Город на Неве... Город белых ночей... Город трёх революций...

458 дочитываний
142 комментария
Эта публикация уже заработала 24,95 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 28.05.2021 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Фото взято с сайта https://pixabay.com/ru/

Дорогие мои подписчики, читатели и гости Сайта, добрый день!

Знаете ли Вы когда был основан Город на Неве? А Город белых ночей? Когда основали Город трёх революций?

Это все названия (неофициальные) одного города - Санкт-Петербурга. И основан он был ровно 318 лет назад 27 мая 1703 года Петром I. Пётр I в устье Невы (отсюда и название: Город на Неве) на Заячьем острове заложил крепость Санкт‑Питер‑Бурх (ныне - Петропавловская). Позднее название было изменено на более близкое к немецкому Sankt Petersburg - Санкт‑Петербург.

Город белых ночей. Это название Санкт-Петербургу очень подходит, поскольку он славится своими белыми ночами. А вот почему его называют Городом трёх революций, мы поговорим чуть позже.

Санкт-Петербург стал первым городом в России, который развивался по заранее разработанному плану. Изначально он строился как крепость, морской торговый порт и стоянка Балтийского флота, однако морская торговля быстро превратила его в центр экономической жизни России.

Также Санкт-Петербург иногда называют: Северная столица или Культурная столица России.

И причина скорее всего кроется в том, что в 1712 году столица Российской Империи из Москвы была перемещена в Санкт‑Петербург. Город оставался столицей нашего государства более 200 лет - с 1712 по 1918 года, кроме небольшого периода, когда статус столицы ненадолго возвращался Москве во время правления Петра II.

А теперь вернемся к еще одному неофициальному названию: Город трёх революций. Это название Петербург получил, поскольку в нём в царское время произошли три революции. Русская - 1905 - 1907 годов, Февральская и Октябрьская 1917 года. В советское время город называли Колыбелью революции.

Заканчивая эту публикацию хочется также хочется рассказать, что город несколько раз менял своё официальное название. В 1914 году Санкт-Петербург был переименован в Петроград, а в 1924 году - в Ленинград. В 1991 году городу было возвращено историческое название - Санкт‑Петербург.

Всех петербуржцев и гостей Санкт-Петербурга я поздравляю с Днём Города!

Для написания данной статьи я использовал материал (-ы) источника (-ов):

1. «Новости Mail.ru»

2. «Википедия»

3. KudaGo.com

Данная статья написана исключительно в целях информирования, и никак не оскорбляет и не унижает тех, кто в ней описан! Также данная статья не является призывом к чему-либо! Я всем хочу пожелать счастья и здоровья! Жду Ваших оценок: как лайков, так и дизлайков! Пишите свои комментарии!

142 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 142
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
27.05.2021, 13:50
Санкт-Петербург

Город Санкт-Петербург красивейшей город мира. Какие у нас музеи, а пригороды! Приезжайте, любуйтесь

+19 / 0
картой
Ответить

Песня о Кронштадте. Мне особенно дорог Кронштадт. Там, на его верфях, был построен парусник "Евстафий", на котором ходил мой предок, Мизаил Михайлович Михеев под командованием Адмирала Сиридова. В Чесменской бухте в 1770 году именно "Евстафий", по приказу Адмирала Спиидова, был подожжен и направлен в Чесменскую бухту и полностью сжег турецкий флот. Адмирал и мой дед дружили. Земли от Екатерины 2 получили в Переславле Залесском. Там и покоятся. Рядышком.

+10 / 0
Ответить

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ирина! Спасибо! Питер восхитителен! Бывала многократно. Жаль, родные в мире ином... Мне он ночами снится. И, кажется, все улочки знаю... В музеях, разумеется, была. В Адмиралтейский архив мне надо. Да ситуация не позволяет! Люблю Питер. Всем сердцем и душою! И питерцы - особый народ. Мне было 15. Присели с мамой у Казанского собора. Узнав, что мы москвичи, сидевшие рядом старички, перебивая друг друга, давали советы, куда нам сходить. Что обязательно посмотреть. Говорили и о блокаде... Удивительная любовь к своему городу!

+12 / 0
Ответить
27.05.2021, 20:02
Санкт-Петербург

Людмила Александровна! СПАСИБО Вам за тёплые слова. Всего Вам и Вашим близким самого светлого и доброго

+4 / 0
Ответить

Спасибо, Ирина! Очень надеюсь все-таки приехать в Питер! В последний раз была на выставке Родена! Восторг! Русский музей в планах.

+5 / 0
Ответить
29.05.2021, 00:55
Сергиев Посад

На выставке Родена и я была, в Эрмитаже. 37 лет назад.

Вы тоже так давно?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лилия! Спасибо! Впервые в истории, кажется в 2012 г, вывозили из Франции творения Родена. В детстве прочитала книгу о нем. и "заболела" его творчеством. Выставка была сначала в Москве - не попала, а вот в Питер успела! Не могу сказать, что были представлены самые лучшие работы. Но и то, что увидели - восторг. У входа на выставку (в Петропавловской крепости) стояла композиция "Граждане Кале". В самом зале взяли аудио-гида. Воспоминания незабываемы.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лилия! Извините, ошиблась. Сначала Питер, потом Москва.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.05.2021, 12:28
Сергиев Посад

Я была юной студенткой и видела все эти скульптуры в Эрмитаже. Может быть, впервые демонстрировались графические работы в 2012? надо сказать, что мало было восторгов тогда в народе. И ажиотажа не было. Пуританами мы были в советское время.

Я и сейчас не изменила своего отношения.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Я как раз во вторник была на экскурсии в Санкт-Петербурге с классом (точнее сразу с двумя классами)

И могла бы сейчас высказывать свои восторженные отзывы... Но детей было 43!))) Я не смогла ничего спокойно посмотреть) Я была в конце колонны и даже пешеходный переход переходила "рысью"))), чтобы успеть пока оставшиеся пару секунд горит зеленый свет)

В следующий раз поеду только в компании своих деток, а не всех одноклассников, и буду спокойно наслаждаться красотами этого города!)

+11 / 0
картой
Ответить

Питер-А. Розенбаум, "налетела грусть".

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо, автор, за отличную статью о славном граде Питере!

Есть и другой Петербург! Город творчества и творческих людей! Невероятный, невозможный, фантастический...

Пусть над городом всегда сияет солнце!

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Производство металлоконструкци Юрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1124
27.05.2021, 13:53
Астана (Нур-Султан)

Был, гулял, за 5 дней успели везде побывать и в Петергофе побывали. Красота! С праздником!

+9 / 0
картой
Ответить

Гимн-" Золотой Петергоф ".

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень люблю Санкт-Петербург, каждый раз хочется возвращаться снова и снова!

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (142)

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Жителей Кронштадта поздравила администрация города с ошибками

Жителям города Кронштадта 27 декабря на экране установленном на площади высветилось новогоднее поздравление и поздравление с Рождеством Христовым от администрации города. Всё чинно и благородно. Празднично.
00:05
Поделитесь этим видео

Трейнсёрфингисты - самоубийцы.

https://n1s1.hsmedia.ru/1f/04/4e/1f044e8058b6869e024231ace0355d12/1200x800_0xAm0K54we_3881295918757640052.jpg Трейнсёрфинг — экстремальный вид уличного трюкачества, который заключает в себе езду по кр...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы