Есть такая профессия – границы охранять! История из моей жизни

В 70-х годах, будучи молодым следователем, я работала в небольшом приграничном районе.
Нарушитель границ
Однажды один ребятенок-подросток из неблагополучной семьи сбежал от родителей, и поймали его пограничники на заставе. Мыслей перейти границу у него не было, и забрел он туда случайно. Но факт оказался фактом: его поймали на границе.
Никаких в нынешнем понимании органов опеки, пекущихся о детях, тогда не было, и мне как единственному в районе следователю, занимающейся расследованием дел несовершеннолетних, пришлось поехать на заставу, чтобы забрать его.
Сначала ехали на машине. Потом по бездорожью с заставы за мной прислали БТР. Поездка женщины на БТР в качестве пассажира – та ещё поездка!
Застава
Это была настоящая отдаленная от ближайших населенных пунктов застава.
Меня, молодую женщину, а тем более следователя прокуратуры, приняли любезно и внимательно. Даже пытались слегка пофлиртовать.
Сразу же меня покормили. Это был суп, в составе которого были мясо, макароны и квашеная капуста. Представляете несовместимость макарон и квашеной капусты в одном блюде?
Но суп был вкуснейший. Наваристый из большого котла. Есть такой – «эффект большого котла» Особенно в армии, когда в котле или в полевой кухне все блюда получаются не такими, как на обыкновенной плите в обычной кастрюле, а гораздо-гораздо вкуснее, даже если суп сварен из топора.
Потом меня напоили чаем с горячим мягким вкусным хлебом из своей пекарни.
Смеркалось, и ехать назад было невозможно.
Где мне спать, если кругом одни мужчины?
Выяснилось, что один из офицеров заставы уехал в отпуск, и его комнатенка 0 – сложно назвать ее комнатой – свободна. Мне застелили бельем его солдатскую скрипучую на сетке кровать, и я после трясучки на БТР и дальней дороги сразу уснула.
Утром эти «гусары» специально для меня одной лично открыли банку сгущенки и со свежевыпеченным ночью хлебом напоили меня крепко заваренным чаем.
Мы с задержанным неразумным мальчишкой таким же путем отбыли обратно.
Мое впечатления о настоящей боевой заставе я сохранила на всю жизнь, хотя военные окружали меня всегда и в течение всей жизни.
С праздником вас, ребята-пограничники, настоящие и бывшие!
Пусть всё у вас будет хорошо!

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Да уж. А сейчас пограничники остались, а застав уже нет. С праздником! Товарищи пограничники!
Нагурское» — городок пограничного линейного отделения войсковой части 9794, самый северный аэропорт и погранзастава России. Расположен в северной оконечности острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.
Поселение названо в честь польского полярного летчика Яна Иосифовича Нагурского.
pikabu.ru
Застава.
Очевидно Вы встечаете их только в аэропорту, но по периметру все не так пафосно.
К тому же постоянно объявления о приеме на службу по контракту, люди бегут, ничего привлекательного нет...
Да... Только недавно отметили 103 годовщину образования Пограничной охраны.
Благодарю за поздравление! Сам четыре года периметр топтал и на задержаниях бывал.