — простите, Беляков. Как истинный гуру финансового просвещения,

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы