Москвитина Валентина Витальевна
Москвитина В. В. Подписчиков: 27708
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.4М

Какой сегодня церковный праздник? Что можно делать 25 мая 2021 и что нельзя по народным традициям

44 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 2,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

25 мая отмечается 4 православных церковных праздника.

Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца

Празднование памяти святого Ермогена. Первый Казанский митрополит, Патриарх Московский. Автор повести о Казанской иконе Божией Матери и других произведений. Погиб в муках от голода в 1612 году. К лику святых причислен в 1913 году.

Епифанов день

Святителя Епифания, епископа Кипрского

Считается днем памяти епископа Саламина - Епифания. Обладал даром чудотворений. Жил до 403 года.

Традиции и обряды

В этот народный праздник люди просят рябину уберечь дом от пожара, оградить себя или кого-то из близких от беды, несчастья, дурного глаза.

Еще один оберег дня – кувшинка, или «одолень-трава». С ее помощью лечат от разных болезней и изгоняют нечистую силу. 25 мая цветы этого растения впервые можно увидеть на озерах и прудах. Природа их притягательной красоты известна по старым легендам. Они гласят, что это водное растение не что иное, как обернувшаяся русалка. Кувшинки не срезают, а срывают резким движением, и только в определенные часы. Предварительно произносят ласковые слова и закрывают уши.

Запрещено приносит сорванные кувшинки в дом - иначе вся скотина погибнет.

Нельзя было щекотать человека и пить алкоголь.

Приметы и поверья

На восходе небо красное – к сухому лету.

Солнце на заре в «красном кафтане» – летом не избежать пожаров из-за сухой погоды.

На рябине много цвета – к хорошему урожаю льна.

Приносить кувшинку в дом крайне нежелательно – может погибнуть весь домашний скот.

Если в ночь перед дальней поездкой над кувшинкой прочесть специальный заговор и взять ее с собой в дорогу, можно не бояться никаких опасностей.

Святителя Германа, патриарха Константинопольского

Праздник в честь Константинопольского Патриарха. Жил до 740 года.

Преподобного Дионисия Радонежского, архимандрита

Память святого Дионисия (настоящее имя - Давид Зобниновский). Годы жизни: 1570-1633. Архимандрит Троице-Сергиевой Лавры. Занимался исправлением Богослужебных книг.

Источник: my-calend

Интересно?

Проголосовали: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

1 комментарий
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Москвитина Валентина Витальевна
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы