Город на Неве... Город белых ночей... Город трёх революций...

Фото взято с сайта https://pixabay.com/ru/
Дорогие мои подписчики, читатели и гости Сайта, добрый день!
Знаете ли Вы когда был основан Город на Неве? А Город белых ночей? Когда основали Город трёх революций?
Это все названия (неофициальные) одного города - Санкт-Петербурга. И основан он был ровно 318 лет назад 27 мая 1703 года Петром I. Пётр I в устье Невы (отсюда и название: Город на Неве) на Заячьем острове заложил крепость Санкт‑Питер‑Бурх (ныне - Петропавловская). Позднее название было изменено на более близкое к немецкому Sankt Petersburg - Санкт‑Петербург.
Город белых ночей. Это название Санкт-Петербургу очень подходит, поскольку он славится своими белыми ночами. А вот почему его называют Городом трёх революций, мы поговорим чуть позже.
Санкт-Петербург стал первым городом в России, который развивался по заранее разработанному плану. Изначально он строился как крепость, морской торговый порт и стоянка Балтийского флота, однако морская торговля быстро превратила его в центр экономической жизни России.
Также Санкт-Петербург иногда называют: Северная столица или Культурная столица России.
И причина скорее всего кроется в том, что в 1712 году столица Российской Империи из Москвы была перемещена в Санкт‑Петербург. Город оставался столицей нашего государства более 200 лет - с 1712 по 1918 года, кроме небольшого периода, когда статус столицы ненадолго возвращался Москве во время правления Петра II.
А теперь вернемся к еще одному неофициальному названию: Город трёх революций. Это название Петербург получил, поскольку в нём в царское время произошли три революции. Русская - 1905 - 1907 годов, Февральская и Октябрьская 1917 года. В советское время город называли Колыбелью революции.
Заканчивая эту публикацию хочется также хочется рассказать, что город несколько раз менял своё официальное название. В 1914 году Санкт-Петербург был переименован в Петроград, а в 1924 году - в Ленинград. В 1991 году городу было возвращено историческое название - Санкт‑Петербург.
Всех петербуржцев и гостей Санкт-Петербурга я поздравляю с Днём Города!
Для написания данной статьи я использовал материал (-ы) источника (-ов):
2. «Википедия»
3. KudaGo.com
Данная статья написана исключительно в целях информирования, и никак не оскорбляет и не унижает тех, кто в ней описан! Также данная статья не является призывом к чему-либо! Я всем хочу пожелать счастья и здоровья! Жду Ваших оценок: как лайков, так и дизлайков! Пишите свои комментарии!
Город Санкт-Петербург красивейшей город мира. Какие у нас музеи, а пригороды! Приезжайте, любуйтесь

Песня о Кронштадте. Мне особенно дорог Кронштадт. Там, на его верфях, был построен парусник "Евстафий", на котором ходил мой предок, Мизаил Михайлович Михеев под командованием Адмирала Сиридова. В Чесменской бухте в 1770 году именно "Евстафий", по приказу Адмирала Спиидова, был подожжен и направлен в Чесменскую бухту и полностью сжег турецкий флот. Адмирал и мой дед дружили. Земли от Екатерины 2 получили в Переславле Залесском. Там и покоятся. Рядышком.
Ирина! Спасибо! Питер восхитителен! Бывала многократно. Жаль, родные в мире ином... Мне он ночами снится. И, кажется, все улочки знаю... В музеях, разумеется, была. В Адмиралтейский архив мне надо. Да ситуация не позволяет! Люблю Питер. Всем сердцем и душою! И питерцы - особый народ. Мне было 15. Присели с мамой у Казанского собора. Узнав, что мы москвичи, сидевшие рядом старички, перебивая друг друга, давали советы, куда нам сходить. Что обязательно посмотреть. Говорили и о блокаде... Удивительная любовь к своему городу!
Людмила Александровна! СПАСИБО Вам за тёплые слова. Всего Вам и Вашим близким самого светлого и доброго

Спасибо, Ирина! Очень надеюсь все-таки приехать в Питер! В последний раз была на выставке Родена! Восторг! Русский музей в планах.
На выставке Родена и я была, в Эрмитаже. 37 лет назад.
Вы тоже так давно?
Лилия! Спасибо! Впервые в истории, кажется в 2012 г, вывозили из Франции творения Родена. В детстве прочитала книгу о нем. и "заболела" его творчеством. Выставка была сначала в Москве - не попала, а вот в Питер успела! Не могу сказать, что были представлены самые лучшие работы. Но и то, что увидели - восторг. У входа на выставку (в Петропавловской крепости) стояла композиция "Граждане Кале". В самом зале взяли аудио-гида. Воспоминания незабываемы.
Лилия! Извините, ошиблась. Сначала Питер, потом Москва.
Я была юной студенткой и видела все эти скульптуры в Эрмитаже. Может быть, впервые демонстрировались графические работы в 2012? надо сказать, что мало было восторгов тогда в народе. И ажиотажа не было. Пуританами мы были в советское время.
Я и сейчас не изменила своего отношения.
Я как раз во вторник была на экскурсии в Санкт-Петербурге с классом (точнее сразу с двумя классами)
И могла бы сейчас высказывать свои восторженные отзывы... Но детей было 43!))) Я не смогла ничего спокойно посмотреть) Я была в конце колонны и даже пешеходный переход переходила "рысью"))), чтобы успеть пока оставшиеся пару секунд горит зеленый свет)
В следующий раз поеду только в компании своих деток, а не всех одноклассников, и буду спокойно наслаждаться красотами этого города!)
Питер-А. Розенбаум, "налетела грусть".
Спасибо, автор, за отличную статью о славном граде Питере!
Есть и другой Петербург! Город творчества и творческих людей! Невероятный, невозможный, фантастический...
Пусть над городом всегда сияет солнце!

Был, гулял, за 5 дней успели везде побывать и в Петергофе побывали. Красота! С праздником!
Гимн-" Золотой Петергоф ".
Очень люблю Санкт-Петербург, каждый раз хочется возвращаться снова и снова!